Последние новости

ЮРКИНЫ СТИШКИ

Интересная детская книжка-сборник стихотворений появилась на прилавках ереванских книжных магазинов. Ее автор – молодая журналистка, мама троих замечательных малышей Гаяне ДАНИЕЛЯН. Яркое, красочное издание, оформленное художницей Мариам Агаджанян, сразу же привлекает внимание не только детишек, но и взрослых. Сборник вобрал в себя цикл незатейливых стихотворений "Юркины сны" и "Юркин алфавит", написанных в разное время. А презентация книжки состоялась на днях в магазине "Абракадабра" на Северном проспекте в Ереване.

- ЭТИ СТИШКИ, - ГОВОРИТ ГАЯНЕ, - БЫЛИ НАПИСАНЫ ЕЩЕ ДО ТОГО, как я начала заниматься журналистикой, 10 лет назад, а поводом послужило рождение моего первенца. Ведь для каждой женщины рождение первого ребенка является особенным событием в жизни.

В жизни Гаяне это событие сыграло еще одну позитивную роль: в ней пробудился своеобразный творческий дар. Она стала писать стихи, а воодушевляли ее на это… мягкие игрушки, которые дарили младенцу друзья и близкие. Сын Юрка еще не реагировал на них, но зато реагировала мама. И в результате каждый презент обретал форму забавного стиха, например, такую: "Смотрите, как много вокруг погремушек. Это для Юркиных глазок и ушек, Чтоб развивались они побыстрей, Чтоб радовал Юрка родных и друзей. Юрке приснилась во сне погремушка – самая первая в жизни игрушка".

Шло время, игрушек накопилось множество, так же как и стишков, на целую книжку. Юрка подрос, у него стали появляться другие детские интересы. Уже в полтора года он начал тянуться к буквам с магнитами. И Гаяне пришлось учить сынишку алфавиту. Не забывая о своем пристрастии к детскому стихотворчеству, на каждую буковку для Юрки она продолжала писать потешные стишки. Но этот цикл остался незавершенным, так как в доме появился второй ребенок и стало больше забот. И меньше времени...

С тех пор прошло десять лет. Написанные стишки подзабылись. А счастливая жизнь неожиданно нарушилась, когда врачи обнаружили у Гаяне онкологическое заболевание.

В предисловии к своей книге автор пишет: "Гром грянул среди белого неба, когда моему третьему ребенку исполнился год… Возможно, не будь у меня на руках троих маленьких детей, я бы испугалась, но на это у меня не было времени, я начала бороться за свою жизнь. Неожиданная болезнь вновь пробудила во мне творческие способности".

Роясь в своем компьютере, Гаяне случайно наткнулась на подзабытые "Юркины сны" и "Юркин алфавит" и решила завершить "алфавитный" цикл. Затем стала готовить их к изданию.

- ЭТА РАБОТА СЫГРАЛА ОПРЕДЕЛЕННУЮ РОЛЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ, - признается автор. - Она меня очень отвлекала в тот период от болезни. Надо было оторваться от мыслей, чувствовать себя здоровым человеком. Я прошла несколько тяжелых этапов лечения: химиотерапию, лучевую терапию. Нужно было просто вырываться из тяжелой ситуации. Понятно, дети и близкие мне очень помогали и психологически, и морально, но в то же время работа над книжкой всецело поглощала все мое время. Именно это и помогло мне не думать о болезни и вести образ жизни здорового человека.

Гаяне обратилась в Общество содействия меценатству и благотворительности им. Айвазовского, которое занимается и издательским делом и с которым Гаяне сотрудничала в качестве журналистки. Учредитель организации Тигран Нерсесян сразу же поддержал Гаяне, считая, что лучшего способа отвлечь ее от дурных мыслей нет.

- Гаяне и ее близкое окружение были в панике, - рассказывает он. - Многие старались подбодрить ее. А я подумал, что лучшей поддержкой, чем какие-то успокоительные разговоры, будет издание книги. Надо было перетрансформировать ее сознание на совсем другие, позитивные мысли.

Так, благодаря поддержке близких людей в издательстве "Драго Барзини" вышла новая детская книжка, по которой малыши могут изучать буквы русского алфавита.

Гаяне признательна всем, кто поддержал ее в трудный период жизни и помог преодолеть коварную болезнь. А свою книжку, как она пишет, посвящает вовсе не сыну Юре, который явился главным героем, а маме, которая дважды подарила ей жизнь и не только вынесла на себе тяжелое бремя ее лечения, но и помогла издать книжку.

А больным, которые оказались в ее ситуации, Гаяне советует не бояться, не проявлять своей слабости, стараться не думать о плохом, с самого начала настроиться на лучшее, начать бороться за жизнь и стремиться победить болезнь, проявляя твердость характера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2728

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1049

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      985

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1807

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      595

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      2008

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2158

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • Судьба армянских детей решена: госсекретарь Нидерландов разрешил Овику и Лили остаться
      2018-09-13 21:00
      159

      Овик и Лили из Армении пока смогут остаться в Нидерландах, но в порядке исключения. Их случай не может стать прецедентом для других. Об этом заявил госсекретарь Нидерландов по вопросам убежища и беженцев Марк Харберс, передает голландская газета Algemeen Dagblad.