Последние новости

ЦЕЛЕСООБРАЗНО СОЗДАТЬ МИНПРОМТОРГ,

убежден председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН

Г-н Сафарян, начнем с оперативки. На днях министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян дал понять, что шансы на вовлечение завода "Наирит" в инвестиционные проекты "Роснефти" крайне низки и надо подумать о других вариантах. В свое время вы предлагали какое-то решение, направленное на восстановление производства в нашей стране хлоропренового каучука. В чем его суть?

- Наше предложение сейчас еще более актуализировалось, тем более что "Роснефть" собиралась организовать в Армении производство бутадиен-стирольного каучука, но нам крайне желательно сохранить монопольные в СНГ позиции именно по хлоропреновому каучуку, мировой спрос на который превышает 300 тыс. тонн. А ЗАО "Завод Наирит" способен производить 15 тыс. тонн каучука на основе природного газа и 30 тыс. – на бутадиеновом сырье. Тем более что американский "Дюпон" и немецкий "Байер" в любой момент могут прекратить поставки хлоропренового каучука в Россию, китайцам его самим не хватает, поэтому возобновление производства в Армении именно хлоропренового каучука чрезвычайно актуальный вопрос.

В свое время Ереванская ТЭС была построена для снабжения "Наирита" паром и электроэнергией, поэтому мы предлагаем создать на базе этих двух хозсубъектов "Южный промышленный узел" и организовать его работу на основе товарного обмена с привлечением заинтересованных организаций из Ирана, то есть договориться об увеличении поставок иранского газа на ЕрТЭС, взамен поставляя туда каучук.

Кстати, есть у нас отдельное предложение и по Ереванской ТЭС. Японский банк международного сотрудничества готов предоставить очень льготный кредит в размере $400 млн сроком на 40 лет с 10-летним грейс-периодом и годовой ставкой 0,75%. На эти средства необходимо построить 2-й энергоблок ЕрТЭС мощностью 400-450 МВт.

Известно, что сегодня ЕрТЭС работает на иранском газе согласно договору о товарном обмене и по схеме 3 кВт/ч электроэнергии за 1 кубометр газа. За 2012-2013 гг. станция отпустила в электросети Армении 1,2 млрд кВт/ч электроэнергии по 0,4 драма за кВт/ч, что позволило сэкономить 450 млн кубометров газа и не допустить за определенный период повышения тарифов на электроэнергию. Расширение действия указанной бартерной схемы за счет ввода в эксплуатацию 2-го энергоблока ЕрТЭС позволит отпускать в электросети свыше 1,5 млрд кВт/ч электроэнергии в год и экономить порядка 1 млрд кубов газа. В результате будут созданы предпосылки не только для сдерживания тарифа на электроэнергию, но и, возможно, его снижения.

Председатель Союза товаропроизводителей Вазген САФАРЯН

- Нелегкие времена переживает и другой наш химический гигант – ЗАО "Ванадзор-Химпром"…

- Согласно решению правительства РА, мы каждый год ввозим 8-8,5 тыс. тонн азотных удобрений, при том что эту продукцию способно выпускать названное вами предприятие. К тому же эти импортные удобрения вот уже несколько лет предоставляются сельским общинам по субсидированным за счет госбюджета ценам. Мы предлагаем предоставить самому химкомбинату средства субсидирования, а также некоторые льготы с тем, чтобы довести до конца восстановление на предприятии аммиачного цикла производства, тем более что целый ряд наших предприятий (завод "Чистое железо", "Армениан молибден продакшн" и др.) ежемесячно ввозит из Грузии более 100 тонн аммиака по цене $1000 за 1 тонну.

Кстати, и ванадзорский химкомбинат, и разданский "Мика-цемент" не могут возобновить производство из-за долгов за поставленные энергоносители. Мы обратились к премьер-министру с просьбой ходатайствовать о возобновлении поставок на эти предприятия энергоносителей и составлении графика погашения ими своих долгов. Ведь как им отдавать долги, будучи в простое? А заработав, они способны за считанные месяцы погасить задолженность.

