Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА

От услышанной в этот вечер программы к - покоряющее и редкое ощущение подлинности. В зале царила особая атмосфера. Комитасовцам удалось сохранить интимность сыгранных произведений, обнаружить в исполнении такие разнообразные интонации и так бережно и впечатляюще их передать, что не восхититься профессиональными умениями музыкантов было невозможно. А какой личный масштаб был задан первой скрипкой Эдуардом Татевосяном, как вольно и мощно он со своей "командой" распорядился с блестящим композиторским замыслом, исполняя "Диссонанс-квартет" Моцарта. Музыка звучала удивительно аутентично, с четкой, прозрачной фактурой, с внятной, выпуклой динамикой, очень интеллигентно и по-хорошему камерно.

В ЗВУЧАНИИ КВАРТЕТА - И БОГАТАЯ ТЕМБРОВАЯ НАСЫЩЕННОСТЬ (особую окраску вносит густой тон виолончели (Асмик Варданян) и вместе с тем острота, легкость, присущие тонкой игре первой скрипки. Его дополняют своими оттенками вторая скрипка (Сюзи Ерицян) и альт (Александр Косемян), придавая общей звучности объемность, гибкость. Музыканты достигают редкой уравновешенности ансамбля и пластики дыхания, а сочетание различных темпераментов и манер игры кажется самым естественным. Но этот высочайший профессионализм - лишь внешнее выражение духовного единства, которое составляют четыре музыканта.

Эта программа комитасовцев, состоящая из квартетных сочинений Моцарта, Дебюсси, Комитаса-Асламазяна, была посвящена 115-летию со дня рождения одного из основателей этого квартета, выдающегося деятеля армянской культуры, замечательного скрипача Авета Габриэляна. Его помнили все: и те, кто когда-то слушал его игру, и те, кто у него учился, и те, кому только случайно довелось с ним встретиться, и те, кто слушал его замечательное исполнение только в записи. Не много в нашей жизни людей, память о которых так врезается в ум и сердце.

Кажется, при жизни он не мог пожаловаться на свою творческую судьбу, с самого начала пути он нашел в сердцах людей созвучие своему искусству. Ему улыбнулась всемирная слава. Скрипач милостью Божьей, музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства Авет Габриэлян всегда оставался преданным сыном своего Отечества, на какой бы сцене не выступал. Несравненный мастер, он стал живой легендой для меломанов всего мира.

Как одухотворенная материя, искусство Авета Габриеляна, развиваясь по своим законам, самым неожиданным образом давало импульс для развития творчества тех, кто, по счастью, попадал в его магнитное поле. По признанию многих музыкантов, он был для них эталоном камерного музицирования. Музыканты старшего поколения были свидетелями грандиозного цикла концертов, устраиваемых Квартетом им.Комитаса в Доме культуры Армении в Москве.

Скрипач милостью Божьей, музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства Авет Габриэлян

МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО УДАЧА СОПУТСТВОВАЛА КВАРТЕТУ С САМОГО НАЧАЛА ЕГО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ. Создан он был, как известно, в стенах Московской консерватории и до 1976 года успешно работал в Москве. В те годы в его составе играли Авет Габлиэлян (1-я скрипка), Левон Оганджанян (2-я скрипка), Михаил Тэрьян (альт) и Сергей Асламазян (виолончель). Со временем квартет превратился в легенду мирового исполнительского искусства, приобрел славу одного из лучших квартетов мира. Он раздвинул рамки квартетного искусства как специфически камерного жанра, возвысил его значение среди других видов исполнительства и форм концертной жизни.

Высокий профессиональный уровень коллектива и, главное, свой собственный почерк привлекали внимание не только публики, но и коллег. С армянским квартетом выступали крупнейшие музыканты - Рихтер, Дорлиак, Гилельс, Мержанов, Игумнов, Зейферти и многие другие. Все, кто хоть раз играл с ним, восхищались благородством звучания ансамбля, особой певучестью, тонкой нюансировкой, слитностью. Это неудивительно - и тогда и ныне в квартете играли и играют музыканты высокого класса.

Тем людям, которые знали, слушали, видели Авета Габриэляна, уже тогда был ясен гигантский масштаб этой уникальной человеческой и художественной личности. В каких только направлениях не текла эта могучая река - Габриэлян, сколько породила она озер, ручейков. С каким удивительным мастерством и чувством вел опытный, обогащенный знаниями и жизненными впечатлениями Артист своих коллег по музыкальным лабиринтам, как чутко направлял он свет их внутренней интуиции. В нем больше всего поражал даже не недосягаемый профессиональный и инструментальный уровень, а прежде всего наглядно демонстрируемая возможность творческой свободы в тех точных пределах, где можно применить идею свободы. На памяти у музыкантов старшего поколения его выступления с Рихтером, где он демонстрировал эталон высочайшего вкуса и необыкновенной ансамблевой чуткости. На памяти армянских музыкантов и слушателей удивительный цикл квартетных концертов, где множество классических шедевров сочетались с музыкой нашего времени. Сколько партитур помечено посвящениями великому артисту! Это был беспримерный подвиг.

