Последние новости

ДИАГНОСТИКА ПОЛА ПЛОДА - ДАЛЕКО НЕ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ УЗИ,

- говорит в интервью "ГА" главный специалист по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич", кандидат медицинских наук Тигран АРУТЮНЯН

- Г-н Арутюнян, по данным армянского офиса Фонда народонаселения ООН, в результате селективных абортов в Армении на 100 новорожденных девочек приходится 114 мальчиков, что, по мнению представителя фонда, уже в недалеком будущем приведет к демографическому дисбалансу и негативным социальным последствиям. По данным источника, многие женщины, узнав, что плод - девочка, прерывают беременность. Рассматривается вопрос о запрете диагностики пола плода на ранних сроках беременности. Как вы относитесь к этому заключению?

- Начнем с того, что во всем мире мальчиков рождается больше, чем девочек, это нормальное явление. Всегда и везде на 53% новорожденных мальчиков приходится 47% девочек. Я не думаю что небольшая группа врачей УЗИ способна изменить это незыблемое природное соотношение. Мне кажется, что эта проблема надуманна организациями, поддерживаемыми зарубежными грантами и мечтающими вынести из избы несуществующий сор. Ведь согласно данным, представленным на сайте Национальной статистической службы Армении, в 2012 году у нас, как и во всем мире, родилось 53% мальчиков и 47% девочек. Давайте все-таки будем доверять нашей официальной статистике, тем более что она гораздо больше согласуется с реальностью и законами природы. Что же касается утверждений о прерывании беременности в случае плода девочки, то это никак не согласуется с нашим менталитетом, традициями. Я занимаюсь УЗ-диагностикой беременных 30 лет и знаю, что 60 - 70% беременных - первородящие. Несмотря на пожелание иметь ребенка того или иного пола, никто из них, зная о возможных последствиях, не решится на прерывание первой беременности, даже если их надежды не оправдались. А мальчиков во всех случаях рождается больше. На селективный аборт по гендерному признаку обычно не идут и при второй беременности, даже если это опять девочка. Что касается третьей и четвертой беременностей, что в Армении бывает не часто, особенно в наше время в силу известных социальных условий, то семья обычно идет на это, желая иметь ребенка другого пола, независимо от пола двоих предыдущих детей. В этом случае число желающих иметь девочку или мальчика примерно одинаковое, в силу, как я уже говорил, природных закономерностей. Остается очень небольшая часть беременных – менее 10%, для которых выяснение пола имеет принципиальное значение, но и среди них в случае разочарования далеко не все идут на аборт.

Благодаря усилиям директора медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" проф. А.М. Минасяна, сегодня мы имеем современную ультразвуковую диагностическую аппаратуру, позволяющую диагностировать пороки развития плода на ранних сроках беременности. А с помощью внедрения новейших 3 и 4 Д технологий появилась возможность четко разглядеть лицо плода. Увидев личико своего будущего малыша, мало какая женщина не испытает прилива материнских чувств и решится избавиться от ребенка. Если даже ничтожное число женщин пойдет на селективный аборт, это не может дать существенного демографического перекоса

- Чем объяснить, что мальчиков всегда рождается больше, чем девочек?

- Природа никогда не ошибается, этот феномен полностью обоснован. Дело в том, что детская смертность у мальчиков значительно выше, чем у девочек во всех странах. Мужской организм больше подвержен инфекционным и другим заболеваниям. В результате к 25-ти годам, а это самый детородный возраст, число женщин и мужчин уравнивается и становится 50% на 50%. По мере взросления число мужчин начинает снижаться и примерно к 40 годам процентное соотношение полов выглядит так: из 100% населения 60% - женщины, 40% - мужчины. Это подтверждается и нашей статистикой. А после 40 лет мужское население начинает убывать еще быстрее.

- Почему так происходит?

- Мужчины гибнут в войнах и бытовых конфликтах, на производстве, они более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, активны и агрессивны... В итоге, среди 80-летних у нас в Армении 30% - мужчины и 70% - женщины.

- Но, предположим, диагностику пола на ранних сроках беременности все-таки запретят, каковы будут последствия?

