Последние новости

ПРИЮТ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЧИНОВНИКОВ

Правительство на заседании в минувший четверг приняло решение, в соответствии с которым госслужащие смогут приобрести квартиры в новом специально строящемся для них здании на выгодных условиях.

КАК ОТМЕТИЛ, ПРЕДСТАВЛЯЯ ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ, МИНИСТР градостроительства Нарек Саркисян, общий метраж жилплощади в новом здании для госслужащих на улице Адонца в Арабкирском административном округе Еревана составит 23 тыс. кв.м, а стоимость одного квадратного метра составляет 276,5 тыс. драмов. Изначально стартовые условия ипотечных кредитов включали предоплату в 20% и 10,5% годовых, однако теперь эти параметры существенно изменились: 10% годовых и 7,5% предоплата.

По словам министра, квартиры в новом здании смогут приобрести такие группы госслужащих, как заместители министров и начальников органов при правительстве, члены госкомиссий, руководители организаций в структуре министерств и их заместители, лица, занимающие дипломатические должности, а также кадровые военные, представители МЧС и правоохранительных органов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО НЕ РЕШЕНИЕ, ТАК СКАЗАТЬ, С НУЛЯ. Правительство просто внесло коррективы в свое же решение, принятое ранее. Впрочем, суть от этого не меняется. И она (суть данного решения) красноречиво иллюстрирует приоритеты Министерства градостроительства. Приоритеты, мягко говоря, весьма сомнительные. Именно этим данное решение правительства заслуживает особого общественного внимания.

В вопросе обеспечения бедных высокопоставленных госслужащих доступным жильем министерство демонстрирует такую активность, что уже во второй раз в течение двух месяцев приносит на утверждение правительства проект соответствующего решения. Чем вызвана такая прыть министерства в данном вопросе, остается догадываться, но если бы с таким же энтузиазмом оно (министерство) занималось своими непосредственными функциями и задачами, то многие проблемы сферы уже можно было бы разрулить. Но...

Согласитесь, вряд ли проблема жилищного обеспечения узкого круга чиновников крупного и среднего калибра является основной миссией Министерства градостроительства. Тем не менее, похоже, в министерстве так не считают, и по этой причине предоставляют упомянутым должностным лицам беспрецедентные для Армении ипотечные льготы. Они действительно уникальны, ибо 7,5% предоплаты - это просто тепличные условия ипотечного кредитования. Судите сами: чтобы купить стандартную квартиру в указанной новостройке площадью в 90 квадратных метров, необходимо внести предоплату в размере всего 5 тысяч долларов. Сумма по нынешним временам доступна многим, кто реально нуждается в жилье. Однако правительство с подачи Министерства градостроительства решило, что в особо трепетном отношении к себе нуждаются заместители министров, дипломаты, начальники управлений и т.д. Видимо, предполагается, что это самая уязвимая с социальной точки зрения группа граждан страны.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ИДЕЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ доступным жильем госслужащих принадлежит вовсе не этому правительству. Первое решение по данной теме было принято еще в феврале текущего года. Но тогда речь шла о средних условиях ипотеки, теперь же "доступное" стало "супердоступным" для чиновничьей номенклатуры.

Нет, никто не говорит, что высокопоставленные госслужащие не должны иметь крыши над головой. Отнюдь. Просто, во-первых, трудно представить какого-либо отечественного руководителя, реально испытывающего нехватку в жилой площади. Для большинства из них приобретение недвижимости - просто способ вложения денег, заработанных "непосильным трудом". Посему совершенно непонятно, с какой стати государство должно оказывать им в этом помощь. Будь то финансовую, будь то какую-либо еще. Во-вторых, при наличии гораздо более серьезных задач в сфере жилищного обеспечения населения такое подчеркнутое государственное внимание к номенклатурной категории госслужащих представляется и вовсе кощунственным. Разве не кощунственно предлагать высокопоставленным должностным лицам "супердоступные" ипотечные кредиты, когда в зоне бедствия, по прошествии более четверти века, еще нуждаются в элементарной крыше над головой почти 500 семей? Согласитесь, подобные условия кредитования могли бы хотя бы частично решить эту проблему, само наличие которой, повторюсь, спустя 25 лет после землетрясения является позором для нынешнего и всех предыдущих наших правительств. Разве не кощунственно чиновникам среднего калибра предлагать более доступные условия ипотеки, нежели молодым семьям -на фоне сегодняшней демографической ситуации и постоянно растущей миграции?

СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРИ МАЛЕЙШИХ ПРИЗНАКАХ государственного мышления представителей исполнительной власти страны, и в частности Министерства градостроительства, в центре внимания правительства оказались бы совсем иные программы жилищного обеспечения граждан. Программы, призванные предоставлять людям, тем, кто в этом реально нуждается, крышу над головой, а вовсе не проекты, нацеленные на создание площадок для выгодного вложения в недвижимость "нажитого" чиновниками капитала.

Одной из таких программ могло бы стать масштабное строительство социального жилья, построенного на средства государства и предлагаемого государством же в долгосрочную, льготную аренду тем, кому нужна крыша над головой. Нетрудно представить, какой позитивный эффект такая программа оказала бы и на демографическую ситуацию, и на проблему миграции, и на объемы строительного производства, и на занятость в нем строймонтажных компаний, и на многие другие сферы. К тому же это продемонстрировало бы, что государство действительно проявляет заботу о гражданах страны, что оно решает задачи государственного масштаба, что занято оно вовсе не обслуживанием интересов узкой группы лиц, оказавшейся в так называемой элитной категории. И генератором идеи соцжилья должно было стать именно Министерство градостроительства. Однако...

Сегодня оно самозабвенно включилось в процесс создания "приюта для бездомных чиновников" и приносит на утверждение правительству одно решение за другим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      562

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      609

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      608

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.

    • ГАЗОВОЕ ФИАСКО
      2019-01-14 13:10
      1407

      Под занавес прошлого года, после нескольких месяцев загадочно-подвешенного состояния, наконец была внесена ясность в армяно-российские газовые отношения. С 2019 года компания "Газпром Армения" будет покупать газ для газоснабжения Армении у "Газпрома" по новой, повышенной цене. Точнее, по той цене, которая действовала до конца 2016 года - 165 долларов за 1000 кубометров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