Последние новости

ЭЛЬВИРА УЗУНЯН ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ В РОДНОМ ТЕАТРЕ

В этом году у народной артистки Армении и Грузии, оперной певицы Эльвиры Узунян юбилей. И хотя уже более двадцати лет она живет в США, каждый год приезжает в родной Ереван, где у нее свой дом, близкие, друзья, без общения с которыми, как говорит Эльвира Григорьевна, трудно жить. А потому именно здесь осенью в ее родном Оперном театре состоится торжественный вечер. Уже сейчас идет подготовка к ответственной встрече с любимыми зрителями.

- ЭТО БУДЕТ ДИАЛОГ С ТЕАТРОМ, с которым мы однолетки, - делится певица, - предстоит разговор с людьми, на протяжении долгих лет преданными моему творчеству, коллегами, с которыми мы в течение многих лет шли вместе по одному пути. Мне хотелось бы рассказать о тех, кто оставил значительный след в моей творческой жизни. Словом, отчитаться прежде всего перед собой – ведь в памяти, начиная с моих истоков, осталось много интересных воспоминаний и светлых дней…

Эльвира Узунян около сорока лет выступала на разных сценах мира в разных оперных постановках, во многих странах ее знают по сольным концертам, записям на радио, телевидении, дисках. Разве можно забыть ее завораживающее лирико-колоратурное сопрано, привлекательные яркие образы, созданные артисткой, – Виолетту в "Травиате", Марию в "Вестсайдской истории", Розину в "Севильском цирюльнике", Ануш в одноименной опере, Марфу в "Царской невесте", Маро в "Даиси", Лючию в "Лючии ди Ламмермур" - всего не перечислишь… Она запомнилась и в художественных фильмах "Люди нашего города" с Арменом Джигарханяном, "Белые берега", "Еще пять дней", "Частный случай", "Берег юности" ("Ленфильм" с Риной Зеленой, Игорем Горбачевым).

Начальное музыкальное образование ей получить не удалось – в музыкальную школу она ходила всего два года, а потом началась война, да и в доме не было инструмента. Но музыка здесь звучала всегда. Родители и бабушка прекрасно пели, а отец, не будучи музыкантом, играл на гитаре, мандолине, скрипке, фортепиано. Эльвира Григорьевна с детства знала наизусть многие арии из классических опер. А чуть позже на музыкальное формирование будущей певицы оказали влияние ее тетя с дядей – профессиональные музыканты и педагоги: пианистка Шаке Закарян и виолончелист Александр Чаушян. Вот как об этом рассказывает Эльвира Григорьевна.

- Мамина сестра с супругом преподавали и жили в те годы в ереванской школе им. Спендиарова. Я часто на каникулы приезжала к ним в гости, а они постоянно водили меня на спектакли в Оперный театр, на симфонические концерты. Я с удовольствием часами слушала музыку, которую играли их ученики во время школьных занятий. Звучание виолончели меня просто завораживало, я полюбила инструментальную музыку, а еще благодаря дяде, который параллельно работал в симфоническом оркестре Оперы, я познакомилась с национальной оперой. Особое впечатление на меня произвела опера "Ануш". Конечно, все это не могло пройти бесследно, и вскоре я стала самостоятельно заниматься по самоучителю игрой на фортепиано, даже чертила на бумаге клавиатуру. Постепенно я увлеклась и пением. Когда училась в последнем классе в школе, мне посоветовали пойти на прослушивание, так я оказалась в музучилище на вокальном отделении, в котором училась одновременно с учебой в Пединституте. А потом уже закончила и Тбилисскую консерваторию.

ЕЩЕ ТРЕТЬЕКУРСНИЦЕЙ И ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОНКУРСА молодых вокалистовв 1962 году Эльвиру Узунян пригласили в труппу ереванской оперы. С тех пор и началось восхождение певицы на музыкальный Олимп. Конечно, этот путь был нелегок и тернист. Но благодаря большому трудолюбию, упорству и целеустремленности, преодолевая различные преграды, в том числе и разного рода интриги, певица добилась огромного успеха, свидетельством чему являются прежде всего зрительское признание и любовь во многих странах мира, где она выступала. В те годы ездила она и в воинские части, к шахтерам, горнякам, механизаторам, бывала на БАМе, подвергая свою жизнь опасности, выступала в Афганистане, передвигаясь на БТРе, с одного пункта в другой под обстрелами.

