Последние новости

РОССЫПЬ

Благородная верховая лошадь древности

Нынешний 2014-й - год лошади. А так как Армянское нагорье, Мидия и Иранское нагорье - древнейшие центры коневодства на земле, то об огнеглазом коне и поговорим.

ЛОШАДЬ БЫЛА ОДОМАШНЕНА МЕЖДУ ОЗЕРАМИ УРМИЯ И ВАН. Там же была изобретена и колесница. Казалось бы, прямая связь: где одомашнена лошадь, там же и изобрели колесницу. Но нет, дело не в этом. А в чем же? А в том, что колеса для повозок и для колесниц делались из горного дуба, который всегда был самой твердой и самой тяжелой древесиной на земле. К тому же дуб - это священное дерево ариев. А древние нагорья Ирана и Армении - их ареал.

Ассирийский царь подарил Эхнатону колесницу и двух белых коней. Весьма ценный дар, ведь белая конская масть не слишком распространена в Передней Азии. Почему? Она не слишком долговечна. Здесь преобладали золотисто-рыжие и буланые кони. Чего стоит одна только прицельно названная "золотая карабахская" порода.

Вот великолепный древнеегипетский текст о Сирийском (Хетском) походе Рамзеса II: "Я воевал и победил миллионы стран, я один. Со мной были "Победа у фив" и "Бодрость духа", мои большие кони, у них я нашел поддержку, когда я остался совершенно один среди множества врагов. Я и впредь прикажу ежедневно давать им корм в моем присутствии, когда буду в своем дворце, ибо у них я встретил поддержку и еще у Менны, моего возницы".

Закроем глаза на некоторые преувеличения - "победил миллионы стран" и порадуемся красоте слога и благородному сердцу великого правителя древних египтян (самого великого), его умению воздать, в том числе и братьям нашим меньшим. Звериная тема - сколь давно волнуешь ты человечество!

Конь - пожиратель пространств. Одно из самых красивых и благородных животных на земле. Воплощение божественного. Слово "конь" индоевропейского происхождения (еще бы!). Это же относится и к названиям элементов упряжи, конского снаряжения и всего того, что имеет отношение к культу коня. У древних иранцев, хеттов, армян, мидийцев, миттанийцев кони некрупные, тонконогие с шелковистыми сухожилиями, с высоко поставленной шеей, изящной головой, подтянутые, быстроаллюрные. Не сила, а быстрота и живой темперамент - вот что ценилось и культивировалось здесь в лошадях в древние времена. Армяне и в древности, и в более поздние времена поставляли более мощным соседям дань в виде выносливого всадника вместе с конем. Такая дань была очень желанная и в Иране, и у хеттов, и позднее в Византии.

ЛУЧШИМИ СЧИТАЛИСЬ В ДРЕВНОСТИ КОНИ НЕСЕН (НИСЕН). Речь о Нисейской долине в Мидии. Стройные скакуны с длинной, тонкой и гибкой шеей, точеной головой и с каким-то особенно выразительным взглядом, тонкими, но крепкими ногами, играющими под тонкой кожей жилками. Золотом горела их масть, и все они казались сошедшими со старинных гравюр. В.О. Витт считал, что нисейские кони - "это последние капли той драгоценной крови, при помощи которой создано все культурное коневодство мира". В том числе и английская чистокровная порода. Легкий бег, выносливость, неутомляемость и неустрашимость нисейских коней - "сверхъестественных", "божественных", "благородных", "небесных", которые привязаны только к своему хозяину и не подпускают чужих, которых бьют и кусают. Таких коней, конечно, нельзя было вырастить в табунах. Они обычно доживали до преклонного для лошади возраста и сопровождали в последний путь своего хозяина, не неся на своем теле ни одного рубца или следа от нагайки. Это благородная верховая лошадь древности. Да и крылатый конь Пегас не случайно выбран символом поэтического вдохновения, ведь греки тоже индоевропейский народ.

