Последние новости

НАНО, ЧАК-ЧАК И… ШАШЛЫК В ВЕДЕРКАХ

Россияне привезли на выставку в Армению хренодер и предложили услуги по изучению строения… шельфовых морей

Весь октябрь, вплоть до открытия 22-го числа 6-й российско-армянской промышленной выставки Expo – Russia Armenia 2014, проходящей в эти дни в столичном выставочном комплексе "Ереван Expo", автор этих строк получал от организатора мероприятия – российского ОАО "Зарубеж-Экспо" - десятки e-mail сообщений с приглашением посетить в ходе выставки стенды отдельных российских компаний и целых областей РФ - Новосибирской, Вологодской, Кировской, Самарской, Красноярского края, причем с предварительной подробной информацией о приехавших в столицу Армении со своими экспозициями хозяйствующих субъектах. По-видимому, необходимость ускоренной диверсификации своих торгово-экономических отношений перед лицом действующих западных санкций побудила россиян с особой настойчивостью, если не сказать агрессивностью, заявлять о себе на всех возможных и доступных рынках.

В РАМКАХ 3-ДНЕВНОГО ЭКСПОМЕРОПРИЯТИЯ ПРЕДУСМОТРЕНА ШИРОКАЯ ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА: презентации отдельных российских компаний и целых регионов РФ, встречи армянских и российских предпринимателей в формате B2B, специализированные круглые столы в различных министерствах и ведомствах Армении. Особенно активно организаторы зазывали к участию в рамках выставки в комплексной бизнес-миссии в Армению порядка 60 российских предприятий, которую организовали Министерство экономического развития РФ, Торговое представительство РФ в РА, а спонсором этой компоненты expo выступило Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций "ЭКСАР". Бизнес-миссия, которая имеет свою собственную программу на выставке (пленарное заседание, презентации российских предприятий, биржа бизнес-контактов), начала свою работу сегодня, во 2-й день expo.

Надо сказать, ознакомившись с целью бизнес-миссии, мы отказались от идеи посещения этой компоненты выставки, поскольку она нацелена на организацию взаимодействия и сотрудничества российских производителей и поставщиков, установление новых деловых контактов с заинтересованными потребителями в Армении товаров и услуг из РФ. Иными словами, бизнес-миссия устроена с целью продвижения на наш рынок российской продукции, а это вряд ли так уж актуально для переполненного избыточным предложением со всего мира малоемкого рынка Армении с учетом к тому же слабой платежеспособности населения республики.

Поэтому вернемся к собственно промышленной выставке и постараемся найти в ее павильонах то, что действительно может быть интересно и перспективно для Армении. Сразу заметим, что спешка и "погоня за количеством голов", представленных на expo, как обычно и бывает в подобных случаях, привели к некоторым перегибам и передозам.

РОССИЯНЕ ПРЕДЛАГАЛИ ШИРОЧАЙШИЙ ДИАПАЗОН СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ, в том числе инновационной, начиная от собственных запатентованных медицинских разработок в области биотехнологий ("Вектор-БиАльгам"), алюминиевых композитных панелей для облицовки фасадов ("Сибалюкс") и кончая корпоративными информационными решениями от системного интегратора R-Style, не говоря уже о продукции "дочек" иностранных компаний в РФ. Москва и Питер, Смоленск, Казань и Долгопрудный на западе, Омск, Тюмень и Новосибирск на востоке, Ростов на юге… Например, из Ростова нам предлагали детские аттракционы и бобовые культуры, из Кургана – разнообразную вяленую рыбу, шпик соленый и даже шашлык традиционный в ведерках, а также убойно-острую закуску, изысканно именующуюся… хренодером (да-да, это продукт, а не инструмент). Татары зазывали на свое национальное угощение чак-чак…

И особенно оживленно было как раз у тех павильонов, где обильно разливали коньяк, вино и пиво, а кое-где и закуску, включая красную икру, подносили. И как-то сиротливо выглядели экспозиции с шовными и композитными материалами из Самарской области, тамбовскими подшипниками скольжения и другими промышленными и технологичными изделиями.

Вряд ли в Армении обнаружится спрос на предлагаемую новосибирской компанией бытовую технику, даже если наименование фирмы начинается с навевающего ясные географические ассоциации слова "Сакура". И насколько сегодня эффективен маркетинговый ход, призванный заманить избалованного армянского потребителя "лучшими фабриками Восточной и Юго-Восточной Азии" и – совсем как в корриде – красным цветом торговой марки, который преобладает на упаковке продукции и в элементах дизайна (даже если на Востоке этот цвет традиционно символизирует счастье, любовь и богатство)?

