Последние новости
0
1344

Первый из "Великих чемпионов"

Сегодня в офисе медиа-компании "Медиамакс" состоялась встреча с журналистами легендарного литовского баскетболиста, олимпийского чемпиона Сеула-1988 Шарунаса Марчюлениса. Общение с представителями СМИ состоялось в рамках проекта "Великие чемпионы", стартовавшего в Армении по инициативе "Медиамакс" и при поддержке компании ВиваСелл-МТС.

Во встрече приняли участие Шарунас Марчюленис, посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас, генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян и директор "Медиамакс" Ара Тадевосян. А.Тадевосян сообщил, что в рамках проекта "Великие чемпионы", приуроченного к 15-летию "Медиамакс", нашу страну посетят знаменитые спортсмены, которые дадут мастер-класс для армянских детей. "Когда посол Литвы предложил пригласить в Армению Шарунаса Марчюлениса, мы поняли, что это станет отличным стартом для нашего проекта", - рассказал А.Тадевосян.

Ральф Йирикян отметил, что данный проект особенно интересен армянской молодежи, желающей покорить спортивные вершины. "Молодым людям нужны такие встречи с чемпионами, чтобы они воодушевились, и, что самое главное, обрели надежду, что и они смогут пройти подобный путь на вершину спортивного олимпа", - сказал генеральный директор ВиваСелл-МТС. На вопрос корр. "ГА", собирается ли оператор сотовой связи после женского клуба "Атис" финансировать еще какой-нибудь баскетбольный проект, Р.Йирикян ответил, что компания ВиваСелл-МТС готова поддерживать спортивные проекты, в том числе баскетбольные, если федерации проявят инициативу и выступят с конкретными предложениями.

В рамках своего визита Шарунас Марчюленис в среду провел мастер-класс в столичном спорткомплексе "Гранд Спорт" более чем для 140 армянских мальчиков и девочек из Еревана, Гюмри и Артика. Позже в кинотеатре "Москва" состоялся показ фильма "The Other Dream Team" ("Другая Команда Мечты"), рассказывающего о феномене литовского баскетбола. "После обретения Литвой независимости Шарунас первым в стране основал баскетбольную академию. Чтобы баскетбол в Литве развивался и дальше, он сделал акцент на обучение детей", - сказал посол Литвы в РА Эрикас Петрикас. Знаменитый баскетболист встретился с министром спорта Армении Габриэлем Казаряном и генеральным секретарем НОК РА, главой Федерации баскетбола Армении Грачьей Ростомяном, а также посетил международную школу "UWC Дилижан".

"Я рад находиться в Армении и участвовать в таком важном проекте. В беседе с министром спорта я сказал, что если шведы и финны хорошо играют в баскетбол, то чем армяне хуже? Нужно просто разработать хорошую программу, соответствующую стилю армянского баскетбола, с учетом невысокого роста местных спортсменов. Акцент должен быть сделан на скорость и дальние броски. Я также предложил, чтобы армянские тренеры приехали к нам в Академию для профессиональной переподготовки", - сказал Шарунас Марчюленис. Делясь впечатлениями об Армении, баскетболист признался, что его поразило посещение Матенадарана.

Корр. "ГА" удалось задать несколько вопросов легендарному баскетболисту.

- После распада СССР Россия и Литва пошли совершенно разными дорогами. Сохранились ли какие-то связи между участниками знаменитого баскетбольного противостояния 80-х ЦСКА - "Жальгирис"?

- Я выступал за "Статибу", но мы все вместе играли за сборную СССР. До сих пор поддерживаем тесные отношения со многими ребятами из ЦСКА – Владимиром Ткаченко, Сергеем Таракановым, Валерием Тихоненко и другими. Благо, что у нас есть хороший связной. Есть такая история, что Александр Гомельский (тренер сборной СССР и ЦСКА. - "ГА") перед смертью завещал доктору сборной СССР Василию Авраменко, чтобы он "пас золотых овец" – то есть нас – чемпионов Сеула. Василий Антонович наказ выполняет. Все время напоминает: "Поздравь того с днем рождения, позвони такому-то". Благодаря его усилиям мы время от времени собираемся вместе, не забываем друг друга.

