Последние новости

ПРИЗНАННЫХ ООН ГРАНИЦ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Писать об этом нашей газете приходилось еще несколько лет назад - в ответ на утверждения Азербайджана о якобы "международно признанных со стороны Организации Объединенных Наций границах". Сейчас это ложная, плутовская по сути своей формулировка, ставшая уже чуть ли не мантрой, вновь оказалась в центре внимания в связи с Арменией и Арцахом и вновь усиленно тиражируется, причем не только политиками, но и, к сожалению, известными экспертами. Стереотипы - вещь, безусловно, очень живучая, но в данном случае приходится скорее говорить об элементарном невежестве и профессиональной лени многочисленных политологов, механически повторяющих задуманную в качестве своеобразной ловушки для армянской стороны - и фактически ставшую таковой - фразу.

НАШУМЕВШЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА В АСТАНЕ также содержало в себе утверждение о "международно признанных ООН границах" и требование к Армении придерживаться их при вступлении в Таможенный и все последующие союзы. Подоплека, как обычно, заключается в том, что, дескать, ООН признала Республику Армения без Арцаха, в границах Советской Армении. Это формулировка, запущенная азербайджанской стороной в самом начале процесса урегулирования, с тех пор вошла в лексикон переговорного процесса и при случае используется всеми сторонами. Трудно судить, знал ли сам Назарбаев о правовой несостоятельности собственного заявления, да это и неважно в данном случае, поскольку понятно, что речь идет о политической спекуляции с целью понравиться третьей стороне. Но вот армянским политикам и экспертам, слепо повторяющим мантру о "признанных ООН границах", следовало бы задуматься - на чью мельницу они льют воду. Ибо на самом деле такой функции у Организации Объединенных Наций - признавать/подтверждать границы - не было и нет.

Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с решением о принятии РА в члены ООН. 29 января 1992 года после рассмотрения заявки Армении Совет Безопасности принял резолюцию N735, рекомендовав Генеральной Ассамблее принять страну в члены ООН и поручив ГА признать Армению членом ООН. В резолюции говорилось, в частности, что члены СБ с удовлетворением отметили официальную готовность Армении придерживаться целей и принципов Устава ООН, включая мирное урегулирование конфликтов и неприменение силы. Члены совета выразили уверенность в том, что вклад Армении во всех сферах деятельности организации будет многосторонним и продуктивным. Спустя месяц, 2 марта 1992 г., в ходе 82-го пленарного заседания Генассамблея приняла резолюцию A/RES/46/227, в которой говорилось о решении принять РА в ООН.

МЫ ПОДРОБНО ОПИСАЛИ СТАНДАРТНУЮ ПРОЦЕДУРУ И ПРИВЕЛИ ТЕКСТЫ РЕЗОЛЮЦИЙ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ: ни в одном из документов о принятии Армении в члены ООН нет ни единого слова о границах и их признании. Более того, эти процедурные шаги и тексты абсолютно идентичны при принятии той или иной страны в организацию - меняются лишь названия государств, даты и номера резолюций. Это в полной мере касается, кстати, и Азербайджана, резолюция о принятии которого датируется тем же числом - 2 марта 1992 г. В этом может легко убедиться каждый, кто не сочтет за труд зайти в соответствующий раздел на сайте ООН и прочитать официальные документы.

Почему этого не делают наши политики, дипломаты и эксперты - остается только гадать. Но факт остается фактом: вот уже почти 20 лет глубоко ошибочная и выгодная для Баку формулировка активно фигурирует в лексиконе международных отношений относительно Армении и Азербайджана и в массовом порядке тиражируется в том числе армянскими представителями. Может, пора наконец остановиться?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1543

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      2467

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1096

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2738

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      2467

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Выгодная Азербайджану формулировка по Карабаху не включена в проект доклада ПАСЕ
      2018-09-13 15:06
      208

      Выгодная Азербайджану формулировка по карабахскому вопросу не нашла свое место в очередном проекте доклада ПАСЕ. Об этом написала на своей странице в "Facebook" вице-спикер Национального Собрания Армении, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Арпине Ованнисян.

    • Никол Пашинян: Армения не допустит членства Азербайджана в ОДКБ
      2018-09-09 12:54
      202

                 Армения владеет всеми рычагами, чтобы не допустить членства Азербайджана в ОДКБ, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Как минимум, без всеобъемлющего, полного, долгосрочного, доказанного жизнью решения карабахского конфликта ни один гражданин, ни одно правительство Армении не может выразить по этому вопросу другого мнения», - сказал Н.Пашинян в интервью программе «Зинуж».

    • Э. Шармазанов: При прежних властях даже разговоров не было о членстве Азербайджана в ОДКБ
      2018-09-06 23:01
      260

                 Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шарамзанов обеспокоен разговорами о возможном членстве Азербайджана или получении статуса наблюдателя в ОДКБ.