Последние новости

СВОЙ ПОРЯДОК

В редакцию обратилась читательница Гаяне СУКИАСЯН, которая была возмущена действующими правилами в коммерческих банках.

"МНЕ ПРЕДСТОЯЛО ВНЕСТИ В "БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ)" СУММУ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ВИЗЫ. Но там отказались принять деньги и потребовали предъявить новую социальную карту. Дело в том, что некоторое время назад я поменяла паспорт, и теперь номер на моей соцкарте не совпадает с серией паспорта. Доводы, что этот документ больше не выдается в Армении, в банке не приняли. После долгих расспросов выяснилось, что в паспортном столе можно получить некий документ, заменяющий пластиковую соцкарту. Мне пришлось повторно отпрашиваться с работы, выстаивать несколько очередей, и все это для того, чтобы получить бумажку формата А-4, на которой указаны мои паспортные данные!? Хотелось бы знать, что за сведения содержались в этой бумажке, чего не было в моем паспорте?" - недоумевает Г.Сукиасян.

Чем обусловлен такой порядок обслуживания граждан, когда требуют вышедшие из употребления документы? Почему обязательно надо гонять граждан по инстанциям, чтобы принять от них деньги в госказну? Ответы на эти вопросы мы надеялись получить в банках столицы.

Сотрудница телефонного центра содействия посетителям ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Лала ГАСПАРЯН сослалась на действующую норму закона, которой придерживаются все банки. Правда, назвать закон или статью она затруднилась, посоветовав обратиться в Центральный банк. В то же время в банке придерживаются позиции, что наличие идентификационной карты не решает проблемы, и подтвердили, что для внесения суммы в качестве налога, пошлины клиент должен представить в обязательном порядке соцкарту.

Примечательно, что в ЦБ более лояльны на этот счет и готовы проводить операции при предъявлении одной идентификационной карты. По крайней мере в этом нас заверили в службе по связям с общественностью Центрального банка Армении. Еще сказали, что с 2009 г. действует разнарядка от Минфина, чтобы при проведении финансовых операций все данные на одного и того же человека сличали во избежание совпадений. При этом Минфин обязал все банки и финансовые организации разместить соответствующее объявление на видном для посетителей месте.

И все же не поддается логике действующее правило. Неужели недостаточно информации содержат о нас госрегистр и та же приснопамятная система социальных карт, хранящая сведения обо всех сделках и изменениях в жизни каждого, или пришедшая им на замену платная услуга по предоставлению идентификационных карт, что каждый раз снова и снова в банках гоняют посетителей за бумажкой?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИТОРИКА ОТ ПАШИНЯНА, или ОТКУДА У БЕДНЯКА КРЕДИТЫ?
      2019-03-18 13:23
      747

      Вечером 15 марта, когда вся общественность обсуждала детали сноса кафе, прилегающих к Опере, и противостояние сотрудников этих объектов с полицией, премьер-министр оставил на своей страничке в Фейсбук следующую запись:

    • "ЧУВСТВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ГРАЖДАНАМИ"
      2019-03-11 13:35
      1521

      Мнение общественности о новом составе правительства неоднозначно, и прежде всего из-за некомпетентности некоторых представителей власти в силу их возраста и отсутствия опыта работы во вверенной им сфере.

    • ДЛЯ НОВЫХ БЕЖЕНЦЕВ ДЕНЬГИ НАШЛИСЬ
      2019-03-07 12:40
      2580

      Для беженцев новой волны до конца текущего года в Абовяне начнется строительство социального дома на 120 человек, который позволит разгрузить спецприемник в Ереване.

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ БАСТУЮТ, или "НЕ ТАМ ИЩЕТЕ ВОРА!" (ВИДЕО) Обновлено
      2019-03-07 09:45
      3332

      Сегодня с 7 утра в Ереване вновь бастуют водители автобусов. Причина недовольства протестующих на этот раз – установка камер в автобусах в рамках проводимой мэрией операции по выявлению карманников в общественном транспорте. Одна их двух камер, которая якобы будет выявлять промышляющих в общественном транспорте воришек, установлена прямо над головой водителя. Тем самым, считают бастующие, инициаторы почина хотят контролировать водителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
      2019-03-19 16:31
      676

      Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).

    • Журнал "Global Finance" признал Ардшинбанк лучшим банком Армении 2019 года
      2019-03-19 12:57
      324

      Международный престижный журнал "Global Finance" признал Ардшинбанк лучшим банком Армении 2019 года.

    • КАК ПРЕВРАТИТЬ ДЕБЕТ В КРЕДИТ
      2019-02-27 13:26
      3234

      Если сумма клиента банка не получена от этого банка в кредит, то, как известно, она является его собственностью. Обязанность банка - хранить эту сумму и получать свои проценты от обслуживания соответствующих счетов и процентов с обналичек через банкоматы. Ни на какие иные доходы от сумм, имеющихся в дебетовых картах, банк позариться не вправе.

    • ЛЮДИ ПРОСЯТ ВЕРНУТЬ ВКЛАДЫ В СБЕРБАНК
      2019-02-22 15:14
      2693

      "Мне 82 года, в последнее время все чаще подводит здоровье -  пошаливает сердце, давление высокое. Врач предлагает пройти курс лечения в стационаре, но я не могу: пенсии моей и супруги едва хватает в зимний период на коммунальные услуги, что уж говорить о тратах на лечение? Разве думал я, откладывая на черный день, что останусь на закате жизни ни с чем? А до получения компенсации по вкладам еще надо дожить".