Последние новости

БЕНЕФИС НА ДВОИХ?

Как известно, два месяца назад, а точнее, 20 июня с.г. Государственная Дума РФ ратифицировала соглашение между правительствами России и Армении о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Армению.

НАДО СКАЗАТЬ, БЕСПОШЛИННЫЕ (а значит, по сниженным ценам) поставки в нашу страну вышеперечисленных товаров были тем очевидным и видимым в краткосрочной перспективе преимуществом (в отличие от теоретически возможных, но неочевидных плюсов, носящих средне- и долгосрочный характер проявления), которое сразу же, причем еще до присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), должно было дать о себе знать позитивным воздействием на экономику Армении. Однако со временем относительно этого "очевидного" появились "невероятные" вопросы.

Местные производители бриллиантов прямо говорят, что это мертворожденное соглашение.

Во-первых, сколь бы низка ни была цена на российский природный газ на границе Армении, конечным потребителям – в особенности гражданам – приходится платить за голубое топливо почти как среднему европейцу. Стало быть, для населения эта льгота практически не ощущается: ему от низкой межгосударственной цены на газ, так сказать, ни холодно ни жарко (кстати, скоро будет еще как холодно!). Возможностью покупать дешевле (при этом продавать намного дороже) монопольно пользуется 100%-ная российская "дочка" "Газпрома" в Армении компания "Газпром Армения", которая и является бенефициаром широко разрекламированной сделки и в карман которой и поступает вся огромная разница-маржа между ценами приобретения и продажи. А нам-то что? Мало того что эта льгота никак не сказалась на наших карманах, так еще и тариф на газ для конечных потребителей год назад…был повышен.

Если говорить о поставках в нашу страну беспошлинных российских алмазов, которые якобы должны дать серьезный импульс развитию в Армении алмазогранильной отрасли промышленности, то и в этом вопросе все оказалось гораздо сложнее. Более того, местные производители бриллиантов прямо говорят, что это мертворожденное соглашение, так как оно имело бы для нас смысл только в том случае, если бы армянские производители получили право реэкспортировать ту долю полученных из России сырых алмазов, огранка которых в силу их мелких размеров и трудоемкости операций экономически неоправданна у нас в стране (и, напротив, вполне оправданна, к примеру, в Индии). Такого права армянские гранильщики не получили, соответственно ничего не слышно о жутких очередях, в которые выстроились наши производители за российским алмазным сырьем.

Беспошлинные нефтепродукты теперь обратят на себя внимание хозяйствующих субъектов и их ввоз в Армению станет экономически целесообразным

ОСТАЮТСЯ НЕФТЕПРОДУКТЫ. их армянские импортеры до сих пор завозили из целого ряда стран, в котором Россия замечена не была. Конечно, не исключено, что беспошлинные нефтепродукты теперь обратят на себя внимание хозяйствующих субъектов и их ввоз в Армению станет экономически целесообразным. Однако, кажется, эту часть пирога мужественно взяла на себя российская же компания "Роснефть", которая, возможно, вместе с этим развернет у нас в стране сеть своих АЗС.

Заметьте, это уже вторая чисто российская компания, которая станет бенефициаром рассматриваемых армяно-российских соглашений (при том, что соглашение по алмазам вообще вряд ли заработает). Таким образом, становится не совсем ясно, где же остается наша выгода и чему мы, собственно говоря, радовались и дружно хлопали в ладошки. Может быть, как нас уверяют чиновники, хотя бы цены на нефтепродукты упадут и потребитель это явственно почувствует? Сомнительно, прямо скажем: это когда и на что у нас ощутимо падали цены? Так что, возможно, простым гражданам придется удовлетвориться той тихой радостью, что крупнейший российский нефтетрейдер, ввалившись на наш крохотный внутренний рынок, основательно помнет бока местным мазутно-бензиновым олигархам. Но опять же нам с того какая польза?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1976

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2611

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3162

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2774

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • От членства в ЕАЭС бюджет Армении ежегодно пополняется на $142 миллионов
      2018-11-21 16:20
      252

      В результате распределения и перечисления сумм таможенных пошлин ЕАЭС, бюджет Армении ежегодно пополняется на порядка 68 миллиардов драмов (около 142 миллионов долларов).

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2860

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2317

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

    • Грузия отложила запрет на импорт зерновых наземным путем в Армению до 1 октября
      2018-09-15 17:26
      498

      Срок ввода запрета на импорт зерновых наземным путем из Грузии в Армению перенесен с 15 сентября на 1 октября. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении.