Последние новости

АСТРОНОМИЯ ДОСТУПНА ВСЕМ

Под таким девизом действует общественная организация любителей-астрономов "Джон Гудрайк", основанная в 2004 году. Недавно она отметила День астрономии в Армении. О деятельности и планах астрономов-любителей рассказывает зампредседателя организации Рубен БУНИАТЯН.

- В 2004 ГОДУ ПРОИЗОШЛО ОЧЕНЬ РЕДКОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ астрономическое явление – прохождение Венеры по диску Солнца. Это событие происходит раз в 243 года с двумя парами прохождений с разницей между ними в восемь лет. На протяжении всего XX века такого явления не наблюдалось, и мы стали его свидетелями только в начале XXI века. Венера в этот момент находится между Солнцем и Землей, закрывая собой небольшую часть солнечного диска. С Земли она выглядит как маленькая черная горошина, постепенно передвигающаяся по Солнцу. Столетия назад, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, ученые смогли вычислить расстояние от Земли до Солнца и получить первые сведения об атмосфере Венеры.

Я увлекаюсь астрономией с детства и долгие годы мечтал увидеть это явление. Готовясь к этому событию, я подумал, что, возможно, найдутся и другие люди, которым также будет любопытно посмотреть на Венеру, проходящую по солнечному диску. Тогда я решил обратиться в ереванскую мэрию с просьбой разрешить организовать наблюдение на верхней смотровой площадке комплекса "Каскад". Разрешение было получено, и я установил там свой собственный телескоп. Однако люди с хорошим зрением могут наблюдать это явление и невооруженным глазом. Газета "Иравунк" опубликовала объявление о предстоящем мероприятии. А Первый канал армянского телевидения также проинформировал об этом своих телезрителей. В результате в назначенном месте собралось довольно много людей, среди которых были как взрослые, так и дети. Чтобы посмотреть на Венеру, некоторые приехали даже из Ванадзора, Абовяна, Раздана, Севана и других районов, - рассказывает Р. Буниатян.

Познакомившись, любители астрономии решили, что время от времени будут устраивать подобные совместные наблюдения. В тот же год 18 сентября первый раз они отметили день рождения выдающегося армянского астрофизика Виктора Амбарцумяна. Со временем инициативная группа увеличилась. Расширился и круг деятельности. В различные мероприятия стали вовлекаться не только взрослые, но и школьники, которые, к сожалению, по новой программе астрономию как отдельный предмет не изучают. А когда в 2008 году приближалось столетие Виктора Амбарцумяна, по инициативе Рубена Буниатяна группа обратилась с письмом к президенту страны с просьбой, чтобы день рождения ученого был официально объявлен в Армении Днем астрономии. Была проведена определенная работа, под обращением было собрано более тысячи подписей. Долго ждать не пришлось, и вскоре, в 2009 году, правительство приняло такое решение.

- НАША ОРГАНИЗАЦИЯ НОСИТ ИМЯ АНГЛИЙСКОГО АСТРОНОМА-ЛЮБИТЕЛЯ ДЖОНА ГУДРАЙКА, жившего в XVIII веке и сделавшего несколько астрономических открытий, - продолжает Рубен Буниатян. - Это имя выбрано не случайно: поскольку Гудрайк с детства был глухонемым и прожил всего 21 год, нам хотелось еще раз привлечь внимание общественности к проблеме инвалидов, которые нуждаются во внимании не только окружающих, но и государства. Ведь среди них есть одаренные люди, которые, подобно Гудрайку, способны делать научные открытия.

К сожалению, наша организация действует не совсем в полную силу, потому что для любого мероприятия или проекта необходимы средства. Но мы благодарны всем, кто нам помогает по велению души. Это наши друзья и близкие. Так, армянская община Германии дважды предоставляла определенную сумму, что позволило решить ряд насущных вопросов.

Организация сотрудничает со школами, причем не только городскими, мы бываем и в регионах. Очень жаль, что на изучение астрономии теперь отводится всего лишь восемь часов в рамках предмета физики, а во многих учебных заведениях нет телескопов и другого необходимого оборудования. Мы организуем наблюдения, знакомим школьников с аппаратурой, читаем лекции, отвечаем на самые неожиданные вопросы. Наша деятельность доставляет радость не только детям, но и взрослым, но прежде всего она выполняет просветительскую, познавательную, информационную и даже, я бы сказал, учебную функцию. С такой миссией мы дважды побывали в детском следственном учреждении города Абовяна.

В рамках договоренности с Министерством обороны мы организовали несколько наблюдений в воинских частях. Участникам наших мероприятий мы не только предоставляем возможность астрономических наблюдений, но и рассказываем о небесных светилах. А недавно, когда произошло другое интереснейшее явление – сверхлуние, которое в следующий раз состоится лишь в 2034 году, организация провела наблюдения в Караундже – по всей вероятности, в глубокой древности это культовое сооружение служило и для астрономических наблюдений. В организации этого мероприятия приняли участие около четырехсот человек. Содействие астрономам-любителям оказали Министерство культуры, руководство Караунджского комплекса и мэр Сисиана.

ПО СЛОВАМ Р. БУНИАТЯНА, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СОВМЕСТНО с Министерством образования разработана программа проведения в школах практических уроков по астрономии. Осталось изыскать средства на реализацию этой идеи. Прежде всего эта программа предназначена для детей приграничных районов. Есть планы совместных проектов и с Министерством культуры. Но их реализация опять-таки упирается в финансы. Дело в том, что, в соответствии с решением Министерства культуры, проведение любых мероприятий на территории историко-культурных памятников должно оплачиваться. Но поскольку деятельность организации "Джон Гудрайк" тоже вносит определенный вклад в повышение культуры, астрономы-любители надеются найти общий язык с министерством. Возможно, в рамках Дней открытых дверей.

- Сейчас в нашем распоряжении имеются пять телескопов разных систем и разной мощности, - продолжает Р. Буниатян. - И это лучшие из любительских приборов такого назначения. Есть среди них и рефрактор – линзовый телескоп, подаренный нам немецкими друзьями. Он очень удобен для людей, передвигающихся в колясках. Недавно мы организовали астрономические наблюдения в одном из лагерей на Севане, где отдыхали дети с ограниченными возможностями.

Любительская астрономия в Армении только начинает развиваться, но желающих стать членами организации "Джон Гудрайк" становится все больше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      341

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      450

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1530

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1021

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