Последние новости

НЕВЕСЕЛЫЕ ПРИЗРАКИ БЮДЖЕТА

Падение платежеспособности населения Армении в условиях слабенького экономического роста - уже статистический факт. Как сообщает Нацстатслужба РА, во 2-ом квартале с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года рост ВВП Армении составил всего 2,3%, при том что в госбюджете-2014 заложен показатель в 5,2%, который должен быть достигнут по итогам текущего года.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НИ ОДИН ПРОГНОЗ НЕ ДОТЯГИВАЕТ дозапланированного правительством уровня. Пока что только Всемирный банк предрекает наиболее близкий к правительственному показатель - 5% экономического роста. Другие международные организации столько не дают: Евразийский банк развития - 4,8%, МВФ - и вовсе 4,3%. А вот Центробанк Армении в августе вообще пересмотрел в сторону понижения прогноз экономического роста в стране: по пессимистическому сценарию - 3,6%, по оптимистическому - 4,2%.

Понятно, что в подобных условиях инфляция минимальна. В январе-августе с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года она составила 3,1%, причем наиболее видимый рост "обеспечили" цены на алкоголь и табак (107,3%), а также тарифы на услуги (106,6%). Продукты подорожали за год всего на 1,1%.

Более того, в августе с.г. по сравнению с годовой давностью, согласно сообщению НСС РА, зарегистрирована дефляция (снижение цен) в товарной группе овощей и картофеля. За тот же период средняя цена на яйцо упала еще существеннее - на 10,8%. На 3,6% сократились цены на животное и растительное масло. И напротив, немного (на 0,4%) подросли цены на мясопродукты, на 2,1% - в товарной группе фруктов, а вот молокопродукты подорожали заметно - на 5,3%.

Экономическая ситуация в России негативно влияет на армянскую экономику и, в частности, на поток денежных переводов в Армению от наших трудовых мигрантов. В целом последние пока "держатся", однако тревожные сигналы уже раздаются: в отдельные месяцы этого года трансферты из России в Армению по сравнению с теми же месяцами прошлого года уменьшились. К примеру, в июне 2013 года объем денежных переводов от физлиц из России в Армению был на $8 млн больше, чем за июнь текущего года. В результате платежеспособность населения падает, инфляция все чаще оборачивается дефляцией, а экономический рост тормозится.


Между тем

Секвестра не будет

На прошлой неделе замминистра финансов Павел Сафарян в интервью одной из газет не исключил, что в ходе выполнения бюджетного закона-2014 могут возникнуть определенные риски, вызванные слабыми темпами роста экономики.

ОЖИДАНИЯ СЛАБОГО ТЕМПА САФАРЯН УВЯЗАЛ с нынешним состоянием российской экономики, которое не может не вызывать озабоченность. Несмотря на упомянутые обстоятельства, правительство, как заявил Сафарян, не намерено прибегнуть к секвестру.

Напомню, что Сафарян уже многие годы специализируется на вопросах бюджетной политики, а потому его прогнозы можно считать вполне достоверными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      902

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      778

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1775

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      1095

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