Последние новости

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С КРИСТИНОЙ

Уже четвертый год в Ереване проводится международный фестиваль юных музыкантов-исполнителей "Новые имена". В этом году он был приурочен к 25-летию этого проекта, идея которого принадлежит заслуженному деятелю искусств Армении Сильве МЕКИНЯН. Основная цель проекта – выявление талантливых молодых исполнителей. А потому не случайно фестиваль проводится в начале лета, когда отмечается Международный день защиты детей. За четверть века участниками программы стали многие одаренные дети, ныне лауреаты различных престижных международных конкурсов. Достаточно назвать несколько имен – Нарек Казазян, Микаэл и Нарек Ахназаряны, Ануш Никогосян, Астхик Варданян…

НА НЫНЕШНЕМ КОНКУРСЕ ВЫСТУПАЛИ ДЕТИ ИЗ РОССИИ, ДАНИИ, КАНАДЫ, Мальты, Кубы, Грузии и других стран. И среди них – тринадцатилетняя пианистка и скрипачка, лауреат международных конкурсов Кристине АЙВАЗЯН, родившаяся в Праге.

Так получилось, что в конце 90-х годов молодые родители девочки поехали в Чехословакию, где работал ее дедушка. Поехали в гости и не планировали там обосноваться, но судьба распорядилась иначе. Нашлась и работа, а через пару лет родилась Кристина.

C детства она стала проявлять интерес к музыке, и это увлечение не осталось незамеченным прежде всего со стороны бабушки, которая в свое время преподавала сольфеджио в одной из ереванских музыкальных школ. В доме был синтезатор, и маленькая Кристина, приходя домой из детского сада, начинала играть на слух песни, которые там пела с остальными детьми. Шло время, родители купили флейту – в Чехии этот инструмент очень распространен. Вскоре Кристина освоила игру на флейте. А в музыкальную школу пошла в класс фортепиано. И на удивление всем уже через восемь месяцев стала не только участницей чешского фортепианного конкурса для детей с возрастным цензом до 15 лет, но и завоевала второе место.

После конкурса родителям пришлось приобрести и пианино. Первый конкурс приоткрыл двери в большой мир музыкального искусства - она стала участницей еще нескольких творческих соревнований и везде имела успех. На конкурсе в Брно она получила Гран-при и стала абсолютной победительницей, что дало возможность участвовать в дальнейшем в разных музыкальных форумах. Ее пригласили в Аугсбург (Германия) на Международный фестиваль им. Моцарта. Несмотря на то что фестиваль рассчитан на профессиональных музыкантов, организаторы в качестве гостей пригласили выступить четырех юных и талантливых исполнителей из Чехии.

Было также приглашение в Вену, где чешское посольство в Австрии, проводило музыкальную акцию для венской публики. В минувшем году Кристина отлично выступила и на чешском фестивале "Маленькие гении" в Зноймо, и на Международном фестивале The American Fine Art Festival в нью-йоркском "Карнеги-холл". После этого выступления к Кристине обратились представители Фонда Спивакова и пригласили на фестиваль "Дети – детям" в Москве.

СЕЙЧАС ЮНАЯ ПИАНИСТКА УЧИТСЯ В ПРАЖСКОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ музыкальной гимназии для особо одаренных детей у профессора Ирины Кондратенко. Не раз брала мастер-классы у именитых музыкантов. А пару недель назад на конкурсе юных пианистов им. Шопена в Польше заняла второе место и получила специальный приз жюри – приглашение на концерт в Памплоне (Испания). Есть приглашение и в Будапешт.

Творческая деятельность юной пианистки богата событиями. Успех ожидал Кристину и на конкурсе "Музыка-форте", на котором она получила Гран-при, а вместе с этим и право открыть этот конкурс в следующий раз, впервые играя вместе с оркестром Северо-Чешского театра оперы и балета. С тех пор девочку часто приглашают в качестве солистки на концерты с оркестром Чешской филармонии. Вместе с оркестром она играла и в мэрии города.

Но недавно ей захотелось играть и на скрипке. В итоге стала брать уроки игры и на этом инструменте. Сейчас она уже в дуэте с другой скрипачкой регулярно выступает в концертных залах Праги, играя и на скрипке. Более того, Кристина успела завоевать первое место в номинации "Струнный дуэт" на Национальном конкурсе камерных ансамблей.

Узнав о фестивале "Новые имена", родители Кристины связались с организаторами, а те пригласили юную пианистку в Ереван, предложив ей сыграть с Государственным камерным оркестром Армении на открытии фестиваля. И она прекрасно выступила – дважды в разные дни.

Имя Кристине Айвазян широко известно в Чехии, а вот в Армении с ней познакомились впервые.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2722

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1039

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      973

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1798

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