XIV веком до н.э. датирован знаменитый трактат миттанийца Киккули о тренинге хеттских колесничих лошадей. Небольшое государство Миттани примыкало с юга к Армянскому нагорью. Науке известен термин "миттанийские арии". Армянское имя "Вартан" от Wartanna - "круг", "поворот" лошади по кругу во время обучения. Отсюда и слово "варт" - "роза" (а что есть роза как не круговая система лепестков).

На замечательных сочных лугах от озера Урмия до озера Ван паслись в древности тысячи первоклассных коней. Этот ареал оставил глубокие знания об уходе за лошадьми, детали приручения, богатую терминологию, связанную с коневодством. Мраморная голова коня из музея Акрополя, изваянная древнегреческим скульптором около 490-480 годов до н.э., дает представление о божественной природе приуроченных коней Передней Азии.

Что же до знаменитых арабских скакунов, то это те же одомашненные в Передней Азии лошади, которые в условиях полной изолированности среди песков (то есть несмешения) только упрочили и довели до совершенства селекцию "божественного" коня (чистокровность она и есть чистокровность), пришедшего и в Древний Египет, и в аравийские пески из Ирана, Мидии и Армянского нагорья.

Малость выпили, малость закусили...

Услышала я как-то в Доме литераторов в Москве (еще в советские годы) одну то ли легенду, то ли быль.

ОДНАЖДЫ, В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX СТОЛЕТИЯ, встретились на нескончаемых дорогах России два путника. Один молодой, другой почти старик. Разговорились, как водится в долгой дороге, в картишки перекинулись, малость выпили, малость закусили, посудачили о нравах. Причем старший все поучал младшего. А когда расставались, спохватились, что так и не представились друг другу. Такой-то, улыбаясь протянул руку старший. Поручик Лермонтов, отрывисто сказал младший. Старший вздрогнул.

Представляете: малость закусили, малость выпили, в картишки перекинулись, поучал его чему-то... Целые сутки прозевал... Особенно неприятные ощущения возникали при мысли, что поучал его чему-то...

Вот такая история.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОГЕМА
      2018-10-03 15:56
      1058

      Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

    • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2018-03-16 15:30
      1051

      Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2306

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 

    • ЭХОКАРДИОГРАММА
      2017-10-20 16:08
      7802

      Минувшей суровой зимой у меня проснулась щитовидная железа. То-то я всю жизнь недоумевала, когда же скажется моя излишняя впечатлительность. Сказалась. Эндокринолог послал меня в медицинский центр сделать УЗИ щитовидки, эхокардиограмму и взять кровь из вены, чтобы проверить целый ряд каких-то таинственных параметров, в том числе и состояние моих гормонов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2209

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      1131

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

    • "ЛИШЬ ПОДВИГ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ НЕ ОБРАТИТСЯ В ПРАХ..."
      2018-04-11 15:14
      1315

      Меня вдруг осенило, что нынешний, 2018 год – год 110-летия Марии Петровых. Тут же всплыла в памяти еще одна юбилейная дата: 50-летие книги "Дальнее дерево" – первой и единственной прижизненной книги Петровых, которая вышла в свет в 1968 году в Ереване. Но ведь полувековой юбилей "Дальнего дерева" напрямую связан с именем Левона Мкртчяна, ибо только благодаря его дерзновенному замыслу и необыкновенной последовательности в реализации этого замысла М. Петровых в 60-летнем возрасте увидела свою поэтическую книгу, а всесоюзный читатель получил бесценный подарок... Однако 2018 год еще ведь и юбилейный для Левона Мкртчяна: ему исполнилось бы 85... Эту дату газета "Голос Армении" отметила публикацией превосходной статьи Каринэ Саакянц. А мне подумалось, что можно (и даже необходимо!) откликнуться на все три юбилея в их взаимосвязи...

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      8273

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны.