Последние новости

СОХРАНЯТ ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ

В Москве заложен первый кирпич в строительство музейного квартала ГМИИ

В Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве 29 августа прошла церемония закладки первого кирпича музейного городка в стену здания усадьбы Вяземских-Долгоруких. С реставрации усадьбы начинается строительство музейного квартала, в который войдут девять зданий музея, соединенных подземными переходами. Планируется, что на работы по созданию культурного кластера уйдет шесть лет.

В ЗДАНИИ УСАДЬБЫ ВЯЗЕМСКИХ-ДОЛГОРУКИХ В ЗНАМЕНСКОМ ПЕРЕУЛКЕ после завершения реставрации будет размещена Галерея искусства старых мастеров. На площади более 6 000 квадратных метров будут представлены полотна Тициана, Питера Пауля Рубенса, Жака Йорданса, Франса Снейдерса, Рембрандта, Бартоломе Эстебана Мурильо, Франсуа Буше и других европейских художников XIII–XVIII веков из собрания ГМИИ.

Для торжественной церемонии был выбран кирпич одного из заводов, основанных еще Петром I. На боковой грани стоит и историческое клеймо - "П". Этот кирпич - ровесник самой усадьбы Вяземских-Долгоруких.

При закладке присутствовали заместитель министра культуры Российской Федерации Елена Миловзорова, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирина Антонова и директор музея Марина Лошак.

Событие приурочено к исторической дате. 29 августа 1898 года заложили первый камень главного здания музея, спроектированного московским архитектором Романом Клейном. Иван Владимирович Цветаев, основатель музея, тогда сказал: "Со временем, когда начинаемое ныне здание наполнится, здесь могут возникать, вдоль переулков, или галереи в один этаж, или двухэтажные корпуса - и таким образом тут явится целый музейный городок". Идея воплотить в жизнь желание Цветаева принадлежит Ирине Александровне Антоновой, директору ГМИИ с 1961 по 2013 годы.

ОБ АМБИЦИОЗНОМ ПЛАНЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ Нормана Фостера перестали вспоминать в прошлом году. Новый конкурс на строительство музейного квартала выиграла команда архитектора Юрия Григоряна - бюро "Проект Меганом". По обновленному плану будут сохранены все исторические здания.

Музейный квартал расположится в районе улиц Волхонка, Колымажный переулок и Большой и Малый Знаменские переулки. Сейчас площадь ГМИИ им. Пушкина составляет 49 тысяч квадратных метров, из них под выставки отдано 26. После открытия музейного квартала территория увеличится до 107,5 тысячи квадратных метров, две трети из которых отойдут под выставочное пространство. Проезжую часть Волхонки сократят до одной полосы в каждую сторону. Высвободившееся пространство отдадут под городской сад, площадь которого, как обещают, будет более 8000 квадратных метров. На территории музейного городка также появятся сувенирные магазины, кафе, рестораны, информационные центры и кинозал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      464

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      855

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      463

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      453

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.