"Поразительной была еще одна его способность, - писал Эдвард Мирзоян в книге "Фрагменты". - Скажем, звучит с трепетной вибрацией мелодия. Думаешь: еще немного и это будет уже переход за черту, где неизбежна уступка высокому вкусу. Но именно этого никогда не происходило. В этих случаях я всегда думал: какая культура, какое чувство меры! И какая эрудиция! Габриэлян был очень образованным человеком, много читал, много знал. А внешне оставлял впечатление где-то наивного, может быть, даже рассеянного человека".

А РЕПЕРТУАР КВАРТЕТА БЫЛ НЕОБЪЯТЕН. СКОЛЬКО СИЛ, ТАЛАНТА, ЭНЕРГИИ вложено в это бесконечное разнообразие программ, сколько горения, любви, подвижничества. Несмотря на то, что работа в квартете требовала много сил и времени, в жизни А.Габриэляна большое место занимала сольная деятельность. С 1925 года он становится солистом Московской филармонии, выступает с концертами во всех столицах и крупных городах Советского Союза.

Как свидетельствуют биографы Габриэляна, разворот гастрольной деятельности Квартета им. Комитаса (это имя было присвоено правительством Армении в 1932 году), естественно, значительно сократил масштаб сольных выступлений музыканта. Нам особенно дорого творчество квартета, потому что он почти всегда являлся первым исполнителем квартетной музыки армянских композиторов. Да и все новые произведения последних лет были исполнены этим коллективом (уже в новом составе) с любовью, высоким мастерством и артистизмом. Необычайно обширен и богат был репертуар комитасовцев и в 60-70 годы. Как отмечали специалисты, им близки философски-углубленные образы Бетховена и мужественная лирика Брамса, романтические откровения Грига и Шуберта и поэтическая прелесть музыки Бородина, глубокая человечность и психологическая заостренность камерных трагедий Чайковского и трепетная красочность импрессионистических творений Дебюсси и Равеля. Моцарт в их интерпретации обретает особую романтическую окраску, обогащается порой неожиданными новыми эмоциональными оттенками.

"ОДНОГО ИМЕНИ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ СОЕДИНИТЬ В СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ высокий профессионализм, щедрую гамму выразительных средств, поэтичность и вдохновение, - писала в статье о квартете Анаит Цицикян. - В каждом концерте дарил он своему слушателю мир прекрасных музыкальных образов, настроений, чувств - красочный мир земной красоты. Смычком, как кистью, он создавал разнообразные волнующие музыкальные картины, миниатюры, развернутые полотна - картины неувядаемые, полные очарования, будь то музыка армянская, русская или западноевропейская. А слушатели постигали смысл, ритм и поступь современной жизни или прикасались к трепетному или живому дыханию мелодий минувших эпох".

Как известно, Квартет им. Комитаса очень много гастролировал, был одним из первых коллективов Советского Союза, выехавшим на гастроли за рубеж. Приведем лишь два отклика: "Каждый из исполнителей - виртуоз в своем роде. Вена ждала долгие годы, чтобы услышать такой ансамбль и почувствовать, что ни один из ее собственных струнных квартетов не мог бы стоять даже близко к Квартету Комитаса по блеску и славе". Газета "Эстеррейхише Цайтунг", Австрия, май 1955 г.

"Если бы советско-американские отношения были такими же, как те, которые были у Квартета им. Комитаса и слушателей Фраэнер Холл, то "холодной войне" пришел бы конец. Нетрудно понять, почему квартет имеет репутацию "ведущего струнного ансамбля России". Каждый из музыкантов своего рода совершенство, а вместе они составляют группу, которая играет в редком ансамбле". Газета "Джорнал Игахо", Покателло.

Нынешний квартет достойно продолжает славные традиции, несмотря на то что наступили времена не для слабых духом. Это первая скрипка, руководитель квартета Эдуард Татевосян, получивший из рук самого Габриэляна скрипку Гварнери и место первого скрипача, вторая скрипка Сюзи Ерицян, лауреат Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, альтист Александр Косемян, воспитанник профессора Г.Богданяна, первый исполнитель многих альтовых произведений армянских композиторов, виолончелистка Асмик Варданян. Осенью Квартет им. Комитаса отметит свой юбилей - 90-летие со дня основания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      3363

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      4284

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3385

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5206

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