Последние новости

ФОТОПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

70 уникальных снимков, запечатлевших дух места

"Возможно, твое первое ощущение - ласковые прикосновения мамы к твоей поверхности. А поверхность мира в свою очередь - первое, что воспринимает в нем человек. Еще не умея понимать, говорить, читать, он видит и трогает. Узоры обоев, косой луч на стене. Нагретый солнышком камень. Комочки земли. Кора дерева. Трещинки старой двери, шершавинки подоконника. Отблески окон. Бездонность зеркала. Аутентичные, рукодельные, естественные поверхности - первый контакт с незнакомым местом, ключ к его сути, микросрез мироздания. Эта выставка - мой диалог с поверхностями Еревана, медитация на границе нового мира. Союз "и" между мной и городом".

Так определил концепцию своей выставки "Ереван. Поверхности" московский архитектор, советник Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, профессор Международной академии архитектуры Андрей ИВАНОВ. Она открылась на днях в ереванском Центре искусств Нарекаци. На ней представлено около 70 уникальных снимков, сделанных зодчим в разные годы.

Представлять читателям "ГА" Андрея Владимировича нет необходимости. Его блестящие статьи и эссе о Ереване печатались на страницах нашей газеты не раз. Удивительно эрудированный, интеллигентный человек, к тому же прекрасно информированный о градостроительных проблемах столицы. В начале презентации собравшимся был показан фильм Роберта Баблояна "Каменный Ереван", рассказывающий об архитектуре армянской столицы 70-х годов, о том, каким уютным, самобытным и теплым был наш город. Сегодня того Еревана уже нет, и Андрей Иванов блестяще запечатлел фрагменты оставшегося, уходящую натуру, дух места.

А все началось в 1984 году, когда архитектор впервые приехал в Ереван и, как он говорит, влюбился в него. "В моей памяти столица Армении осталась именно такой, какой показана в фильме, - сказал в своем выступлении А. Иванов. - Но внимательнее стал изучать армянскую архитектуру в течение последних 2-х лет. Поскольку в Армении особое отношение к гостям, меня возили по разным красивым местам. Но мне нравится сам город: я люблю гулять, разбираться, как устроены города. И это все сильнее и сильнее затянуло меня. Кроме фотографий, я стал писать материалы о проблемах градостроительства Еревана, об уничтожении памятников архитектуры. Они печатались в газете "Голос Армении", журнале "Ереван". Скоро выйдет в свет моя книга о Ереване. Но у меня есть и много фотографий, которые не вошли в книгу. Вот их я и решил представить ереванцам".

Северный проспект наступает на остатки старого Еревана

ВЫСТАВКА СОДЕРЖИТ 7 РАЗДЕЛОВ. ПЕСОК, ГЛИНА, ДЕРЕВО, КАМЕНЬ, СТЕКЛО, БЕТОН, МЕТАЛЛ - материалы, из которых строился наш город. Фактически это рассказ о том, как строился Ереван, и эти фотографии можно выстроить по хронологии, начиная от штукатурки Эребуни и кончая последней инсталляцией на Каскаде. Но Иванова больше интересует старый Ереван, а, точнее, то, что от него осталось.

"Гуляя по улице Арами, я узнал, что в одном из сохранившихся домов жил яркий представитель Серебряного века, поэт Осип Мандельштам, - продолжает А Иванова. - У него есть замечательные строчки, которые ассоциируются у меня с Ереваном. "Скажи мне, чертежник пустыни, /Сыпучих песков геометр, /Ужели безудержность линий /Сильнее, чем дующий ветр?" Один из гениев места Александр Таманян, пользуясь таким циркулем, начертил город. Есть сегодня о чем подумать. А еще на улице Арами есть замечательная мастерская, где делают хачкары. Вообще эта улица одна из немногих, где сохранился дух старого города. Я уже не говорю о моем любимом Конде, музеях Параджанова, Сарьяна. Фотографии, которые я собрал, - это признание в любви вашему городу".

Андрей Владимирович делал свои фотографии в самых разных местах - у церкви Зоравор, в Аване, Конде, Козерне и других. Все они очень разные - фрагменты старой двери, стены, фасады, хачкары. Но в них чувствуется глаз профессионала, человека любящего и ценящего старину. Есть и такие поверхности, которые мастеру не нравятся. Это, по его словам, иллюзорные, мнимые, ложные поверхности. К примеру, поверхность на месте уникального дома Африкянов. "Это самая больная тема, - говорит Иванов. - Очень не хочется, чтобы в Ереване подобный пласт расширялся".

Андрей Иванов

ОБ ЭТОМ И МНОГОМ ДРУГОМ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ НАПИСАЛ в своей книге "И Ереван. Этюды о духе места", которая в ближайшее время выйдет в свет в ереванской компании "Mediapolis Creative Projects Bureau". Книга состоит из трех частей. В первой, которая называется "Ереванское чувство", автор объясняет, что побудило его взяться за перо. Вторая состоит из 18 небольших эссе, посвященных важным для архитектора местам и сюжетам Еревана. Это, к примеру, вернакулярные районы (Конд, Козерн, Старый Норк), средовые ансамбли (площадь Республики, улица Пушкина, парк у Детской железной дороги), отдельные постройки, важные для понимания духа города (церковь Зоравор и дом Африкянов, "Козырек" и домик на улице Арами, 30, Красный мост и Голубая мечеть), наконец, фрагменты города, потерянные уже навсегда (рынок Гантар).

Сюжеты переплетаются, складываясь в городской коллаж, так же, как это происходит при восприятии живой городской среды контактирующим с ней человеком. В этой же части книги Иванов говорит и о Северном проспекте. Третья часть посвящена старому Авану, а, точнее, трем уникальным церквям. В заключительном разделе "Развилка Еревана" автор размышляет о том, как дальше будет развиваться город - по пути Северного проспекта или по пути традиционной улицы Абовяна. "Людям надо разъяснять историческую ценность старых зданий. Нужно больше писать, возможно, это повлияет. И тогда люди начнут по-другому относиться к истории. История города - это очень важно. Ереванцы, не стесняйтесь "мусора" старого города - в нем истинное жемчужное зерно Еревана, возможно, более дорогое, чем "сусальное золото" и "стразы" Северного проспекта", - пишет Андрей Иванов.

Галерея (12 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      787

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      1382

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      898

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология

    • УНИКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ОТ СЕМЬИ ВАРДАНЯН
      2019-05-13 12:36
      1408

      Благодаря братьям Варданян Ереван действительно получил замечательный подарок. В последние десятилетия зеленые зоны в столице катастрофически сокращались, и значение этого парка трудно переоценить. Можно не сомневаться, что новый парк действительно станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      787

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ
      2019-04-22 11:42
      1296

      На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.

    • Назели Багдасарян: Музей-заповедник "Кумайри" под угрозой
      2019-04-16 19:03
      420

      Депутат из Гюмри, представитель фракции блока "Мой шаг" Назели Багдасарян предлагает создать парламентскую комиссию по изучению злоупотреблений со стороны властей второго по величине города Армении.

    • ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ
      2019-04-15 12:36
      2432

      Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.