Последние новости

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ...ТЕРНИЯМ

Чтобы наконец получить компенсацию "советских" вкладов, нужно быть не просто старым, но еще и крайне бедным

Одной из проблем, оставшихся после развала Советского Союза и провозглашения независимости Армении, стал возврат населению компенсационных сумм их денежных вкладов, имевшихся в армянских отделениях Сбербанка СССР.

ТОЛЬКО В 2006 ГОДУ УСИЛИЯМИ ПАРТИИ "ОРИНАЦ ЕРКИР", СДЕЛАВШЕЙ ЭТОТ ВОПРОС одним из первостепенных в своей избирательной кампании, после длительных обсуждений в НС удалось добиться сдвига в решении этой проблемы. Здесь, кстати, уместно напомнить, что еще в 1990-е годы страны СНГ приняли совместное решение об обязательном погашении гражданам финансовых долгов, оставшихся в наследство от СССР. Отметим также, что из всех государств СНГ Армения позже всех приступила к выполнению этого обязательства, издав правительственное постановление N352-Б от 16.03.2006 г., в котором были определены размеры компенсации замороженных вкладов граждан республики.

В дальнейшем было принято решение, по которому в первую очередь компенсация начала выдаваться вкладчикам, числящимся в списках наиболее нуждающихся граждан РА по программе "Парос". Наверное, такое решение можно отнести к категории обоснованных и справедливых. Затем привилегии были предоставлены ветеранам ВОВ, вкладчикам из Арцаха и участникам национально-освободительной войны в Нагорном Карабахе. И это решение с пониманием восприняли даже те вкладчики, которым перевалило уже за 80 лет, хотя многие из них могли не дожить до дней, когда подойдет и их очередь.

По информации, полученной от Министерства труда и социального обеспечения и организации "Парос", с прошлого года очередь дошла и до великовозрастных вкладчиков (с годом рождения декабрь 1924 г., т.е. кому было под 90 лет!). Вышло соответствующее постановление правительства N1103-H от 28.09.2013 г. А в этом году за N460-H от 23.04.2014 г. вышло новое, почти аналогичное постановление, раздвинувшее возрастные "ворота" до 31.12.1929 г. (т.е. кому уже как минимум 85 лет). Казалось, есть чему порадоваться старикам-вкладчикам. Но, оказывается, чиновники приготовили для них кроме маленького бочонка меда еще и огромную ложку дегтя.

Судите сами. В чьей-то чиновничьей голове возникла явно нездоровая (мягко говоря) мысль: пропустить этих великовозрастных вкладчиков, никогда не числившихся в списках "Парос", еще и через ее "грабли" и определить степень их нуждаемости (а есть ли у них гараж, участок земли, машина, высокая пенсия или зарплата, дети и т.д.?). По результатам этой "экзекуции" многие вкладчики лишаются права на получение своих кровных денежек на данном этапе. Такой произвол нельзя назвать иначе как "театром абсурда".

В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ КРОМЕ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПРИСУЖДАЮТСЯ также антинобелевские - за самые безрассудные и бесполезные идеи и работы. Так вот такой премии, на мой взгляд, заслуживает и тот порядок выплаты компенсационных сумм великовозрастным вкладчикам Сбербанка СССР, который определен соответствующим постановлением правительства РА. В погоне за "сверхсправедливостью" власти закрутили такую карусель (почему-то втянув туда и организацию "Парос"), что только диву даешься. И это нельзя расценить иначе как прямое ущемление прав человека, как издевательство в данном случае над стариками, как искусственное и надуманное ограничение их прав на получение ими законно причитающихся компенсационных сумм. Установленный порядок выплаты, согласно постановлению N1103-H и N460-H, вызывает вполне понятное возмущение общественности и самих этих вкладчиков, мнение которых мне известно из бесед с ними.

Думаю, имеется срочная необходимость пересмотреть прежние постановления о порядке выплат и подготовить новое, где будет задействован порядок выплат с учетом только возрастного фактора. Если на следующий год возрастной диапазон будет увеличен на следующие 4 года (до 31 декабря 1933 г.), то, следуя принципам первоочередности, в I квартале выплаты должны будут производиться вкладчикам 1930 г. рождения, во II - 1931 г. и далее соответственно. Понятно, что при новом порядке организация "Парос" не должна иметь никакого отношения и влияния на процесс выплат.

Может, это и небольшой штрих, но все же стоит сказать и об этом. По вышеуказанным постановлениям, кроме ряда других документов, в "Парос" полагается представить и справку от ВТБ-банка (с уплатой 2000 драмов) о том, что вкладчик имеет соответствующую сумму на счетах Сбербанка СССР. Еще один фрагмент из серии абсурда. Разве сберкнижка вкладчика не имеет законной силы? Нашли еще один дешевый способ отъема денег у вкладчика...

