Последние новости

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СДВИНУЛАСЬ С ПРИКОЛА

Нацстатслужба Армении опубликовала собранные и обобщенные в оперативном порядке основные макроэкономические показатели, характеризующие текущее социально-экономическое положение страны.

СОГЛАСНО ПУБЛИКАЦИИ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ В АРМЕНИИ ПО ИТОГАМ прошедших 7 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 4,1%, что можно считать неплохим показателем, дающим шанс на выполнение намеченного по итогам всего года. Тем более что в этом году показатель экономической активности отстоял довольно далеко от намеченных планов и, хотя и рос, но весьма - всего месяц назад он составлял 3,4% по сравнению с 1-м полугодием прошлого года.

Кроме того, по итогам полугодия у нас стагнировали практически все производственные отрасли экономики. И если объем валовой продукции сельского хозяйства был еще более или менее приемлемым (рост на 1,4%), то строительство совсем не впечатляло (рост на 0,4%), а промышленность практически топталась на месте (нулевой рост).

По итогам же 7 месяцев в аграрном секторе рост дошел до 3,2%, в промышленности поменьше - 1,5%, а вот строительство продолжает не впечатлять (рост на 0,5%).

По итогам 6 месяцев производство электроэнергии в стране упало на 3,2% по сравнению с показателем годовой давности, а по итогам 7 месяцев негативная тенденция еще больше усугубилась - спад уже на 4,2%.

И еще одна тревожная тенденция. По итогам полугодия - впервые за много месяцев - прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта по отношению к импорту. Экспорт тогда увеличился всего на 0,8%, а вот импорт - на 1,1%. По итогам же 7 месяцев экспорт вырос на 2,8%, но импорт вновь увеличился побольше - на 3,7%. В целом внешний товарооборот вырос на 3,5%.

Довольно существенно выросли объемы торговли и услуг - соответственно на 5,6% и 5,5%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНА ДОРОГА - В КПЗ
      2019-04-22 12:40
      492

      Показатели армянского экспорта неуклонно падают, о новых, введенных в строй производственных мощностях ничего не слышно, а топорная работа с бизнесом продолжается. На основе сомнительных "бумажных" расчетов выявляются какие-то налоговые недоимки, после чего предприниматели, как обычные уголовники, немедленно оказываются за решеткой. Других методов работы с бизнесом не знают?

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      1308

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      3025

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…

    • ЛЮБОМИР ИЛИ "ВАМПИР"?
      2019-04-11 09:51
      2227

      Чехия пытается сбросить с себя ответственность за поставки летального оружия Азербайджану Напрасно прибывший в Ереван министр обороны Чехии Любомир Метнар в ответ на вопрос журналистов о продаже чешского оружия Азербайджану делал круглые глаза и отрицал давно доказанный факт - доказанный в том числе журналистскими расследованиями чешских СМИ. Самоходные гаубицы "Дана" и зенитно-ракетные комплексы "Вампир" давно переброшены через Израиль в Азербайджан, так что чешский министр с сугубо "мирным" именем зря пытается вводить в заблуждение армянскую общественность…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УМЫСЕЛ ЗА ШИРМОЙ НЕВЕЖЕСТВА?
      2019-04-19 10:43
      1052

      "Ваши заявления, уведомления порвите и выкиньте", -  заявил на встрече с сотрудниками компании "Араратцемент" 17 апреля лидер партии "Процветающая Армения", владелец завода Гагик Царукян, передает News.am. Напомним, что около 1000 сотрудников предприятия получили уведомления о том, что с 15 июня они больше работать не будут.

    • Гагик Царукян: темпы экономического развития не удовлетворяют
      2019-04-18 19:20
      374

      Лидер партии ППА Гагик Царукян не удовлетворен темпами экономического развития. Об этом он заявил сегодня в ответ на вопрос Радио Азатутюн.

    • Пашинян и Царукян обсудили ситуацию вокруг завода "Араратцемент"
      2019-04-18 19:12
      329

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян в Правительстве 18 апреля обсудили также ситуацию, сложившуюся вокруг завода "Араратцемент". Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am пресс-секретарь главы кабмина Владимир Карапетян. "На встрече были обсуждены вопросы повестки, в том числе отношения правительство- парламент, ситуация, сложившаяся вокруг завода "Араратцемент" и вопросы, связанные с улучшением инвестиционной среды", - заявил Карапетян.

    • Гагик Царукян: "Все притормозили, остановились"
      2019-04-16 14:20
      337

      Мы заявили о необходимости экономической революции в Армении после событий в апреле-мае 2018 года, заявил сегодня на брифинге в Национальном Собрании руководитель фракции "Процветающая Армения" Гагик Царукян.