Последние новости

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ ПОКАЯНИЯ

Представитель Восточной Европы в Торгово-промышленной палате РФ - внук Анастаса Микояна Владимир назвал противников установления памятника своему деду в центре Еревана "бешеными крикунами". "Почему мы должны потакать нескольким бешеным крикунам, которые не знают, как себя вести, и даже грозятся выразить неуважение памятнику?" - заявил он. "Несколько бешеных крикунов" - это внучка Егише Чаренца Асмик Чаренц, директор Института Геноцида Айк Демоян, потомки тысяч убитых и репрессированных, а также 200 деятелей науки и культуры, выступившие против решения столичного парламента об установлении памятника Анастасу Микояну.

В ФИНАЛЕ ФИЛЬМА "ПОКАЯНИЕ" СЫН ПАЛАЧА ВЫКАПЫВАЕТ ТРУП ОТЦА ИЗ МОГИЛЫ и сбрасывает с утеса, потому что палач не имеет права на упокоение, зато его потомки имеют время для покаяния. И хотя многие приметы указывают на Лаврентия Берию, образ палача в фильме собирательный. Жизнь, однако, показывает, что до покаяния еще далеко. Потомки Анастаса Микояна не только не склонны признать и извиниться за грехи своего деда, но и пытаются насильно навязать ереванцам памятник, при этом вполне отдают себе отчет в том, что совершают насилие над памятью и чувствами детей и внуков репрессированных, но они считают, что имеют на это право. В самом деле, зачем считаться с чувствами "бешеных крикунов"?

Внуки Микояна активно спонсируют книги, газетные публикации, документальные фильмы, которые представляют роль Микояна в урегулировании Карибского кризиса и к которым искушенная московская публика давно уже относится с некоторой долей скептицизма, но у нас ведь не Москва, а потому внучата решили, что 3 памятника их деду на территории Армении - явный недобор. Так дело дошло до памятника в центре Еревана по решению столичной власти. В представлении микояновских внучат Армения - страна непуганых идиотов, где все покупается за деньги. Им бы впору попросить прощения у детей и внуков расстрелянных и сосланных, а они памятник деду ставят, пренебрегая чувствами тех, чьи семьи пострадали от репрессий. Говорят, время было такое, а сегодня какое время? Когда внук палача обзывает потомков его жертв "бешеными крикунами" и ему никто не отвечает? Как говорится, "бывали хуже времена, но не было подлей"!

Мы уже публиковали свидетельства внучки Чаренца и родственников Ованеса Туманяна, изложили позицию посла Польши в РА Здислава Рачински, который объявил, что "Микоян был сталинским функционером и мы видим его как Сталина, Берию, Кагановича… Он оставил негативный след как в армянской, так и в польской истории". Напомню, что подпись Микояна стояла под решением о расстреле 22 тысяч польских военнослужащих. В Москве нет памятника Никите Хрущеву, открывшему двери сталинских лагерей и вернувшему честное имя миллионам жертв сталинских репрессий, потому что в свое время и подпись Хрущева стояла под решениями о расстрелах и ссылках ни в чем не повинных людей. Памятник Хрущеву не поставили в центре Москвы из уважения к чувствам детей и внуков жертв репрессий. Вопрос: кто будет уважать чувства потомков жертв репрессий в Армении?

ПАМЯТНИК МИКОЯНУ УЖЕ ОТЛИТ, ИЗВЕСТНО И МЕСТО ЕГО УСТАНОВКИ, неизвестно только, почему в XXI веке в центре армянской столицы будет стоять памятник палачу армянской интеллигенции? Почему общество кормят рассуждениями, дескать, да, Микоян был причастен к репрессиям сотен и тысяч своих соотечественников, но ведь он внес вклад в организацию Академии наук Армении. Ну сколько можно тупить публику! Надо очень не уважать свой народ, чтобы пытаться присвоить лично Микояну решение партии и правительства СССР о создании академий в Баку, Тбилиси и Ереване! Те, кто по совету министра культуры Асмик Погосян готовы помнить только хорошее и вычеркнуть из своей исторической памяти все плохое, могут, как зомби, повторять вслед за городскими чиновниками, что Микоян инициировал публикацию произведений Чаренца, когда те были под запретом. Только вот было это уже после смерти Сталина, и не Микоян, так кто-то другой непременно разрешил бы опубликовать Чаренца.

Мы против войны с памятниками, и пусть себе статуи Микояна советских времен стоят там, где они стояли по сей день в 3 малых городах Армении. Но почему в XXI веке мы опять вынуждены терпеть то, что терпеть без подлости не можно, почему вместо покаяния за грехи деда внуки Микояна насилуют волю детей и внуков жертв репрессий? Почему во втором десятилетии XXI века, получив неоценимый дар – свободу выбирать между Богом и сатаной, мы выбираем "ленинскую гвардию" и "железных чекистов", приговоры "за подготовку террористического акта", "за вредительство", "за подозрение в шпионаже", "за измену Родине"? Вопросы вечные, как соловецкий камень, как память о сосланных без права переписки и расстрелянных в подвалах НКВД.

