Последние новости

НАНО, ЧАК-ЧАК И… ШАШЛЫК В ВЕДЕРКАХ

Россияне привезли на выставку в Армению хренодер и предложили услуги по изучению строения… шельфовых морей

Весь октябрь, вплоть до открытия 22-го числа 6-й российско-армянской промышленной выставки Expo – Russia Armenia 2014, проходящей в эти дни в столичном выставочном комплексе "Ереван Expo", автор этих строк получал от организатора мероприятия – российского ОАО "Зарубеж-Экспо" - десятки e-mail сообщений с приглашением посетить в ходе выставки стенды отдельных российских компаний и целых областей РФ - Новосибирской, Вологодской, Кировской, Самарской, Красноярского края, причем с предварительной подробной информацией о приехавших в столицу Армении со своими экспозициями хозяйствующих субъектах. По-видимому, необходимость ускоренной диверсификации своих торгово-экономических отношений перед лицом действующих западных санкций побудила россиян с особой настойчивостью, если не сказать агрессивностью, заявлять о себе на всех возможных и доступных рынках.

В РАМКАХ 3-ДНЕВНОГО ЭКСПОМЕРОПРИЯТИЯ ПРЕДУСМОТРЕНА ШИРОКАЯ ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА: презентации отдельных российских компаний и целых регионов РФ, встречи армянских и российских предпринимателей в формате B2B, специализированные круглые столы в различных министерствах и ведомствах Армении. Особенно активно организаторы зазывали к участию в рамках выставки в комплексной бизнес-миссии в Армению порядка 60 российских предприятий, которую организовали Министерство экономического развития РФ, Торговое представительство РФ в РА, а спонсором этой компоненты expo выступило Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций "ЭКСАР". Бизнес-миссия, которая имеет свою собственную программу на выставке (пленарное заседание, презентации российских предприятий, биржа бизнес-контактов), начала свою работу сегодня, во 2-й день expo.

Надо сказать, ознакомившись с целью бизнес-миссии, мы отказались от идеи посещения этой компоненты выставки, поскольку она нацелена на организацию взаимодействия и сотрудничества российских производителей и поставщиков, установление новых деловых контактов с заинтересованными потребителями в Армении товаров и услуг из РФ. Иными словами, бизнес-миссия устроена с целью продвижения на наш рынок российской продукции, а это вряд ли так уж актуально для переполненного избыточным предложением со всего мира малоемкого рынка Армении с учетом к тому же слабой платежеспособности населения республики.

Поэтому вернемся к собственно промышленной выставке и постараемся найти в ее павильонах то, что действительно может быть интересно и перспективно для Армении. Сразу заметим, что спешка и "погоня за количеством голов", представленных на expo, как обычно и бывает в подобных случаях, привели к некоторым перегибам и передозам.

РОССИЯНЕ ПРЕДЛАГАЛИ ШИРОЧАЙШИЙ ДИАПАЗОН СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ, в том числе инновационной, начиная от собственных запатентованных медицинских разработок в области биотехнологий ("Вектор-БиАльгам"), алюминиевых композитных панелей для облицовки фасадов ("Сибалюкс") и кончая корпоративными информационными решениями от системного интегратора R-Style, не говоря уже о продукции "дочек" иностранных компаний в РФ. Москва и Питер, Смоленск, Казань и Долгопрудный на западе, Омск, Тюмень и Новосибирск на востоке, Ростов на юге… Например, из Ростова нам предлагали детские аттракционы и бобовые культуры, из Кургана – разнообразную вяленую рыбу, шпик соленый и даже шашлык традиционный в ведерках, а также убойно-острую закуску, изысканно именующуюся… хренодером (да-да, это продукт, а не инструмент). Татары зазывали на свое национальное угощение чак-чак…

И особенно оживленно было как раз у тех павильонов, где обильно разливали коньяк, вино и пиво, а кое-где и закуску, включая красную икру, подносили. И как-то сиротливо выглядели экспозиции с шовными и композитными материалами из Самарской области, тамбовскими подшипниками скольжения и другими промышленными и технологичными изделиями.

