Последние новости

БЕНЕФИС НА ДВОИХ?

Как известно, два месяца назад, а точнее, 20 июня с.г. Государственная Дума РФ ратифицировала соглашение между правительствами России и Армении о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Армению.

НАДО СКАЗАТЬ, БЕСПОШЛИННЫЕ (а значит, по сниженным ценам) поставки в нашу страну вышеперечисленных товаров были тем очевидным и видимым в краткосрочной перспективе преимуществом (в отличие от теоретически возможных, но неочевидных плюсов, носящих средне- и долгосрочный характер проявления), которое сразу же, причем еще до присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), должно было дать о себе знать позитивным воздействием на экономику Армении. Однако со временем относительно этого "очевидного" появились "невероятные" вопросы.

Местные производители бриллиантов прямо говорят, что это мертворожденное соглашение.

Во-первых, сколь бы низка ни была цена на российский природный газ на границе Армении, конечным потребителям – в особенности гражданам – приходится платить за голубое топливо почти как среднему европейцу. Стало быть, для населения эта льгота практически не ощущается: ему от низкой межгосударственной цены на газ, так сказать, ни холодно ни жарко (кстати, скоро будет еще как холодно!). Возможностью покупать дешевле (при этом продавать намного дороже) монопольно пользуется 100%-ная российская "дочка" "Газпрома" в Армении компания "Газпром Армения", которая и является бенефициаром широко разрекламированной сделки и в карман которой и поступает вся огромная разница-маржа между ценами приобретения и продажи. А нам-то что? Мало того что эта льгота никак не сказалась на наших карманах, так еще и тариф на газ для конечных потребителей год назад…был повышен.

Если говорить о поставках в нашу страну беспошлинных российских алмазов, которые якобы должны дать серьезный импульс развитию в Армении алмазогранильной отрасли промышленности, то и в этом вопросе все оказалось гораздо сложнее. Более того, местные производители бриллиантов прямо говорят, что это мертворожденное соглашение, так как оно имело бы для нас смысл только в том случае, если бы армянские производители получили право реэкспортировать ту долю полученных из России сырых алмазов, огранка которых в силу их мелких размеров и трудоемкости операций экономически неоправданна у нас в стране (и, напротив, вполне оправданна, к примеру, в Индии). Такого права армянские гранильщики не получили, соответственно ничего не слышно о жутких очередях, в которые выстроились наши производители за российским алмазным сырьем.

Беспошлинные нефтепродукты теперь обратят на себя внимание хозяйствующих субъектов и их ввоз в Армению станет экономически целесообразным

ОСТАЮТСЯ НЕФТЕПРОДУКТЫ. их армянские импортеры до сих пор завозили из целого ряда стран, в котором Россия замечена не была. Конечно, не исключено, что беспошлинные нефтепродукты теперь обратят на себя внимание хозяйствующих субъектов и их ввоз в Армению станет экономически целесообразным. Однако, кажется, эту часть пирога мужественно взяла на себя российская же компания "Роснефть", которая, возможно, вместе с этим развернет у нас в стране сеть своих АЗС.

Заметьте, это уже вторая чисто российская компания, которая станет бенефициаром рассматриваемых армяно-российских соглашений (при том, что соглашение по алмазам вообще вряд ли заработает). Таким образом, становится не совсем ясно, где же остается наша выгода и чему мы, собственно говоря, радовались и дружно хлопали в ладошки. Может быть, как нас уверяют чиновники, хотя бы цены на нефтепродукты упадут и потребитель это явственно почувствует? Сомнительно, прямо скажем: это когда и на что у нас ощутимо падали цены? Так что, возможно, простым гражданам придется удовлетвориться той тихой радостью, что крупнейший российский нефтетрейдер, ввалившись на наш крохотный внутренний рынок, основательно помнет бока местным мазутно-бензиновым олигархам. Но опять же нам с того какая польза?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИКИРУЮЩИЙ "БОМБАРДИРОВЩИК" ПАШИНЯНА
      2018-10-22 17:32
      10

      Экономическая активность потеряла уже 4% былых темпов роста 22 октября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 9 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года и 1-го квартала года текущего (период деятельности прежнего кабинета Карена Карапетяна), однако темпы роста практически по всем показателям (за исключением сферы услуг) относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и 1-го квартала с.г.

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      1428

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      3225

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      2252

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2198

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

    • Грузия отложила запрет на импорт зерновых наземным путем в Армению до 1 октября
      2018-09-15 17:26
      460

      Срок ввода запрета на импорт зерновых наземным путем из Грузии в Армению перенесен с 15 сентября на 1 октября. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении.

    • ЕС заявил о намерении ответить зеркально, если США введут пошлины на автомобили
      2018-08-31 18:24
      470

      Европейский союз ответит ограничительными тарифами США, если те введут пошлины на ввоз автомобилей из Европы. Об этом в пятницу в эфире немецкого телеканала ZDF заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, передает aysor.am со ссылкой на ТАСС.

    • ПРОСТАИВАВШЕМУ ЗАВОДУ ДАН СТАРТ
      2018-08-31 12:00
      2302

      Когда бизнес перестает быть просто бизнесом Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную статность и величественность крепости Галинджакар в Тавуше, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум-Ноемберян. Сегодня она больше известна как Бердаванская крепость, где до сих пор хорошо сохранились ее мощные стены, веками оберегающие сооружение от вражеского вторжения.