При этом столичные чиновники заявляют, что не располагают достоверными сведениями об участии Микояна в репрессиях. В сороковые годы Виктор Кравченко издал в США книгу "Я выбрал свободу". Описанные в ней факты деятельности ОГПУ и НКВД были столь ужасающими, что журнал французских коммунистов "Леттр франсез" публично усомнился в их достоверности. Кравченко подал на журнал в суд, и тут к нему стали поступать письма с показаниями жертв репрессий – бывших советских граждан, чудом оказавшихся на Западе, и Кравченко выиграл суд. Похоже, внуки Анастаса Микояна инициировали аналогичный процесс: внуки тех, кого Микоян расстрелял и сослал, уже выступили с призывом не допустить установки памятника видному деятелю эпохи репрессий в центре Еревана.

У ВАСИЛЯ БЫКОВ ЕСТЬ ПОВЕСТЬ "ОБЛАВА" О РЕПРЕССИРОВАННОМ крестьянине по имени Ровба, невежественном и безобидном, который не понимает, за что его оторвали от земли, за что заключили в лагерь, за что издеваются. Его крестьянская безропотность и невежественное непротивление злу чуть не делают из него "кабанчика". Так называли репрессированных, которых уголовники брали с собой во время побега, чтобы съесть, когда кончится паек. Безучастность армянского общества к решению столичной власти напоминает безропотного Ровбу. Внуки Микояна, похоже, делают ставку на то, что небогатое армянское общество проигнорирует появление памятника Микояну. Да, сегодня большая часть народа занята поисками хлеба насущного, но делать из нас сборище Ровб все же рановато.

Да, у нас такой столичный парламент, где большинство проголосовало за установление памятника, но даже в этом большинстве нашелся один - директор Института Геноцида Айк Демоян, который выступил против. Потому что иначе не мог. В 37-м его расстреляли бы, сегодня просто игнорируют.

Стас Намин - другой внук Микояна, ознакомившись с содержанием публикаций в армянских газетах, высказал мнение, что память должна быть в умах и душах, а не обязательно в бронзе, но у Микояна есть и другой внук по имени Владимир, который, похоже, серьезно "заинтересовал" власти Еревана идеей увековечить память о своем деде в центре армянской столицы.

Правозащитник Аветик Ишханян недавно пригрозил, что взорвет памятник или обольет его красной краской. А ведь это мысль! В армянской столице появится памятник, который будет постоянно облит красной краской, это будет памятник преступлениям без покаяния, свидетельство того, что количество памятников Микояну переходит в качество. А что до памяти, которая живет в душах, то это память о Леониде Азгалдяне, Монте, Бекоре - о всех тех, кому решением ЭТОЙ мэрии вряд ли когда-либо поставят памятник в центре армянской столицы…