Есть настоятельная необходимость в максимальном упрощении порядка выплат компенсационных сумм великовозрастным вкладчикам: оплата должна производиться по предъявлении только сберкнижки и паспорта - и никаких других "крючков" и "выкрутасов". Хватит чиновникам издеваться над народом! Возможно, безапелляционное решение о повышении тарифов на электроэнергию, с покорностью принятое населением, создало у чиновничьей рати иллюзию, что на голове народа можно хоть кол тесать...

В НОЯБРЕ 2012 ГОДА В "ГА" БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА МОЯ СТАТЬЯ "Компенсация замороженных вкладов: в год по чайной ложке". В ней был затронут ряд вопросов, так и не получивших отклика в соответствующих инстанциях. В частности, указывалось на необходимость решения права наследования замороженных вкладов в случае смерти вкладчика, на чье имя оформлена сберкнижка. Почему эти суммы должны быть утеряны для членов семьи? Ведь эту проблему не сложно решить, если, конечно, на то будет искреннее желание власть имущих. Кстати, о такой возможности в своих выступлениях (во время президентской предвыборной кампании) говорил и Грант Багратян. Почему бы ему об этом сейчас не вспомнить? Партия "Оринац еркир" тоже пообещала дать предложения по форсированию процесса выплат компенсационных сумм вкладчиков. Вот и им я об этом напоминаю. Хотя чего тут мудрить: надо просто вывести на божий свет хотя бы 20-25% теневой экономики!

И, завершая статью, хочу еще раз вернуться к правительственным постановлениям NN1103-H и 460-H и охарактеризовать эти опусы как хромающие на обе ноги: как юридически, так и по разумности. Горе всем нам, когда чиновникам дана воля изощряться в казуистике!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 30 ТАБЛЕТОК НА 10 ДНЕЙ
      2017-12-25 14:35
      8614

      Закурим? Нет! "Габзималин"? Да! У Григора Габзималяна, решившего в 1946 г. с женой и двумя сыновьями переехать из Болгарии в Армению, была заветная мечта: каждый день видеть утром гору Арарат, а вокруг - своих соплеменников-армян. 

    • БЛОК "ЕЛК", ЗАЙМИТЕСЬ ДЕЛОМ!
      2017-09-27 13:07
      4267

      Для меня Ереван - город моего детства, моей юности и моего возмужания. Помню, как еще в школьные годы, когда я с семьей сестры моей матери на лето выезжал на отдых в село Нижний Геташен (что рядом с г. Мартуни), при возвращении в Ереван, когда уже подъезжали к нему (зачастую на грузовой машине), на меня накатывала сентиментальная волна и на глаза навертывались слезы радости. 

    • ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ОТ СБЕРБАНКА СССР
      2017-07-14 14:17
      3966

      В течение последних 10 лет правительство РА худо-бедно пытается довести до конца процесс возврата населению (в очень урезанном формате) компенсационных сумм их вкладов, внесенных в отделения Сбербанка СССР.  

    • "ВРАГ НАРОДА" И ЕГО СЫНОВЬЯ
      2017-06-12 15:57
      4410

      В семье моего деда Асатура, железнодорожного мастера в Карсе, было пятеро детей: Шогик, Левон, Рипсик, Врам и Аракс (моя мать). Им пришлось, спасаясь, дважды бежать от турок. Но одному из детей, Враму Арутюняну, смерти в молодые годы (32) избежать не довелось. В 1937 году его арестовали сталинские палачи и расстреляли в 1939-м. Об этом мы узнали только через 20 лет, после смерти вождя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОВЕСТКЕ - ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УРОНА
      2018-03-19 15:47
      1311

      Геноцид армян 1915 года оказался не только первым в истории человечества широкомасштабным международным преступлением, совершенным с целью уничтожения целого народа на основе этнического и религиозного признаков. Он был также заранее спланированным и хорошо организованным грабежом 2 миллионов человек, проживающих на своих исторических землях. Не случайно сегодня, спустя чуть более 100 лет, наряду с вопросом международного признания и осуждения Геноцида армян все большую актуальность получает и вопрос возмещения урона и потерь, понесенных армянским народом в начале прошлого века. Об этом заявили на днях участники научной конференции, прошедшей в Министерстве диаспоры РА.

    • Пострадавшим от семейного насилия в Армении будут платить компенсацию
      2018-03-16 15:03
      85

      Министерство юстиции Армении планирует открыть специальный счет для оказания финансовой помощи пострадавшим от семейного насилия. Соответствующий документ размещен на портале для публикации проектов правовых актов Армении, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • Грузия выплатит компенсацию армянской общине
      2018-01-25 16:20
      123

      Согласно параграфу 4 пункта 2 постановления правительства Грузии №117 (от 27.01.2014) Государственному агентству по вопросам религии вменено в обязанность распределить суммы, выделенные в качестве компенсации от понесенного в советский период ущерба, сообщает NEWS.am со ссылкой на religion.geo.gov.ge.

    • В 2017-ом компенсации получили семьи 27 погибших и 6 раненых военнослужащих
      2017-12-14 11:33
      167

      В Минобороны Армении состоялось очередное, четвертое, заседание Попечительского совета Фонда страхования военнослужащих, на котором был утвержден бюджет на 2018 год.