Последние новости

СТОИТ ЛИ СНОВА САДИТЬСЯ НА ВЕЛОСИПЕД?

Множество дискуссий в СМИ о сложившейся на Украине ситуации затрагивают, как правило, два основных вопроса: насколько эффективно перемирие, вступившее в силу 5 сентября, и как долго оно продлится?

ПРИ ЭТОМ ОБЕ СТОРОНЫ подозревают друг друга в нечистой игре, считая, что оппонент, дескать, пошел на перемирие только ради того, чтобы выиграть время, перегруппировать силы и так далее...

Так, небезызвестный бывший командующий силами самообороны Донбасса Игорь Стрелков на брифинге в Москве предрек, что, как только официальный Киев соберется с силами, перемирие будет нарушено. Судя по всему, далеко не уверены в том, что прекращение огня будет соблюдаться, и в Брюсселе, который ввел-таки в действие новый пакет санкций Евросоюза, направленный против нефтяной отрасли российской экономики.

В определенной степени масла в огонь взаимного недоверия подлил и президент Украины Петр Порошенко, заявивший на днях, что о том, сколько продлится перемирие, знает только Бог. С другой стороны, тот же Порошенко сообщил о своей готовности выполнить один из главных пунктов минских мирных соглашений и представить в Раду закон о статусе Луганской и Донецкой республик. И хотя тут тоже все неоднозначно с учетом неопределенности будущего статуса, а также границ предполагаемой Новороссии, тем не менее подобный шаг президента Украины – очень важное решение, способствующее разрядке напряженной ситуации.

Ссылки Порошенко на Всевышнего, думается, в данном случае скорее проявление скромности или лукавства - кому как нравится. На самом деле, президент Украины не может не понимать, что именно от него в большей степени зависит как эффективность перемирия, так и претворение в жизнь минских договоренностей. Заявив о прекращении огня, Порошенко уже сделал очень важный и ответственный для своей страны шаг. Правда, он мог сделать его и раньше, но это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда.

ПО ОБРАЗНОМУ СРАВНЕНИЮ ОДНОГО ЭКСПЕРТА, до заключения перемирия Украина очень напоминала велосипедиста, который на большой скорости мчится под откос. И тут всего одна альтернатива: либо резко затормозить, рискуя упасть и получить ушибы, либо вдохновенно лететь под откос и дальше с очень вероятной перспективой не просто получить ушибы, а разбиться основательно. Да, разум диктует затормозить. Но, во-первых, не так уж легко принимать ответственные решения на большой скорости, с другой - по-человечески так понятна надежда на то, что авось пронесет. Увы, не пронесет. Отдадим должное лидеру Украины: он это понял и, нажав на тормоза, принял очень верное для своей страны решение, несмотря на те упреки, которые получает сегодня от своих политических оппонентов и которые, понятно, не прекратятся в одночасье, особенно на фоне предстоящих выборов в новую Верховную Раду Украины.

Конечно, немало и тех, кто будет подталкивать украинского президента к возобновлению военных действий (ополченцы, которые всегда позиционировали себя в качестве обороняющейся стороны и своим сопротивлением уже добились существенных политических дивидендов, вряд ли возьмут на себя инициативу нарушения режима прекращения огня и перехода в наступление). Тем не менее можно предположить, что, раз Порошенко уже взял на себя ответственность за непопулярное в украинских радикальных кругах решение, ему вряд ли захочется снова садиться на тот же велосипед (с далеко не отлаженной системой управления) и снова мчаться под откос.

В свете сказанного, с учетом приближающейся зимы и ряда других факторов - в первую очередь обострения ситуации вокруг Ирака, диктующего необходимость объединения международных усилий, - пусть и осторожно, но можно сделать оптимистическое предположение, что достигнутое перемирие в основном будет соблюдаться. Ведь для президента Украины не может быть сомнений, что лучше трудные переговоры с Донецком и Луганском, нежели новая военная авантюра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      679

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1453

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      900

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2195

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