Последние новости
0
1297

Первый из "Великих чемпионов"

Сегодня в офисе медиа-компании "Медиамакс" состоялась встреча с журналистами легендарного литовского баскетболиста, олимпийского чемпиона Сеула-1988 Шарунаса Марчюлениса. Общение с представителями СМИ состоялось в рамках проекта "Великие чемпионы", стартовавшего в Армении по инициативе "Медиамакс" и при поддержке компании ВиваСелл-МТС.

Во встрече приняли участие Шарунас Марчюленис, посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас, генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян и директор "Медиамакс" Ара Тадевосян. А.Тадевосян сообщил, что в рамках проекта "Великие чемпионы", приуроченного к 15-летию "Медиамакс", нашу страну посетят знаменитые спортсмены, которые дадут мастер-класс для армянских детей. "Когда посол Литвы предложил пригласить в Армению Шарунаса Марчюлениса, мы поняли, что это станет отличным стартом для нашего проекта", - рассказал А.Тадевосян.

Ральф Йирикян отметил, что данный проект особенно интересен армянской молодежи, желающей покорить спортивные вершины. "Молодым людям нужны такие встречи с чемпионами, чтобы они воодушевились, и, что самое главное, обрели надежду, что и они смогут пройти подобный путь на вершину спортивного олимпа", - сказал генеральный директор ВиваСелл-МТС. На вопрос корр. "ГА", собирается ли оператор сотовой связи после женского клуба "Атис" финансировать еще какой-нибудь баскетбольный проект, Р.Йирикян ответил, что компания ВиваСелл-МТС готова поддерживать спортивные проекты, в том числе баскетбольные, если федерации проявят инициативу и выступят с конкретными предложениями.

В рамках своего визита Шарунас Марчюленис в среду провел мастер-класс в столичном спорткомплексе "Гранд Спорт" более чем для 140 армянских мальчиков и девочек из Еревана, Гюмри и Артика. Позже в кинотеатре "Москва" состоялся показ фильма "The Other Dream Team" ("Другая Команда Мечты"), рассказывающего о феномене литовского баскетбола. "После обретения Литвой независимости Шарунас первым в стране основал баскетбольную академию. Чтобы баскетбол в Литве развивался и дальше, он сделал акцент на обучение детей", - сказал посол Литвы в РА Эрикас Петрикас. Знаменитый баскетболист встретился с министром спорта Армении Габриэлем Казаряном и генеральным секретарем НОК РА, главой Федерации баскетбола Армении Грачьей Ростомяном, а также посетил международную школу "UWC Дилижан".

"Я рад находиться в Армении и участвовать в таком важном проекте. В беседе с министром спорта я сказал, что если шведы и финны хорошо играют в баскетбол, то чем армяне хуже? Нужно просто разработать хорошую программу, соответствующую стилю армянского баскетбола, с учетом невысокого роста местных спортсменов. Акцент должен быть сделан на скорость и дальние броски. Я также предложил, чтобы армянские тренеры приехали к нам в Академию для профессиональной переподготовки", - сказал Шарунас Марчюленис. Делясь впечатлениями об Армении, баскетболист признался, что его поразило посещение Матенадарана.

Корр. "ГА" удалось задать несколько вопросов легендарному баскетболисту.

- После распада СССР Россия и Литва пошли совершенно разными дорогами. Сохранились ли какие-то связи между участниками знаменитого баскетбольного противостояния 80-х ЦСКА - "Жальгирис"?

- Я выступал за "Статибу", но мы все вместе играли за сборную СССР. До сих пор поддерживаем тесные отношения со многими ребятами из ЦСКА – Владимиром Ткаченко, Сергеем Таракановым, Валерием Тихоненко и другими. Благо, что у нас есть хороший связной. Есть такая история, что Александр Гомельский (тренер сборной СССР и ЦСКА. - "ГА") перед смертью завещал доктору сборной СССР Василию Авраменко, чтобы он "пас золотых овец" – то есть нас – чемпионов Сеула. Василий Антонович наказ выполняет. Все время напоминает: "Поздравь того с днем рождения, позвони такому-то". Благодаря его усилиям мы время от времени собираемся вместе, не забываем друг друга.

