Последние новости

ЦЕЛЕСООБРАЗНО СОЗДАТЬ МИНПРОМТОРГ,

убежден председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН

Г-н Сафарян, начнем с оперативки. На днях министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян дал понять, что шансы на вовлечение завода "Наирит" в инвестиционные проекты "Роснефти" крайне низки и надо подумать о других вариантах. В свое время вы предлагали какое-то решение, направленное на восстановление производства в нашей стране хлоропренового каучука. В чем его суть?

- Наше предложение сейчас еще более актуализировалось, тем более что "Роснефть" собиралась организовать в Армении производство бутадиен-стирольного каучука, но нам крайне желательно сохранить монопольные в СНГ позиции именно по хлоропреновому каучуку, мировой спрос на который превышает 300 тыс. тонн. А ЗАО "Завод Наирит" способен производить 15 тыс. тонн каучука на основе природного газа и 30 тыс. – на бутадиеновом сырье. Тем более что американский "Дюпон" и немецкий "Байер" в любой момент могут прекратить поставки хлоропренового каучука в Россию, китайцам его самим не хватает, поэтому возобновление производства в Армении именно хлоропренового каучука чрезвычайно актуальный вопрос.

В свое время Ереванская ТЭС была построена для снабжения "Наирита" паром и электроэнергией, поэтому мы предлагаем создать на базе этих двух хозсубъектов "Южный промышленный узел" и организовать его работу на основе товарного обмена с привлечением заинтересованных организаций из Ирана, то есть договориться об увеличении поставок иранского газа на ЕрТЭС, взамен поставляя туда каучук.

Кстати, есть у нас отдельное предложение и по Ереванской ТЭС. Японский банк международного сотрудничества готов предоставить очень льготный кредит в размере $400 млн сроком на 40 лет с 10-летним грейс-периодом и годовой ставкой 0,75%. На эти средства необходимо построить 2-й энергоблок ЕрТЭС мощностью 400-450 МВт.

Известно, что сегодня ЕрТЭС работает на иранском газе согласно договору о товарном обмене и по схеме 3 кВт/ч электроэнергии за 1 кубометр газа. За 2012-2013 гг. станция отпустила в электросети Армении 1,2 млрд кВт/ч электроэнергии по 0,4 драма за кВт/ч, что позволило сэкономить 450 млн кубометров газа и не допустить за определенный период повышения тарифов на электроэнергию. Расширение действия указанной бартерной схемы за счет ввода в эксплуатацию 2-го энергоблока ЕрТЭС позволит отпускать в электросети свыше 1,5 млрд кВт/ч электроэнергии в год и экономить порядка 1 млрд кубов газа. В результате будут созданы предпосылки не только для сдерживания тарифа на электроэнергию, но и, возможно, его снижения.

Председатель Союза товаропроизводителей Вазген САФАРЯН

- Нелегкие времена переживает и другой наш химический гигант – ЗАО "Ванадзор-Химпром"…

- Согласно решению правительства РА, мы каждый год ввозим 8-8,5 тыс. тонн азотных удобрений, при том что эту продукцию способно выпускать названное вами предприятие. К тому же эти импортные удобрения вот уже несколько лет предоставляются сельским общинам по субсидированным за счет госбюджета ценам. Мы предлагаем предоставить самому химкомбинату средства субсидирования, а также некоторые льготы с тем, чтобы довести до конца восстановление на предприятии аммиачного цикла производства, тем более что целый ряд наших предприятий (завод "Чистое железо", "Армениан молибден продакшн" и др.) ежемесячно ввозит из Грузии более 100 тонн аммиака по цене $1000 за 1 тонну.

Кстати, и ванадзорский химкомбинат, и разданский "Мика-цемент" не могут возобновить производство из-за долгов за поставленные энергоносители. Мы обратились к премьер-министру с просьбой ходатайствовать о возобновлении поставок на эти предприятия энергоносителей и составлении графика погашения ими своих долгов. Ведь как им отдавать долги, будучи в простое? А заработав, они способны за считанные месяцы погасить задолженность.

Вообще государство должно вести более активную промышленную политику, держать в поле зрения конкретные предприятия, способствовать развитию внутренних кооперационных связей. Сегодня ведь ни одно ведомство не в курсе, что производится буквально рядом тем или иным предприятием. Ввозим насосы, хотя при координации внутренних связей вполне возможно производить их самим: тот же "Арменмотор" может поставлять двигатели для них, кто-то еще – что-то еще, так что останется все это собрать в одном месте. В случае необходимости государству необходимо входить в долю с частным капиталом, соответственно вкладывать в предприятия деньги, а с нормализацией их деятельности выходить из капитала. Для всего этого следует использовать уже наработанный инструментарий государственно-частного партнерства.

В связи с этим целесообразно создание в Армении Министерства промышленности и торговли (кстати, подобная структура имеется во всех странах Таможенного союза), которое будет конкретно заниматься отраслями промышленности и отдельными предприятиями. У нас же все министерства, включая Минэкономики, имеют функциональный характер, то есть занимаются, в частности, путем принятия нормативно-правовых актов общим регулированием сферы. Между тем министерства экономического блока должны быть функционально-отраслевыми. И еще одно: сегодня Армения имеет за рубежом всего 2-3 торговых представителя, а ведь только в России, в каждом федеральном округе желательно иметь по одному торгпреду, который отслеживал бы конъюнктуру рынка, потребности региона и посылал соответствующие сигналы в Армению. Что может сделать один торгпред Армении на всю Россию?!

- Со скорым введением в эксплуатацию Техутского медно-молибденового комбината и соответственно увеличением до рентабельного для крупного медеплавильного комплекса уровня производства меди в стране начинает обретать реальные черты проект строительства в Армении нового современного комплекса по переработке медного концентрата. Что вы думаете по этому поводу?

- Я скажу более: в Сюнике можно построить новый медеплавильный комплекс и химико-металлургический комбинат, который будет использовать не только добываемую руду, но и накопленные в хвостохранилищах за 60 лет эксплуатации около 1,5 млрд тонн производственных отходов. По расчетам специалистов, для строительства комбината потребуется $1,5 млрд, а ежегодная чистая прибыль составит $1,2 млрд! У нас вся расходная часть государственного бюджета не превышает $3 млрд! Таким образом, за 3-4 года можно построить предприятие, которое будет производить чистую медь, золото, серебро, селен, теллур, железо, серу и т.д. и на котором работу получат 15 тысяч человек!

Что же касается собственно медеплавильни, то ее целесообразно построить по автогенной технологии, которая эффективна тем, что теплоотдача медного концентрата в процессе получения меди будет использоваться при плавке, что сэкономит значительное количество газа. Подобная технология успешно действует на Аркалыкском металлургическом комбинате в Казахстане. Кроме того, из выделяемых серных газов можно получать элементарную сухую серу, а из нее серную кислоту в тех количествах, которые необходимы для оздоровления солончаковых земель Араратской долины, а также оксид серы в качестве сырья для производства бумаги.

- Каковы ваши предложения для легпрома?

- Их несколько. Во-первых, из Армении ежегодно экспортируются около 4 тыс. тонн кожи крупного рогатого скота. Между тем отечественная обувная промышленность нуждается в этом сырье. Давно пора ввести заградительные пошлины перед экспортом необработанной кожи с тем, чтобы она оставалась в Армении и служила сырьем для производства до 5 млн пар обуви, для открытия тысяч рабочих мест и существенного сокращения импорта. Когда нам говорят, что это против правил ВТО, хочется спросить, а как мы в свое время полностью запретили экспорт из страны молибденового концентрата.

Далее: благодаря инициативе Минсельхоза в нашей стране уже начали строиться современные скотобойни. Мы поддерживаем также другую инициативу названного министерства, а именно временно освободить скотобойни от выплаты НДС, дав им возможность качественно обрабатывать кожевенное сырье. Кроме того, на сегодня в Армении скопилось 4 тыс. тонн незаготовленной овечьей шерсти, к которым каждый год будут добавляться еще по тысяче тонн. Что со всем этим делать? Предлагается при гарантии Фонда промышленного развития РА предоставить заинтересованным хозсубъектам субсидированный кредит для заготовки и обработки этой шерсти, изготовления из нее ковров, карпетов, в конце концов, качественных матрасов для наших солдат, которые сегодня спят на набитых невесть чем турецких матрасах.

Кстати, на недавней ювелирной выставке премьер-министр Овик Абрамян удивился, когда узнал, что знаки отличия и другие атрибуты форменной одежды привозные (наверное, глава правительства еще больше удивится, когда узнает, что мы, к примеру, ежегодно ввозим на многие миллионы долларов… туалетную бумагу и простенькие бумажные салфетки, которые легко могли бы производить сами. – А.А.).

Словом, всем этим и многим другим и должно вплотную заниматься предлагаемое мной Министерство промышленности и торговли. А предложений у нас хватает, и мы ожидаем встречи у главы правительства, чтобы обсудить их. Кстати, приветствуем намерение правительства объявить 46 приграничных сел Армении свободными экономическими зонами с минимальной налоговой нагрузкой. Многие выходцы из этих сел сегодня успешные бизнесмены в различных частях России, и они создадут на своей малой родине перерабатывающие сельхозпродукцию цеха, небольшие предприятия по пошиву белья, маек, полотенец, носок и т.д., а главное – будут вывозить эту продукцию для реализации в местах своего проживания. К примеру, известный в Уфе предприниматель и меценат Арменак Тоноян сегодня вывозит из Армении базальт для строительства там торгового Дома Армении. На свои средства он будет экспортировать из нашей страны различные товары и через этот торговый дом реализовывать их. В Армении же он намерен построить торговый Дом Башкортостана, где будет реализовываться продукция из этой республики. Такие ребята должны стать образцом для подражания.

- Какие программы реализует СОТ, в том числе в преддверии вхождения Армении в Евразийский экономический союз?

- Мы начали серию встреч с промышленниками областей Армении, уже встречались в кабинетах марзпетов с представителями делового потенциала Ширака и Лори. Задача – собрать с самих низов сведения и создать промышленный банк данных. Повторюсь: сегодня в стране нет какого-либо координационного органа типа Минпромторга, который бы владел конкретной ситуацией по отраслям и отдельным предприятиям.

Что же касается присоединения Армении к ЕАЭС, то недавно мы приняли участие в заседании Координационного совета по развитию машиностроения Евразийской экономической коллегии по промышленности, где в качестве наблюдателей представители Армении присутствовали впервые. Так вот, нам удалось включить в рабочие группы при Координационном совете, куда входили только представители России, Казахстана и Беларуси, то есть стран ТС, также ученых-разработчиков из Армении. Последние, в частности, разработали перспективную технологию получения гидрид-титана, который применяется в производстве многих промышленных изделий, включая контейнеры хранения радиоактивных отходов, благодаря своей повышенной способности поглощать излучение. Стоимость гидрида титана, полученного по нашей технологии, в 7 раз дешевле, вместо 3500 руб. за 1 кг - 500 рублей.

Несмотря на все перипетии последних двух 10-летий машиностроители Армении сохранили свой промышленный потенциал. Однако восстановление прежних связей в рамках евразийской интеграции является приоритетной задачей для компаний, работающих в этой отрасли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1741

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2419

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      2975

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2770

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