- Вы первым из советских баскетболистов поехали играть в Национальную баскетбольную ассоциацию. Трудно пришлось в НБА?

- Мне в 25 лет пришлось коренным образом переучиваться, менять игровые привычки. Нас дома многому учили по-другому, плюс проблемы с языком. Первый год пришлось очень непросто, но потом привык.

- Мне не удалось посмотреть фильм "The Other Dream Team", но мой приятель, видевший его, выразил мнение, что фильм несколько политизирован. Это действительно так? Вообще, о чем этот фильм?

- Вам лучше самому посмотреть его и составить собственное мнение. Скажу лишь, что это фильм рассказывает о литовской дороге к свободе через баскетбол.

Для справки. Шарунас Марчюленис родился 13 июня 1964 года, в Каунасе. Рост – 196 см. Мощный защитник разыгрывающего и атакующего плана. Заслуженный мастер спорта СССР. Поначалу занимался большим теннисом. Затем записался в баскетбольную школу и одно время разрывался между двумя секциями. Чуть позже сделал окончательный выбор в пользу баскетбола. Первый тренер – Юрий Федоров. По окончании школы в 1980 году поступил в Вильнюсский государственный университет, где начал выступать за университетскую сборную. Марчюлёниса заметил главный тренер «Статибы» Римантас Эндрияйтис и пригласил в команду, за которую тот выступал до 1989 года. 24 июня 1989 одним из первых советских баскетболистов уехал играть в НБА, где выступал до 1997 года в составе команд "Голден Стэйт Уорриорз" (1989-1994), "Сиэтл Суперсоникс" (1994-1995), "Сакраменто Кингз" (1995-1996) и "Денвер Наггетс" (1996-1997). Из-за травмы полностью пропустил сезон 1993-1994 гг.

Триумфальным во многом благодаря Марчулёнису стало для сборной Литвы выступление на чемпионате Европы по баскетболу 1995 года, где литовцы взяли серебряные медали. Продолжению успешной карьеры помешала травма – разрыв коленных связок. По окончании игровой карьеры создал и возглавил Североевропейскую баскетбольную лигу, которая просуществовала недолго.

Окончил исторический факультет ВилГУ, специальность – журналистика. С 1998 года – Чрезвычайный Посол и Почетный уполномоченный министр посольства Литовской Республики в США. Живет и работает в Вильнюсе. Владеет гостиницей "Шарунас" и баскетбольной школой.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Квартира для чемпиона
      2018-05-23 16:22
      269

      Внимание к армянским самбистам не соответствует их успехам Сегодня с журналистами встретились президент Федерации самбо Армении Микаел Айрапетян, чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы Тигран Киракосян, его тренер Агаси Галстян и председатель судейской комиссии ФСА Эдуард Асланян.

    • Забастовка в грузинском дзюдо
      2018-05-23 10:18
      370

      Члены сборной Грузии по дзюдо потребовали отставки президента федерации Давида Кевхишвили и устроили забастовку, сообщает "Интерфакс".

    • Скандал в украинском футболе
      2018-05-23 10:13
      369

      Украинская полиция объявила, что около 30 из 52 украинских профессиональных футбольных клубов участвовали в договорных матчах, сообщает "Интерфакс".

    • Унаи Эмери должен возглавить "Арсенал"
      2018-05-22 10:44
      324

      Лондонский "Арсенал" возглавит испанский специалист Унаи Эмери, который покинул французский ПСЖ по окончании этого сезона.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Алексей Немов не приехал
      2014-09-30 13:51
      809

      29 сентября в рамках проекта "Великие чемпионы", осуществляемого по инициативе медиа-компании "Медиамакс" и при поддержке компании ВиваСелл-МТС, в Армению должен был приехать именитый российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, в настоящее время возглавляющий журнал "Большой спорт".