ООО "Сибирь-Развитие" предлагает энергоэффективные технологии строительства, при том что наши собственные продвинутые технологии в этой сфере годами и 10-летиями не могут пробить себе дорогу даже на внутреннем рынке. И вряд ли тут делу поможет презентация инновационных технологий строительства названной компании на проходящем сегодня в инертном и погрязшем в консерватизме Министерстве градостроительства РА специализированном круглом столе.

И УЖ СОВСЕМ ЭКЗОТИЧНО ВЫГЛЯДЯТ В ЕРЕВАНЕ ТАКИЕ, НАПРИМЕР, российские организации, как ОАО "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция", представляющая "широкий спектр геолого-геофизических услуг по изучению строения… (отточие наше. – Ред.) шельфовых морей, транзитных и прибрежных зон Арктики и Мирового океана". И поскольку Армения пока что не омывается морями и весьма далеко отстоит от Арктики, невольно напрашивается догадка, что представители уважаемой организации прибыли в Ереван просто погреться в последних лучах осеннего солнца.

И напротив, для Армении интересными могут оказаться круглые столы в Министерстве образования и науки РА. На одном из них располагающийся в Зеленограде НИИ точного машиностроения представит доклад на тему разработки и изготовления оборудования для микроэлектронного и полупроводникового производства, а также для нанотехнологий, наноэлектроники и наноматериалов. Наверняка полезной для нас окажется и проходящая сегодня в том же министерстве презентация ЗАО "Дидактические системы" (г. Москва). Эта компания, вот уже четверть века работающая в сфере профтехобразования, готовит, в частности, учебно-лабораторное оборудование для обучения персонала по таким, ныне дефицитным и востребованным рабочим профессиям, как оператор станков с ЧПУ, слесарь КИПиА, наладчик автоматизированного оборудования, слесарь-мехатроник и т.д. Возможно, что-то новенькое прозвучит и на конференции, посвященной расширению экономического и инновационного сотрудничества двух стран в контексте присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу.

А ЧТО ЖЕ АРМЯНСКАЯ ЧАСТЬ ЭКСПО? ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ОНА НЕ ВПЕЧАТЛЯЛА, и, более того, закрадывалось сомнение в наличии даже тех 30 отечественных компаний, о которых говорили организаторы. Разумеется, свои экспозиции открыли все компании концерна "Мульти груп" (соорганизатор выставки). Учитывая тесные связи Гагика Царукяна, неудивительно было наткнуться на российско-армянской выставке на… белорусские компании: например, ООО "Белэкотехника" предлагало ветеринарные препараты, корма и т.д.

А вот вроде что-то интересненькое. Подходим к павильону с БПЛА (беспилотные летательные аппараты. – Ред.), над которыми гордо красуется надпись ArmCopters. Однако быстро обнаруживается, что фирма представляет интересы китайских производителей летательных аппаратов. Правда, какую-то часть этой продукции начали собирать из китайских комплектующих и производить необходимые для полета расчеты в самой Армении. Спрашиваю у менеджера, вызывает ли продукция интерес. Ответ неопределенный: посмотрим...

А вот "Алекс-Григ" удивил по-настоящему. В павильоне предлагали … российское подсолнечное масло из Краснодарского края. Рядом ни души…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      865

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      471

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8163

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.

    • ЭКСПОРТ ПОПРОЩАЛСЯ С ДВУЗНАЧНЫМИ ВЕЛИЧИНАМИ РОСТА
      2018-12-21 13:41
      6525

      Экономическая активность с начала года потеряла уже 5% былых темпов роста Национальный статистический комитет опубликовал свежие макроэкономические данные за 11 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. И практически все приведенные статкомитетом цифры свидетельствуют о том, что безмятежные впечатления Пашиняна об экономической трансформации не имеют никакого основания...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      620

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3810

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      814

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • В Ереване пройдет выставка Food-Alco Expo 2018
      2018-12-18 14:14
      339

      В городе Ереване, в центре "Ереван Экспо", 22-23 декабря 2018 года пройдет специализированная выставка продуктов питания и напитков. Подробности представляет ООО "Рента Аутстаффинг" – организатор выставки, передает Panorama.am.