Последние новости

ЦАРАКАР: ЧУДО-МОНАСТЫРЬ В СКАЛЕ

Знаменитый армянский монастырский комплекс Царакар был обнаружен возле села Чукурайва, в 5 км к юго-востоку от города Кечрор в современной Турции, пишет сайт PeopleOfAr (http://peopleofar.wordpress.com/2013/09/19/tzarakar-ancient-armenian-monastery-found/), отмечая, что это территория бывшего района Габехян Айраратской провинции Великой Армении. От комплекса остались лишь вырубленные в скале внутренние своды, внешние конструкции безвозвратно потеряны, говорится в статье под названием "Давно пропавший армянский монастырь найден внутри скалы".

МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС СОСТОИТ ИЗ ХРАМА, ИМЕВШЕГО НЕСКОЛЬКО соединенных друг с другом входов, по меньшей мере шести часовен и других прилегающих строений. Однако до недавнего времени ни специалисты, ни топографы не обращали на комплекс никакого внимания. И только в конце XIX и в XX веке монастырь впервые посетили эксперты. Шотландский исследователь Стивен Сим (тот самый, который последним видел и сфотографировал уничтоженные Азербайджаном хачкары на кладбище Старой Джуги. - "ГА".) сделал фотоснимки и начертил первый схематический план. Позднее комплекс посетил сейсмолог Широ Сасано, который опубликовал небольшую исследовательскую работу и поместил в ней снимки, сделанные им в 2009 г.

Именно эти иностранные исследователи обнаружили и открыли для мирового научного сообщества высеченный в скале монастырь. Им, однако, не удалось установить его название, и комплекс был назван по имени прилегающей деревни, в настоящее время населенной курдами.

Понимание важности соответствующих исследований в монастырском комплексе привело к тому, что в 2010 году представители Организации по изучению армянской архитектуры провели научные экспедиции и обнаружили множество сведений о памятнике. Было установлено, что это монастырский комплекс Царакар, упоминающийся в средневековых источниках, местонахождение которого до сих пор было неизвестно, говорится в статье.

Галерея (3 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      782

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.

    • Акция протеста в Ереване: Участники акции требуют, чтобы Католикос Гарегин II отказался от сана
      2018-06-07 18:26
      651

                 В Ереване от церкви Св. Катогике Сурб Аствацацин, где находится новое здание резиденции Католикоса всех армян, началось  протестное шествие. Участники акции протеста требуют, чтобы Гарегин II отказался от сана Верховного патриарха и Католикоса всех армян. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Армения с места событий.

    • ЗАКРЫТЬ ДВЕРИ ЦЕРКВИ, СВЕРГНУТЬ КАТОЛИКОСА?!
      2018-05-30 16:45
      6091

      Призывы революционным путем идти и свергать Католикоса Всех Армян Гарегина Второго становятся все громче и агрессивнее. С этой целью тиражируются соответствующие публикации, набирающие в Сети прямо-таки рекордное количество просмотров и одобрительных отзывов. Причем от риторики предлагается перейти к прямым действиям - "чтобы ревностные верующие в ближайшее воскресенье заперли двери церкви и просто не позволили бы бездарному католикосу-приспособленцу Гарегину Второму войти в церковь".

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО К МАВЗОЛЕЮ ЦАРЯ ВАЧАГАНА БЛАГОЧЕСТИВОГО
      2018-05-30 12:25
      1365

      На днях группа ученых и представителей молодежи Арцаха совершила паломничество в Мавзолей царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта) у монастыря Егише Аракяла (апостола Егише) в Мартакертском районе НКР. Как передает собкор http://russia-artsakh.ru в Степанакерте, в паломничестве приняли участие заслуженный юрист Арцаха Владимир Овсепян, преподаватель Арцахского госуниверситета Зинаида Балаян, преподаватель университета "Григор Нарекаци" Сона Амбарцумян, преподаватель Шушинского технологического университета Карине Патян, председатель НПО "Национальный Арцах" Ашот Согомонян и др.