В истории, да и в жизни, пожалуй, каждого человека случаются крутые повороты. Так произошло и в жизни Эльвиры Григорьевны. Наступил 1988 год, пришлось прервать все выступления – события того времени захлестнули всех, стало не до концертов. А в 1991 году певица уехала в США – ее пригласили на работу в Longy school of music, где действовал оперный класс, есть своя оперная студия. Параллельно с преподаванием выступала с концертной программой, составленной из армянской классики. Пропагандируя армянскую культуру, участвовала в музыкально-литературном фестивале, традиционно проходящем в Бостоне под открытым небом перед Домом-музеем Лонгфелло, в котором выступают представители разных национальностей. В ее исполнении звучали песни Комитаса, а супруг певицы – режиссер Роберт Макарян читал стихи армянских поэтов, переведенные на английский язык. Эти выступления тепло принимались американской аудиторией, а бессмертные произведения Комитаса всколыхнули не только армянские сердца.

Наверное, находясь вдали от родины, для многих людей такое понятие, как патриотизм, приобретает новый, более определенный, четкий смысл. Так и в случае Эльвиры Григорьевны. Не случайно, следуя зову души, она вместе с президентом клуба поэтов "Нью-ингланд" Даяной Тер-Ованесян выступала с просветительскими лекциями в бостонской библиотеке им. Кеннеди. Отойдя от своей профессиональной работы, она воплотила свою энергию, знания, опыт в других делах, в том числе периодически публиковала интересные материалы об армянских деятелях культуры, искусстве в русскоязычном журнале "Континент", где вела свою страницу по предложению редакции.

СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ЭЛЬВИРЕ ГРИГОРЬЕВНЕ предложили организовать школу эстетического воспитания детей. И эта идея захватила ее. Все началось с летнего лагеря "Арвест" при организации "Армениан арт-альянс", которой руководила племянница Ованеса Бадаляна Араксия Бадалян. В школе ставились спектакли, обсуждались интересные книги, занимались музыкой, рисованием, пластикой, изучали сценическое искусство, ездили на экскурсии, ходили в походы. Для Эльвиры Григорьевны (благо преподавательский опыт у нее был, ведь после окончания Педагогического института она некоторое время проработала в одной из тбилисских общеобразовательных школ) эта деятельность стала новым способом самовыражения, а самое главное, она чувствовала, что занята полезным делом, что нужна людям.

Конечно, Эльвира Григорьевна старается быть в курсе событий, происходящих в Армении. Здесь ее все волнует, и прежде всего сфера культуры, искусства, родной Оперный театр.

- Коллективу самому не справиться со своими проблемами, - говорит она. - Опере нужен особый статус и большое внимание со стороны государства. Безусловно, новые веяния диктуют свои условия, но мне бы очень хотелось, чтобы мы чтили свое прошлое и черпали творческие силы исходя из наших лучших многолетних традиций, относились бы к ним очень трепетно. Ведь у нас такая прекрасная история и не менее прекрасное здание Национальной оперы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      710

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      973

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.

    • ИГОРЬ CАРУХАНОВ НАДЕЕТСЯ НА ВСТРЕЧУ
      2018-03-15 10:33
      96

      Творчество композитора, певца и поэта Игоря Саруханова хорошо знакомо старшему и среднему поколению. За свою многолетнюю деятельность им написано немало песен, ставших настоящими хитами. "Скрипка-лиса", "Лодочка, плыви", "Позади крутой поворот", "Дорогие мои старики", "Желаю тебе", "Серенада", "В кругу друзей", "Каракум" - вот несколько названий, известных многим.

    • ПЕШКОМ ПО АРМЕНИИ С МИХАИЛОМ ЖЕБРАКОМ
      2018-03-14 16:05
      2021

      Мой собеседник – экскурсовод, историк, ведущий авторской программы "Пешком" на телеканале "Культура" Михаил ЖЕБРАК.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      2898

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      3245

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1287

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      408

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий