Последние новости

"НЕОДОБРЯМС" - ОБИДА ИЛИ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ПОГРЕШНОСТЬ?

Население большинства стран постсоветского пространства, в частности региона СНГ, в вопросах политической дружбы и военной взаимопомощи ориентируется преимущественно на соседние по региону страны. Исключение составляют наши ближайшие соседи - Грузия и Азербайджан. Предпочтения первой из них направлены в основном в сторону США и Европы, а второй соответственно - Турции. Главное изменение за прошедший год заключается в резком росте ориентации Украины на Евросоюз при одновременном снижении интересов в направлении региона СНГ и прежде всего России.

ОНО И ПОНЯТНО, ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО В 2014 ГОДУ ОПРОСЫ В РАМКАХ третьей волны "Интеграционного барометра" Евразийского банка развития (ЕАБР) проходили на фоне серьезного обострения российско-украинских отношений. И это, естественно, не могло не сказаться на динамике общественного мнения населения России и Украины и всего постсоветского мира, включенного в единое информационное поле.

Само исследование вот уже третий год проводится Центром интеграционных исследований ЕАБР совместно с международным исследовательским агентством "Евразийский монитор". В этом году участие в опросе приняли более 13 тыс. граждан из 10 стран СНГ и Грузии - от одной до двух тысяч человек в каждой стране.

"Результаты исследования предпочтений населения стран СНГ по различным аспектам евразийской интеграции позволяют сделать вывод: идет дальнейшее оформление и кристаллизация "интеграционного ядра" Евразийского экономического союза", - отмечают авторы доклада.

Вывод этот не случаен. Проанализировав данные, полученные из стран - участниц Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), эксперты зафиксировали в Казахстане и России рекордный рост уровня поддержки населением участия в ТС и ЕЭП. За год этот показатель увеличился на 11% в Казахстане, достигнув отметки в 84%, и плюс 12% в России (79%).

Но здесь есть немаловажный нюанс. Дело в том, что в прошлом году, наоборот, наблюдался спад в положительном настрое людей, из-за чего в том же Казахстане доля населения, позитивно настроенная к новым экономическим формированиям, резко сократилась с 80% в 2012 году до 73% в прошлом. В России наблюдалась аналогичная картина при снижении уровня поддержки населения с 72% до 64%.

НЫНЕШНИЙ ЖЕ ВСПЛЕСК ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ обеих стран имеет свои, пусть и косвенные, причины. Начнем с того, что сам опрос проводился в конце апреля - начале мая. Это именно тот период, когда в Казахстане шла мощная агитационная кампания в поддержку евразийской интеграции в преддверии подписания в Астане договора о Евразийском экономическом союзе. И, судя по всему, она дала свои результаты.

А в России в это же время наблюдался резкий подъем общественного одобрения деятельности власти - после Крыма люди по большому счету консолидировались, что, кстати, наблюдается там до сих пор. Рикошетом эти настроения сказались и в плане позитивного восприятия евразийского проекта. Что касается Беларуси, то доля поддерживающих ТС и ЕЭП планомерно повышается из года в год - с 60% в 2012 году до 65% год спустя и, наконец, 68% в нынешнем году.

- В целом можно сказать, что такой высокий уровень поддержки гражданами евразийского проекта дает властям практически карт-бланш на дальнейшее продвижение евразийской интеграции. Сам факт того, что население внутри формирования горячо поддерживает эту инициативу, предоставляет руководствам стран возможность реализации серьезных шагов в этом направлении, - прокомментировал результаты исследования директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений ВИНОКУРОВ.

Дальнейшее продвижение интеграции, судя по всему, не за горами. И первым кандидатом на вступление в Евразийский экономический союз является Армения: соответствующий договор о ее присоединении планируется подписать 10 октября по итогам переговоров лидеров стран - участниц ЕАЭС. По результатам майского опроса, уровень поддержки у нас выше среднего - порядка 64%, что, кстати, ниже прошлогоднего показателя на 3%. По мнению авторов доклада, 3% - допустимая норма колебаний, у которой может быть множество мелких причин.

- Отчасти это может носить конъюнктурный характер, отчасти обусловлено статистической погрешностью. Но 3% не ключевой фактор, влияющий на общую картину. 64% в Армении - комфортный уровень общественной поддержки для принятия политических решений, - высказал свою точку зрения г-н Винокуров.

Причин действительно может быть много. Взять хотя быть депорт нелегальных армянских мигрантов из России, начавшийся после изменения российского миграционного законодательства. Вряд ли настроения десятков тысяч людей, подпавших под действие нового законодательства, не сказались на итогах исследований. Тем более что за отчетный период в Армении вырос также уровень отрицательного отношения к перспективам вступления в ТС и ЕЭП - с прошлогодних 5% до нынешних 8%. Может, сказалась обида, а может, действительно всего лишь статистическая погрешность.

РОСТ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ НА 7% НАБЛЮДАЛСЯ НА СЕЙ РАЗ И В ГРУЗИИ, где также снизился на 6% уровень общественной поддержки перспектив вступления страны в ТС - ЕЭП. Но при всем этом Грузия вот уже второй год подряд не перестает удивлять экспертов высоким (более чем половина населения) уровнем одобрения возможной евразийской интеграции.

А вот в Азербайджане и на Украине отношение к перспективам участия в евразийской экономической интеграции стало преимущественно негативным. На Украине за год поддержка возможного присоединения к ТС снизилась с 50% до 31% при росте отрицательного отношения к таким перспективам с 28% до 50%. Что касается Азербайджана, то и без того низкая поддержка гипотетического вступления в ТС за год снизилась еще больше - с 37% до 22%, а негативное отношение возросло с 53% до 64%. Таким образом, как отмечают исследователи, обе страны становятся все более закрытыми по отношению к евразийскому интеграционному проекту.

Однако по совокупности трех факторов - политика, экономика, культура - приоритетным вектором притяжения для относительного большинства стран (а именно Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также Армении и Беларуси) остается постсоветское пространство, и ключевым фактором такой группировки является политический. Поддерживает развитие евразийской интеграции и население России, которая для многих стран бывшего СССР является центром притяжения, но в вопросах экономики и культуры не проявляет интереса к региону СНГ, а демонстрирует ориентацию на автономность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1155

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1792

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2677

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3578

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