Последние новости

НАША ДЖАЗОВАЯ ЛЕДИ

В Армении с гастрольным турне находится легендарная армянская джазовая певица, педагог, музыкант и аранжировщик, одна из лучших исполнительниц джазовых стандартов, этноджазовых композиций Татевик ОГАНЕСЯН. Это о ней известный российский музыковед, крупный специалист в области джаза Владимир Фейертаг писал: "Слушая Татевик Оганесян, только в первые минуты можно еще осознавать, что до нее были Билли Холидей и Элла Фитцджеральд. Через несколько минут обо всем забываешь. Хочется все время слушать ее тембр, пленительные мелодические линии".

Последний раз Татевик выступала в своем родном городе в 2008 году. В этот приезд у нее несколько концертов, в том числе в Гюмри и Степанакерте. В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова Еревана певица выступит 4 июля. Она представит программу, в которую вошли американская, бразильская, португальская джазовая музыка и, разумеется, армянские народные песни в джазовой обработке, которые певица называет "моими жемчужинами".

Более двадцати лет назад Татевик переехала в США и обосновалась в Нью-Йорке. За ее плечами гастроли в разных городах Европы, Америки, Австралии.

- Когда я уехала из Армении в США, - говорит певица, - в моем репертуаре еще не было так много армянской музыки. Если вы помните, я пела американские и бразильские джазовые стандарты. А армянская музыка, которую я исполняла здесь, – это были популярные песни, написанные нашими замечательными композиторами Артуром Григоряном, Робертом Амирханяном, Константином Орбеляном, Константином Петросяном. Но джаз для меня был основным.

- Наряду с известными мелодиями западных композиторов – Эллингтона, Паркера, Тизола и других, вы виртуозно исполняете песни Комитаса, Саят-Новы, армянские народные мелодии в джазовой интерпретации. Как возникла подобная идея?

- Мысль соединить два музыкальных направления (армянскую народную песню и американский джаз) родилась в США. Армянская народная музыка сопровождала меня с детства, ведь, вы знаете, мама моя Офелия Амбарцумян – исполнительница народных песен, отец –музыкант – кяманчист. Я выросла в этой музыкальной атмосфере.

Но когда ты оставляешь свою страну, на чужбине все это становится намного ближе, ты начинаешь испытывать ностальгию, все приобретает особую значимость. Это сыграло определенную роль в моем творчестве, заставило сконцентрироваться и серьезнее отнестись к своим музыкальным истокам, которые имеют богатейшую историю. И почему нет – попробовать соединить эту музыку с другой, которая также имеет глубокие корни. Первые попытки были предприняты с американским пианистом и композитором армянского происхождения Арменом Донеляном (его имя внесено в книгу джазовых стандартов мира – Е.Г.) и обрели большой успех не только у армянской, но и зарубежной публики. Это очень воодушевило, в дальнейшем наш репертуар пополнился новыми аранжировками. Мне хотелось познакомить своих зрителей с армянской музыкой, армянским искусством. Уже сегодня эти песни составляют большую часть моего репертуара. И где бы я не выступала, всегда исполняю эти мелодии.

- Как вам удалось адаптироваться на чужбине?

- У нас у всех есть истоки. Но когда ты отрываешься с корнем от привычной почвы, потом не так легко бывает снова привиться в другой среде. Многие из-за этого теряли свою идентичность. Я не хочу себя хвалить, не хочу говорить, что оказалась сильной в своей ситуации. Может быть, все произошло по воле Божьей – не знаю.

Мне повезло, поскольку цепь обстоятельств способствовала тому, что мне (независимо от меня) оказывалась помощь. Еще здесь нашелся человек, в которого я влюбилась, и он является моим мужем уже более двадцати лет. Значит, у меня не было проблем с жильем, бытовых проблем. Я полностью могла сконцентрироваться на своем творчестве, работе. Армянские общины Бостона, Вашингтона, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, узнав о том, что я нахожусь в США, стали организовывать мои концерты. Это мне помогло ближе познакомиться с музыкальным миром Америки и установить деловые связи. В Вашингтоне я неожиданно встретила продюсера, с которым давно была знакома еще с Москвы. Он сам нашел меня и высказал желание работать вместе.

Откровенно говоря, у меня самой нет пробивной жилки, я бы не смогла самостоятельно все это делать, организовывать. Словом, не все так просто. Нет музыканта, который не прошел бы через тернии. И если кто-то из приезжих говорит, что условия их становления прекрасны и они почивают на лаврах – это вранье. Мы все работаем там в поте лица. Такова система той страны. Хотелось бы, чтобы она вошла в норму и у нас, может быть, не так болезненно, как там, но такая дисциплина многим дает возможность встать на ноги.

Я уехала, чтобы учиться новому, так как моим интересом была джазовая музыка, а для этого Америка - не самое худшее место. Для меня творческий рост имеет огромное значение. Я познакомилась со многими зарубежными коллегами, завязались творческие связи, записывалась с разными музыкантами и продолжала впитывать в себя все самое интересное, с чем приходилось сталкиваться в профессиональном плане. А случилось бы все это здесь?

- Как зарубежный слушатель воспринимает народные армянские песни?

- Армянский этноджаз находит теплый отклик не только у наших соотечественников, но и у иностранцев. Армянская музыка получила большое распространение, ее любят, значит, она обладает силой. Вы знаете, я никому не предлагаю петь армянский этноджаз, но ко мне очень часто обращаются с просьбой научить петь его. Причем обращаются люди разных национальностей. У меня есть ученики из России, Германии, Греции, Швейцарии. Многие приходят, уже выучив мои песни, непонятно, откуда они их берут, видимо, из интернета. Просят разъяснить тонкости музыки и исполнения той или иной мелодии.

- В вашем гастрольном турне числится Степанакерт. Вы сами захотели выступить в Карабахе?

- Нет. По инициативе организаторов моих гастролей. Откровенно говоря, это предложение поначалу я восприняла без особого энтузиазма, учитывая шестичасовой путь из Еревана в Степанакерт. Но теперь я воодушевлена предстоящей поездкой. Я бывала там, но никогда не выступала.

- Как вы находите современный Ереван, в сравнении с тем, который покинули?

- Тот Ереван связан с историей моей жизни: в этой больнице я родилась, здесь я гуляла, здесь встречалась друзьями и т.д. Постепенно все эти места исчезают. Конечно, узнаю свой любимый город, но есть места, где я уже не ориентируюсь. Некоторые изменения похвальны, но есть и такие, которые не нравятся. Хотелось бы, чтобы наши ценности – городская культура, в том числе и своеобразная архитектура, яркие традиции сохранялись. Есть вещи, которые только твои. Например, я проснулась сегодня рано утром и вышла на балкон, никого еще не было на улице. Ереван спал. Этот воздух, это спокойствие – такого не увидишь в Нью-Йорке, городе, который все 24 часа в движении, в работе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      347

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1406

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1874

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3389

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      550

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      975

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      955

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      2590

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.