Последние новости

ЮРКИНЫ СТИШКИ

Интересная детская книжка-сборник стихотворений появилась на прилавках ереванских книжных магазинов. Ее автор – молодая журналистка, мама троих замечательных малышей Гаяне ДАНИЕЛЯН. Яркое, красочное издание, оформленное художницей Мариам Агаджанян, сразу же привлекает внимание не только детишек, но и взрослых. Сборник вобрал в себя цикл незатейливых стихотворений "Юркины сны" и "Юркин алфавит", написанных в разное время. А презентация книжки состоялась на днях в магазине "Абракадабра" на Северном проспекте в Ереване.

- ЭТИ СТИШКИ, - ГОВОРИТ ГАЯНЕ, - БЫЛИ НАПИСАНЫ ЕЩЕ ДО ТОГО, как я начала заниматься журналистикой, 10 лет назад, а поводом послужило рождение моего первенца. Ведь для каждой женщины рождение первого ребенка является особенным событием в жизни.

В жизни Гаяне это событие сыграло еще одну позитивную роль: в ней пробудился своеобразный творческий дар. Она стала писать стихи, а воодушевляли ее на это… мягкие игрушки, которые дарили младенцу друзья и близкие. Сын Юрка еще не реагировал на них, но зато реагировала мама. И в результате каждый презент обретал форму забавного стиха, например, такую: "Смотрите, как много вокруг погремушек. Это для Юркиных глазок и ушек, Чтоб развивались они побыстрей, Чтоб радовал Юрка родных и друзей. Юрке приснилась во сне погремушка – самая первая в жизни игрушка".

Шло время, игрушек накопилось множество, так же как и стишков, на целую книжку. Юрка подрос, у него стали появляться другие детские интересы. Уже в полтора года он начал тянуться к буквам с магнитами. И Гаяне пришлось учить сынишку алфавиту. Не забывая о своем пристрастии к детскому стихотворчеству, на каждую буковку для Юрки она продолжала писать потешные стишки. Но этот цикл остался незавершенным, так как в доме появился второй ребенок и стало больше забот. И меньше времени...

С тех пор прошло десять лет. Написанные стишки подзабылись. А счастливая жизнь неожиданно нарушилась, когда врачи обнаружили у Гаяне онкологическое заболевание.

В предисловии к своей книге автор пишет: "Гром грянул среди белого неба, когда моему третьему ребенку исполнился год… Возможно, не будь у меня на руках троих маленьких детей, я бы испугалась, но на это у меня не было времени, я начала бороться за свою жизнь. Неожиданная болезнь вновь пробудила во мне творческие способности".

Роясь в своем компьютере, Гаяне случайно наткнулась на подзабытые "Юркины сны" и "Юркин алфавит" и решила завершить "алфавитный" цикл. Затем стала готовить их к изданию.

- ЭТА РАБОТА СЫГРАЛА ОПРЕДЕЛЕННУЮ РОЛЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ, - признается автор. - Она меня очень отвлекала в тот период от болезни. Надо было оторваться от мыслей, чувствовать себя здоровым человеком. Я прошла несколько тяжелых этапов лечения: химиотерапию, лучевую терапию. Нужно было просто вырываться из тяжелой ситуации. Понятно, дети и близкие мне очень помогали и психологически, и морально, но в то же время работа над книжкой всецело поглощала все мое время. Именно это и помогло мне не думать о болезни и вести образ жизни здорового человека.

Гаяне обратилась в Общество содействия меценатству и благотворительности им. Айвазовского, которое занимается и издательским делом и с которым Гаяне сотрудничала в качестве журналистки. Учредитель организации Тигран Нерсесян сразу же поддержал Гаяне, считая, что лучшего способа отвлечь ее от дурных мыслей нет.

- Гаяне и ее близкое окружение были в панике, - рассказывает он. - Многие старались подбодрить ее. А я подумал, что лучшей поддержкой, чем какие-то успокоительные разговоры, будет издание книги. Надо было перетрансформировать ее сознание на совсем другие, позитивные мысли.

Так, благодаря поддержке близких людей в издательстве "Драго Барзини" вышла новая детская книжка, по которой малыши могут изучать буквы русского алфавита.

Гаяне признательна всем, кто поддержал ее в трудный период жизни и помог преодолеть коварную болезнь. А свою книжку, как она пишет, посвящает вовсе не сыну Юре, который явился главным героем, а маме, которая дважды подарила ей жизнь и не только вынесла на себе тяжелое бремя ее лечения, но и помогла издать книжку.

А больным, которые оказались в ее ситуации, Гаяне советует не бояться, не проявлять своей слабости, стараться не думать о плохом, с самого начала настроиться на лучшее, начать бороться за жизнь и стремиться победить болезнь, проявляя твердость характера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      1002

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ
      2018-06-08 15:21
      2874

      Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

    • XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ
      2018-06-04 17:33
      1597

      В этом году музыкальное сообщество отмечает 115-летие Арама Ильича Хачатуряна. А в день его рождения – 6 июня в Ереване даст старт ежегодный, уже ХIV международный конкурс его имени. В этот раз он пройдет по специальности "виолончель" и соберет из разных стран молодых исполнителей от 16 до 32 лет.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      1590

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      996

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2536

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • 4-летний рекордсмен "Дюцазнагирк"
      2018-06-12 12:17
      910

      4-летний житель села Саят-Нова Араратского марза Алексан Хачатрян установил рекорд, попавший в "Дюцазнагирк" ("Книга богатырей" – армянский аналог Книги рекордов Гиннеса), сообщает sport.news.am.

    • В Москве объявлено о создании "Объединения армян России"
      2018-06-09 19:39
      475

                 Презентация новой общественной организации "Объединение армян России" (ОАР) состоялась 7 июня 2018 года в конференц-зале отеля Moscow Mariott Grand.