Последние новости

НАША ДЖАЗОВАЯ ЛЕДИ

В Армении с гастрольным турне находится легендарная армянская джазовая певица, педагог, музыкант и аранжировщик, одна из лучших исполнительниц джазовых стандартов, этноджазовых композиций Татевик ОГАНЕСЯН. Это о ней известный российский музыковед, крупный специалист в области джаза Владимир Фейертаг писал: "Слушая Татевик Оганесян, только в первые минуты можно еще осознавать, что до нее были Билли Холидей и Элла Фитцджеральд. Через несколько минут обо всем забываешь. Хочется все время слушать ее тембр, пленительные мелодические линии".

Последний раз Татевик выступала в своем родном городе в 2008 году. В этот приезд у нее несколько концертов, в том числе в Гюмри и Степанакерте. В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова Еревана певица выступит 4 июля. Она представит программу, в которую вошли американская, бразильская, португальская джазовая музыка и, разумеется, армянские народные песни в джазовой обработке, которые певица называет "моими жемчужинами".

Более двадцати лет назад Татевик переехала в США и обосновалась в Нью-Йорке. За ее плечами гастроли в разных городах Европы, Америки, Австралии.

- Когда я уехала из Армении в США, - говорит певица, - в моем репертуаре еще не было так много армянской музыки. Если вы помните, я пела американские и бразильские джазовые стандарты. А армянская музыка, которую я исполняла здесь, – это были популярные песни, написанные нашими замечательными композиторами Артуром Григоряном, Робертом Амирханяном, Константином Орбеляном, Константином Петросяном. Но джаз для меня был основным.

- Наряду с известными мелодиями западных композиторов – Эллингтона, Паркера, Тизола и других, вы виртуозно исполняете песни Комитаса, Саят-Новы, армянские народные мелодии в джазовой интерпретации. Как возникла подобная идея?

- Мысль соединить два музыкальных направления (армянскую народную песню и американский джаз) родилась в США. Армянская народная музыка сопровождала меня с детства, ведь, вы знаете, мама моя Офелия Амбарцумян – исполнительница народных песен, отец –музыкант – кяманчист. Я выросла в этой музыкальной атмосфере.

Но когда ты оставляешь свою страну, на чужбине все это становится намного ближе, ты начинаешь испытывать ностальгию, все приобретает особую значимость. Это сыграло определенную роль в моем творчестве, заставило сконцентрироваться и серьезнее отнестись к своим музыкальным истокам, которые имеют богатейшую историю. И почему нет – попробовать соединить эту музыку с другой, которая также имеет глубокие корни. Первые попытки были предприняты с американским пианистом и композитором армянского происхождения Арменом Донеляном (его имя внесено в книгу джазовых стандартов мира – Е.Г.) и обрели большой успех не только у армянской, но и зарубежной публики. Это очень воодушевило, в дальнейшем наш репертуар пополнился новыми аранжировками. Мне хотелось познакомить своих зрителей с армянской музыкой, армянским искусством. Уже сегодня эти песни составляют большую часть моего репертуара. И где бы я не выступала, всегда исполняю эти мелодии.

- Как вам удалось адаптироваться на чужбине?

- У нас у всех есть истоки. Но когда ты отрываешься с корнем от привычной почвы, потом не так легко бывает снова привиться в другой среде. Многие из-за этого теряли свою идентичность. Я не хочу себя хвалить, не хочу говорить, что оказалась сильной в своей ситуации. Может быть, все произошло по воле Божьей – не знаю.

Мне повезло, поскольку цепь обстоятельств способствовала тому, что мне (независимо от меня) оказывалась помощь. Еще здесь нашелся человек, в которого я влюбилась, и он является моим мужем уже более двадцати лет. Значит, у меня не было проблем с жильем, бытовых проблем. Я полностью могла сконцентрироваться на своем творчестве, работе. Армянские общины Бостона, Вашингтона, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, узнав о том, что я нахожусь в США, стали организовывать мои концерты. Это мне помогло ближе познакомиться с музыкальным миром Америки и установить деловые связи. В Вашингтоне я неожиданно встретила продюсера, с которым давно была знакома еще с Москвы. Он сам нашел меня и высказал желание работать вместе.

