Последние новости

ГЕНЕРАЛ ИЗ РОДА ШЕЛКОВНИКОВЫХ

Одним из храбрых и талантливых офицеров царской армии был Бебут Мартиросович Шелковникян (Шелковников). Русские звали его Борисом Мартыновичем.

РОДИЛСЯ В 1837 ГОДУ В ГОРОДЕ НУХИ ШЕКИНСКОГО ХАНСТВА (НЫНЕ АЗЕРБАЙДЖАН). Образование получил в одном из московских кадетских корпусов и в 1855 г. был выпущен прапорщиком в артиллерию с переводом на Кавказ, в 20-ю артиллерийскую бригаду.

На Кавказе Шелковникян участвовал в ряде боевых действий, в т.ч. во взятии Гуниба, за проявленные храбрость и смелость награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны, с саблями и лентами. После окончания кавказской войны поступил в Военную академию Главного штаба. Завершив полный курс обучения в 1863 г., он не успел сдать выпускные экзамены, а сразу был определен на службу в 4-ю пехотную дивизию армии, расположенной в Польше, где разгорелось восстание и шли бои между поляками и российскими войсками.

Благодаря необыкновенному мужеству и предприимчивости молодого Шелковникяна, проявленным в сражении у селения Радом, победу одержали россияне. Заслуга Шелковникяна была настолько значима, что об этом был информирован даже император, представлением которого он был награжден орденом Св. Георгия IV степени с повышением воинского звания. Начальник Военной академии Генерального штаба Леонтьев лично поздравил его и пригласил на службу в Генеральный штаб, но штабс-капитан Шелковникян, получивший в бою серьезное ранение, отправился за границу для лечения поврежденного легкого.

После продолжительного лечения Шелковникян служит на Кавказе. Из Генерального штаба он переходит в Военно-народное управление. Здесь он вскоре проявляет свои незаурядные организаторские, управленческие способности и 3 марта 1867 г. назначается начальником Закаталинского округа. К тому времени он уже был капитаном и заслужил следующую награду - орден Св. Станислава II степени.

В Закатале Шелковникян прослужил до 1876 г. За этот период он ввел в округе ряд усовершенствований в экономической, образовательной и общественной областях. В своей административной деятельности он руководствовался одним принципом: быть в равной степени непредвзятым ко всем слоям общественности. "Мало кому из народных правителей удалось завоевать такое уважение и любовь, какими он пользовался среди населения строгих и педантичных нравов Закаталинского округа", - пишет русский историк В. Потто.

В июле 1876 г. Шелковникяна переводят в Черноморский округ в качестве управляющего округом. Богатый и благодатный черноморский край из-за войн пребывал в упадке. Новый управляющий, быстро сориентировавшись, в первую очередь укрепляет оборону прибрежных районов, которые были подвержены нападению турецкого флота. Затем способствует возвращению и обоснованию беженцев.

НАЧИНАЕТСЯ РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877-1878 гг. ШЕЛКОВНИКЯНУ удается предотвратить проникновение противника в прибрежные поселения, в частности, проваливаются попытки турецкого морского десанта пробиться в Сочи, однако более угрожающим было положение на направлении Гаграб - Сухум. Для взятия Гагры требовалось преодолеть ущелье, которое враг держал под своим контролем и огнем флота. Сочинское подразделение под командованием полковника Б. Шелковникяна предпринимает дерзкий шаг: пытается перейти ущелье ночью, но противник догадывается и разворачивает плотный артиллерийский огонь. В этой тяжелейшей ситуации с моря приходит на помощь российский корабль "Константин", отвлекая ложными маневрами внимание врага от ущелья.

4 августа 1877 г. подразделение Шелковникяна захватывает Гагру, за которой следует Гудаута, и спешившие на помощь с юга и востока боевые отряды Алхазяна и Бабича беспрепятственно входят в Сухум. 20 августа Шелковникян телеграфирует императору Александру II о взятии Сухума. В ответ на телеграмму наместник Кавказа сообщает о благодарности императора и присвоении ему звания генерал-майора.

После лечения (сказались старая рана, тяготы и лишения сражений) Шелковникян не успел вступить в свою должность, так как телеграммой был отозван в Кавказскую действующую армию. "Там его ждали новые лавры побед, новая блистательная слава, однако там его ждала также ужасная смерть, которая преждевременно прервала дни жизни этого умного, благочестивого и честного человека", - пишет В.Потто.

Б. Шелковникян доехал до штаба Кавказской действующей армии в дни подготовки к аладжскому сражению. Его подразделение должно было зайти в тыл врага и нанести удар оттуда. В ночь на 19 сентября отряд Шелковникяна, совершив короткий и опасный переход, неожиданно появляется в тылу врага, развивает успех, но, к разочарованию солдат, поступает приказ командира действующего корпуса М. Лорис-Меликова об отступлении. 20-го отряд вновь обходит лагерь врага, на этот раз его целью была самая высокая вершина хребта Аладжи - гора Нахарчи. После кратковременного боя занимается Нахарчи, и казалось, победа обеспечена, но на главном направлении наступление не удалось, и бойцы оказываются во вражеском кольце.

