Последние новости
0
1358

ОСПОРЕН ВСТУПИВШИЙ В СИЛУ СУДЕБНЫЙ АКТ!

"Если сами судьи не уважают судебные акты, то как же нам их уважать?" - заявил адвокат Тигран АЙРАПЕТЯН 9 июля на встрече с журналистами. Дело, которое представил адвокат, знакомо читателям "ГА".

МЫ НЕ РАЗ ОСВЕЩАЛИ ПЕРЕПИТИИ СУДЕБНОЙ ТЯЖБЫ НАЗИКО ПАЛЯН, продлившейся более 4 лет. Женщина, посещая редакцию, представляла полный пакет документов, в том числе заключения многочисленных экспертиз. История состоит в том, что сосед Н. Палян, имея на руках разрешение мэрии, названное адвокатом Айрапетяном "исключительно безответственным", разрушил общую (несущую) стену с крышей соседей, тем самым лишив дом Палян устойчивости. Женщина, не сумев договориться с соседом, обратилась в суд с иском о материальной компенсации за причиненный ей подобными действиями ущерб. Все три инстанции вынесли решение в пользу истицы, и оно вступило в законную силу.

Оставим в стороне тот факт, что признанную судом компенсацию до сих пор получить не удалось. Но недавно Н. Палян вдруг получила письмо за подписью мэра, в котором говорится, что Т.Маргарян обжалует в Апелляционном суде вступившее в законную силу решение суда, потому как мэрию в качестве третьей стороны в суд не пригласили и теперь мэр требует отменить вынесенный вердикт и вернуть дело в первую инстанцию.

Стоит отметить, что, несмотря на то что действия мэрии в суде не рассматривались, так как истица всего лишь требовала компенсации от соседа, Н. Палян и ее адвокат шесть раз в рамках судебной тяжбы обращались в мэрию, представляя ситуацию. Но каждый раз получали в ответ, в том числе и за подписями как предшественника нынешнего мэра Г. Бегларяна, так и Т. Маргаряна, что вся эта история ни мэрию, ни ее главы никак не касается. А теперь, когда все позади, мэр (письмо прислано на его бланке и заверено личной подписью Т. Маргаряна) ни много ни мало требует забыть о четырех годах судебных мучений и вынесенном судебном акте и начать все сначала. Кстати, Н. Палян "живет" в судах уже около 10 лет, так как это вторая судебная тяжба между соседями, а первая, которую также выиграла эта женщина, продлилась 5 лет.

Вернемся к последним событиям. Казалось бы, в странном иске мэра нет никакой логики и судьи Апелляционного суда отклонят его. Но иск был принят. Более того, 2 июля состоялось заседание в присутствии журналистов, причем судьи запретили производить съемку, заявив, что "им неприятно". "Это лишний раз говорит о том, что кто-то пытается поймать рыбу в мутной воде", - считает Т. Айрапетян. Председательствующая судья Г. Матинян скороговоркой зачитала дело, у судей Л. Григоряна и А. Туманяна не возникло никаких вопросов, ну а попытки адвоката обратить внимание на необоснованность иска и то, что мэр своим титулом оказывает непосредственное давление на правосудие, не имело успеха.

ЭТА ИСТОРИЯ, ПО УБЕЖДЕНИЮ АДВОКАТА АЙРАПЕТЯНА, ОДНОЗНАЧНО ДОКАЗЫВАЕТ, что суды у нас в тупике. Иначе, как возможно, чтобы вступивший в силу судебный акт был проигнорирован и даже подвергнут сомнениям? В судебной практике такое просто исключено. Ведь еще 6 месяцев назад другая тройка судей Апелляционного суда вынесла решение по этому делу, основываясь на том, что спор не касается мэрии. И вдруг проходит время, и оказывается, что касается. Адвокат напоминает, что вошедшие в силу судебные акты, в соответствии с законом "О правовых актах РА", обязательны и не могут быть подвергнуты сомнениям ни одним государственным органом либо должностным лицом, даже президентом. Но если сам суд готов с легкостью нарушить этот закон, чего ждать от других?

Назико Палян и ее адвокат обратились в Совет правосудия. Женщину дважды принимали в Министерстве юстиции, где, по ее словам, выразили озабоченность ситуацией и обещали проследить за ходом дела. Написаны открытые письма президенту, в правительство, Т. Айрапетян также намерен разослать их и в посольства.

Н. Палян и Т. Айрапетян считают, что мэр не виноват в произошедшем. Ведь он не обязан быть юристом. Жаль только, что бумаги подписывает, не вникая в их суть. Но для того, чтобы "вникать", не подставлять первое лицо ведомства, существуют начальники управлений, в данном случае, юридического управления. "Может, речь идет о чьих-то симпатиях, антипатиях, родственных связях или чем-то подобном? Во всяком случае, смахивает именно на это", - считает Н. Палян. А решение по иску мэра будет вынесено 10 июля. Н. Палян надеется на здравомыслие судей, отступать она не намерена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      623

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      832

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      858

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3419

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кассационный суд рассматривает жалобы прокуратуры и адвокатов Роберта Кочаряна
      2018-11-15 18:49
      387

                 Кассационный суд, рассмотрев жалобы адвокатов обвиняемого по делу «1 марта», второго президента Армении Роберта Кочаряна и Генеральной прокуратуры, удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта, сообщает tert.am.

    • «Сасна црер»: Кто такой этот Никол Пашинян?
      2018-11-15 15:23
      64

                 10 подсудимых по делу группы «Сасна црер» не противятся амнистии, хотя при этом считают, что реализовали свое право на восстание. Об этом от имени подсудимых заявил 14 ноября на заседании суда Варужан Аветисян, сообщает news.am.

    • Голландский суд оставил без изменений приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза
      2018-11-14 20:23
      357

                 Апелляционный суд в Голландии оставил без изменения приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза Гааги Ильхана Ашкына, который был осужден за разжигание ненависти против армян. Об этом на своей странице в Twitter написал председатель Федерации армянских организаций Нидерландов, руководитель Союза культуры «Абовян» Мато Ахвердян, сообщает news.am.

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2656

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.