Последние новости

СВОЙ ПОРЯДОК

В редакцию обратилась читательница Гаяне СУКИАСЯН, которая была возмущена действующими правилами в коммерческих банках.

"МНЕ ПРЕДСТОЯЛО ВНЕСТИ В "БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ)" СУММУ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ВИЗЫ. Но там отказались принять деньги и потребовали предъявить новую социальную карту. Дело в том, что некоторое время назад я поменяла паспорт, и теперь номер на моей соцкарте не совпадает с серией паспорта. Доводы, что этот документ больше не выдается в Армении, в банке не приняли. После долгих расспросов выяснилось, что в паспортном столе можно получить некий документ, заменяющий пластиковую соцкарту. Мне пришлось повторно отпрашиваться с работы, выстаивать несколько очередей, и все это для того, чтобы получить бумажку формата А-4, на которой указаны мои паспортные данные!? Хотелось бы знать, что за сведения содержались в этой бумажке, чего не было в моем паспорте?" - недоумевает Г.Сукиасян.

Чем обусловлен такой порядок обслуживания граждан, когда требуют вышедшие из употребления документы? Почему обязательно надо гонять граждан по инстанциям, чтобы принять от них деньги в госказну? Ответы на эти вопросы мы надеялись получить в банках столицы.

Сотрудница телефонного центра содействия посетителям ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Лала ГАСПАРЯН сослалась на действующую норму закона, которой придерживаются все банки. Правда, назвать закон или статью она затруднилась, посоветовав обратиться в Центральный банк. В то же время в банке придерживаются позиции, что наличие идентификационной карты не решает проблемы, и подтвердили, что для внесения суммы в качестве налога, пошлины клиент должен представить в обязательном порядке соцкарту.

Примечательно, что в ЦБ более лояльны на этот счет и готовы проводить операции при предъявлении одной идентификационной карты. По крайней мере в этом нас заверили в службе по связям с общественностью Центрального банка Армении. Еще сказали, что с 2009 г. действует разнарядка от Минфина, чтобы при проведении финансовых операций все данные на одного и того же человека сличали во избежание совпадений. При этом Минфин обязал все банки и финансовые организации разместить соответствующее объявление на видном для посетителей месте.

И все же не поддается логике действующее правило. Неужели недостаточно информации содержат о нас госрегистр и та же приснопамятная система социальных карт, хранящая сведения обо всех сделках и изменениях в жизни каждого, или пришедшая им на замену платная услуга по предоставлению идентификационных карт, что каждый раз снова и снова в банках гоняют посетителей за бумажкой?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      73

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      1018

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      1539

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      1563

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