Последние новости

ШВЕЙЦАРИЯ - АРМЕНИЯ: АССОЦИАЦИЯ HERES

Среди участников Международного музыкального фестиваля "Национальная галерея" обратила на себя внимание пианистка – наша соотечественница Сона ШАБОЯН. В последние годы она живет и работает в Швейцарии, гастролирует в разных странах. Помимо исполнительской деятельности занимается и общественной, основав в Цюрихе швейцарско-армянскую ассоциацию Heres, о чем рассказывает читателям "ГА".

- Идея ассоциации зародилась года два назад. Я подумала, что было бы неплохо основать в Цюрихе организацию, которая занималась бы представлением армянской культуры, ближе знакомила швейцарцев с искусством Армении и наоборот. Именно в этом и заключается основная цель ассоциации. Подобные мероприятия сплачивают, объединяют людей. Долго думала о ее наименовании и остановилась на названии "Жарангутюн". Однако иностранцам было трудно произносить это армянское слово, поэтому пришлось заменить его на Heres, что в переводе с латинского означает "Наследие".

В Швейцарии я познакомилась с Лианой Ованесян – выпускницей ереванской музыкальной школы имени Чайковского, с которой мы быстро подружились: у нас оказалось много общих творческих идей и интересов. Словом, мы оказались на одной волне, а когда я поделилась с ней своей идеей, она сразу поддержала меня. Мы разработали концепцию организации, быстро юридически оформили ее, и с мая прошлого года она стала действовать.

- Что конкретно сделано ассоциацией за это время? И какие у вас планы?

- Мы стараемся представлять не только армянскую музыкальную культуру. В нашу деятельность входит и организация художественных выставок, демонстрация кинофильмов. Например, в прошлом году мы послали на Международный цюрихский кинофестиваль фильм "Гарегин Нжде". Правда, он не прошел, но вызвал у смотревших бурю эмоций.

В марте в Цюрихе состоялись три концерта дудукиста Эммануэля Оганесяна. В самое ближайшее время из Армении приедет ансамбль народных инструментов имени Гурджиева, который выступит в Цюрихе и Шаффхаузене, а в ноябре намечается выступление ансамбля гусанско-ашугской песни "Нагаш". Некоторые песни, исполняемые этим коллективом, написал современный американский композитор Джон Ходян. Это он в каких-то архивах нашел произведения средневекового армянского поэта и епископа Месопотамии Мкртича Нагаша, обработал его записи, в результате получилась очень интересная духовная музыка. Концерт пройдет в одной из церквей Цюриха.

Конечно, пока мы только начинаем свою деятельность, но идей много. Очень хочется, когда мы немного встанем на ноги, проводить здесь фестиваль, который стал бы традиционным, чтобы концерты, как сейчас, не были бы единичными. Швейцарская публика всегда посещает наши мероприятия с большим интересом. Об этом можно судить по их теплым отзывам.

- Вы выпустили несколько дисков с музыкой в своем исполнении. Расскажите о них.

- Один из них называется "Армянские миниатюры", изданный пятитысячным тиражом. Запись сделана в Швейцарии. Диск представляет собой своеобразный маленький экскурс в армянскую музыку – от Комитаса до Рубена Саркисяна. Должна сказать, что диск имел большой успех, да такой, что его постоянно переиздают. Второй диск – записи произведений Шопена. Третий – это попытка параллели армянской и русской романтической музыки. Для четвертого диска мне предложили записать швейцарскую музыку. Я как-то выступала с концертом в Цюрихской национальной библиотеке, где в огромнейшем архиве хранятся ноты с произведениями швейцарских композиторов, в том числе и таких, чья музыка несколько подзабыта. Директор библиотеки предложила мне "оживить" их. Конечно, нужна была для записи диска определенная музыкальная концепция. В свое время Бетховен выпустил свои три сонаты в очень известном швейцарском музыкальном издательстве Hug, и там же печатали свои произведения его ученики Шнидер фон Вартензее и А.Лист, поэтому в основу диска мы взяли именно их произведения. В результате вместо одного диска получилось два.

- Как вы оказались в Швейцарии?

- Я поехала на учебу в институт Штайнера. Мне было интересно изучать философию, антропософию, танец, живопись. Но этот год для меня оказался слишком долгим, а музыка притягивала все больше. Поэтому я отправилась во Фрайбург (Германия), где у меня было много друзей со школы им.Чайковского, сдала там экзамены в консерваторию, а после окончания там же аспирантуры еще год проучилась в Цюрихской консерватории и влюбилась в этот город . А потом и обосновалась там.

- А что вы скажете об армянской общине Цюриха?

- Община не такая уж и большая, но она как бы разделена на две половинки. Это армяне - представители диаспоры, которые давно переехали из Турции, Кипра, Бейрута, других стран, и новая волна эмигрантов. Они работают, постоянно заняты, решают какие-то проблемы, как, впрочем, и везде. И очень отличаются по своим интересам, взглядам, поэтому не очень сплоченные, на мой взгляд. Многие из представителей армянской общины заняты в сфере искусства. Кстати, недавно знакомый местный врач сказал, что больше знает армян, занятых в области искусства, чем швейцарцев. И для меня это, конечно, большая гордость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      1105

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ
      2018-06-08 15:21
      2972

      Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

    • XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ
      2018-06-04 17:33
      1600

      В этом году музыкальное сообщество отмечает 115-летие Арама Ильича Хачатуряна. А в день его рождения – 6 июня в Ереване даст старт ежегодный, уже ХIV международный конкурс его имени. В этот раз он пройдет по специальности "виолончель" и соберет из разных стран молодых исполнителей от 16 до 32 лет.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      1592

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОДИН КАДР"
      2018-06-22 15:36
      53

      В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      59

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      2099

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      290

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.