Последние новости

СТОИТ ЛИ СНОВА САДИТЬСЯ НА ВЕЛОСИПЕД?

Множество дискуссий в СМИ о сложившейся на Украине ситуации затрагивают, как правило, два основных вопроса: насколько эффективно перемирие, вступившее в силу 5 сентября, и как долго оно продлится?

ПРИ ЭТОМ ОБЕ СТОРОНЫ подозревают друг друга в нечистой игре, считая, что оппонент, дескать, пошел на перемирие только ради того, чтобы выиграть время, перегруппировать силы и так далее...

Так, небезызвестный бывший командующий силами самообороны Донбасса Игорь Стрелков на брифинге в Москве предрек, что, как только официальный Киев соберется с силами, перемирие будет нарушено. Судя по всему, далеко не уверены в том, что прекращение огня будет соблюдаться, и в Брюсселе, который ввел-таки в действие новый пакет санкций Евросоюза, направленный против нефтяной отрасли российской экономики.

В определенной степени масла в огонь взаимного недоверия подлил и президент Украины Петр Порошенко, заявивший на днях, что о том, сколько продлится перемирие, знает только Бог. С другой стороны, тот же Порошенко сообщил о своей готовности выполнить один из главных пунктов минских мирных соглашений и представить в Раду закон о статусе Луганской и Донецкой республик. И хотя тут тоже все неоднозначно с учетом неопределенности будущего статуса, а также границ предполагаемой Новороссии, тем не менее подобный шаг президента Украины – очень важное решение, способствующее разрядке напряженной ситуации.

Ссылки Порошенко на Всевышнего, думается, в данном случае скорее проявление скромности или лукавства - кому как нравится. На самом деле, президент Украины не может не понимать, что именно от него в большей степени зависит как эффективность перемирия, так и претворение в жизнь минских договоренностей. Заявив о прекращении огня, Порошенко уже сделал очень важный и ответственный для своей страны шаг. Правда, он мог сделать его и раньше, но это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда.

ПО ОБРАЗНОМУ СРАВНЕНИЮ ОДНОГО ЭКСПЕРТА, до заключения перемирия Украина очень напоминала велосипедиста, который на большой скорости мчится под откос. И тут всего одна альтернатива: либо резко затормозить, рискуя упасть и получить ушибы, либо вдохновенно лететь под откос и дальше с очень вероятной перспективой не просто получить ушибы, а разбиться основательно. Да, разум диктует затормозить. Но, во-первых, не так уж легко принимать ответственные решения на большой скорости, с другой - по-человечески так понятна надежда на то, что авось пронесет. Увы, не пронесет. Отдадим должное лидеру Украины: он это понял и, нажав на тормоза, принял очень верное для своей страны решение, несмотря на те упреки, которые получает сегодня от своих политических оппонентов и которые, понятно, не прекратятся в одночасье, особенно на фоне предстоящих выборов в новую Верховную Раду Украины.

Конечно, немало и тех, кто будет подталкивать украинского президента к возобновлению военных действий (ополченцы, которые всегда позиционировали себя в качестве обороняющейся стороны и своим сопротивлением уже добились существенных политических дивидендов, вряд ли возьмут на себя инициативу нарушения режима прекращения огня и перехода в наступление). Тем не менее можно предположить, что, раз Порошенко уже взял на себя ответственность за непопулярное в украинских радикальных кругах решение, ему вряд ли захочется снова садиться на тот же велосипед (с далеко не отлаженной системой управления) и снова мчаться под откос.

В свете сказанного, с учетом приближающейся зимы и ряда других факторов - в первую очередь обострения ситуации вокруг Ирака, диктующего необходимость объединения международных усилий, - пусть и осторожно, но можно сделать оптимистическое предположение, что достигнутое перемирие в основном будет соблюдаться. Ведь для президента Украины не может быть сомнений, что лучше трудные переговоры с Донецком и Луганском, нежели новая военная авантюра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕКРАСИВО, "ТРОЙКА"
      2018-12-19 16:08
      275

      Расклады в Армении меняются действительно очень быстро. Кто бы мог предположить, что арест Роберта Кочаряна назовет сегодня незаконным… Заруи Постанджян. Кто бы мог подумать… Та самая Заруи Постанджян, которая еще летом устанавливала стремянку у здания суда, чтобы выкрикнуть "привет, Роб". И вот теперь такое неожиданное прозрение.

    • БОЛЬШОЙ ШОРОХ ОТ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2018-12-17 16:44
      781

      Говорят, что журналиста, как волка, кормят ноги. Но это уже очень старо. На самом деле с апреля 2017 года ситуация в Армении действительно изменилась. Журналиста уже кормят не столько ноги, сколько Никол Пашинян. Новый неутомимый пока еще и.о. премьера своей деятельностью преподносит столько тем каждый день, что только сиди и выбирай. А весь остальной мир может подождать. Что там в Сирии, что там на Украине, все уже не важно, нам бы успеть со своими темами разобраться…

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      1476

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      1677

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