Последние новости

ВМЕСТЕ РАЗВИВАТЬ АРМЕНИЮ

19 сентября в Ереване открылся V форум Армения - Диаспора, инициированный и организованный Министерством диаспоры РА. Для участия в масштабном мероприятии прибыли более 1000 представителей армянских общин, структур и организаций зарубежья, государственные, политические, общественные деятели и деятели культуры, а также ученые, журналисты. География участников форума заметно расширилась по сравнению с предыдущими годами. Форум собрал соотечественников из России, Сирии, Ливана, Грузии, Ирана, США, Канады, Франции, Австралии, Аргентины, Чили, ЮАР, Нагорно-Карабахской Республики. Диаспора была представлена 60 странами. Форум продлился до 21 сентября и проходил по 4 основным направлениям: процесс международного признания, осуждения и устранения последствий Геноцида армян; основные задачи сирийских армян; современные задачи и перспективы взаимодействия Армения - Диаспора; 7-й Всеармянский съезд журналистов.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ФОРУМА ПРОШЛА В ЗДАНИИ Национального академического театра оперы и балета им.Ал.Спендиарова. Делегатов Армении, диаспоры и Арцаха приветствовал премьер-министр РА Овик Абрамян. Он отметил, что создание Министерства диаспоры заложило основы для начала качественно нового этапа взаимодействия Армении и Спюрка, что позволило наладить связь с армянскими организациями и представительствами, разбросанными по миру. Премьер-министр высоко оценил триединую силу нашего народа. "Мы сильны нашим единством Армения - Арцах - Диаспора, Армения могуча и непоколебима двумя армянскими государствами и диаспорой, - заметил Овик Абрамян. – Интересы всего армянства в разных уголках мира едины и не могут быть различны". Премьер-министр отметил, что давно прошло время ожидать от Спюрка благотворительности: настал этап, когда наше государство призывает к взаимовыгодному взаимодействию Армении и диаспоры.

Министр диаспоры Грануш Акопян выделила ряд приоритетных направлений, которые должны лечь в основу единения Армении и диаспоры: построение сильной и безопасной Армении во ид ее дальнейшего прогресса и процветания, обеспечение независимости и безопасности Арцаха и справедливое решение вопроса НКР на международном уровне, сплочение потенциала мирового армянства, помощь и содействие армянам, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях, наличие организованной диаспоры, сохранение в Спюрке армянского языка, подготовка к 100-летию Геноцида армян, сплочение вокруг Армянской Апостольской Церкви.

Тема взаимодействия Армении и диаспоры была продолжена в тот же день в зале "Гюльбенкян" столичного бизнес-центра "Элит Плаза". Заседание открыла Грануш Акопян, которая отметила, что за 5 лет со дня основания министерства налажены контакты с разными организациями диаспоры в сферах культуры, образования, спорта, бизнеса. Эти связи постоянно расширяются, ведется работа не только с руководителями армянских структур зарубежья, но и с молодежью. По словам Г.Акопян, сегодня министерство имеет мощную армию друзей и партнеров, между которыми неуклонно формируется взаимное доверие. "Мы также используем опыт предыдущего слета, учитываем замечания, предложения, - сказала Г. Акопян. - Это основа развития сотрудничества родины и Спюрка. Материалы прошлого форума изданы отдельной книгой, которую мы разослали всем участникам и заинтересованным структурам. Министерство диаспоры составило программу-график мероприятий по реализации высказанных предложений. Эту работу мы осуществляем совместно с органами государственного и местного самоуправления РА, всеармянскими и общинными структурами. Часть работ, проводимых по высказанным предложениям, носит продолжительный характер, но уже находится в процессе реализации".

Г.АКОПЯН ПРИЗВАЛА ОКАЗЫВАТЬ ПОДДЕРЖКУ КАЖДОМУ АРМЯНИНУ, оказавшемуся в чрезвычайной ситуации, обсуждая формат помощи с правительственными структурами РА и Армянской церковью. Она отметила, что в Армении сегодня обосновались более 12000 сирийских армян и государство создало все условия для обеспечения их доступным образованием, медицинской помощью, занятостью, переподготовкой. Почти все общины диаспоры оказывают материальную и моральную помощью сирийским армянам, в том числе армянам Кесаба. "Если каждый из нас пожертвует по 2 доллара на строительство жилищного квартала "Новый Алеппо" в Армении, то ни один из сирийских армян не покинет историческую родину", - сказала министр.

Тема миграции и репатриации была поднята в выступлении представителей фонда "Репат Армения", который с 2012 г. занимается информированием, привлечением и активным содействием возвращению успешных соотечественников и их семей для обеспечения прогресса армянской нации в будущем. Как отметил член совета попечителей фонда Аветик Чалабян, сегодня нашу страну заселяет все больше армян Спюрка. За 20 лет произошел наглядный процесс частичной смены армянского населения страны, поэтому вопрос репатриации стал особенно актуальным. "Наша цель – не только способствовать возвращению армян на историческую родину, но и помочь гражданам нашей страны отказаться от идеи миграции. Многие могут развернуть успешную деятельность в Армении, если для этого будут созданы благоприятные условия, - сказал А.Чалабян. – Чтобы обеспечить не только развитие страны, но и ее безопасность, нужно объединить усилия Армении и диаспоры, поэтому очень важно продвигать идею репатриации".

