Последние новости

ДОВЕСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ДО УРОВНЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ

Завершился двухдневный государственный визит президента Греции Каролоса Папулиаса в Армению. Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, 30 сентября в резиденции президента РА прошла официальная церемония встречи Сержа Саргсяна и Каролоса Папулиаса, после которой состоялась беседа президентов Армении и Греции с глазу на глаз.

ПРИВЕТСТВУЯ ВЫСОКОГО ГОСТЯ, С. САРГСЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО АРМЯНО-ГРЕЧЕСКАЯ ДРУЖБА имеет глубокие и стойкие корни, и выразил признательность властям и народу Греции за принятие закона, криминализирующего геноциды, в том числе Геноцид армян. Он подчеркнул при этом, что Греция одной из первых признала Геноцид 1915 г. и криминализация отрицания является продолжением твердой политической линии Греции. Президент Папулиас в свою очередь отметил, что визит возглавляемой им делегации имеет целью укрепление и углубление армяно-греческих отношений. Дружба двух стран и народов, по словам президента Греции, укрепилась в ходе истории кровью, пролитой преодолевшими многочисленные испытания и трудности армянским и греческим народами, поэтому в настоящее время Греция и Армения имеют нравственные и политические обязательства по сохранению и развитию исторически сформировавшихся тесных связей.

К. Папулиас с удовлетворением отметил высокий уровень армяно-греческого военного сотрудничества, также высоко оценив взаимодействие в ряде сфер - таких как культура, образование, туризм, межпарламентские связи, в том числе в рамках международных структур. Говоря об армянской общине Греции, он отметил, что армяне в его стране успешно интегрировались в общество и стали достойными гражданами. Папулиас тепло отозвался также о маленькой, но, по его словам, организованной и динамичной греческой общине Армении.

Затем переговоры были продолжены в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран. По окончании переговоров были подписаны Соглашение между Министерством сельского хозяйства РА и Министерством сельского развития и продовольствия Греции и Меморандум о взаимопонимании между Армянским агентством развития и Греко-армянской торгово-промышленной палатой. Президенты Серж Саргсян и Каролос Папулиас выступили перед представителями СМИ с заявлением об итогах переговоров.

ОТМЕТИВ ЕДИНОДУШИЕ ЛИДЕРОВ ДВУХ СТРАН В ОЦЕНКЕ ВЫСОКОГО УРОВНЯ межгосударственных отношений Армении и Греции, Серж Саргсян особо остановился на успешном сотрудничестве министерств обороны. Он высоко оценил тот факт, что армянские военнослужащие на протяжении многих лет получают высококлассное образование, а также проходят переподготовку в военных заведениях дружественной Греции. Затем Серж Саргсян затронул тему двусторонних торгово-экономических связей, отметив, что они нуждаются в стимулировании на государственном уровне. "Мы уверены, что обязаны довести наши экономические отношения до уровня нашего политического диалога и в целом - до уровня нашей дружбы", - отметил он.

Коснувшись подписанных документов, президент заявил: "Расширение договорно-правовой базы является для нас необходимостью, и здесь мы имеем дело не только с двусторонними отношениями, но и учитываем, что Греция является членом Евросоюза и НАТО. Мы подтвердили желание углублять сотрудничество между нашими странами и на многосторонних площадках, в том числе в рамках партнерства Армения - ЕС. Я выразил решимость Армении развивать наши отношения с Евросоюзом по всем возможным направлениям и надежду, что дружественная Греция в этом вопросе будет содействовать Армении". Напомнив, что в 2015 году наш народ будет отмечать 100-ю годовщину Геноцида армян, С.Саргсян сообщил, что передал президенту Греции приглашение принять участие в мероприятиях 24 апреля 2015 года в Ереване.

В ХОДЕ ВИЗИТА СОСТОЯЛИСЬ ТАКЖЕ ВСТРЕЧИ К. ПАПУЛИАСА с премьер-министром и спикером парламента РА. В беседе с Овиком Абрамяном была подчеркнута необходимость дальнейшей активизации двусторонних экономических отношений, увеличения объемов торгового оборота, а также осуществления разных совместных программ. На встрече К.Папулиаса с председателем НС Галустом Саакяном собеседники затронули вопрос укрепления межпарламентского диалога. Саакян выразил президенту беспокойство по поводу деятельности главы греческой делегации в ПАСЕ Доры Бакоянис, усилиями которой без консультаций с армянской делегацией введен в оборот документ о конфликте в Нагорном Карабахе. Подтвердив, что позиция Греции в вопросе нагорно-карабахского конфликта однозначна, Каролос Папулиас отметил, что действия депутата Бакоянис следует расценивать как отклонение от официального курса государства и этот подход будет осужден правительством Греции.

В ходе визита президент Греческой Республики посетил Мемориальный комплекс жертв Геноцида армян в Цицернакаберде, а также встретился с представителями греческой общины Армении.

По сообщениям информагентств

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • За неделю противник нарушил режим перемирия около 150 раз
      2018-07-21 14:47
      82

                 В период с 15 по 21 июля ВС Азербайджана на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск нарушили режим перемирия около 150 раз. Об этом сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики.

    • NBC: Иран готов к совершению массированных кибератак против США
      2018-07-21 14:24
      82

                 Иран подготовил необходимую компьютерную инфраструктуру для того, чтобы совершить массированные кибератаки в отношении систем США, пишет ТАСС. С таким утверждением выступила в пятницу телекомпания NBC, которая ссылается на неназванных представителей американских властных структур.

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      126

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.

    • Посол Японии в Армении встретился с главой СНБ
      2018-07-21 14:15
      86

                 Армения является безопасной страной с точки зрения террористических угроз и других проявлений преступности. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол Японии в РА Джун Ямада в ходе встречи с директором СНБ РА Артуром Ванецяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ: Путин предложил Трампу референдум о статусе Донбасса
      2018-07-20 19:12
      409

                 В ходе двусторонней встречи в Хельсинки в начале этой недели российский лидер Владимир Путин предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу провести референдум в Донбассе в качестве одного из вариантов урегулирования кризиса в регионе, утверждает агентство Блумберг. Об этом пишет РИА Новости.

    • США пригласили Путина посетить Вашингтон
      2018-07-20 12:12
      137

      Власти США пригласили президента РФ Владимира Путина посетить Вашингтон осенью этого года, сообщила в четверг представитель Белого дома Сара Сандерс. Об этом передает Интерфакс.

    • Глава МИД Армении встретился в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН
      2018-07-19 14:01
      122

                 Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 18 июля встретился в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу МИД РА.

    • НАДО УЧИТЬСЯ ЖИТЬ В УСЛОВИЯХ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ,
      2018-07-18 12:40
      814

      заявил президент РА Армен САРКИСЯН в интервью информационным агентствам РИА Новости и Спутник-Армения - Армен Вартанович, вы приехали в Москву на финал футбольного первенства мира. Как вам организация мундиаля в России? - Чемпионат мира в России, по-моему, прошел феноменально. Хочу поздравить президента России и всех организаторов этого состязания: праздник футбола прошел превосходно. Говорю это как человек, которому Россия близка, и который видел последние три мундиаля, – в Африке, Латинской Америке и Германии. Такой атмосферы, как в России, я не видел даже в Бразилии, которая славится своими карнавалами. Праздник, радостные люди на улицах - все очень организованно, никаких инцидентов, абсолютно безопасно, при этом не чувствуется присутствия полицейских на улице.