Вряд ли в Армении обнаружится спрос на предлагаемую новосибирской компанией бытовую технику, даже если наименование фирмы начинается с навевающего ясные географические ассоциации слова "Сакура". И насколько сегодня эффективен маркетинговый ход, призванный заманить избалованного армянского потребителя "лучшими фабриками Восточной и Юго-Восточной Азии" и – совсем как в корриде – красным цветом торговой марки, который преобладает на упаковке продукции и в элементах дизайна (даже если на Востоке этот цвет традиционно символизирует счастье, любовь и богатство)?

ООО "Сибирь-Развитие" предлагает энергоэффективные технологии строительства, при том что наши собственные продвинутые технологии в этой сфере годами и 10-летиями не могут пробить себе дорогу даже на внутреннем рынке. И вряд ли тут делу поможет презентация инновационных технологий строительства названной компании на проходящем сегодня в инертном и погрязшем в консерватизме Министерстве градостроительства РА специализированном круглом столе.

И УЖ СОВСЕМ ЭКЗОТИЧНО ВЫГЛЯДЯТ В ЕРЕВАНЕ ТАКИЕ, НАПРИМЕР, российские организации, как ОАО "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция", представляющая "широкий спектр геолого-геофизических услуг по изучению строения… (отточие наше. – Ред.) шельфовых морей, транзитных и прибрежных зон Арктики и Мирового океана". И поскольку Армения пока что не омывается морями и весьма далеко отстоит от Арктики, невольно напрашивается догадка, что представители уважаемой организации прибыли в Ереван просто погреться в последних лучах осеннего солнца.

И напротив, для Армении интересными могут оказаться круглые столы в Министерстве образования и науки РА. На одном из них располагающийся в Зеленограде НИИ точного машиностроения представит доклад на тему разработки и изготовления оборудования для микроэлектронного и полупроводникового производства, а также для нанотехнологий, наноэлектроники и наноматериалов. Наверняка полезной для нас окажется и проходящая сегодня в том же министерстве презентация ЗАО "Дидактические системы" (г. Москва). Эта компания, вот уже четверть века работающая в сфере профтехобразования, готовит, в частности, учебно-лабораторное оборудование для обучения персонала по таким, ныне дефицитным и востребованным рабочим профессиям, как оператор станков с ЧПУ, слесарь КИПиА, наладчик автоматизированного оборудования, слесарь-мехатроник и т.д. Возможно, что-то новенькое прозвучит и на конференции, посвященной расширению экономического и инновационного сотрудничества двух стран в контексте присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу.

А ЧТО ЖЕ АРМЯНСКАЯ ЧАСТЬ ЭКСПО? ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ОНА НЕ ВПЕЧАТЛЯЛА, и, более того, закрадывалось сомнение в наличии даже тех 30 отечественных компаний, о которых говорили организаторы. Разумеется, свои экспозиции открыли все компании концерна "Мульти груп" (соорганизатор выставки). Учитывая тесные связи Гагика Царукяна, неудивительно было наткнуться на российско-армянской выставке на… белорусские компании: например, ООО "Белэкотехника" предлагало ветеринарные препараты, корма и т.д.

А вот вроде что-то интересненькое. Подходим к павильону с БПЛА (беспилотные летательные аппараты. – Ред.), над которыми гордо красуется надпись ArmCopters. Однако быстро обнаруживается, что фирма представляет интересы китайских производителей летательных аппаратов. Правда, какую-то часть этой продукции начали собирать из китайских комплектующих и производить необходимые для полета расчеты в самой Армении. Спрашиваю у менеджера, вызывает ли продукция интерес. Ответ неопределенный: посмотрим...

А вот "Алекс-Григ" удивил по-настоящему. В павильоне предлагали … российское подсолнечное масло из Краснодарского края. Рядом ни души…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      819

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1531

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1506

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2680

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      527

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2428

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

    • ЭТО СТУЛ, ЕГО ТВОРЯТ
      2018-10-31 15:11
      1673

      В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла выставка, одно лишь название которой - "Стулотворение" - уже привлекало внимание. В этом созидательном процессе с экстравагантным названием приняли участие два неординарных армянских мастера Ашот Багдасарян и Рубен Арутчьян.

    • КАРТИНЫ COLOFUL CABRIOLET В АРМЕНИИ
      2018-10-31 15:08
      1563

      В Национальной галерее Армении прошла выставка молодых грузинских художников. Организована она Посольством Грузии в рамках празднования 100-летия образования Первой Демократической Республики Грузии.