Последние новости

ГИБЕЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО СНАЙПЕРА

Из цикла "Не научная фантастика"

1

Юсуф проснулся от звона наручного будильника – подобно старинным брегетам, он будил точно в указанное время. Была еще ночь. Проспал он ровно три часа– давно четко проверил, что на армянской стороне в это время никакого движения не бывает. В засаде он сидел сутками, ворочаясь в удобном импортном спальном мешке, выползая из него только по естественной надобности, да и то глубокой ночью.

УКРЫТИЕМ ЕМУ СЛУЖИЛИ ПЕРЕПЛЕТЕННЫЕ ХИТРОУМНЫМ ОРНАМЕНТОМ ТОЛСТЫЕ ветви двух сросшихся кустов лапчатника. Укрытие было так далеко от границы, что на той стороне и в голову никому не могло прийти, что мгновенная дикая смерть случайно оказавшегося на прицеле солдата могла таиться в этих живописных темно-зеленых ветвях. Погода была теплой, до зимы далеко, паек под рукой – запакованный нарезанный ломтиками хлеб, консервированные ветчина, колбасный фарш, паштеты в огромном количестве, сыр, икра в красивых баночках с маленькой ложкой, приклеенной сверху ленточкой, консервированные фрукты, изюм, курага, пачки салфеток, туалетной бумаги, множество легко откупориваемых пластиковых бутылок.

Он опять задумался, что же будет делать с обещанным ему по контракту миллионом долларов - за 100 убитых армян, и вообще что будет делать. Наверное, обучать молодых снайперов, а потом опять вернется на границу – убивать, убивать и убивать, пока не уничтожит всех армян в Армении. Если б его спросили, почему он так ненавидит этот народ, не сумел бы объяснить. Высокие материи – величие нации, создание Великого Турана и тому подобное - были очень далеки от него.

Он ненавидел армян, потому что всегда их ненавидел, как и его отец: они не верили в Аллаха, они помогали русским во всех русско-турецких войнах, за что и поплатились сто лет назад, когда обманувшие их младотурки так быстро и организованно, под диктовку германских инструкторов, истребили более 2 миллионов армян во всей Западной Армении. Жаль, что не всех. Но ничего, Юсуф эту ошибку исправит. Он, и еще тысячи таких Юсуфов. Ведь армяне же дураки. Что им стоило расположить несколько тысяч снайперов по всей границе Армении и Карабаха и убивать всех азеров подряд, как делает он с армянами? Пусть 5 тысяч, и каждый убил бы 100 азеров, это же полмиллиона! А 10.000 снайперов - миллион. Миллион азеров! Тогда... Тогда азербайджанское правительство просто за шкирку взяло бы эту самую Минскую группу, требуя отвода снайперов. Но разве армяне сообразят такое? А если и сообразят, их глупость и гордость, которые кажутся им честью и благородством, не позволят.

Ведь даже благородство армян играет против них. Разве они вводят в вены пленных азеров керосин, обрекая на неминуемую гибель? А мы впрыскиваем мазут в кровь армян и передаем им, когда те уже на последнем издыхании или очень уж надоедают эти бездельники из Красного Креста.

Занятый такими приятными мыслями, Юсуф привычно протянул руку к своей любимой винтовке с оптическим прицелом. Когда он спал, она всегда лежала в специальном клапане-кармашке, пришитом слева к спальному мешку - узком, очень длинном. Но кармашек оказался пуст. Винтовка исчезла.

2

Первой мыслью Юсуфа было - произошла ошибка, этого не может быть. Он еще не проснулся, ему снится последний сон. Полежав несколько минут неподвижно, он окинул глазами темно-зеленое сплетение ветвей перед собой, потом еще раз как следует исследовал кармашек, засунув туда руку. Похоже, винтовка исчезла бесследно.

ОН ВЫЛЕЗ ИЗ МЕШКА И ДОСКОНАЛЬНО ДВАЖДЫ ОБШАРИЛ ВЕСЬ СВОЙ ЖИЛОЙ "ПЯТАЧОК", хотя абсолютно точно знал, что винтовке положено находиться в нашитом кармашке спального мешка слева, чтобы при надобности моментально выхватить ее правой рукой.

