Последние новости

СВОЙ ПОРЯДОК

В редакцию обратилась читательница Гаяне СУКИАСЯН, которая была возмущена действующими правилами в коммерческих банках.

"МНЕ ПРЕДСТОЯЛО ВНЕСТИ В "БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ)" СУММУ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ВИЗЫ. Но там отказались принять деньги и потребовали предъявить новую социальную карту. Дело в том, что некоторое время назад я поменяла паспорт, и теперь номер на моей соцкарте не совпадает с серией паспорта. Доводы, что этот документ больше не выдается в Армении, в банке не приняли. После долгих расспросов выяснилось, что в паспортном столе можно получить некий документ, заменяющий пластиковую соцкарту. Мне пришлось повторно отпрашиваться с работы, выстаивать несколько очередей, и все это для того, чтобы получить бумажку формата А-4, на которой указаны мои паспортные данные!? Хотелось бы знать, что за сведения содержались в этой бумажке, чего не было в моем паспорте?" - недоумевает Г.Сукиасян.

Чем обусловлен такой порядок обслуживания граждан, когда требуют вышедшие из употребления документы? Почему обязательно надо гонять граждан по инстанциям, чтобы принять от них деньги в госказну? Ответы на эти вопросы мы надеялись получить в банках столицы.

Сотрудница телефонного центра содействия посетителям ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Лала ГАСПАРЯН сослалась на действующую норму закона, которой придерживаются все банки. Правда, назвать закон или статью она затруднилась, посоветовав обратиться в Центральный банк. В то же время в банке придерживаются позиции, что наличие идентификационной карты не решает проблемы, и подтвердили, что для внесения суммы в качестве налога, пошлины клиент должен представить в обязательном порядке соцкарту.

Примечательно, что в ЦБ более лояльны на этот счет и готовы проводить операции при предъявлении одной идентификационной карты. По крайней мере в этом нас заверили в службе по связям с общественностью Центрального банка Армении. Еще сказали, что с 2009 г. действует разнарядка от Минфина, чтобы при проведении финансовых операций все данные на одного и того же человека сличали во избежание совпадений. При этом Минфин обязал все банки и финансовые организации разместить соответствующее объявление на видном для посетителей месте.

И все же не поддается логике действующее правило. Неужели недостаточно информации содержат о нас госрегистр и та же приснопамятная система социальных карт, хранящая сведения обо всех сделках и изменениях в жизни каждого, или пришедшая им на замену платная услуга по предоставлению идентификационных карт, что каждый раз снова и снова в банках гоняют посетителей за бумажкой?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОММЕРЧЕСКИМ ВУЗАМ ПРИДЕТСЯ УКРУПНЯТЬСЯ
      2018-07-23 15:12
      4633

                Система высшего образования переживает спад. Частные вузы пытаются привлечь студентов, занижая планку. Чтобы конкурировать с государственными вузами, им предложили вступать в ассоциации

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1882

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      827

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2922

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Араик Арутюнян выступил в поддержку 12-летнего образования
      2018-07-19 19:10
      168

                 Общество, которое хочет вернуться к десятилетнему среднему образованию, должно иметь нового министра образования и науки, заявил сегодня журналистам министр образования и науки Армении Араик Арутюнян.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2349

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • Премьер-министр Армении встретился с председателем совета банка ВТБ
      2018-06-14 12:29
      95

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель совета банка ВТБ Андрей Костин в ходе рабочего завтрака в Москве обсудили вопросы расширения деятельности банка в различных сферах экономики Армении. Об этом сообщает aysor.am.

    • Премьер-министр Армении сообщил о договоренности с банками
      2018-06-13 12:53
      136

      Правительство Армении на заседании в понедельник приняло решение по просроченным кредитам, которое подразумевает, что штрафы и пени по просроченным банковским кредитам граждан будут обнулены.