Последние новости

БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ!

Пока на границах Армении и Арцаха пусть и относительное, но затишье, пока на Украине пусть и относительный, но мир, пока в преддверии подписания Ереваном договора о членстве в ЕАЭС эксперты вновь упражняются в аргументах pro и contra, пока получившие наконец вожделенную прибавку к зарплате, а потому несколько утомленные каникулами депутаты входят в рабочий парламентский режим, пока еще не все поверили в возвращение в большую политику Роберта Кочаряна... Не самое ли время задуматься о проблемах более насущных?

НАПРИМЕР, О ТОМ, КАК ПРЕВРАТИТЬ В ЧЕЛОВЕКА АРМЯНСКОГО ЧИНОВНИКА? Слишком грубо сказано? Возможно. А как иначе отреагировать на широко обсуждаемый в последнее время очередной отчет Контрольной палаты, откуда выясняется, что сотни тысяч долларов были выделены специалистам одной африканской страны для обучения армянских фермеров искусству выращивать абрикосы?

Представляется, самое главное наше упущение за годы независимости в том, что никто из трех наших богатырей-президентов так и не смог наладить эффективную борьбу с коррупцией. На всех уровнях: правительственном, местном, избирательном, партийном и так далее... Будем объективны: три богатыря армянской внутренней политики что-то сделать пытались. Левон Акопович назначил главой полиции писателя Ваника Смбатовича, который стал приводить в полицию своих друзей-литераторов... Роберт Седракович создал при своей администрации специальную антикоррупционную структуру... Серж Азатович даже расформировал за злоупотребления ереванскую службу социальных выплат...

И? Значимого эффекта, увы, не наблюдается, отчеты Контрольной палаты вытесняют по популярности иронические детективы. Надо полагать, что в следующем отчете мы увидим, как правительство выделило деньги на обучение населения рецептам приготовления бастурмы для шашлыка.

Что делать? Самое эффективное - это, конечно, сингапурский метод. Казнить, нельзя помиловать. Именно так там в свое время искоренили коррупцию и обеспечили экономический взлет, да так удачно, что мир начал изучать "сингапурское чудо".

Только вот кто будет "казнить" в наших грешных армянских реалиях? Политические силы, которые этой самой коррупцией так замазаны, что вовек не отмыться? Контрольная палата? Контролирует она хорошо, только вот контроля ее почему-то не боятся... Наша судебная система, которая, по оценкам экспертов, своим уровнем состоятельности не входит даже в первую сотню? В свое время Давид Арутюнян лоббировал повышение зарплат судейским, дескать, чтобы справедливо судили. Спросить бы его сейчас: ну как, доволен?

ТАК КТО ЖЕ ВЫВЕДЕТ АРМЕНИЮ ИЗ ВОВСЕ НЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО, А КОРРУПЦИОННОГО ТУПИКА? Одна надежда на молодежь, поколение, родившееся уже в независимой Армении, возможно, оттого немного романтичное и не так уж убежденное в неистребимости коррупционного менталитета.

И ведь есть у нас действительно прекрасная молодежь, которой дай только повод выйти да попротестовать. Только вот беда: старшие товарищи, которые эту молодежь опекают, энергию этой молодежи умело направляют совсем не туда. Как, например, сейчас, когда одни гражданские активисты борются за Евразийский союз, другие, совсем не менее гражданские активисты, борются против этого союза. Одни борются против НАТО, другие - за него... Но есть у них общее: и те и другие занимаются совершенно бесполезным делом. Потому как, состоится ЕАЭС или нет, будем мы с НАТО дружить тесно или не очень, зависит уж точно не от ереванских протестующих, а от сложных исторических и геополитических раскладов, которые требуют от нас только одного: идти с ними в унисон и не биться головой о стенку...

Взяли бы транспарант "Будьте людьми!" И прошлись бы с ним по министерствам и территориальным органам. По офисам политических партий. По судебным и полицейским инстанциям. По учебным и медицинским заведениям... Очень много в Армении мест, куда можно пойти с этим транспарантом. И, если бы от такого похода проняло хоть одного судью, чиновника, политика или врача, пользы от этого хождения было бы гораздо больше, чем сведение счетов с "геополитическими противниками".

Ведь эффективность и жизнеспособность нашего государства больше зависят не от международных структур, а от того, насколько качественно организовано у нас управление. При эффективном госуправлении нам никакой союз не страшен: ни Европейский, ни Евразийский. А формулировки НАТО - так то дело вообще десятое, чтобы не сказать двадцать пятое...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1185

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1294

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1705

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

    • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
      2018-07-06 16:01
      1987

      Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Бабаян о событиях в Азербайджане: Посеешь ненависть – и пожнешь ненависть
      2018-07-11 16:02
      244

      Последние события в Азербайджане наглядно демонстрируют простую истину – что посеешь, то и пожнешь. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am беспорядки в Гяндже и убийство двоих полковников МВД.

    • ДЕНЬГИ ПОД КОНТРОЛЕМ
      2018-07-11 14:56
      813

      Доллары, евро, драмы - одним словом, крупные суммы, изъятые за последние два месяца в рамках возбужденных различными правоохранительными органами уголовных дел, заставили общественность задаться вполне естественным вопросом: почему эти средства полностью не нашли своего отражения в доходной части госбюджета? Иначе говоря, куда делись чемоданы денег, чуть ли не ежедневно демонстрируемые на видеороликах, предоставляемых Службой национальной безопасности.

    • Родственник начальника Полиции оказался замешанным в коррупционном скандале
      2018-07-10 13:46
      110

      В отношении начальника оперативного розыска Комитета по госдоходам Карена Карапетяна проводится служебное расследование. Об этом в беседе с журналистами заявил глава КГД Давид Ананян.

    • УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЫ И УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЕ:
      2018-07-09 16:55
      1735

      пора выбирать между основополагающими ценностями и ситуационными интересами 4 июля на пленарном заседании Европарламента (ЕП) был принят документ, в котором изложены рекомендации для подписания нового всеобъемлющего соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Как сказано в пресс-релизе, будущее соглашение должно обеспечить основные права и свободы, подтвердить борьбу с коррупцией и поддержку свободных СМИ, расследовать отмывание денег в рамках "Ландромата" и пр. Власти Азербайджана должны помнить, что никакое соглашение не будет ратифицировано, если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС, указали евродепутаты, выдвинув в качестве условия для подписания освобождение политзаключенных.