Вообще государство должно вести более активную промышленную политику, держать в поле зрения конкретные предприятия, способствовать развитию внутренних кооперационных связей. Сегодня ведь ни одно ведомство не в курсе, что производится буквально рядом тем или иным предприятием. Ввозим насосы, хотя при координации внутренних связей вполне возможно производить их самим: тот же "Арменмотор" может поставлять двигатели для них, кто-то еще – что-то еще, так что останется все это собрать в одном месте. В случае необходимости государству необходимо входить в долю с частным капиталом, соответственно вкладывать в предприятия деньги, а с нормализацией их деятельности выходить из капитала. Для всего этого следует использовать уже наработанный инструментарий государственно-частного партнерства.

В связи с этим целесообразно создание в Армении Министерства промышленности и торговли (кстати, подобная структура имеется во всех странах Таможенного союза), которое будет конкретно заниматься отраслями промышленности и отдельными предприятиями. У нас же все министерства, включая Минэкономики, имеют функциональный характер, то есть занимаются, в частности, путем принятия нормативно-правовых актов общим регулированием сферы. Между тем министерства экономического блока должны быть функционально-отраслевыми. И еще одно: сегодня Армения имеет за рубежом всего 2-3 торговых представителя, а ведь только в России, в каждом федеральном округе желательно иметь по одному торгпреду, который отслеживал бы конъюнктуру рынка, потребности региона и посылал соответствующие сигналы в Армению. Что может сделать один торгпред Армении на всю Россию?!

- Со скорым введением в эксплуатацию Техутского медно-молибденового комбината и соответственно увеличением до рентабельного для крупного медеплавильного комплекса уровня производства меди в стране начинает обретать реальные черты проект строительства в Армении нового современного комплекса по переработке медного концентрата. Что вы думаете по этому поводу?

- Я скажу более: в Сюнике можно построить новый медеплавильный комплекс и химико-металлургический комбинат, который будет использовать не только добываемую руду, но и накопленные в хвостохранилищах за 60 лет эксплуатации около 1,5 млрд тонн производственных отходов. По расчетам специалистов, для строительства комбината потребуется $1,5 млрд, а ежегодная чистая прибыль составит $1,2 млрд! У нас вся расходная часть государственного бюджета не превышает $3 млрд! Таким образом, за 3-4 года можно построить предприятие, которое будет производить чистую медь, золото, серебро, селен, теллур, железо, серу и т.д. и на котором работу получат 15 тысяч человек!

Что же касается собственно медеплавильни, то ее целесообразно построить по автогенной технологии, которая эффективна тем, что теплоотдача медного концентрата в процессе получения меди будет использоваться при плавке, что сэкономит значительное количество газа. Подобная технология успешно действует на Аркалыкском металлургическом комбинате в Казахстане. Кроме того, из выделяемых серных газов можно получать элементарную сухую серу, а из нее серную кислоту в тех количествах, которые необходимы для оздоровления солончаковых земель Араратской долины, а также оксид серы в качестве сырья для производства бумаги.

- Каковы ваши предложения для легпрома?

- Их несколько. Во-первых, из Армении ежегодно экспортируются около 4 тыс. тонн кожи крупного рогатого скота. Между тем отечественная обувная промышленность нуждается в этом сырье. Давно пора ввести заградительные пошлины перед экспортом необработанной кожи с тем, чтобы она оставалась в Армении и служила сырьем для производства до 5 млн пар обуви, для открытия тысяч рабочих мест и существенного сокращения импорта. Когда нам говорят, что это против правил ВТО, хочется спросить, а как мы в свое время полностью запретили экспорт из страны молибденового концентрата.

Далее: благодаря инициативе Минсельхоза в нашей стране уже начали строиться современные скотобойни. Мы поддерживаем также другую инициативу названного министерства, а именно временно освободить скотобойни от выплаты НДС, дав им возможность качественно обрабатывать кожевенное сырье. Кроме того, на сегодня в Армении скопилось 4 тыс. тонн незаготовленной овечьей шерсти, к которым каждый год будут добавляться еще по тысяче тонн. Что со всем этим делать? Предлагается при гарантии Фонда промышленного развития РА предоставить заинтересованным хозсубъектам субсидированный кредит для заготовки и обработки этой шерсти, изготовления из нее ковров, карпетов, в конце концов, качественных матрасов для наших солдат, которые сегодня спят на набитых невесть чем турецких матрасах.