Винтовки не было нигде. И вдруг его пронзила единственно верная мысль – ее украли! Да, да, конечно украли! Что еще могло быть? Но кто мог это сделать? Армяне? Тогда они убили бы его или взяли в плен. Случайные ворюги? Что же тогда они ничего не позаимствовали из его богатых припасов? Нет, тут что-то не то…

Место, где он скрывался, знал только доверенный ординарец командира пограничного округа, раз в неделю доставлявший огромный пластиковый пакет с продуктами, всегда в ночное время, всегда в условленный час, иногда сообщая разные новости. Зачем ему нужно было спереть винтовку? Если только это его рук дело. Но вряд ли. Нет, тут определенно что-то не так...

Он решил подкрепиться и еще раз хорошенько облазить "пятачок", хотя в глубине души ясно понимал, насколько это бесполезно.

Потом стал придумывать всевозможные причины исчезновения винтовки. Ничего путного в голову не приходило, кроме шальной глупой мысли: как исчезла, так и появится... Или надо вылезать из укрытия и идти к командиру, или ждать, когда появится ординарец, то есть целых два дня. Обычно Юсуф не замечал течения времени, следя за тем, что творилось по ту сторону границы, меняя дальность и обзор прицела, но теперь вынужденное безделье оказалось очень утомительным. Однако ничего другого не оставалось.

3

Прошло два дня, но ординарец не появился. Это был плохой знак. Еды хватило бы еще на неделю, но у Юсуфа усилилось странное ощущение, что творится что-то неладное. Решил подождать еще один день. Ни мобильника, ни иных средств связи у него не было – конспирация превыше всего. Следующей ночью он проберется на командный пункт и лично поговорит с командиром. Не могла же просто так, ни с того ни с сего исчезнуть снайперская винтовка...

КОГДА ОН ПРИБЛИЗИЛСЯ К КОМАНДНОМУ ПУНКТУ, МИНОВАВ ПОГРАНИЧНУЮ деревню, в которой было необычно тихо, то с удивлением заметил, что нигде нет часовых. И очень хорошо, потому что от волнения он забыл пароль. Ярко светила луна, и по привычке он передвигался в тени деревьев. То здесь, то там небольшие группы военнослужащих что-то встревожено обсуждали. На него никто не обращал внимания. Час отбоя давно миновал, почему личный состав не в казарме? Определенно произошло что-то из ряда вон выходящее.

Юсуф не стал ничего спрашивать, а прошел прямо к командиру округа. На него опять никто не обратил ни малейшего внимания, но вид у двух околачивавшихся без дела в командном пункте офицеров был совершенно очумелый, они глядели как бы сквозь него и сквозь пространство. Он заметил, что у них нет никакого оружия. Это было совсем странно. Неужели какое-нибудь глобальное перемирие? Плевать он хотел на все перемирия, он будет вести свой личный счет отстрела ненавистных армян, пусть только вернут его верную винтовку. А не вернут, он раздобудет новую, благо денег у него хватает.

Командир округа сидел за своим столом и курил. Огромная стеклянная пепельница была набита окурками, конусом возвышавшимися над ее краями. Командир хмуро кивнул ему и рассказал нечто, звучавшее как совершенная небывальщина. На вверенной ему пограничной войсковой части три дня назад загадочным образом исчезло все вооружение – минометы, автоматы, винтовки, пистолеты, снаряды, патроны, абсолютно все. То же произошло и в других частях. Возможно, какая-то тотальная измена или армянская диверсия. Но как, каким образом? Звонок самому высшему командованию еще больше обескуражил его – сидеть, ждать приказа, ничего не предпринимать. Проводить строевые учения. И никакой паники!

На вопрос, куда же все-таки делось оружие, командир не ответил, только пожал плечами. Надо ждать указаний. Сколько ждать – и этого никто не знает. Перебраться в казарму командир не позволил – каждый должен оставаться на своем месте, мало ли что. Пусть Юсуф каждые три дня наведывается в часть, заодно и харчи забирает.

4

Прошли две недели. Странные это были недели. Раза два Юсуф ходил к командиру, ничего толком не поняв и не добившись. И вдруг ему пришло в голову, что командир в таком же положении, как и он сам, тоже ничего не может добиться от своего начальства.

