Последние новости

ЦАРАКАР: ЧУДО-МОНАСТЫРЬ В СКАЛЕ

Знаменитый армянский монастырский комплекс Царакар был обнаружен возле села Чукурайва, в 5 км к юго-востоку от города Кечрор в современной Турции, пишет сайт PeopleOfAr (http://peopleofar.wordpress.com/2013/09/19/tzarakar-ancient-armenian-monastery-found/), отмечая, что это территория бывшего района Габехян Айраратской провинции Великой Армении. От комплекса остались лишь вырубленные в скале внутренние своды, внешние конструкции безвозвратно потеряны, говорится в статье под названием "Давно пропавший армянский монастырь найден внутри скалы".

МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС СОСТОИТ ИЗ ХРАМА, ИМЕВШЕГО НЕСКОЛЬКО соединенных друг с другом входов, по меньшей мере шести часовен и других прилегающих строений. Однако до недавнего времени ни специалисты, ни топографы не обращали на комплекс никакого внимания. И только в конце XIX и в XX веке монастырь впервые посетили эксперты. Шотландский исследователь Стивен Сим (тот самый, который последним видел и сфотографировал уничтоженные Азербайджаном хачкары на кладбище Старой Джуги. - "ГА".) сделал фотоснимки и начертил первый схематический план. Позднее комплекс посетил сейсмолог Широ Сасано, который опубликовал небольшую исследовательскую работу и поместил в ней снимки, сделанные им в 2009 г.

Именно эти иностранные исследователи обнаружили и открыли для мирового научного сообщества высеченный в скале монастырь. Им, однако, не удалось установить его название, и комплекс был назван по имени прилегающей деревни, в настоящее время населенной курдами.

Понимание важности соответствующих исследований в монастырском комплексе привело к тому, что в 2010 году представители Организации по изучению армянской архитектуры провели научные экспедиции и обнаружили множество сведений о памятнике. Было установлено, что это монастырский комплекс Царакар, упоминающийся в средневековых источниках, местонахождение которого до сих пор было неизвестно, говорится в статье.

Галерея (3 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      2812

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2422

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3651

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.

    • Католикос ГарегинII и Папа Римский обсудили политическую ситуацию в Армении
      2018-10-25 18:24
      622

      Встреча Католикоса Всех Армян Гарегина II и Папы Римского Франциска I состоялась накануне в Риме, сообщает пресс-служба Святого Эчмиадзина.