Последние новости

ЦАРАКАР: ЧУДО-МОНАСТЫРЬ В СКАЛЕ

Знаменитый армянский монастырский комплекс Царакар был обнаружен возле села Чукурайва, в 5 км к юго-востоку от города Кечрор в современной Турции, пишет сайт PeopleOfAr (http://peopleofar.wordpress.com/2013/09/19/tzarakar-ancient-armenian-monastery-found/), отмечая, что это территория бывшего района Габехян Айраратской провинции Великой Армении. От комплекса остались лишь вырубленные в скале внутренние своды, внешние конструкции безвозвратно потеряны, говорится в статье под названием "Давно пропавший армянский монастырь найден внутри скалы".

МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС СОСТОИТ ИЗ ХРАМА, ИМЕВШЕГО НЕСКОЛЬКО соединенных друг с другом входов, по меньшей мере шести часовен и других прилегающих строений. Однако до недавнего времени ни специалисты, ни топографы не обращали на комплекс никакого внимания. И только в конце XIX и в XX веке монастырь впервые посетили эксперты. Шотландский исследователь Стивен Сим (тот самый, который последним видел и сфотографировал уничтоженные Азербайджаном хачкары на кладбище Старой Джуги. - "ГА".) сделал фотоснимки и начертил первый схематический план. Позднее комплекс посетил сейсмолог Широ Сасано, который опубликовал небольшую исследовательскую работу и поместил в ней снимки, сделанные им в 2009 г.

Именно эти иностранные исследователи обнаружили и открыли для мирового научного сообщества высеченный в скале монастырь. Им, однако, не удалось установить его название, и комплекс был назван по имени прилегающей деревни, в настоящее время населенной курдами.

Понимание важности соответствующих исследований в монастырском комплексе привело к тому, что в 2010 году представители Организации по изучению армянской архитектуры провели научные экспедиции и обнаружили множество сведений о памятнике. Было установлено, что это монастырский комплекс Царакар, упоминающийся в средневековых источниках, местонахождение которого до сих пор было неизвестно, говорится в статье.

Галерея (3 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «МОНАСТЫРСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ» ТБИЛИСИ: СНАЧАЛА БАКУ, ТЕПЕРЬ – АНКАРА
      2019-05-13 16:07
      1060

      После монастыря Давида Гареджи в Азербайджане в Грузии заговорили о храмах Тао-Кларджети в Турции Тбилиси предпринял необычный шаг после того, как историк Буба Кудава сообщил, что Турция намерена построить общественный туалет на территории грузинского средневекового храма Долискана. Он расположен в восточной Турции недалеко от города Артвин, то есть территории, которую Тбилиси считает исторической грузинской областью Тао-Кларджети.

    • Литургия в Шуши – в честь Армии обороны Арцаха
      2019-05-11 13:50
      462

      В рамках посвященных тройному празднику мероприятий 10 мая предводителем Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископом Паргевом Мартиросяном в церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц  в Шуши была отслужена литургия, посвященная Республике Арцах (НКР), Армии обороны и несущим службу в ее рядах всем военнослужащим. Об этом сообщает пресс-служба АО НКР, передает Panorama.am.

    • СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТ
      2019-05-10 12:19
      1861

      Фотографии мы все-таки сделали, но на фоне бесконечных обвинений в получении взяток и непонимании важности строительства ресторана. Один из персонажей из культового мультфильма "Маугли"  говорил: "А теперь уходите -  это моя добыча". Чем это закончилось, известно...

    • Послание Католикоса Гарегина II
      2019-05-09 11:54
      315

      Верховный патриарх и Католикос всех армян – Его Святейшество Гарегин Второй – сегодня, 9 мая, направил поздравительное послание по случаю Праздника победы и мира, дней освобождения Шуши и создания Армии обороны Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)). Текст послания приводит пресс-канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина.