Последние новости

СОХРАНЯТ ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ

В Москве заложен первый кирпич в строительство музейного квартала ГМИИ

В Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве 29 августа прошла церемония закладки первого кирпича музейного городка в стену здания усадьбы Вяземских-Долгоруких. С реставрации усадьбы начинается строительство музейного квартала, в который войдут девять зданий музея, соединенных подземными переходами. Планируется, что на работы по созданию культурного кластера уйдет шесть лет.

В ЗДАНИИ УСАДЬБЫ ВЯЗЕМСКИХ-ДОЛГОРУКИХ В ЗНАМЕНСКОМ ПЕРЕУЛКЕ после завершения реставрации будет размещена Галерея искусства старых мастеров. На площади более 6 000 квадратных метров будут представлены полотна Тициана, Питера Пауля Рубенса, Жака Йорданса, Франса Снейдерса, Рембрандта, Бартоломе Эстебана Мурильо, Франсуа Буше и других европейских художников XIII–XVIII веков из собрания ГМИИ.

Для торжественной церемонии был выбран кирпич одного из заводов, основанных еще Петром I. На боковой грани стоит и историческое клеймо - "П". Этот кирпич - ровесник самой усадьбы Вяземских-Долгоруких.

При закладке присутствовали заместитель министра культуры Российской Федерации Елена Миловзорова, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирина Антонова и директор музея Марина Лошак.

Событие приурочено к исторической дате. 29 августа 1898 года заложили первый камень главного здания музея, спроектированного московским архитектором Романом Клейном. Иван Владимирович Цветаев, основатель музея, тогда сказал: "Со временем, когда начинаемое ныне здание наполнится, здесь могут возникать, вдоль переулков, или галереи в один этаж, или двухэтажные корпуса - и таким образом тут явится целый музейный городок". Идея воплотить в жизнь желание Цветаева принадлежит Ирине Александровне Антоновой, директору ГМИИ с 1961 по 2013 годы.

ОБ АМБИЦИОЗНОМ ПЛАНЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ Нормана Фостера перестали вспоминать в прошлом году. Новый конкурс на строительство музейного квартала выиграла команда архитектора Юрия Григоряна - бюро "Проект Меганом". По обновленному плану будут сохранены все исторические здания.

Музейный квартал расположится в районе улиц Волхонка, Колымажный переулок и Большой и Малый Знаменские переулки. Сейчас площадь ГМИИ им. Пушкина составляет 49 тысяч квадратных метров, из них под выставки отдано 26. После открытия музейного квартала территория увеличится до 107,5 тысячи квадратных метров, две трети из которых отойдут под выставочное пространство. Проезжую часть Волхонки сократят до одной полосы в каждую сторону. Высвободившееся пространство отдадут под городской сад, площадь которого, как обещают, будет более 8000 квадратных метров. На территории музейного городка также появятся сувенирные магазины, кафе, рестораны, информационные центры и кинозал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      1801

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      1773

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      668

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      181

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий