Последние новости

БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ!

Пока на границах Армении и Арцаха пусть и относительное, но затишье, пока на Украине пусть и относительный, но мир, пока в преддверии подписания Ереваном договора о членстве в ЕАЭС эксперты вновь упражняются в аргументах pro и contra, пока получившие наконец вожделенную прибавку к зарплате, а потому несколько утомленные каникулами депутаты входят в рабочий парламентский режим, пока еще не все поверили в возвращение в большую политику Роберта Кочаряна... Не самое ли время задуматься о проблемах более насущных?

НАПРИМЕР, О ТОМ, КАК ПРЕВРАТИТЬ В ЧЕЛОВЕКА АРМЯНСКОГО ЧИНОВНИКА? Слишком грубо сказано? Возможно. А как иначе отреагировать на широко обсуждаемый в последнее время очередной отчет Контрольной палаты, откуда выясняется, что сотни тысяч долларов были выделены специалистам одной африканской страны для обучения армянских фермеров искусству выращивать абрикосы?

Представляется, самое главное наше упущение за годы независимости в том, что никто из трех наших богатырей-президентов так и не смог наладить эффективную борьбу с коррупцией. На всех уровнях: правительственном, местном, избирательном, партийном и так далее... Будем объективны: три богатыря армянской внутренней политики что-то сделать пытались. Левон Акопович назначил главой полиции писателя Ваника Смбатовича, который стал приводить в полицию своих друзей-литераторов... Роберт Седракович создал при своей администрации специальную антикоррупционную структуру... Серж Азатович даже расформировал за злоупотребления ереванскую службу социальных выплат...

И? Значимого эффекта, увы, не наблюдается, отчеты Контрольной палаты вытесняют по популярности иронические детективы. Надо полагать, что в следующем отчете мы увидим, как правительство выделило деньги на обучение населения рецептам приготовления бастурмы для шашлыка.

Что делать? Самое эффективное - это, конечно, сингапурский метод. Казнить, нельзя помиловать. Именно так там в свое время искоренили коррупцию и обеспечили экономический взлет, да так удачно, что мир начал изучать "сингапурское чудо".

Только вот кто будет "казнить" в наших грешных армянских реалиях? Политические силы, которые этой самой коррупцией так замазаны, что вовек не отмыться? Контрольная палата? Контролирует она хорошо, только вот контроля ее почему-то не боятся... Наша судебная система, которая, по оценкам экспертов, своим уровнем состоятельности не входит даже в первую сотню? В свое время Давид Арутюнян лоббировал повышение зарплат судейским, дескать, чтобы справедливо судили. Спросить бы его сейчас: ну как, доволен?

ТАК КТО ЖЕ ВЫВЕДЕТ АРМЕНИЮ ИЗ ВОВСЕ НЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО, А КОРРУПЦИОННОГО ТУПИКА? Одна надежда на молодежь, поколение, родившееся уже в независимой Армении, возможно, оттого немного романтичное и не так уж убежденное в неистребимости коррупционного менталитета.

И ведь есть у нас действительно прекрасная молодежь, которой дай только повод выйти да попротестовать. Только вот беда: старшие товарищи, которые эту молодежь опекают, энергию этой молодежи умело направляют совсем не туда. Как, например, сейчас, когда одни гражданские активисты борются за Евразийский союз, другие, совсем не менее гражданские активисты, борются против этого союза. Одни борются против НАТО, другие - за него... Но есть у них общее: и те и другие занимаются совершенно бесполезным делом. Потому как, состоится ЕАЭС или нет, будем мы с НАТО дружить тесно или не очень, зависит уж точно не от ереванских протестующих, а от сложных исторических и геополитических раскладов, которые требуют от нас только одного: идти с ними в унисон и не биться головой о стенку...

Взяли бы транспарант "Будьте людьми!" И прошлись бы с ним по министерствам и территориальным органам. По офисам политических партий. По судебным и полицейским инстанциям. По учебным и медицинским заведениям... Очень много в Армении мест, куда можно пойти с этим транспарантом. И, если бы от такого похода проняло хоть одного судью, чиновника, политика или врача, пользы от этого хождения было бы гораздо больше, чем сведение счетов с "геополитическими противниками".

Ведь эффективность и жизнеспособность нашего государства больше зависят не от международных структур, а от того, насколько качественно организовано у нас управление. При эффективном госуправлении нам никакой союз не страшен: ни Европейский, ни Евразийский. А формулировки НАТО - так то дело вообще десятое, чтобы не сказать двадцать пятое...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЙ УДАР БУМЕРАНГА
      2019-05-17 14:33
      1940

      Собственно, Президент уже все сказал. И по форме, и по сути. А когда все сказано, дело журналиста существенно облегчается, остается только пересказать.

    • БУМЕРАНГ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2019-05-16 13:51
      2739

      Некоторые мои коллеги сетуют, что тема суда над Робертом Кочаряном вытеснила из поля обсуждений все другие темы. Что верно, то верно – действительно, многие темы отошли на второй план. Но это объективно.

    • В БОЙ ПОСЛАЛИ МАЛОЛЕТОК
      2019-05-15 17:25
      1985

      Многое изменилось в Армении за год правления Никола Пашиняна. Но некоторые, как справедливо замечает премьер-министр, еще до конца не поняли, что именно изменилось. Им и посвящается этот материал.

    • КТО ВОССТАНОВИЛ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ?
      2019-05-14 12:30
      3683

      Дело Роберта Кочаряна постепенно набирает обороты. Кажется, многое в связи с этим делом сказано и те, кто может слышать, услышали. А те, кто дмп-дмп-у… ну что с них взять? И тем не менее жизнь подбрасывает все новые абсурдные коллизии в копилку абсурдов по делу свержения конституционного строя Армении Робертом Кочаряном и Ко.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ДЛИННЫМ БУДЕТ МЕЧ ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ?
      2019-05-13 12:45
      2125

      Ведь "дикий капитализм" у нас победил уже при Левоне Тер-Петросяне На заседании правительства 2 мая председатель Комитета градостроительства Армении Ваагн Вермишян высказался категорически против вывоза из страны черного металла, напомнив членам кабинета о тех "черных" первых годах независимости, когда из Армении при содействии нуворишей АОД тысячами тонн под видом металлолома вывозились станки, разобранные шпалы, трубы, которые и продавались по цене металлолома, за бесценок. В. Вермишян констатировал, что тем самым республике был нанесен невосполнимый ущерб, последствия которого ощущаются и поныне…

    • Директора компании "Спайка" освободят из-под стражи
      2019-05-04 11:49
      694

      Осуществляющий надзор над предварительным следствием прокурор принял решение об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении владельца и директора компании "Спайка" Давида Казаряна, сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов Армении, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ЛАКОМСТВО ДЛЯ 10 ОСОБО ПРИБЛИЖЕННЫХ
      2019-05-03 13:37
      2697

      Не успело общество переварить информацию о затратах на новогодние праздники в столице с елкой за астрономическую цену, годовые премиальные на миллионы, которыми сами себя наградили практически все новые назначенцы, как всплыла новая сенсация - смета на праздник День гражданина, которая обошлась налогоплательщикам в 124210110 драмов. Panorama.am  детально изучила смету и списки организаций, которые провели праздничные мероприятия в День гражданина.

    • Адвокаты: Давиду Санасаряну предъявлено несправедливое обвинение
      2019-04-30 15:20
      419

      Давиду Санасаряну предъявлено несправедливое обвинение, заявила сегодня в ходе встречи с журналистами его адвокат Инесса Петросян.