Последние новости

ЭЛЬВИРА УЗУНЯН ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ В РОДНОМ ТЕАТРЕ

В этом году у народной артистки Армении и Грузии, оперной певицы Эльвиры Узунян юбилей. И хотя уже более двадцати лет она живет в США, каждый год приезжает в родной Ереван, где у нее свой дом, близкие, друзья, без общения с которыми, как говорит Эльвира Григорьевна, трудно жить. А потому именно здесь осенью в ее родном Оперном театре состоится торжественный вечер. Уже сейчас идет подготовка к ответственной встрече с любимыми зрителями.

- ЭТО БУДЕТ ДИАЛОГ С ТЕАТРОМ, с которым мы однолетки, - делится певица, - предстоит разговор с людьми, на протяжении долгих лет преданными моему творчеству, коллегами, с которыми мы в течение многих лет шли вместе по одному пути. Мне хотелось бы рассказать о тех, кто оставил значительный след в моей творческой жизни. Словом, отчитаться прежде всего перед собой – ведь в памяти, начиная с моих истоков, осталось много интересных воспоминаний и светлых дней…

Эльвира Узунян около сорока лет выступала на разных сценах мира в разных оперных постановках, во многих странах ее знают по сольным концертам, записям на радио, телевидении, дисках. Разве можно забыть ее завораживающее лирико-колоратурное сопрано, привлекательные яркие образы, созданные артисткой, – Виолетту в "Травиате", Марию в "Вестсайдской истории", Розину в "Севильском цирюльнике", Ануш в одноименной опере, Марфу в "Царской невесте", Маро в "Даиси", Лючию в "Лючии ди Ламмермур" - всего не перечислишь… Она запомнилась и в художественных фильмах "Люди нашего города" с Арменом Джигарханяном, "Белые берега", "Еще пять дней", "Частный случай", "Берег юности" ("Ленфильм" с Риной Зеленой, Игорем Горбачевым).

Начальное музыкальное образование ей получить не удалось – в музыкальную школу она ходила всего два года, а потом началась война, да и в доме не было инструмента. Но музыка здесь звучала всегда. Родители и бабушка прекрасно пели, а отец, не будучи музыкантом, играл на гитаре, мандолине, скрипке, фортепиано. Эльвира Григорьевна с детства знала наизусть многие арии из классических опер. А чуть позже на музыкальное формирование будущей певицы оказали влияние ее тетя с дядей – профессиональные музыканты и педагоги: пианистка Шаке Закарян и виолончелист Александр Чаушян. Вот как об этом рассказывает Эльвира Григорьевна.

- Мамина сестра с супругом преподавали и жили в те годы в ереванской школе им. Спендиарова. Я часто на каникулы приезжала к ним в гости, а они постоянно водили меня на спектакли в Оперный театр, на симфонические концерты. Я с удовольствием часами слушала музыку, которую играли их ученики во время школьных занятий. Звучание виолончели меня просто завораживало, я полюбила инструментальную музыку, а еще благодаря дяде, который параллельно работал в симфоническом оркестре Оперы, я познакомилась с национальной оперой. Особое впечатление на меня произвела опера "Ануш". Конечно, все это не могло пройти бесследно, и вскоре я стала самостоятельно заниматься по самоучителю игрой на фортепиано, даже чертила на бумаге клавиатуру. Постепенно я увлеклась и пением. Когда училась в последнем классе в школе, мне посоветовали пойти на прослушивание, так я оказалась в музучилище на вокальном отделении, в котором училась одновременно с учебой в Пединституте. А потом уже закончила и Тбилисскую консерваторию.

ЕЩЕ ТРЕТЬЕКУРСНИЦЕЙ И ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОНКУРСА молодых вокалистовв 1962 году Эльвиру Узунян пригласили в труппу ереванской оперы. С тех пор и началось восхождение певицы на музыкальный Олимп. Конечно, этот путь был нелегок и тернист. Но благодаря большому трудолюбию, упорству и целеустремленности, преодолевая различные преграды, в том числе и разного рода интриги, певица добилась огромного успеха, свидетельством чему являются прежде всего зрительское признание и любовь во многих странах мира, где она выступала. В те годы ездила она и в воинские части, к шахтерам, горнякам, механизаторам, бывала на БАМе, подвергая свою жизнь опасности, выступала в Афганистане, передвигаясь на БТРе, с одного пункта в другой под обстрелами.

В истории, да и в жизни, пожалуй, каждого человека случаются крутые повороты. Так произошло и в жизни Эльвиры Григорьевны. Наступил 1988 год, пришлось прервать все выступления – события того времени захлестнули всех, стало не до концертов. А в 1991 году певица уехала в США – ее пригласили на работу в Longy school of music, где действовал оперный класс, есть своя оперная студия. Параллельно с преподаванием выступала с концертной программой, составленной из армянской классики. Пропагандируя армянскую культуру, участвовала в музыкально-литературном фестивале, традиционно проходящем в Бостоне под открытым небом перед Домом-музеем Лонгфелло, в котором выступают представители разных национальностей. В ее исполнении звучали песни Комитаса, а супруг певицы – режиссер Роберт Макарян читал стихи армянских поэтов, переведенные на английский язык. Эти выступления тепло принимались американской аудиторией, а бессмертные произведения Комитаса всколыхнули не только армянские сердца.

Наверное, находясь вдали от родины, для многих людей такое понятие, как патриотизм, приобретает новый, более определенный, четкий смысл. Так и в случае Эльвиры Григорьевны. Не случайно, следуя зову души, она вместе с президентом клуба поэтов "Нью-ингланд" Даяной Тер-Ованесян выступала с просветительскими лекциями в бостонской библиотеке им. Кеннеди. Отойдя от своей профессиональной работы, она воплотила свою энергию, знания, опыт в других делах, в том числе периодически публиковала интересные материалы об армянских деятелях культуры, искусстве в русскоязычном журнале "Континент", где вела свою страницу по предложению редакции.

СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ЭЛЬВИРЕ ГРИГОРЬЕВНЕ предложили организовать школу эстетического воспитания детей. И эта идея захватила ее. Все началось с летнего лагеря "Арвест" при организации "Армениан арт-альянс", которой руководила племянница Ованеса Бадаляна Араксия Бадалян. В школе ставились спектакли, обсуждались интересные книги, занимались музыкой, рисованием, пластикой, изучали сценическое искусство, ездили на экскурсии, ходили в походы. Для Эльвиры Григорьевны (благо преподавательский опыт у нее был, ведь после окончания Педагогического института она некоторое время проработала в одной из тбилисских общеобразовательных школ) эта деятельность стала новым способом самовыражения, а самое главное, она чувствовала, что занята полезным делом, что нужна людям.

Конечно, Эльвира Григорьевна старается быть в курсе событий, происходящих в Армении. Здесь ее все волнует, и прежде всего сфера культуры, искусства, родной Оперный театр.

- Коллективу самому не справиться со своими проблемами, - говорит она. - Опере нужен особый статус и большое внимание со стороны государства. Безусловно, новые веяния диктуют свои условия, но мне бы очень хотелось, чтобы мы чтили свое прошлое и черпали творческие силы исходя из наших лучших многолетних традиций, относились бы к ним очень трепетно. Ведь у нас такая прекрасная история и не менее прекрасное здание Национальной оперы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2725

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1047

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      980

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1805

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3786

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2267

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1890

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1739

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.