Последние новости

НАНО, ЧАК-ЧАК И… ШАШЛЫК В ВЕДЕРКАХ

Россияне привезли на выставку в Армению хренодер и предложили услуги по изучению строения… шельфовых морей

Весь октябрь, вплоть до открытия 22-го числа 6-й российско-армянской промышленной выставки Expo – Russia Armenia 2014, проходящей в эти дни в столичном выставочном комплексе "Ереван Expo", автор этих строк получал от организатора мероприятия – российского ОАО "Зарубеж-Экспо" - десятки e-mail сообщений с приглашением посетить в ходе выставки стенды отдельных российских компаний и целых областей РФ - Новосибирской, Вологодской, Кировской, Самарской, Красноярского края, причем с предварительной подробной информацией о приехавших в столицу Армении со своими экспозициями хозяйствующих субъектах. По-видимому, необходимость ускоренной диверсификации своих торгово-экономических отношений перед лицом действующих западных санкций побудила россиян с особой настойчивостью, если не сказать агрессивностью, заявлять о себе на всех возможных и доступных рынках.

В РАМКАХ 3-ДНЕВНОГО ЭКСПОМЕРОПРИЯТИЯ ПРЕДУСМОТРЕНА ШИРОКАЯ ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА: презентации отдельных российских компаний и целых регионов РФ, встречи армянских и российских предпринимателей в формате B2B, специализированные круглые столы в различных министерствах и ведомствах Армении. Особенно активно организаторы зазывали к участию в рамках выставки в комплексной бизнес-миссии в Армению порядка 60 российских предприятий, которую организовали Министерство экономического развития РФ, Торговое представительство РФ в РА, а спонсором этой компоненты expo выступило Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций "ЭКСАР". Бизнес-миссия, которая имеет свою собственную программу на выставке (пленарное заседание, презентации российских предприятий, биржа бизнес-контактов), начала свою работу сегодня, во 2-й день expo.

Надо сказать, ознакомившись с целью бизнес-миссии, мы отказались от идеи посещения этой компоненты выставки, поскольку она нацелена на организацию взаимодействия и сотрудничества российских производителей и поставщиков, установление новых деловых контактов с заинтересованными потребителями в Армении товаров и услуг из РФ. Иными словами, бизнес-миссия устроена с целью продвижения на наш рынок российской продукции, а это вряд ли так уж актуально для переполненного избыточным предложением со всего мира малоемкого рынка Армении с учетом к тому же слабой платежеспособности населения республики.

Поэтому вернемся к собственно промышленной выставке и постараемся найти в ее павильонах то, что действительно может быть интересно и перспективно для Армении. Сразу заметим, что спешка и "погоня за количеством голов", представленных на expo, как обычно и бывает в подобных случаях, привели к некоторым перегибам и передозам.

РОССИЯНЕ ПРЕДЛАГАЛИ ШИРОЧАЙШИЙ ДИАПАЗОН СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ, в том числе инновационной, начиная от собственных запатентованных медицинских разработок в области биотехнологий ("Вектор-БиАльгам"), алюминиевых композитных панелей для облицовки фасадов ("Сибалюкс") и кончая корпоративными информационными решениями от системного интегратора R-Style, не говоря уже о продукции "дочек" иностранных компаний в РФ. Москва и Питер, Смоленск, Казань и Долгопрудный на западе, Омск, Тюмень и Новосибирск на востоке, Ростов на юге… Например, из Ростова нам предлагали детские аттракционы и бобовые культуры, из Кургана – разнообразную вяленую рыбу, шпик соленый и даже шашлык традиционный в ведерках, а также убойно-острую закуску, изысканно именующуюся… хренодером (да-да, это продукт, а не инструмент). Татары зазывали на свое национальное угощение чак-чак…

И особенно оживленно было как раз у тех павильонов, где обильно разливали коньяк, вино и пиво, а кое-где и закуску, включая красную икру, подносили. И как-то сиротливо выглядели экспозиции с шовными и композитными материалами из Самарской области, тамбовскими подшипниками скольжения и другими промышленными и технологичными изделиями.

