Последние новости

СОХРАНЯТ ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ

В Москве заложен первый кирпич в строительство музейного квартала ГМИИ

В Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве 29 августа прошла церемония закладки первого кирпича музейного городка в стену здания усадьбы Вяземских-Долгоруких. С реставрации усадьбы начинается строительство музейного квартала, в который войдут девять зданий музея, соединенных подземными переходами. Планируется, что на работы по созданию культурного кластера уйдет шесть лет.

В ЗДАНИИ УСАДЬБЫ ВЯЗЕМСКИХ-ДОЛГОРУКИХ В ЗНАМЕНСКОМ ПЕРЕУЛКЕ после завершения реставрации будет размещена Галерея искусства старых мастеров. На площади более 6 000 квадратных метров будут представлены полотна Тициана, Питера Пауля Рубенса, Жака Йорданса, Франса Снейдерса, Рембрандта, Бартоломе Эстебана Мурильо, Франсуа Буше и других европейских художников XIII–XVIII веков из собрания ГМИИ.

Для торжественной церемонии был выбран кирпич одного из заводов, основанных еще Петром I. На боковой грани стоит и историческое клеймо - "П". Этот кирпич - ровесник самой усадьбы Вяземских-Долгоруких.

При закладке присутствовали заместитель министра культуры Российской Федерации Елена Миловзорова, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирина Антонова и директор музея Марина Лошак.

Событие приурочено к исторической дате. 29 августа 1898 года заложили первый камень главного здания музея, спроектированного московским архитектором Романом Клейном. Иван Владимирович Цветаев, основатель музея, тогда сказал: "Со временем, когда начинаемое ныне здание наполнится, здесь могут возникать, вдоль переулков, или галереи в один этаж, или двухэтажные корпуса - и таким образом тут явится целый музейный городок". Идея воплотить в жизнь желание Цветаева принадлежит Ирине Александровне Антоновой, директору ГМИИ с 1961 по 2013 годы.

ОБ АМБИЦИОЗНОМ ПЛАНЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ Нормана Фостера перестали вспоминать в прошлом году. Новый конкурс на строительство музейного квартала выиграла команда архитектора Юрия Григоряна - бюро "Проект Меганом". По обновленному плану будут сохранены все исторические здания.

Музейный квартал расположится в районе улиц Волхонка, Колымажный переулок и Большой и Малый Знаменские переулки. Сейчас площадь ГМИИ им. Пушкина составляет 49 тысяч квадратных метров, из них под выставки отдано 26. После открытия музейного квартала территория увеличится до 107,5 тысячи квадратных метров, две трети из которых отойдут под выставочное пространство. Проезжую часть Волхонки сократят до одной полосы в каждую сторону. Высвободившееся пространство отдадут под городской сад, площадь которого, как обещают, будет более 8000 квадратных метров. На территории музейного городка также появятся сувенирные магазины, кафе, рестораны, информационные центры и кинозал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      3291

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      1400

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      1590

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      431

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.