ЗНАКОМЫЙ ДНЕВАЛЬНЫЙ РАЗРЕШИЛ ЕМУ ПРИКОРНУТЬ НА СВОБОДНОЙ КОЙКЕ, а потом и переночевать. Так он остался жить в казарме, но каждые три дня ходил ночью на свой наблюдательный пункт, где оставались спальный мешок, кой-какие припасы, одежонка, документы. По вечерам в казарме обменивались новостями, выуженными из бесчисленных слухов и толков.

Поговаривали, что якобы оружие исчезло и в других странах, даже в России и Америке. Не могли же все это армяне натворить. Не исключено, что настал конец света: прилетят инопланетяне и поработят землян, потому и оружие исчезло. По другим слухам, инопланетяне 50 лет назад предъявили землянам ультиматум, потребовали, чтобы они раз и навсегда прекратили войны. И вот как раз теперь эти 50 лет прошли, а войны не только не прекращены, а разгораются все сильнее. Вот и уничтожили все вооружение на планете, а заодно и все оружейные предприятия и заводы. Повсюду царят тихая паника и растерянность. Армяне только почему­то веселятся и радуются.

5

Где-то за месяц с небольшим по земному времени, за три галактических хрононаномига, на другом конце Вселенной, в невидимом секторе Альфы Центавра, обсуждали положение на далекой планете со слаборазвитой цивилизацией. Куратор планеты, И-243 , изложил Высшему Ареопагу, что, как и предполагалось, не все земляне вняли ультиматуму и продолжают уничтожать себе подобных в бесконечных войнах, губящих природу. Причина одна - деньги.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ДЕНЕГ ПРИНОСИТ ПРОДАЖА ОРУЖИЯ, и потому постоянно придумывают предлоги для развязывания войн. Следовало положить этому конец. Прогрессорам дали задание – нарастить из энценаноэндемиков бесшумных и невидимых самоуничтожаемых рутов – роботов-утилизаторов, разработанных с целью уничтожения любого оружия. Каждый из прогрессоров, отвечающих за свой нелинейный квадрат на пересечении земных меридианов и параллелей, может нарастить до 10.000 рутов. В морских и океанских нелинейных квадратах рутов понадобится гораздо меньше – вооружение есть лишь на морских кораблях, крейсерах, миноносцах и авиабазах.

Через 30 земных дней всем правительствам будет послано через прогрессоров уведомление, что в случае продолжения агрессивной политики, уничтожения других стран и народов планета будет обращена в космическую пыль. Люди должны задуматься, как им жить дальше. Огромное количество разумных людей будет жить так же, как и раньше, но злобным, агрессивным и примитивным предстоит перестроиться.

Из-за войн и природных катаклизмов жизнь на земле погибала 14 раз. Больше времени у людей не осталось. Им нужно освоить океан, недра, атмосферу, построить подземные и подводные города, создать колонии на Юпитере и Нептуне, использовать кольца Сатурна для полетов в другие Галактики, подготовиться к остыванию Солнца, изобрести другие источники энергии, а главное - научиться копить в особых резервуарах солнечное тепло. Им нужно расширить свой разум и свои представления о жизни. Каждый человек должен иметь дом и работу, каждый должен стать богатым - по земным примитивным понятиям. Возможно, стоит сделать эксперимент - изготовить великое множество денежных знаков, и все государства в одночасье легально разбогатеют... Но к этой проблеме будет правильным вернуться через 50 или 100 земных лет. Не исключено, что земляне окажутся разумнее своих предков, которых тоже неоднократно предупреждали…

6

Постепенно все стало на свои места. Земляне были вынуждены пересмотреть всю свою историю за последние 40 тысяч лет. Ученые, утверждавшие, что жизнь на Земле погибала и возрождалась то ли 8, то ли 14 раз, торжествовали победу. Но о том, что погибшие цивилизации получали предупреждения, не знал никто.

ГИБЕЛЬ ЖЕНЫ ЛОТА, ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП, КОНЕЦ АТЛАНТИДЫ – лишь осколки проблесков знания о тайнах и тайных знаках минувшего. Теперь предстояло заново осмыслить историю, роль денег в жизни людей, наметить вехи грядущего развития.

Сколько было драм и трагедий, сколько людей почувствовали себя лишними, не понимая и не принимая новых условий. Но много было и радости, простого человеческого счастья, особенно у матерей всего мира, которые отныне могли не беспокоиться за своих сыновей.

Когда Юсуф все это осмыслил, для него настали черные дни.