Вряд ли в Армении обнаружится спрос на предлагаемую новосибирской компанией бытовую технику, даже если наименование фирмы начинается с навевающего ясные географические ассоциации слова "Сакура". И насколько сегодня эффективен маркетинговый ход, призванный заманить избалованного армянского потребителя "лучшими фабриками Восточной и Юго-Восточной Азии" и – совсем как в корриде – красным цветом торговой марки, который преобладает на упаковке продукции и в элементах дизайна (даже если на Востоке этот цвет традиционно символизирует счастье, любовь и богатство)?

ООО "Сибирь-Развитие" предлагает энергоэффективные технологии строительства, при том что наши собственные продвинутые технологии в этой сфере годами и 10-летиями не могут пробить себе дорогу даже на внутреннем рынке. И вряд ли тут делу поможет презентация инновационных технологий строительства названной компании на проходящем сегодня в инертном и погрязшем в консерватизме Министерстве градостроительства РА специализированном круглом столе.

И УЖ СОВСЕМ ЭКЗОТИЧНО ВЫГЛЯДЯТ В ЕРЕВАНЕ ТАКИЕ, НАПРИМЕР, российские организации, как ОАО "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция", представляющая "широкий спектр геолого-геофизических услуг по изучению строения… (отточие наше. – Ред.) шельфовых морей, транзитных и прибрежных зон Арктики и Мирового океана". И поскольку Армения пока что не омывается морями и весьма далеко отстоит от Арктики, невольно напрашивается догадка, что представители уважаемой организации прибыли в Ереван просто погреться в последних лучах осеннего солнца.

И напротив, для Армении интересными могут оказаться круглые столы в Министерстве образования и науки РА. На одном из них располагающийся в Зеленограде НИИ точного машиностроения представит доклад на тему разработки и изготовления оборудования для микроэлектронного и полупроводникового производства, а также для нанотехнологий, наноэлектроники и наноматериалов. Наверняка полезной для нас окажется и проходящая сегодня в том же министерстве презентация ЗАО "Дидактические системы" (г. Москва). Эта компания, вот уже четверть века работающая в сфере профтехобразования, готовит, в частности, учебно-лабораторное оборудование для обучения персонала по таким, ныне дефицитным и востребованным рабочим профессиям, как оператор станков с ЧПУ, слесарь КИПиА, наладчик автоматизированного оборудования, слесарь-мехатроник и т.д. Возможно, что-то новенькое прозвучит и на конференции, посвященной расширению экономического и инновационного сотрудничества двух стран в контексте присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу.

А ЧТО ЖЕ АРМЯНСКАЯ ЧАСТЬ ЭКСПО? ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ОНА НЕ ВПЕЧАТЛЯЛА, и, более того, закрадывалось сомнение в наличии даже тех 30 отечественных компаний, о которых говорили организаторы. Разумеется, свои экспозиции открыли все компании концерна "Мульти груп" (соорганизатор выставки). Учитывая тесные связи Гагика Царукяна, неудивительно было наткнуться на российско-армянской выставке на… белорусские компании: например, ООО "Белэкотехника" предлагало ветеринарные препараты, корма и т.д.

А вот вроде что-то интересненькое. Подходим к павильону с БПЛА (беспилотные летательные аппараты. – Ред.), над которыми гордо красуется надпись ArmCopters. Однако быстро обнаруживается, что фирма представляет интересы китайских производителей летательных аппаратов. Правда, какую-то часть этой продукции начали собирать из китайских комплектующих и производить необходимые для полета расчеты в самой Армении. Спрашиваю у менеджера, вызывает ли продукция интерес. Ответ неопределенный: посмотрим...

А вот "Алекс-Григ" удивил по-настоящему. В павильоне предлагали … российское подсолнечное масло из Краснодарского края. Рядом ни души…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1896

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1026

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2248

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1964

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      671

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • В промышленности Армении отмечен спад
      2018-06-21 15:45
      94

                 На данный момент у нас наблюдается некоторое снижение индекса в промышленности, что в большей степени связано с наличием ресурсов и их реализацией. Об этом в беседе с журналистами 21 июня перед зданием Правительства заявил министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1187

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1724

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.