Офицер главного штаба Н. Шнеур так представляет ситуацию: "Едва закончилась трагическая битва полководца Шаки, как на самой высокой точке хребта Аладжа - Нахарчи-тэпе, в тылу турок, показались клубни дыма. Никто не верил своим глазам. "Шелковников, Шелковников!" - послышались радостные возгласы со всех сторон. Он не только взобрался на самую недоступную высоту, но достиг места вовремя - если бы нам удалось проломить центр турок, он в нужный момент был бы на своем месте. Но сейчас его появление не могло исправить дела. Наоборот, он сам был в критическом положении, тем более что он не знал положения вещей - что старания не увенчались успехом".

В конце концов полководцу Шелковникяну удается вывести из кольца подразделение с минимальными потерями. Нелишне отметить, что в это свою значительную лепту внес другой военный-армянин, штабс-капитан Бектабеков. Последний направил огонь горной артиллерии на позиции врага и тем самым предотвратил его наступательные действия.

ОПЫТ ШЕЛКОВНИКЯНА БЫЛ ИСПОЛЬЗОВАН В ПОСЛЕДНЕМ, РЕШАЮЩЕМ аладжайском сражении 3 октября. В этот раз полководец командовал подразделением, которое атаковало укрепления Шатир-оглы и Орлоки. За участие в боях Шелковникян был награжден орденом Св. Георгия III степени. Он принимал также активное участие в подготовке штурма Карса.

Приказом от 5 ноября 1877 г. Шелковникян был назначен генерал-губернатором новых захваченных районов Эрзерумской области. Положение осадившей Эрзерум русской армии было тяжелым. Ошибочное затягивание полководцем Нейманом взятия Эрзерума весьма отрицательно сказывалось на армии. Стояла жестокая, суровая зима, были закрыты пути сообщений, ощущался сильный недостаток продовольствия, обмундирования, лекарств, вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Первая встреча с войском поразила полководца, всегда внимательного к солдатам. В течение недели он в большом количестве закупает и складирует продовольствие, доставляет в армейский лагерь обмундирование. Эти действия, по мнению специалиста, позволяют казне сберечь 1 млн рублей, однако сам полководец расплачивается за это жизнью.

20 января 1878 г. Шелковникян чувствует легкое недомогание, но, не обращая на это внимания, продолжает участвовать в переговорах по сдаче Эрзерума, пишет родственникам письмо, полное любви и ярких надежд. Недомогание оборачивается сыпным тифом, и 10 февраля он умирает. На следующий день Эрзерум сдается русской стороне. Прах полководца предается земле во дворе Ванкского главного собора Тифлиса.

Знакомясь каждый раз с биографиями военных, политических деятелей-армян, вновь убеждаешься в том, что верность национальным идеалам они впитывали с детских лет. Род Шелковниковых относится к числу таковых: в течение века эта семья породила пять полководцев: Бебута, его брата Геворга и их двоюродных братьев Григора, Ованеса и Александра. Сын Б. Шелковникяна, Александр, был видным натуралистом-биологом, а сын Александра, Бебут, - искусствоведом, он долгие годы вел научную работу в Эрмитаже. Оба они являются авторами ряда научных трудов и статей. К сожалению, у внука полководца не было наследника.

Любовь к Б. Шелковникову нашла отображение в устном народном творчестве.

По приказу из Тифлиса

С Сочи двинулись мы в путь,

Чтоб пашей Фазли, Эдриса,

Из Сухума всех турнуть.

Турок драться по-сухому

Уж не хочет к нам идтить,

Чуду-юду, вишь, морскому

Приказал нас перебить.

Эх ты, турок, друг дурашный,

Тут твоя, брат, не возьмет,

Броненосец нам не страшен,

Нас Шелковников ведет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА
      2018-05-23 16:08
      640

      Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

    • В Киеве прошел круглый стол «Армяне Киева: история древней общины»
      2018-05-23 13:16
      83

      В Киеве 22 мая состоялся круглый стол «Армяне Киева: история древней общины». Известные ученые и эксперты рассказали о важных этапах истории армянской общины Киева в ходе беспрецедентных мероприятий, организованных Национальным заповедником «София Киевская» и Союзом армян Украины.

    • Давид Тоноян: Армения продолжит прилагать конструктивные усилия для развития ОДКБ
      2018-05-18 10:48
      86

      Министр обороны Армении Давид Тоноян 17 мая принял генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Юрия Хачатурова. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении, передает Panorama.am.

    • ЦЕННОСТИ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-05-16 14:46
      899

      Позитивный сценарий и негативные прогнозы Правительство согласия – это гибрид команды премьера и парламентских сил, которые помогли Николу Пашиняну стать во главе правительства. Новый кабинет несет на себе отпечаток бархатной революции, что вполне закономерно. Ален Симонян уже объявил о готовности побороться за пост мэра столицы, не исключено, что он возглавит список кандидатов блока "Елк" на внеочередных выборах в случае отставки Тарона Маргаряна. Симонян уже высказал мнение о целесообразности единовременного проведения обеих избирательных кампаний с целью уберечь казну от лишних расходов.