Последние новости

БЕНЕФИС НА ДВОИХ?

Как известно, два месяца назад, а точнее, 20 июня с.г. Государственная Дума РФ ратифицировала соглашение между правительствами России и Армении о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Армению.

НАДО СКАЗАТЬ, БЕСПОШЛИННЫЕ (а значит, по сниженным ценам) поставки в нашу страну вышеперечисленных товаров были тем очевидным и видимым в краткосрочной перспективе преимуществом (в отличие от теоретически возможных, но неочевидных плюсов, носящих средне- и долгосрочный характер проявления), которое сразу же, причем еще до присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), должно было дать о себе знать позитивным воздействием на экономику Армении. Однако со временем относительно этого "очевидного" появились "невероятные" вопросы.

Местные производители бриллиантов прямо говорят, что это мертворожденное соглашение.

Во-первых, сколь бы низка ни была цена на российский природный газ на границе Армении, конечным потребителям – в особенности гражданам – приходится платить за голубое топливо почти как среднему европейцу. Стало быть, для населения эта льгота практически не ощущается: ему от низкой межгосударственной цены на газ, так сказать, ни холодно ни жарко (кстати, скоро будет еще как холодно!). Возможностью покупать дешевле (при этом продавать намного дороже) монопольно пользуется 100%-ная российская "дочка" "Газпрома" в Армении компания "Газпром Армения", которая и является бенефициаром широко разрекламированной сделки и в карман которой и поступает вся огромная разница-маржа между ценами приобретения и продажи. А нам-то что? Мало того что эта льгота никак не сказалась на наших карманах, так еще и тариф на газ для конечных потребителей год назад…был повышен.

Если говорить о поставках в нашу страну беспошлинных российских алмазов, которые якобы должны дать серьезный импульс развитию в Армении алмазогранильной отрасли промышленности, то и в этом вопросе все оказалось гораздо сложнее. Более того, местные производители бриллиантов прямо говорят, что это мертворожденное соглашение, так как оно имело бы для нас смысл только в том случае, если бы армянские производители получили право реэкспортировать ту долю полученных из России сырых алмазов, огранка которых в силу их мелких размеров и трудоемкости операций экономически неоправданна у нас в стране (и, напротив, вполне оправданна, к примеру, в Индии). Такого права армянские гранильщики не получили, соответственно ничего не слышно о жутких очередях, в которые выстроились наши производители за российским алмазным сырьем.

Беспошлинные нефтепродукты теперь обратят на себя внимание хозяйствующих субъектов и их ввоз в Армению станет экономически целесообразным

ОСТАЮТСЯ НЕФТЕПРОДУКТЫ. их армянские импортеры до сих пор завозили из целого ряда стран, в котором Россия замечена не была. Конечно, не исключено, что беспошлинные нефтепродукты теперь обратят на себя внимание хозяйствующих субъектов и их ввоз в Армению станет экономически целесообразным. Однако, кажется, эту часть пирога мужественно взяла на себя российская же компания "Роснефть", которая, возможно, вместе с этим развернет у нас в стране сеть своих АЗС.

Заметьте, это уже вторая чисто российская компания, которая станет бенефициаром рассматриваемых армяно-российских соглашений (при том, что соглашение по алмазам вообще вряд ли заработает). Таким образом, становится не совсем ясно, где же остается наша выгода и чему мы, собственно говоря, радовались и дружно хлопали в ладошки. Может быть, как нас уверяют чиновники, хотя бы цены на нефтепродукты упадут и потребитель это явственно почувствует? Сомнительно, прямо скажем: это когда и на что у нас ощутимо падали цены? Так что, возможно, простым гражданам придется удовлетвориться той тихой радостью, что крупнейший российский нефтетрейдер, ввалившись на наш крохотный внутренний рынок, основательно помнет бока местным мазутно-бензиновым олигархам. Но опять же нам с того какая польза?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1922

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1027

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2249

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1965

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