Последние новости

КЛАССИКА ЖАНРА

Персонажи политического шоу "Киевский майдан", используя все дозволенные и недозволенные методы борьбы, добились-таки вожделенной власти. Но как же быстро меняются люди... И скорость изменений прямо пропорциональна должности, которую человек занял. Чем выше, тем быстрее меняются у него взгляды и подходы к одним и тем же явлениям.

ТЕПЕРЬ МЫ НАБЛЮДАЕМ КЛАССИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПЕРЕРОЖДЕНИЯ бывших революционеров в контрреволюционеров. Заняв высокие кабинеты и приняв круговую оборону, они вознамерились уничтожить тех, кто привел их к власти. А к власти их привел ставший притчей во языцех злополучный майдан. По всем законам драматургии наступил момент, когда должна прозвучать сакраментальная фраза из пьесы Шиллера: "Майдан сделал свое дело, майдан может уходить". Но майдан уходить не хочет.

И началась классика жанра. Закон любого переворота – революция пожирает своих детей. Поступил приказ начать операцию под кодовым названием "Назад в стойло". Но народ в "стойло" идти отказался, и майдан начали уговаривать. Предлагали направить всех в санатории под Киевом - наверное, чтоб подлечить расшатанные в многомесячной борьбе нервишки и заодно задавить в них вирус праведного народного гнева. Народ на это не купился. Стали угрожать. Не боится, зараза. И вот тут-то в ход пошли дискредитирующие статьи: в киевской прессе, как по приказу, появились материалы о майдане, как рассаднике криминала, пьянства, вшей и прочей антисанитарии. Вдруг выяснилось, что в самом центре столицы, именуемом майданом, собрались не пламенные борцы с коррумпированным режимом Януковича, не идейные сторонники "цивилизационного выбора в пользу европейского пути", не ревностные патриоты незалежной, а обычные бомжи, алкоголики, бандиты и наркоманы.

Была озвучена гениальная идея: уговорить майдан дружно отправиться на войну с сепаратистами. Прекрасная возможность убить сразу двух зайцев: сепаратистов задавить и избавить Киев от ставших обузой революционеров. Но далеко не у всех майдановцев возникло желание умирать на востоке за "едину Украину". Они требуют немедленной люстрации власти, видимо, путая это с кастрацией. Власть явно боится этой путаницы в терминах. "Майдан стал опасным местом для киевлян" – заявил бывший майдановец, а ныне мэр Киева Виталий Кличко. Вывод напрашивается сам собой – надо очистить центр европейской столицы. Генеральный прокурор Виталий Ярема на днях заявил: "Захват государственных учреждений, захват помещений – это уголовное преступление, 341 статья Уголовного кодекса. Возможен силовой вариант, если будет оказываться вооруженное сопротивление, сотрудники милиции имеют право применять оружие". Предвидится новое противостояние майдана уже с новой "демократической и легитимной властью", которую признал весь свободолюбивый западный мир. А ведь еще недавно Европа в один голос предостерегала Януковича от применения силы для разгона майдана. Сейчас они дружно молчат.

ИНТРИГА ВОЗНИКАЕТ ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНАЯ. МАЙДАН НЕ ЛЮБИТ ПОЛУТОНОВ, посему "новая революционная власть" вмиг может превратиться в "бандитско-олигархическую" со всеми вытекающими из законов революции последствиями. Во всяком случае на майдане все готово к новым боям: покрышки, биты, коктейли Молотова и захваченные на военных складах автоматы Калашникова. Видимо, Порошенко придется идти на поклон к разогнанному "Беркуту". Уж они-то не будут колебаться в вопросе применять или не применять оружие против бунтовщиков на майдане. Интересно, как теперь на это отреагирует Госдеп США? Будет ли Виктория Нулланд вновь раздавать булочки или обойдется поп-корном?

Единственная возможность оттянуть столкновение с протестующим электоратом на майдане - как можно дольше во времени растянуть войну на Юго-Востоке, одновременно пугая мир жупелом России. Вице-премьер Владимир Гройсман во вторник заявил международным кредиторам, что помощи от МВФ "недостаточно" для страны в связи с "беспрецедентной агрессией со стороны России". Напомним, что МВФ в апреле одобрил выделение Украине пакета помощи в размере целых 17 миллиардов долларов, чтобы помочь восстановить экономику после нескольких месяцев протестов и беспорядков. Вслед за этим другие кредиторы выделили стране еще около 15 миллиардов долларов. Но дойка только началась. И вот Евросоюз, уже поняв, в какую, мягко говоря, коровью лепешку он влез, проклиная порожденный им же майдан, начинает искать дополнительные деньги. Как тут не вспомнить слова из песни Мурадели: "Есть у революции начало – нет у революции конца". И если Европа отделается только потерей денег, то Украине предстоит до конца испытать на себе весь трагизм этих строк.