Откровенно говоря, у меня самой нет пробивной жилки, я бы не смогла самостоятельно все это делать, организовывать. Словом, не все так просто. Нет музыканта, который не прошел бы через тернии. И если кто-то из приезжих говорит, что условия их становления прекрасны и они почивают на лаврах – это вранье. Мы все работаем там в поте лица. Такова система той страны. Хотелось бы, чтобы она вошла в норму и у нас, может быть, не так болезненно, как там, но такая дисциплина многим дает возможность встать на ноги.

Я уехала, чтобы учиться новому, так как моим интересом была джазовая музыка, а для этого Америка - не самое худшее место. Для меня творческий рост имеет огромное значение. Я познакомилась со многими зарубежными коллегами, завязались творческие связи, записывалась с разными музыкантами и продолжала впитывать в себя все самое интересное, с чем приходилось сталкиваться в профессиональном плане. А случилось бы все это здесь?

- Как зарубежный слушатель воспринимает народные армянские песни?

- Армянский этноджаз находит теплый отклик не только у наших соотечественников, но и у иностранцев. Армянская музыка получила большое распространение, ее любят, значит, она обладает силой. Вы знаете, я никому не предлагаю петь армянский этноджаз, но ко мне очень часто обращаются с просьбой научить петь его. Причем обращаются люди разных национальностей. У меня есть ученики из России, Германии, Греции, Швейцарии. Многие приходят, уже выучив мои песни, непонятно, откуда они их берут, видимо, из интернета. Просят разъяснить тонкости музыки и исполнения той или иной мелодии.

- В вашем гастрольном турне числится Степанакерт. Вы сами захотели выступить в Карабахе?

- Нет. По инициативе организаторов моих гастролей. Откровенно говоря, это предложение поначалу я восприняла без особого энтузиазма, учитывая шестичасовой путь из Еревана в Степанакерт. Но теперь я воодушевлена предстоящей поездкой. Я бывала там, но никогда не выступала.

- Как вы находите современный Ереван, в сравнении с тем, который покинули?

- Тот Ереван связан с историей моей жизни: в этой больнице я родилась, здесь я гуляла, здесь встречалась друзьями и т.д. Постепенно все эти места исчезают. Конечно, узнаю свой любимый город, но есть места, где я уже не ориентируюсь. Некоторые изменения похвальны, но есть и такие, которые не нравятся. Хотелось бы, чтобы наши ценности – городская культура, в том числе и своеобразная архитектура, яркие традиции сохранялись. Есть вещи, которые только твои. Например, я проснулась сегодня рано утром и вышла на балкон, никого еще не было на улице. Ереван спал. Этот воздух, это спокойствие – такого не увидишь в Нью-Йорке, городе, который все 24 часа в движении, в работе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9390

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1436

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      702

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2327

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗОВОЕ УТРО САМВЕЛА ГАСПАРЯНА
      2019-03-26 11:09
      2664

      В середине февраля на мейджор лейбле Universal Music состоялся официальный релиз альбома Morning in Yerevan ("Утро в Ереване"), записанного в августе прошлого года квартетом известного джазового пианиста Самвела Гаспаряна. После Тиграна Амасяна Самвел второй армянин, выпустивший альбом с авторскими композициями на крупнейшем западном лейбле.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1908

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1452

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ЗЕЛЫ МАРКОСЯН
      2018-12-21 14:48
      708

      Cовсем недавно австралийская армянка записала альбом своих композиций, навеянных армянским фольклором, который был выпущен австралийской звукозаписывающей студией и сразу попал в списки специализированной организации музыкальных профессионалов, занимающихся именно современным фольклором, в качестве номинанта на "лучший альбом месяца".