В нем по-прежнему кипела ненависть к народу, жившему по ту сторону границы и, по слухам, ликовавшему, как никто другой. Но ведь для него смысл жизни заключался в том, чтобы убивать армян. Он решил ночью перейти границу и голыми руками душить всех, кто ему попадется. Но на границе его остановили двойные ряды колючей проволоки, по которой, по слухам, был пропущен ток высокого напряжения - значит, армяне были не такие уж дураки.

Получалось, что сам Аллах отвернулся от него...

Юсуфа нашли совершенно случайно. Шатавшийся от нечего делать возле его убежища солдат погранчасти наткнулся на разбросанные консервные банки и пустые пластиковые бутылки. Подняв голову, он увидел на сильно осевшей под тяжестью ветке довольно чахлого граба слегка качавшееся тело Юсуфа. Лицо было искривлено злобной гримасой, из мертвых глаз сочилась ненависть, сгубившая его бессильная ненависть.

11 октября 2014г.

Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДАРОК ИНОПЛАНЕТЯН
      2018-10-26 16:29
      1062

      Из фантастического цикла "Я, армянский робот" 1 Мнения в Высшем Синклите разделились, что бывало крайне редко. Но и событие было из ряда вон выходящим - на одной из "подопечных" планет на другом конце Галактики произошел переворот в одной из малых стран, переворот довольно мирный, даже имевший некий благородно-аристократический оттенок изысканности, а потому и весьма притягательный для других стран и планет.

    • ЗАПАХ ЖАРЫ
      2018-08-24 15:41
      717

      По комнате была разлита жара. Словно кто-то принес и выплеснул сотни ведер загадочной субстанции по имени жара на все, что было в комнате - стены, пол, потолок, стол, стулья, диваны, кресла, ковры и широкую вазу на столе – ни к чему нельзя было безнаказанно прикоснуться, все обжигало, все излучало жар и какую-то странную покалывающую энергию. Энергия была агрессивной, она захватывала и заглатывала воздух в комнате с неимоверной скоростью.

    • ШТАБС-КАПИТАН ХОРЕН ХАРМАНДАРЬЯНЦ
      2018-05-25 14:47
      2872

      Что мы знаем о Сардарапатской битве? Историки сравнивали ее с Аварайрским сражением - по степени воздействия на судьбу и историю народа. Но битва уже сама стала историей и ни очевидцев, ни участников ее давно уже нет в живых.

    • КАК БЕСТОЛКОВЫЙ РОБОТ ВЗЯЛ КАРАБАХ
      2018-04-13 14:38
      692

      Ироническая фантастика В левом углу стены-стенда пульсировали зеленые и красные огоньки, потрескивали вечно неисправные реле, по комнате медленно шагал взад и вперед робот-десантник, включенный в режиме "Движение с поворотом", - кабинет-лаборатория пребывал в обычном состоянии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЗЕРКАЛЕ КЛАССИКОВ
      2018-10-29 15:19
      1077

      Читайте классиков, и вы нередко увидите себя в зеркале. Со времен великих армянских классиков Раффи (1835-1888) и Ов. Туманяна (1869- 1923) в нашем национальном характере без особых изменений хорошо сохранились узнаваемые "повадки", образ мышления и т. д.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      9245

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ЗАПАХ ЖАРЫ
      2018-08-24 15:41
      717

      По комнате была разлита жара. Словно кто-то принес и выплеснул сотни ведер загадочной субстанции по имени жара на все, что было в комнате - стены, пол, потолок, стол, стулья, диваны, кресла, ковры и широкую вазу на столе – ни к чему нельзя было безнаказанно прикоснуться, все обжигало, все излучало жар и какую-то странную покалывающую энергию. Энергия была агрессивной, она захватывала и заглатывала воздух в комнате с неимоверной скоростью.

    • ГРИГ. "МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК"
      2018-07-18 16:25
      829

      Какие бы ни проносились революционные вихри и ни свершались глобальные катаклизмы вокруг нас, хрупкая планета Человека продолжает жить своей жизнью, со своими видимыми и невидимыми бедами и радостями. Молодой армянский писатель Григ (Григор Шашикян) тоже продолжает традицию мировой литературы - старается быть подспорьем маленькому человеку и вглядываться в его сиюминутную и неизменную боль. Предлагаем читателям рассказ Грига из цикла "Город имярека".