- Вы первым из советских баскетболистов поехали играть в Национальную баскетбольную ассоциацию. Трудно пришлось в НБА?

- Мне в 25 лет пришлось коренным образом переучиваться, менять игровые привычки. Нас дома многому учили по-другому, плюс проблемы с языком. Первый год пришлось очень непросто, но потом привык.

- Мне не удалось посмотреть фильм "The Other Dream Team", но мой приятель, видевший его, выразил мнение, что фильм несколько политизирован. Это действительно так? Вообще, о чем этот фильм?

- Вам лучше самому посмотреть его и составить собственное мнение. Скажу лишь, что это фильм рассказывает о литовской дороге к свободе через баскетбол.

Для справки. Шарунас Марчюленис родился 13 июня 1964 года, в Каунасе. Рост – 196 см. Мощный защитник разыгрывающего и атакующего плана. Заслуженный мастер спорта СССР. Поначалу занимался большим теннисом. Затем записался в баскетбольную школу и одно время разрывался между двумя секциями. Чуть позже сделал окончательный выбор в пользу баскетбола. Первый тренер – Юрий Федоров. По окончании школы в 1980 году поступил в Вильнюсский государственный университет, где начал выступать за университетскую сборную. Марчюлёниса заметил главный тренер «Статибы» Римантас Эндрияйтис и пригласил в команду, за которую тот выступал до 1989 года. 24 июня 1989 одним из первых советских баскетболистов уехал играть в НБА, где выступал до 1997 года в составе команд "Голден Стэйт Уорриорз" (1989-1994), "Сиэтл Суперсоникс" (1994-1995), "Сакраменто Кингз" (1995-1996) и "Денвер Наггетс" (1996-1997). Из-за травмы полностью пропустил сезон 1993-1994 гг.

Триумфальным во многом благодаря Марчулёнису стало для сборной Литвы выступление на чемпионате Европы по баскетболу 1995 года, где литовцы взяли серебряные медали. Продолжению успешной карьеры помешала травма – разрыв коленных связок. По окончании игровой карьеры создал и возглавил Североевропейскую баскетбольную лигу, которая просуществовала недолго.

Окончил исторический факультет ВилГУ, специальность – журналистика. С 1998 года – Чрезвычайный Посол и Почетный уполномоченный министр посольства Литовской Республики в США. Живет и работает в Вильнюсе. Владеет гостиницей "Шарунас" и баскетбольной школой.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Штангисты вернулись на коне
      2017-10-23 16:48
      146

      На завершившемся в албанском городе Дуррес чемпионате Европы по тяжелой атлетике среди молодежи до 20 и 23 лет армянские тяжелоатлеты, участвуя неполным составом, в общей сложности завоевали 32 медали, из которых 18 – золотые, 8 – серебряные, 6 – бронзовые. 

    • Боксеры спорят за выход в 1/4 финала
      2017-10-23 16:43
      141

      В Анталье проходит молодежный (до 18 лет) чемпионат Европы по боксу, на котором Армению под руководством старшего тренера Дереника Восканяна представляют девять спортсменов.

    • Крупное поражение "Алашкерта"
      2017-10-23 16:37
      149

      В заключительном матче 10-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге лидирующий "Алашкерт" дома неожиданно проиграл со счетом 0:3 "Гандзасар-Капану". 

    • Турнирный опыт для тхэквондистов
      2017-10-23 16:25
      147

      Со 2 по 5 ноября в кипрском городе Ларнака пройдет молодежный (до 17 лет) чемпионат Европы по тхэквондо. Под руководством старшего тренера Зорайра Мекиняна на первенстве континента выступят Левон Гаспарян (48 кг), Бабкен Саргсян (51 кг), Сурен Айдинян (55 кг), Роман Айрапетов (59 кг), Альберт Оганесян (63 кг), Андраник Хачатрян (68 кг), Нарек Оганесян (73 кг).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Алексей Немов не приехал
      2014-09-30 13:51
      768

      29 сентября в рамках проекта "Великие чемпионы", осуществляемого по инициативе медиа-компании "Медиамакс" и при поддержке компании ВиваСелл-МТС, в Армению должен был приехать именитый российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, в настоящее время возглавляющий журнал "Большой спорт".