Последние новости

СУХИЕ ЦИФРЫ СУХОФРУКТОВ

От раздробленности к единому бренду

Несмотря на то что в Армении на сегодня насчитывается свыше 5,5 тыс. производителей сухофруктов, сказать, что этот вид деятельности поставлен на промышленный поток, едва ли получится.

В ОСНОВНОМ ЗДЕСЬ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ ФЕРМЕРЫ-ОДИНОЧКИ, подавляющая часть которых из Араратской долины. Менее крупные центры по производству сухофруктов находятся в Аштаракском районе Арагацотнской области, близ Алаверди в Лори, в Берде Тавушского и Мегри Сюникского марзов.

На долю отдельных домашних хозяйств приходится от нескольких десятков до нескольких сотен килограммов сухофруктов и сушеных овощей (в основном помидоров) в год. Тоннами продукцию производят не так уж и много компаний, среди которых выделяются "Чир", "Сатени", "Норайги", Armenian dried fruits, "Вайк груп" и др.

Фрукты вкусные, да не те

Отсутствие четкой политики в этом направлении и, как следствие, мизерные объемы производства привели к тому, что годовой экспорт сухофруктов из Армении находится на уровне примерно $130 тысяч, а вот импорт (даже без изюма) в 4-5 раз превышает эту цифру. Если же приплюсовать сюда объемы ввозимого изюма, в основном иранского, то отрицательный баланс возрастет многократно, поскольку около 75% импорта по этой товарной группе составляет именно изюм.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЭКСПОРТА ИЗ АРМЕНИИ, ТО ОН ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ формируется за счет сушеных абрикосов, персиков, слив, черешни, инжира и помидоров. Однако коммерческих объемов достигают разве что курага и ассорти из разных сухофруктов, которые отправляют на рынки России и Украины, а также Ирана, хотя при этом абсолютные объемы вывоза сушеных фруктов и овощей остаются небольшими – на уровне 40 тонн в год.

И это при условии, что выращиваемые в Армении фрукты и получаемые из них сухофрукты, варенья, компоты и др. существенно отличаются по своим вкусовым качествам, аромату и даже внешнему товарному виду от аналогичной продукции многих стран. Подобные свойства местных фруктов, согласно научным исследованиям, обусловлены в первую очередь географическим расположением Армении, ее природно-климатическими условиями, обилием солнечных дней, наличием пресных горных вод и другими факторами, которые в совокупности и создают почти идеальные условия для выращивания сочных фруктов.

- Да, наши фрукты вкусные и красивые, - соглашается индивидуальный предприниматель Армен Манукян, занимающийся производством сухофруктов в Араратской области с 2007 года. - Но это еще ничего не значит, потому что они по большому счету не соответствуют параметрам, необходимым для производства сухофруктов, - неожиданно заявляет наш собеседник.

Уловив мой недоумевающий взгляд, он поясняет: для того чтобы достичь промышленных объемов, нужно прежде всего посадить специальные сорта деревьев (скажем, абрикосовых), в плодах которых массовая доля сухих веществ довольно высокая, в отличие от наших традиционных сортов. Пока таких садов мало, очень мало. Но проблема даже не в этом.

- Собственники земель на сегодня в основном мелкие сельские фермеры, которые стремятся сбыть свой урожай по максимальной цене. Ни о каком договоре на несколько лет вперед они и слышать не хотят. Говорят, кто предложит лучшую цену, тому и отдадим. А производителям сухофруктов нужно прогнозировать объемы сырья, чтобы обеспечить бесперебойное производство. Этот вопрос может решиться лишь в том случае, если у нас сформируются крупные фермерские хозяйства, для которых первостепенной задачей является реализация, причем стабильная, больших объемов урожая, - изложил суть дела предприниматель из Арарата, с удовлетворением добавив, что из года в год крупных хозяйств в Армении, занимающихся выращиванием сельхозпродукции, становится все больше.

"Точечное" содействие

В условиях, когда производители сухофруктов сами не знают, какой конкретно объем урожая они сумеют закупить у фермеров, думать о промышленных объемах производства, а тем более экспорта продукции на серьезном уровне практически невозможно. Во-первых, малыми объемами занять свою нишу на международном рынке довольно сложно, а во-вторых, зарубежные партнеры во главу угла ставят именно стабильность поставок.

- ИЗ-ЗА ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ ЭТОТ ГОД ОКАЗАЛСЯ КРАЙНЕ неблагоприятным для абрикосов. Все! - сырья нет, а значит, нет и готовой продукции. Для нас это, конечно, форс-мажор. Но представителей крупных торговых сетей как в Армении, так и за рубежом абсолютно не интересуют твои проблемы. Для имиджа любого супермаркета очень важно постоянное наличие в нем того или иного продукта, поэтому они предпочитают работать с теми, кто в состоянии производить в таких объемах, чтобы иметь запасы на случай подобных форс-мажоров, - объяснил г-н Манукян.

Малые объемы производства приводят в свою очередь к высоким ценам на местные сухофрукты, что явно не способствует повышению их конкурентоспособности на рынке. Проблема в том, что увеличение объемов чревато появлением неоднородной по качеству продукции - скажем, более мелких по размеру или чуть срезанных сухофруктов. И что же делать с этой частью продукции, которая в общем объеме производства имеет довольно весомую долю?

- В этом вопросе в состоянии помочь государство, которое может выступить крупным потребителем сухофруктов и предъявлять существенный госзаказ для нашей армии. В мое время, к примеру, солдатам в обязательном порядке зимой давали компоты из сухофруктов, - предлагает вариант решения проблемы наш собеседник.

Ну а пока содействие государства сводится к предоставлению льготных кредитов посредством Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦР МСП). Максимальный размер ссуды колеблется в пределах 5 млн драмов при ставке в 10% годовых. Однако на сегодня, по словам координатора программ отраслевого содействия НЦР МСП Грачья Закояна, финансирование получили всего 34 производителя сухофруктов, 31 из которых являются индивидуальными предпринимателями, а остальные три – ООО. Заявки были получены от 97 хозсубъектов, но 63 из них по разным причинам получили отказ.

НО ДОСТАТОЧНО ЛИ ПОДОБНОЕ "ТОЧЕЧНОЕ" СОДЕЙСТВИЕ СФЕРЕ, обладающей всеми предпосылками для серьезного развития, обеспечения высоких экспортных показателей и, что самое главное, не требующей больших инвестиций? Ведь подавляющая часть произведенных у нас сухофруктов и сушеных овощей является органической продукцией, крайне востребованной сегодня на любом рынке. Поэтому, по мнению участников рынка, есть необходимость в разработке комплексной стратегии развития этой суботрасли сельского хозяйства, что позволит обеспечить требуемые объемы качественно однородной продукции и выйти на рынок под единым брендом. А перспектива вступления Армении в Евразийский экономический союз делает рынки сбыта и вовсе неограниченными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      970

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1076

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      800

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1450

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      885

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2899

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

    • «Гранд Холдинг»: В Национальном Собрании новой Армении больше не будет необходимости в присутствии предпринимателей
      2018-05-10 13:37
      364

      «Гранд Холдинг» выступил сегодня с заявлением, объяснив причины отставки депутатов парламента Армении Григора Аваляна и Армена Бабаяна.

    • КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
      2018-05-02 18:37
      4952

      За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.