Кстати, на недавней ювелирной выставке премьер-министр Овик Абрамян удивился, когда узнал, что знаки отличия и другие атрибуты форменной одежды привозные (наверное, глава правительства еще больше удивится, когда узнает, что мы, к примеру, ежегодно ввозим на многие миллионы долларов… туалетную бумагу и простенькие бумажные салфетки, которые легко могли бы производить сами. – А.А.).

Словом, всем этим и многим другим и должно вплотную заниматься предлагаемое мной Министерство промышленности и торговли. А предложений у нас хватает, и мы ожидаем встречи у главы правительства, чтобы обсудить их. Кстати, приветствуем намерение правительства объявить 46 приграничных сел Армении свободными экономическими зонами с минимальной налоговой нагрузкой. Многие выходцы из этих сел сегодня успешные бизнесмены в различных частях России, и они создадут на своей малой родине перерабатывающие сельхозпродукцию цеха, небольшие предприятия по пошиву белья, маек, полотенец, носок и т.д., а главное – будут вывозить эту продукцию для реализации в местах своего проживания. К примеру, известный в Уфе предприниматель и меценат Арменак Тоноян сегодня вывозит из Армении базальт для строительства там торгового Дома Армении. На свои средства он будет экспортировать из нашей страны различные товары и через этот торговый дом реализовывать их. В Армении же он намерен построить торговый Дом Башкортостана, где будет реализовываться продукция из этой республики. Такие ребята должны стать образцом для подражания.

- Какие программы реализует СОТ, в том числе в преддверии вхождения Армении в Евразийский экономический союз?

- Мы начали серию встреч с промышленниками областей Армении, уже встречались в кабинетах марзпетов с представителями делового потенциала Ширака и Лори. Задача – собрать с самих низов сведения и создать промышленный банк данных. Повторюсь: сегодня в стране нет какого-либо координационного органа типа Минпромторга, который бы владел конкретной ситуацией по отраслям и отдельным предприятиям.

Что же касается присоединения Армении к ЕАЭС, то недавно мы приняли участие в заседании Координационного совета по развитию машиностроения Евразийской экономической коллегии по промышленности, где в качестве наблюдателей представители Армении присутствовали впервые. Так вот, нам удалось включить в рабочие группы при Координационном совете, куда входили только представители России, Казахстана и Беларуси, то есть стран ТС, также ученых-разработчиков из Армении. Последние, в частности, разработали перспективную технологию получения гидрид-титана, который применяется в производстве многих промышленных изделий, включая контейнеры хранения радиоактивных отходов, благодаря своей повышенной способности поглощать излучение. Стоимость гидрида титана, полученного по нашей технологии, в 7 раз дешевле, вместо 3500 руб. за 1 кг - 500 рублей.

Несмотря на все перипетии последних двух 10-летий машиностроители Армении сохранили свой промышленный потенциал. Однако восстановление прежних связей в рамках евразийской интеграции является приоритетной задачей для компаний, работающих в этой отрасли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      404

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      745

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1831

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1690

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      311

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ПРОРЫВ?
      2018-06-05 14:34
      2697

      "Армении нужен мощный и заинтересованный "тягач", который не только поможет наладить постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов", - заявил в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ Сергей ВАРТАНОВ

    • ЗОЛОТЫЕ КАПЛИ ТАГАВАРДА
      2018-06-04 12:09
      1457

          В мартунинском селе работает единственный в Арцахе завод по производству растительных масел. На "Воске катил" производят подсолнечное, рапсовое и льняное масла

    • МАТЕРИАЛЫ НАПРАВЛЕНЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-05-28 12:06
      2136

      Перезапуск Каракертского завода каменного литья возможен и нужен В ходе не столь давнего обсуждения Закона об Общественном совете депутаты в основном констатировали, что ОС за долгие годы так и не смог приобрести свое собственное лицо, вписаться в политико-социальную палитру страны и оправдать на деле свое существование. С такой оценкой работы в качестве эксперта ОС позвольте не согласиться. Хотя она, видимо, связана и с тем, что работа ОС плохо освещается в СМИ. Расскажу об одном конкретном деле.