Последние новости

ПРИЗНАННЫХ ООН ГРАНИЦ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Писать об этом нашей газете приходилось еще несколько лет назад - в ответ на утверждения Азербайджана о якобы "международно признанных со стороны Организации Объединенных Наций границах". Сейчас это ложная, плутовская по сути своей формулировка, ставшая уже чуть ли не мантрой, вновь оказалась в центре внимания в связи с Арменией и Арцахом и вновь усиленно тиражируется, причем не только политиками, но и, к сожалению, известными экспертами. Стереотипы - вещь, безусловно, очень живучая, но в данном случае приходится скорее говорить об элементарном невежестве и профессиональной лени многочисленных политологов, механически повторяющих задуманную в качестве своеобразной ловушки для армянской стороны - и фактически ставшую таковой - фразу.

НАШУМЕВШЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА В АСТАНЕ также содержало в себе утверждение о "международно признанных ООН границах" и требование к Армении придерживаться их при вступлении в Таможенный и все последующие союзы. Подоплека, как обычно, заключается в том, что, дескать, ООН признала Республику Армения без Арцаха, в границах Советской Армении. Это формулировка, запущенная азербайджанской стороной в самом начале процесса урегулирования, с тех пор вошла в лексикон переговорного процесса и при случае используется всеми сторонами. Трудно судить, знал ли сам Назарбаев о правовой несостоятельности собственного заявления, да это и неважно в данном случае, поскольку понятно, что речь идет о политической спекуляции с целью понравиться третьей стороне. Но вот армянским политикам и экспертам, слепо повторяющим мантру о "признанных ООН границах", следовало бы задуматься - на чью мельницу они льют воду. Ибо на самом деле такой функции у Организации Объединенных Наций - признавать/подтверждать границы - не было и нет.

Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с решением о принятии РА в члены ООН. 29 января 1992 года после рассмотрения заявки Армении Совет Безопасности принял резолюцию N735, рекомендовав Генеральной Ассамблее принять страну в члены ООН и поручив ГА признать Армению членом ООН. В резолюции говорилось, в частности, что члены СБ с удовлетворением отметили официальную готовность Армении придерживаться целей и принципов Устава ООН, включая мирное урегулирование конфликтов и неприменение силы. Члены совета выразили уверенность в том, что вклад Армении во всех сферах деятельности организации будет многосторонним и продуктивным. Спустя месяц, 2 марта 1992 г., в ходе 82-го пленарного заседания Генассамблея приняла резолюцию A/RES/46/227, в которой говорилось о решении принять РА в ООН.

МЫ ПОДРОБНО ОПИСАЛИ СТАНДАРТНУЮ ПРОЦЕДУРУ И ПРИВЕЛИ ТЕКСТЫ РЕЗОЛЮЦИЙ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ: ни в одном из документов о принятии Армении в члены ООН нет ни единого слова о границах и их признании. Более того, эти процедурные шаги и тексты абсолютно идентичны при принятии той или иной страны в организацию - меняются лишь названия государств, даты и номера резолюций. Это в полной мере касается, кстати, и Азербайджана, резолюция о принятии которого датируется тем же числом - 2 марта 1992 г. В этом может легко убедиться каждый, кто не сочтет за труд зайти в соответствующий раздел на сайте ООН и прочитать официальные документы.

Почему этого не делают наши политики, дипломаты и эксперты - остается только гадать. Но факт остается фактом: вот уже почти 20 лет глубоко ошибочная и выгодная для Баку формулировка активно фигурирует в лексиконе международных отношений относительно Армении и Азербайджана и в массовом порядке тиражируется в том числе армянскими представителями. Может, пора наконец остановиться?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      903

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1239

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      937

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      6014

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