Последние новости

БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ!

Пока на границах Армении и Арцаха пусть и относительное, но затишье, пока на Украине пусть и относительный, но мир, пока в преддверии подписания Ереваном договора о членстве в ЕАЭС эксперты вновь упражняются в аргументах pro и contra, пока получившие наконец вожделенную прибавку к зарплате, а потому несколько утомленные каникулами депутаты входят в рабочий парламентский режим, пока еще не все поверили в возвращение в большую политику Роберта Кочаряна... Не самое ли время задуматься о проблемах более насущных?

НАПРИМЕР, О ТОМ, КАК ПРЕВРАТИТЬ В ЧЕЛОВЕКА АРМЯНСКОГО ЧИНОВНИКА? Слишком грубо сказано? Возможно. А как иначе отреагировать на широко обсуждаемый в последнее время очередной отчет Контрольной палаты, откуда выясняется, что сотни тысяч долларов были выделены специалистам одной африканской страны для обучения армянских фермеров искусству выращивать абрикосы?

Представляется, самое главное наше упущение за годы независимости в том, что никто из трех наших богатырей-президентов так и не смог наладить эффективную борьбу с коррупцией. На всех уровнях: правительственном, местном, избирательном, партийном и так далее... Будем объективны: три богатыря армянской внутренней политики что-то сделать пытались. Левон Акопович назначил главой полиции писателя Ваника Смбатовича, который стал приводить в полицию своих друзей-литераторов... Роберт Седракович создал при своей администрации специальную антикоррупционную структуру... Серж Азатович даже расформировал за злоупотребления ереванскую службу социальных выплат...

И? Значимого эффекта, увы, не наблюдается, отчеты Контрольной палаты вытесняют по популярности иронические детективы. Надо полагать, что в следующем отчете мы увидим, как правительство выделило деньги на обучение населения рецептам приготовления бастурмы для шашлыка.

Что делать? Самое эффективное - это, конечно, сингапурский метод. Казнить, нельзя помиловать. Именно так там в свое время искоренили коррупцию и обеспечили экономический взлет, да так удачно, что мир начал изучать "сингапурское чудо".

Только вот кто будет "казнить" в наших грешных армянских реалиях? Политические силы, которые этой самой коррупцией так замазаны, что вовек не отмыться? Контрольная палата? Контролирует она хорошо, только вот контроля ее почему-то не боятся... Наша судебная система, которая, по оценкам экспертов, своим уровнем состоятельности не входит даже в первую сотню? В свое время Давид Арутюнян лоббировал повышение зарплат судейским, дескать, чтобы справедливо судили. Спросить бы его сейчас: ну как, доволен?

ТАК КТО ЖЕ ВЫВЕДЕТ АРМЕНИЮ ИЗ ВОВСЕ НЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО, А КОРРУПЦИОННОГО ТУПИКА? Одна надежда на молодежь, поколение, родившееся уже в независимой Армении, возможно, оттого немного романтичное и не так уж убежденное в неистребимости коррупционного менталитета.

И ведь есть у нас действительно прекрасная молодежь, которой дай только повод выйти да попротестовать. Только вот беда: старшие товарищи, которые эту молодежь опекают, энергию этой молодежи умело направляют совсем не туда. Как, например, сейчас, когда одни гражданские активисты борются за Евразийский союз, другие, совсем не менее гражданские активисты, борются против этого союза. Одни борются против НАТО, другие - за него... Но есть у них общее: и те и другие занимаются совершенно бесполезным делом. Потому как, состоится ЕАЭС или нет, будем мы с НАТО дружить тесно или не очень, зависит уж точно не от ереванских протестующих, а от сложных исторических и геополитических раскладов, которые требуют от нас только одного: идти с ними в унисон и не биться головой о стенку...

Взяли бы транспарант "Будьте людьми!" И прошлись бы с ним по министерствам и территориальным органам. По офисам политических партий. По судебным и полицейским инстанциям. По учебным и медицинским заведениям... Очень много в Армении мест, куда можно пойти с этим транспарантом. И, если бы от такого похода проняло хоть одного судью, чиновника, политика или врача, пользы от этого хождения было бы гораздо больше, чем сведение счетов с "геополитическими противниками".

Ведь эффективность и жизнеспособность нашего государства больше зависят не от международных структур, а от того, насколько качественно организовано у нас управление. При эффективном госуправлении нам никакой союз не страшен: ни Европейский, ни Евразийский. А формулировки НАТО - так то дело вообще десятое, чтобы не сказать двадцать пятое...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      811

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      844

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2754

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2489

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