Последние новости

НЕВЕСЕЛЫЕ ПРИЗРАКИ БЮДЖЕТА

Падение платежеспособности населения Армении в условиях слабенького экономического роста - уже статистический факт. Как сообщает Нацстатслужба РА, во 2-ом квартале с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года рост ВВП Армении составил всего 2,3%, при том что в госбюджете-2014 заложен показатель в 5,2%, который должен быть достигнут по итогам текущего года.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НИ ОДИН ПРОГНОЗ НЕ ДОТЯГИВАЕТ дозапланированного правительством уровня. Пока что только Всемирный банк предрекает наиболее близкий к правительственному показатель - 5% экономического роста. Другие международные организации столько не дают: Евразийский банк развития - 4,8%, МВФ - и вовсе 4,3%. А вот Центробанк Армении в августе вообще пересмотрел в сторону понижения прогноз экономического роста в стране: по пессимистическому сценарию - 3,6%, по оптимистическому - 4,2%.

Понятно, что в подобных условиях инфляция минимальна. В январе-августе с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года она составила 3,1%, причем наиболее видимый рост "обеспечили" цены на алкоголь и табак (107,3%), а также тарифы на услуги (106,6%). Продукты подорожали за год всего на 1,1%.

Более того, в августе с.г. по сравнению с годовой давностью, согласно сообщению НСС РА, зарегистрирована дефляция (снижение цен) в товарной группе овощей и картофеля. За тот же период средняя цена на яйцо упала еще существеннее - на 10,8%. На 3,6% сократились цены на животное и растительное масло. И напротив, немного (на 0,4%) подросли цены на мясопродукты, на 2,1% - в товарной группе фруктов, а вот молокопродукты подорожали заметно - на 5,3%.

Экономическая ситуация в России негативно влияет на армянскую экономику и, в частности, на поток денежных переводов в Армению от наших трудовых мигрантов. В целом последние пока "держатся", однако тревожные сигналы уже раздаются: в отдельные месяцы этого года трансферты из России в Армению по сравнению с теми же месяцами прошлого года уменьшились. К примеру, в июне 2013 года объем денежных переводов от физлиц из России в Армению был на $8 млн больше, чем за июнь текущего года. В результате платежеспособность населения падает, инфляция все чаще оборачивается дефляцией, а экономический рост тормозится.


Между тем

Секвестра не будет

На прошлой неделе замминистра финансов Павел Сафарян в интервью одной из газет не исключил, что в ходе выполнения бюджетного закона-2014 могут возникнуть определенные риски, вызванные слабыми темпами роста экономики.

ОЖИДАНИЯ СЛАБОГО ТЕМПА САФАРЯН УВЯЗАЛ с нынешним состоянием российской экономики, которое не может не вызывать озабоченность. Несмотря на упомянутые обстоятельства, правительство, как заявил Сафарян, не намерено прибегнуть к секвестру.

Напомню, что Сафарян уже многие годы специализируется на вопросах бюджетной политики, а потому его прогнозы можно считать вполне достоверными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      538

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1004

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2658

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3395

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