В этой связи настораживает активная политическая возня в Армении и вокруг нее. Очевидно, началась битва геополитических гигантов за Южный Кавказ. Снова остро встает вопрос существования нашего государства на острие столкновения интересов противоборствующих сил. А самый проверенный способ вынудить ту или иную страну следовать заданным курсом - устроить там свой майдан. Тем более что для этого имеются загодя подготовленные кадры. Нельзя допустить, чтобы наши внутренние проблемы были использованы кем-то для достижения своих геополитических целей. Еще одну революцию страна может не пережить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГЖУК" НА КОНКУРС НЕ ПРИГЛАСИЛИ
      2017-05-12 15:02
      4125

      Почти открытое, но незаконченное письмо министру культуры Есть в нашем правительстве должности, которым хронически не везет. Первенство на звание "самый невезучий пост" уверенно держит вот уже три десятка лет должность министра культуры. Кто-то явно навел порчу на эту должность. Даже вполне адекватные люди, вступив в проклятую "культурную" колею, резко менялись. И каждый новый министр клятвенно обещал, что уж он-то покажет, как надо правильно руководить культурой. У доверчивых деятелей культуры тут же возрождались надежды на новоявленного чудотворца, который, наконец, реанимирует находящуюся под аппаратом искусственного дыхания область. Но по мере развития бурной деятельности или бездеятельности очередного "реформатора" надежды потихоньку гасли, и деятели снова впадали в тихую апатию. 

    • БОРИС АЙРАПЕТЯН - ЧЕЛОВЕК ИЛИ БРЕНД?
      2017-03-29 15:38
      2961

                  В беседе сценариста и публициста Армена ВАТЬЯНА с кинорежиссером Борисом АЙРАПЕТЯНОМ речь идет о съемках фильма "Калигула" и о некоторых проблемах нашей культуры

    • ГАЗ – СУБСТАНЦИЯ ВЗРЫВООПАСНАЯ
      2014-12-22 11:01
      1484

      В последние время поумневшие лидеры сверхдержав перестали напрямую воевать. Они с успехом ведут свои войны чужими руками и на чужих территориях. А чем плохо? Такая война не вызывает у электората раздражения и недовольства. Ну убивают где-то далеко какие-то туземцы друг друга ради торжества идей свободы и демократии, так на здоровье. Не хотят убивать - тем хуже для них: придется заставить, а это сверхдержавы прекрасно научились делать. "Мягкая сила" и не такое может.

    • ИСТОРИЯ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ПРИДУМАННЫМ ПРАВИЛАМ
      2014-11-13 14:46
      1283

      Что еще должен сделать Азербайджан, чтобы мир убедился в его сути и политике топора? Свыше 80% каталонцев высказались "за" в ходе прошедшего опроса за независимость. По их мнению, Каталония должна выйти из состава Испании и стать отдельным государством. Испания против. На ее стороне Евросоюз и весь мировой порядок, включающий в себя понятие нерушимости границ, установленный некогда ведущими державами. Каталония настроена более чем решительно. Как быть и что дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Россия готовит санкции против 360 украинских компаний
      2018-10-31 10:45
      98

      В правительстве РФ завершается работа над постановлением о введении ответных экономических мер на санкции Украины, сообщает Интерфакс  со ссылкой на источник в кабинете министров России.

    • МИД РФ: Вступление Украины и Грузии в НАТО станет колоссальной проблемой для России
      2018-10-29 19:01
      364

                Возможное вступление Украины и Грузии в НАТО станет колоссальной экономической и военной проблемой для России. Об этом заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества российского МИД РФ Андрей Келин, сообщает ТАСС.

    • "ЦЭ ЕВРОПА" ДОКАТИЛАСЬ ДО ПРОСЛАВЛЕНИЯ ГИТЛЕРА
      2018-09-10 12:30
      1309

      После циничного убийства неделю назад признанного лидера народа Донбасса - главы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александра Захарченко Украину в очередной раз стало трясти на пропагандистском фронте. Признаваться в причастности к теракту в Киеве не стали, зато в этой связи вылили ушаты таких несуразных глупостей, что вновь подтвердили неадекватное состояние своих властей.

    • КУРС КИЕВА НА ВОЙНУ: ЦИНИЧНО УБИТ ЛИДЕР НАРОДА ДОНБАССА
      2018-09-03 14:49
      1194

      В связи со смертью после долгой и продолжительной болезни народного артиста СССР Иосифа Кобзона в Донецке был объявлен траур. Самопровозглашенная республика не могла не оценить высокую гражданскую позицию уроженца Донбасса, который не бросил родные края в момент тяжелых испытаний, давал концерты в осажденных украинской армией городах, будучи уже тяжело больным.