Последние новости

ЮРКИНЫ СТИШКИ

Интересная детская книжка-сборник стихотворений появилась на прилавках ереванских книжных магазинов. Ее автор – молодая журналистка, мама троих замечательных малышей Гаяне ДАНИЕЛЯН. Яркое, красочное издание, оформленное художницей Мариам Агаджанян, сразу же привлекает внимание не только детишек, но и взрослых. Сборник вобрал в себя цикл незатейливых стихотворений "Юркины сны" и "Юркин алфавит", написанных в разное время. А презентация книжки состоялась на днях в магазине "Абракадабра" на Северном проспекте в Ереване.

- ЭТИ СТИШКИ, - ГОВОРИТ ГАЯНЕ, - БЫЛИ НАПИСАНЫ ЕЩЕ ДО ТОГО, как я начала заниматься журналистикой, 10 лет назад, а поводом послужило рождение моего первенца. Ведь для каждой женщины рождение первого ребенка является особенным событием в жизни.

В жизни Гаяне это событие сыграло еще одну позитивную роль: в ней пробудился своеобразный творческий дар. Она стала писать стихи, а воодушевляли ее на это… мягкие игрушки, которые дарили младенцу друзья и близкие. Сын Юрка еще не реагировал на них, но зато реагировала мама. И в результате каждый презент обретал форму забавного стиха, например, такую: "Смотрите, как много вокруг погремушек. Это для Юркиных глазок и ушек, Чтоб развивались они побыстрей, Чтоб радовал Юрка родных и друзей. Юрке приснилась во сне погремушка – самая первая в жизни игрушка".

Шло время, игрушек накопилось множество, так же как и стишков, на целую книжку. Юрка подрос, у него стали появляться другие детские интересы. Уже в полтора года он начал тянуться к буквам с магнитами. И Гаяне пришлось учить сынишку алфавиту. Не забывая о своем пристрастии к детскому стихотворчеству, на каждую буковку для Юрки она продолжала писать потешные стишки. Но этот цикл остался незавершенным, так как в доме появился второй ребенок и стало больше забот. И меньше времени...

С тех пор прошло десять лет. Написанные стишки подзабылись. А счастливая жизнь неожиданно нарушилась, когда врачи обнаружили у Гаяне онкологическое заболевание.

В предисловии к своей книге автор пишет: "Гром грянул среди белого неба, когда моему третьему ребенку исполнился год… Возможно, не будь у меня на руках троих маленьких детей, я бы испугалась, но на это у меня не было времени, я начала бороться за свою жизнь. Неожиданная болезнь вновь пробудила во мне творческие способности".

Роясь в своем компьютере, Гаяне случайно наткнулась на подзабытые "Юркины сны" и "Юркин алфавит" и решила завершить "алфавитный" цикл. Затем стала готовить их к изданию.

- ЭТА РАБОТА СЫГРАЛА ОПРЕДЕЛЕННУЮ РОЛЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ, - признается автор. - Она меня очень отвлекала в тот период от болезни. Надо было оторваться от мыслей, чувствовать себя здоровым человеком. Я прошла несколько тяжелых этапов лечения: химиотерапию, лучевую терапию. Нужно было просто вырываться из тяжелой ситуации. Понятно, дети и близкие мне очень помогали и психологически, и морально, но в то же время работа над книжкой всецело поглощала все мое время. Именно это и помогло мне не думать о болезни и вести образ жизни здорового человека.

Гаяне обратилась в Общество содействия меценатству и благотворительности им. Айвазовского, которое занимается и издательским делом и с которым Гаяне сотрудничала в качестве журналистки. Учредитель организации Тигран Нерсесян сразу же поддержал Гаяне, считая, что лучшего способа отвлечь ее от дурных мыслей нет.

- Гаяне и ее близкое окружение были в панике, - рассказывает он. - Многие старались подбодрить ее. А я подумал, что лучшей поддержкой, чем какие-то успокоительные разговоры, будет издание книги. Надо было перетрансформировать ее сознание на совсем другие, позитивные мысли.

Так, благодаря поддержке близких людей в издательстве "Драго Барзини" вышла новая детская книжка, по которой малыши могут изучать буквы русского алфавита.

Гаяне признательна всем, кто поддержал ее в трудный период жизни и помог преодолеть коварную болезнь. А свою книжку, как она пишет, посвящает вовсе не сыну Юре, который явился главным героем, а маме, которая дважды подарила ей жизнь и не только вынесла на себе тяжелое бремя ее лечения, но и помогла издать книжку.

А больным, которые оказались в ее ситуации, Гаяне советует не бояться, не проявлять своей слабости, стараться не думать о плохом, с самого начала настроиться на лучшее, начать бороться за жизнь и стремиться победить болезнь, проявляя твердость характера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ ДЛЯ ЛЕДОВОГО ШОУ
      2018-11-19 14:56
      265

      Как известно, 25 ноября в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна ожидается грандиозное ледовое шоу. Это будет мировая премьера новой программы Евгения Плющенко "Короли льда" - уникальный музыкальный спектакль "Ахтамар. Вечная легенда о любви", созданный по мотивам одноименной поэмы Ованеса Туманяна.

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      1536

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      538

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1285

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2018-11-19 14:45
      319

      При нынешнем ритме жизни и средствах связи газеты, не успевая за новостями, начинают стареть уже в типографии. Поэтому редакции обзавелись сайтами, размещают на них новости, а вот с комментариями посложнее. Потому что, пока углубленный в тему профессионал что-нибудь проанализирует или представит мнение авторитетного источника, в сетях знатоки всего на свете уже и "следствие" проведут, и "приговор" любому человеку и явлению вынесут именем Его Святейшества интернета. Их, многих, уже ничья позиция не интересует.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1455

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • Оксфордский словарь выбрал слова года
      2018-11-16 10:28
      137

      Специалисты, формирующие знаменитый Оксфордский словарь английского языка, выбрали слово 2018 года. На основе программного алгоритма поиска они рассчитали, что прилагательное «токсичный» (toxic) оказалось самым популярным, передает Amerricaru.

    • Посол Чехии: Соглашение ЕС-Армения может быть одобрено на любом заседании
      2018-11-15 20:32
      341

      С этого момента соглашение ЕС-Армения может быть одобрено на любом заседании парламента. Об этом 15 ноября в беседе с журналистами заявил посол Чехии в Армении Петр Микиска, передает Новости Армении - NEWS.am.