Последние новости
0
6306

Тяжкий крест армянской гимнастики

Мировую спортивную гимнастику невозможно представить без знаменитого элемента, носящего название "Азаряновский крест". Еще никто в мире не смог выполнить "крест" так же чисто, как легендарный спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион, который свою силу при выполнении этого упражнения объясняет тем, что в юные годы был вынужден работать кузнецом. Оглядываясь назад, сам Альберт Вагаршакович с гордостью вспоминает историю "Азаряновского креста".

В 1953 ГОДУ НА ЧЕМПИОНАТЕ СССР В ЛЕНИНГРАДЕ перед последним упражнением в командном первенстве - кольцах, сборная Армении имела все шансы завоевать серебро. В этот момент судьи начали засуживать наших гимнастов, ставя им заниженные оценки. Азарян, выступавший последним, впервые выполнил свой "крест". Удерживая его, он по очереди спросил на русском всех четырех судей: "Хватит держать?" - и так четыре раза. Лишь получив от ошарашенных арбитров утвердительные ответы, Азарян закончил выполнение элемента, хотя при выполнении "креста" достаточно было продержаться три секунды. Разговоры в ходе выполнения упражнения являются грубым нарушением правил, и гимнасту грозила дисквалификация. Однако один из членов судейской коллегии заявил, что спортсмен впервые сделал "крест" по-новому, и Азаряна простили.

Альберт Азарян и Грант Шагинян

Официально элемент был зарегистрирован на 13-м чемпионате мира в Риме, ровно 60 лет назад. Сборная СССР впервые приняла участие в мировом первенстве. Армянский гимнаст со своей неповторимой улыбкой выполнил "крест", удостоившись золотой медали не только в командном чемпионате, но и в упражнении на кольцах. С тех пор титул "Властелин колец" навечно закреплен за Альбертом Вагаршаковичем. В составе сборной СССР в столице Италии блестяще выступил еще один сын армянского народа - Грант Шагинян. Будущий олимпийский чемпион завоевал золотую медаль в упражнениях на коне, став также бронзовым призером в абсолютном первенстве. Азарян и Шагинян по завершении карьеры возглавили спортивные школы, носящие их имена.

Однако сегодня спортивная гимнастика переживает в Армении нелегкие времена. Уже свыше 10 лет в спортшколе имени Азаряна отдельные гимнастические снаряды не обновляются. Сравнительно лучше дело обстоит в спортшколе имени Шагиняна, но и там есть проблемы с исполнением опорного прыжка и вольных упражнений. Даже в таких условиях нашим гимнастам удается достойно выступать на международных соревнованиях. Кого при этом беспокоит тот факт, что важнейший вид спорта сегодня находится в неутешительном состоянии, не получая должной государственной поддержки... В одном из последних интервью Альберт Вагаршакович, отметивший в этом году 85-летний юбилей, сказал, что во времена СССР в Армении было 233 (!) гимнастических спортзала. Сейчас осталось всего две спортшколы, носящие имена великих гимнастов. Именно за счет этого обстоятельства последние гимнастические очаги пока существуют, но что будет завтра?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ГИМНАСТОВ ЕСТЬ МЕДАЛИ И ПРОБЛЕМЫ
      2019-04-17 18:45
      802

      Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян вместе с бронзовым призером чемпионата Европы в упражнении на кольцах Ваагном Давтяном встретился с журналистами.

    • БОРЦОВ ЖДУТ ВАЖНЫЕ СТАРТЫ
      2019-04-17 17:34
      836

      Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян.

    • "А" ЛИГА ДВИЖЕТСЯ ПО ВОСХОДЯЩЕЙ
      2019-04-16 17:20
      954

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян и президент клуба "Арагац" Дейвид Джонтоян на встрече с журналистами подвели итоги завершившегося сезона.

    • Арсен АРУТЮНЯН: ЧЕМПИОН-ЭНЕРДЖАЙЗЕР
      2019-04-16 07:00
      1108

      Чемпион Европы по вольной борьбе в весовой категории 61 кг Арсен Арутюнян в интервью "ГА" рассказал о своей победе, ощущениях и дальнейших планах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Европейская бронза Ваагна Давтяна
      2019-04-15 09:13
      461

      На завершившемся в польском городе Щецин чемпионате Европы по спортивной гимнастке представитель Армении Ваагн Давтян стал бронзовым призером в упражнении на кольцах.

    • Артур Давтян – 8-й в многоборье
      2019-04-13 09:28
      641

      На проходящем в польском городе Щецин чемпионате Европы по спортивной гимнастке представитель Армении Артур Давтян занял 8-е место в финале многоборья с результатом 83,097 балла.

    • ТРИ ГИМНАСТА В ФИНАЛЕ
      2019-04-11 10:54
      1088

      В польском городе Щецин стартовал чемпионат Европы по спортивной гимнастике. В состав сборной Армении вошли Артур Давтян, Арутюн Мердинян, Артур Товмасян, Ваагн Давтян, Виген Хачатрян и Артур Аветисян.

    • Гимнасты тренируются в Тбилиси
      2019-04-01 08:50
      382

      Национальная и юниорская сборные Армении по спортивной гимнастике с 28 марта проводят десятидневный учебно-тренировочный сбор в Тбилиси.