Последние новости

НЕВЕСЕЛЫЕ ПРИЗРАКИ БЮДЖЕТА

Падение платежеспособности населения Армении в условиях слабенького экономического роста - уже статистический факт. Как сообщает Нацстатслужба РА, во 2-ом квартале с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года рост ВВП Армении составил всего 2,3%, при том что в госбюджете-2014 заложен показатель в 5,2%, который должен быть достигнут по итогам текущего года.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НИ ОДИН ПРОГНОЗ НЕ ДОТЯГИВАЕТ дозапланированного правительством уровня. Пока что только Всемирный банк предрекает наиболее близкий к правительственному показатель - 5% экономического роста. Другие международные организации столько не дают: Евразийский банк развития - 4,8%, МВФ - и вовсе 4,3%. А вот Центробанк Армении в августе вообще пересмотрел в сторону понижения прогноз экономического роста в стране: по пессимистическому сценарию - 3,6%, по оптимистическому - 4,2%.

Понятно, что в подобных условиях инфляция минимальна. В январе-августе с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года она составила 3,1%, причем наиболее видимый рост "обеспечили" цены на алкоголь и табак (107,3%), а также тарифы на услуги (106,6%). Продукты подорожали за год всего на 1,1%.

Более того, в августе с.г. по сравнению с годовой давностью, согласно сообщению НСС РА, зарегистрирована дефляция (снижение цен) в товарной группе овощей и картофеля. За тот же период средняя цена на яйцо упала еще существеннее - на 10,8%. На 3,6% сократились цены на животное и растительное масло. И напротив, немного (на 0,4%) подросли цены на мясопродукты, на 2,1% - в товарной группе фруктов, а вот молокопродукты подорожали заметно - на 5,3%.

Экономическая ситуация в России негативно влияет на армянскую экономику и, в частности, на поток денежных переводов в Армению от наших трудовых мигрантов. В целом последние пока "держатся", однако тревожные сигналы уже раздаются: в отдельные месяцы этого года трансферты из России в Армению по сравнению с теми же месяцами прошлого года уменьшились. К примеру, в июне 2013 года объем денежных переводов от физлиц из России в Армению был на $8 млн больше, чем за июнь текущего года. В результате платежеспособность населения падает, инфляция все чаще оборачивается дефляцией, а экономический рост тормозится.


Между тем

Секвестра не будет

На прошлой неделе замминистра финансов Павел Сафарян в интервью одной из газет не исключил, что в ходе выполнения бюджетного закона-2014 могут возникнуть определенные риски, вызванные слабыми темпами роста экономики.

ОЖИДАНИЯ СЛАБОГО ТЕМПА САФАРЯН УВЯЗАЛ с нынешним состоянием российской экономики, которое не может не вызывать озабоченность. Несмотря на упомянутые обстоятельства, правительство, как заявил Сафарян, не намерено прибегнуть к секвестру.

Напомню, что Сафарян уже многие годы специализируется на вопросах бюджетной политики, а потому его прогнозы можно считать вполне достоверными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1626

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2377

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3235

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      840

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