По его словам, за 3 года деятельности фонда "Репат Армения" на родину переехали армяне, родившиеся как в Спюрке, так и в Армении, но долгие годы проживавшие за рубежом. Причины репатриации у всех разные, но всех объединяет желание жить и строить свое будущее здесь. Председатель совета попечителей фонда "Репат Армения" Раффи М. Кассарджян отметил, что репатриация важна не только для Армении, но и для самой диаспоры, поскольку этот процесс по-своему содействует развитию армянских общин зарубежья. "100 лет мы жили за рубежом, защищая свою идентичность, теперь настало время развивать родину, возвращаться в Армению. Важно обратить внимание на разработку законов, которые облегчат репатриацию", - сказал он.

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА "АЙАСТАНИ МАНУКНЕР" АНУШ ЕДИГАРЯН обратила внимание на ситуацию в селах Армении, и не только в приграничных, указав на мощную волну миграции. Она призвал Армению и Спюрк объединить усилия и направить их не только на обеспечение сельских сел компьютерной техникой, но и на развитие сельских местностей по разным направлениям – от инфраструктуры до сети разнообразных услуг, в том числе и медицинских. Проживающая в Гренобле (Франция) Сирануйш Хачатрян видит сотрудничество между Арменией и Спюрком в оказании помощи армянским общинам зарубежья в вопросе сохранения армянского языка, культуры, национальной идентичности. И в этом плане она отмечает важность поддержки Министерства диаспоры по обеспечению необходимыми учебниками и книгами Армянского культурного союза Гренобля, где она является заместителем директора.

Главный редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян (США) выступил с предложением создать структуру, которая объединит писателей армянского зарубежья и, в частности, молодых литераторов, журналистов... Выборы в этот союз будут проходить на демократических началах, а его члены – представители армянских общин разных стран -смогут наладить тесное сотрудничество для сохранения и развития национальной идентичности, продвижения в мире актуальных вопросов армянства в целом. Председатель Союза армян Румынии, сенатор Варужан Восканян призвал задействовать потенциал проживающих в Спюрке соотечественников. Он также поднял проблему принятия единого решения по вопросам представления в международных инстанциях общенациональных проблем и выступления с единой позицией. Президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян отметил удачный опыт этого вуза в вопросе вклада диаспоры в процветание родины: становление и развитие АУА поддержано спонсорством многочисленных соотечественников Спюрка.

ЗАСЕДАНИЕ НА ТЕМУ "СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА" продолжилось и 20 сентября. С докладами выступили делегаты из разных стран, рассматривался вопрос признания независимости НКР региональными и городскими властями разных стран, что свидетельствует о справедливой позиции и доброй воле данных властей и народов, целевой деятельности армянских структур на местах, которая должна расшириться и стать постоянной. Одной из основных задач взаимодействия Армения - Диаспора остается сохранение армянского языка, а защиту западноармянского языка следует рассматривать как продолжение процесса Ай Дата. Были обсуждены и задачи дальнейшего расширения сотрудничества Армения - Арцах - Диаспора, сплочения армянства всего мира вокруг общенациональных приоритетов, интересов и единых целей.

Вице-председатель центрального управления партии Рамкавар-Азатакан Израиля Саро Наггашян обратил внимание на необходимость продвижения молодежи, обеспечения ее работой на родине, указав, что этот вопрос может быть решен совместными усилиями бизнесменов и общественных организаций. Региональный директор общин Драгор, Торнбьо и Каструп Копенгагена, представитель Социал-демократической партии Дании Нарине Педерсен подняла вопрос улучшения социально-экономических условий жизни в Армении. Директор Военно-медицинской академии РА Марат Ованнисян отметил необходимость срочно внести в повестку дня вопрос о создании здравоохранительного центра, который бы в первую очередь оказывал медицинские услуги азатамартикам.

Все участники форума отмечали необходимость создания в составе НС РА представительства диаспоры. Заседание завершилось обсуждением поднятых вопросов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Марика ПАРСАДАНЕЛЛИ: «КАЖДЫЙ ИЗ НАС – ОДНА АРМЕНИЯ»
      2019-04-24 09:48
      411

      Потомок армян-беженцев из Западной Армении Марика Парсаданелли пишет книгу об истории своих предков, чудом спасшихся от резни 1915 г. В основу мемуаров легли воспоминания и рассказы старших членов семьи и родственников, фотографии из семейного архива и другие материалы, на которых Марика выстраивает летопись своей семьи.  Работа над биографической книгой началась два года назад и дала старт глобальному проекту I am Armenia - «Я Армения», инициированному Марикой одновременно в Лос-Анджелесе, Москве, Санкт-Петербурге и Ереване.

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      1618

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1834

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ
      2019-04-15 10:51
      2596

      До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Киеве прошла конференция "Украина – Армения: история, культура, туризм"
      2019-04-16 09:51
      430

      В Киеве состоялась международная научно-практическая конференция, "Украина – Армения: история, культура, туризм" – приуроченная к 95-летию со дня рождения Сергея Параджанова.

    • ЛЕД В СТАКАНЕ С ВИСКИ РАФАЭЛЯ АРУТЮНЯНА
      2019-03-26 10:35
      1526

      Чемпионат мира по фигурному катанию в японском городе Сайтама по мнению многих специалистов стал лучшим в истории. Во всех видах наблюдалось увлекательное соперничество, а победителям пришлось откатать "на разрыв аорты".

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      514

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      2281

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.