Последние новости

КАК ПО ВРЕМЕНИ, ТАК И ПО СОДЕРЖАНИЮ

Комментируя выступление президента Сержа Саргсяна на сессии ГА ООН, турколог Ваграм Тер-Матевосян отметил, что как в плане формулировок, так и политических оценок оно отличалось от предыдущих. "В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян подобное выступление было необходимым и ожидаемым. Более того, следующая, 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН состоится после годовщины Геноцида, следовательно, во временном плане положения и акценты относительно этого вопроса, расставленные в выступлении, были уместны и важны", - считает политолог.

Коснувшись темы армяно-турецких отношений, Тер-Матевосян отметил, что заявление Сержа Саргсяна о намерении отозвать протоколы из парламента нужно воспринимать как мессидж о крайнем сроке, который в первую очередь был направлен властям Турции. "Бесспорно, к ряду адресатов нужно причислить также всех посредников, в том числе и власти США. Через две недели исполнится 6 лет со дня подписания этих протоколов, и власти Армении выражают готовность действовать. Если Турция не предпримет существенных шагов, Армения должна осуществить последовательные действия, руководствуясь Венской конвенцией 1969 г. о праве международных договоров. В первую очередь пригласить представителей организаций и стран, присутствовавших на церемонии подписания Цюрихских протоколов 10 октября 2009 г., и принять совместное заявление об отзыве протоколов. Вслед за этим в международных правовых инстанциях должен начаться соответствующий процесс против властей Турции", - отметил он.

Учредитель и глава Армянского института международных вопросов и безопасности Степа Сафарян уверен, что во временном и содержательном плане озвученные Сержем Саргсяном жесткие заявления, особенно по поводу отзыва армяно-турецких протоколов, были четкими и уместными. "Верным было жесткое заявление о том, что Армения не будет торговаться по поводу открытия турецкой границы и вовсе не собирается взамен деблокады удовлетворять требования Турции. Думаю, это наносит удар по турецко-азербайджанскому тандему", - сказал политолог, добавив, что после летних авантюр Алиеву осталось уповать на то, что Турция как "старший брат" воспользуется сложной геополитической ситуацией и вынудит армянскую сторону к шагам, отвечающим интересам Азербайджана.

Кроме того, по словам Степы Сафаряна, оценки и заявления президента были точны во временном плане, особенно с учетом того, что международное сообщество и Соединенные Штаты начали сомневаться в честности турецкой политики. "Не случайно несколько дней назад госсекретарь Джон Керри почти потребовал у Турции закрыть и держать под контролем границу с Сирией и Ираком, поскольку, как сообщали СМИ, для освобождения своих заложников Турция пошла на сделку с террористами и поставляла им танки. И, независимо от оправданий Анкары, на самом деле имела место обыкновенная торговля, и эта сделка сопровождалась взрывом церкви в Дейр-эз-Зоре", - отметил Сафарян.

Политолог Александр Маркаров выделил в речи Саргсяна несколько мессиджей. По его словам, в первой части выступления, которая касалась 100-летия Геноцида армян, ясно отмечалось, что никакое преступление против человечности не может остаться безнаказанным или неосужденным. Вторая часть, по словам политолога, касалась политики Турции, а именно: тех некорректных и не соответствующих действительности мессиджей, с помощью которых Турция пытается ввести в заблуждение международное сообщество. Несмотря на свою готовность к установлению отношений без предварительных условий, армянская сторона не получает эффективного ответа с турецкой стороны, что и делает актуальным вопрос об отзыве Цюрихских протоколов, считает Маркаров.

Tert.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