Основная тема:
Теги:
  • Вальтер 10-Июн-2014
    Памятник А.И. Микояну надо ставить. С уважением отношусь к мнению детей и внуков невинно репрессированных в 30-е годы. Но правда дороже. Так беспардонно отзываться о А.И.Микояне могут только отъявленные антикоммунисты, которые ввергли армянский народ в горесть, бедность, мучения от безысходности левон-петросяновского правления и его последователей, и азербайджанцы. Ненавистники Микояна ничем не отличаются от азеров. Вы бы сыны Армении подумали над этим. И на кого вы в качестве авторитета ссылаетесь? На посла Польши в Ереване? Сколько памятников сооружены в Польше известным государственным деятелям этой страны на совести которых кровь самих поляков и народов соседних государств. Уж чья бы корова мычала... А.И.Микоян - сын армянского народа. И оставался армянином до конца своих дней.Ищите виновных в гибели Чаренца и других известных деятелей Советской Армении среди их современников в Армении. А.И.Микоян на Чаренца и других репрессированных в НКВД подметные письма не писал.
    Ответить
  • Александр Микаэлян 10-Июн-2014
    А где памятник католикосу-мученику Хорену Мурадбегяну, убитому по указанию Микояна?
    Ответить
  • Vladimir 10-Июн-2014
    Пусть родственники Микояна ставят ему памятник в Москве. А Ереван тут при чем? Что конкретно полезного Микоян сделал для Армении? В Совете Старейшин сидят бывшие комсомольцы, для которых дальше 1917 года истории не существует. Где например памяткики Тиграну Великому, Артавазду II, Ашоту Железному и другим царям, создававшим государство? Микоян участвовал в уничтожении независимой Армении, а затем подписывал приказы о расстреле "врагов народа" и пленных поляков. Посол Польши призывал не устанавливать памятник Микояну. Польша одна из немногих стран признавших геноцид армян, хоть из уважения к этой стране можно прислушаться к его призыву. Армения и так оказалась в изоляции из-за присоединения к Азиатскому союзу, неужели и с Польшей хотите испортить отношения? Почему мэр Еревана так упорно хочет установить этот памятник? Возникают нехорошие подозрения.
    Ответить
  • Вальтер 11-Июн-2014
    Уважаемый Vladimir. Если вы армянин, то плохо знаете историю своего Отечества. Ставить или не ставить памятник Микояну решит легитимная власть Армении. Можно провести и референдум, если это захочет армянский народ. Только искажать историю не делает чести никому. А.М. Микоян, вошедший вместе с 11 армией в независиму Армению, фактически спас ее от полного уничтожения и нового геноцида армянского народа турецкими войсками. Что бы ни говорили сегодня, но противостоять продолжительно армии Турции Армения в 1920 не могла. Ей не помогли ни Великобритания, ни Франция, ни США во главе с президентом Вильсоном. Возникла Советская Армения, в которой при всех трагедиях и драмах воспрял армянский народ, поднялись на новые высоты культура, наука, искусство, возникла передовая экономика и др. Когда в начале 90-х Армения вновь стала независимой, то та же Турция в 1992 г. была готова ввести 2 Ударную армию аскеров в Армению и оккупировать ее. И если бы не жесткая позиция России, то произошла бы новая трагедия в Армении. Это надо знать. Что касается выступления посла Польши, то если он высказывал свое мнение как частное лицо, то это понятно. А если как представитель государства, то он вмешивается во внутренние дела республики, что является неуважением суверенитета Армении. Если он ссылается на расстрел пленных поляков под Смоленском, то должен помянуть и более 40 тыс. пленных красноармейцев, оказавшихся в польском плену в 1920-21 гг, которые от зверств поликов погибли. А ведь мучителям красноармейцев - государственным деятелям поставили памятники. Не представляю, чтобы посол Армении в Варшаве позволил себе сказать аналогичное в Варшаве и какой-нибудь поляк поддержал его. А вы призываете прислушиваться к этому послу, даже если Польша признала геноцид армян. Такое же признание сделали почти 40 государств. А Микоян стоял у истоков возникновения нового государства, да, Советского, в котором подавляющее большинство армянского народа жило не хуже, а лучше, чем сегодня в независимой Армении. Не надо политизировать проблему памятника Микояну и пытаться угодить адептам Евроинтеграции Армении.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
    2017-07-28 13:55
    9797

    Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

  • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
    2017-07-26 13:12
    8607

    В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 

  • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
    2017-07-24 15:06
    9282

    Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 

  • КТО СЯДЕТ ПЕРВЫМ?
    2017-07-21 12:17
    9517

    С 1 июля вступило в силу положение УК РА об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Напомню, что проект дополнения в УК был представлен на утверждение парламента в 2016 г. В документе предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. 16 декабря проект был принят, а вступил в силу только недавно.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Палестина заморозила контакты с Израилем
    2017-07-22 13:18
    687

    Палестинский лидер Махмуд Аббас объявил о заморозке контактов с Израилем на всех уровнях, пишет Русская служба BBC. Поводом стала установка металлоискателей на священной для мусульман Храмовой горе, которая привела к вспышке насилия. В пятницу были убиты трое палестинцев и трое израильтян.

  • Береговая охрана Греции обстреляла турецкий сухогруз
    2017-07-04 14:23
    254

    Катера береговой охраны Греции открыли в Эгейском море огонь по следовавшему под турецким флагом сухогрузу. Об этом сообщил турецкий телеканал NTV, передает iz.ru. 

  • ЗАКАВКАЗЬЕ НЕ НУЖНО ТРАМПУ, А ТРАМП – ЗАКАВКАЗЬЮ
    2017-07-03 14:55
    1674

    Stratfor выступил с очередным геополитическим прогнозом. В нем утверждается, что государственная программа вооружений России наряду с другими направлениями (Украина и Балтия) займет и Кавказ. При этом уточняется, что Россия развивает миссии, которые предусматривают переброску сил в отдаленные регионы - от Арктики до Сирии, если там есть дружественная среда. Чуть ранее появилось исследование Foreign Policy Research Institute, в котором по итогам недавней встречи глав государств и правительств стран НАТО в Брюсселе констатировался факт снижающейся актуальности пребывания альянса на Южном Кавказе и снижение важности этого региона для НАТО, а также отсутствие какого-либо осмысленного обсуждения роли НАТО на Южном Кавказе.

  • Евгений Сатановский: На Армении отразится конфликт Ирана с Турцией
    2017-06-08 13:39
    10394

    Утром 7 июня 2017 года в Иране произошло нападение на парламент. Неизвестные с автоматами Калашникова ворвались в здание и открыли огонь. Одновременно со стрельбой в парламенте, женщина-смертница, причастная к деятельности «Исламского государства», осуществила теракт возле мавзолея имама Хомейни. В результате террористических атак, по последним данным, погибло 12 человек, число пострадавших достигло 39.