- Во-первых, гражданин имеет право на информацию и право на планирование семьи, принятие такого закона стало бы нарушением прав человека. Кроме того, спрос на эту медицинскую услугу есть. Значит и предложение найдется. Беременные будут ездить в соседние страны - в Грузию, Турцию и там получать эту услугу. А мы окажемся в смешном положении. На Мальте, например, аборты запрещены. Однако ежедневно с Мальты на Сицилию паромы доставляют беременных, которые едут делать аборт. И вообще мы как всегда опоздали. Несколько лет назад в Европе рассматривался вопрос о запрете диагностики пола плода, потому что теоретически это может привести к селективным абортам. Но против этого выступили эксперты, которые напомнили, что уже существует и лабораторная диагностика, когда пол плода можно определить по клеткам ДНК в крови матери. Это уже делается в Европе, России, очень скоро будет и у нас. Можно и аборты запретить, но ведь этого не делают. Сейчас число абортов как хирургических вмешательств резко сократилось. Для прерывания беременности стали применяться медикаменты. Многие женщины, естественно, выбирают такой способ. Следует иметь в виду и другое. Сегодня аппараты УЗИ уже не такие громоздкие, как прежде, теперь они величиной с ноутбук. Можно его положить в портфель, проехаться по домам беременных, заработать деньги и закон останется фикцией.

В Европе уже никто не борется ни с диагностикой пола, ни с абортами. На "демократическом" Западе изменился сам подход к гендерному вопросу. Там теперь рождается не мальчик или девочка, а ребенок, который сам может выбирать себе пол. Тут продвинутые европейцы умудрились посягнуть даже на права всемогущей природы.

- Но в Армении женщин больше, чем мужчин, даже в возрасте 25 лет...

- Безработица, низкий уровень жизни вынуждают мужчин уезжать из страны в поисках заработка. Вот о чем следует думать и принимать реальные меры, а не заниматься вымышленными проблемами. У нас появилось много матерей-одиночек, неполных семей, где дети растут, годами не видя отцов.

- Вам часто приходится выявлять пороки развития?

- Статистика такая же, как и во всем мире. К сожалению, с такими случаями сталкиваться приходится. Некоторое время назад я диагностировал девочку с расширением сосудов головного мозга на сроке 25 недель беременности и сообщил об этом матери. Она сразу же отказалась от ребенка - родила и не стала кормить. В мед. центре "Сурб Аствацамайр" девочку успешно прооперировали, но мать все равно не захотела забрать ребенка. Девочку увезли в приют матери Терезы, где она получит дальнейшее лечение. Это будет полноценный ребенок. Сегодня многие пороки развития успешно корригируются, в том числе врожденные пороки сердца. Государство берет на себя значительную часть расходов по лечению этих детей. Но многие семьи не готовы даже частично оплачивать необходимую этим детям медицинскую помощь. Поэтому некоторые молодые семьи отказываются от больного ребенка.

- И много таких случаев?

- При социальной защищенности их было бы меньше. Но имеет значение не только материальное благосостояние семьи, но и моральные качества родителей. Некоторое время назад я выявил другой случай порока развития - у плода была раскрыта брюшная полость. Будущая мать, узнав о проблеме, отказалась прервать беременность и родила. Ребенок был направлен в медицинский центр "Сурб Аствацамайр", куда поступают новорожденные с пороками развития со всей Армении. Ребенка в два этапа прооперировал прекрасный детский хирург Николай Даллакян, ребенок нормально развивается, мать счастлива. Многие пороки развития, которые еще несколько лет назад считались непреодолимыми, успешно корригируются, но семьи подходят к этой проблеме по-разному. И вопрос, как я уже говорил, не только в материальных возможностях семьи.

- Достижения современной медицины позволяют запланировать рождение ребенка определенного пола?

- Новые медицинские технологии позволяют, если так можно выразиться, "заказать" рождение ребенка того или иного пола, прибегая к искусственному оплодотворению. Если семья обязательно хочет мальчика, можно имплантировать сперматозоид с y-хромосомой. Но многие врачи отказываются от этого по этическим причинам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      1984

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1270

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1884

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2633

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