Последние новости

"МАСТЕРСКАЯ" В ГОСТЯХ У РЕБЯТИШЕК

Не так часто детскими спектаклями, концертами и другими подобными мероприятиями радуют наших ребятишек заезжие артисты. Но буквально на днях в Национальном театре оперы и балета царил настоящий праздник.

ДЕТСКАЯ АУДИТОРИЯ ГУДЕЛА, ШУМЕЛА, ГАЛДЕЛА, БУРЛИЛА В НЕТЕРПЕЛИВОМ ОЖИДАНИИ начала музыкального спектакля "Бременские музыканты". Это санкт-петербургский театр "Мастерская" преподнес такой неожиданный подарок нашей детворе, которая перенеслась в волшебный мир и вместе со знакомыми героями веселилась, радовалась и грустила. И, разумеется, громко подпевала бродячим музыкантам из сказки.

К слову, в этом году советскому мультфильму "Бременские музыканты" исполнилось 45 лет. Мало кто знает, что автором сценария к этому хитовому фильму стал… Шерлок Холмс. Нет, конечно, не знаменитый сыщик, а артист Василий Ливанов, сыгравший его роль в популярном телесериале, и поэт-песенник Юрий Энтин. А, когда картина была готова, критики усмотрели в безобидном мульте "тлетворное влияние Запада" и окрестили его "настоящей марихуаной для детей". С тех пор на этой "марихуане" выросло не одно поколение, и не один раз по этой сказке ставились детские спектакли в разных городах и разных театрах.

Но вернемся к нашему спектаклю. Яркое интерактивное зрелище с танцевальными зажигательными номерами, цирковыми трюками, юмором вызвало позитивные эмоции и не оставило никого равнодушным. Даже взрослых, которым задорный спектакль навеял теплые воспоминания о детстве.

Профессиональному драматическому театру "Мастерская" пока немного лет. Он был основан в 2010 году на базе актерско-режиссерского курса Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, которым руководил заслуженный деятель искусств России, профессор Григорий Козлов. В репертуаре театра - спектакли, поставленные по произведениям Вампилова, Достоевского, Булгакова, Битова, Шекспира, Маркеса и других авторов. Есть и спектакли, адресованные детям. Театр "Мастерская" - лауреат и участник международных и всероссийских фестивалей.

ПРИЕЗД ТЕАТРА В ЕРЕВАН СОСТОЯЛСЯ В РАМКАХ ДНЕЙ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ В АРМЕНИИ. А программа в первую очередь была обращена к юным зрителям. Мы попросили рассказать о привезенном в Ереван спектакле и поделиться своими впечатлениями о пребывании в нашем городе директора театра Михаила БАРСЕГОВА.

- "Бременских музыкантов" поставила ученица Козлова Екатерина Гороховская, которую критики называют одним из лучших постановщиков спектаклей для детей и юношества в России.

- Почему для гастролей вы выбрали именно "Бременских музыкантов"?

- Не мы выбирали спектакль, это обоюдное решение министерств культуры России и Армении. В Петербурге спектакль считается одним из лучших для детской аудитории. Причем его с интересом смотрят и взрослые. И это не случайно, ведь дети сами в театр не ходят, их приводят взрослые, а потому перед режиссером стояла и задача сделать спектакль таким, чтобы мамам, папам, бабушкам и дедушкам тоже было интересно, чтобы они не скучали во время просмотра. Тема спектакля известная – все смотрели мультипликационный фильм, снятый по мотивам сказки братьев Гримм. Но мы немного переработали диалоги, в лексике героев звучат современные бытовые интонации. Конечно, за основу была взята сказка, но она немного видоизменилась. Это коллективное творчество режиссера и актеров. А музыка в спектакле звучит та же, что и в мультфильме, знакомая всем. Замечательные песни, которые, можно сказать, стали уже народными, написанные композитором Геннадием Гладковым и на стихотворения Юрия Энтина и Василия Ливанова.

- Как, на ваш взгляд, прошел спектакль?

- Для нас встреча со зрителями была немного волнительной. Мы прошли некоторое испытание, потому что наш театр компактный, небольшой. По сравнению с вашим Оперным театром он в четыре раза меньше. Музыкальные номера прошли отлично, что касается текста, поскольку в зале присутствовали и очень маленькие дети, мне показалось, что не все им было понятно в смысле языка. И тем не менее все прошло хорошо, ведь сюжет сказки знаком, несомненно, всем малышам.

- В репертуаре театра есть и другие детские постановки. Есть ли надежда, что мы увидим и их?

- Я бы хотел сказать о спектакле "У ковчега в 8". Это пьеса драматурга Ульриха Хуба. В свое время одно из немецких издательств объявило конкурс на лучшую детскую пьесу, и Хуб стал победителем. Катя Гороховская перевела это произведение на русский язык и поставила спектакль в нашем театре. Мы надеемся в будущем привезти именно этот спектакль в Ереван, прежде всего потому, что там идет речь о Ноевом ковчеге, а действие строится вокруг сюжета о Всемирном потопе. Это история о трех пингвинах, которым голубка сообщила о начавшемся потопе, вручив только два билета на ковчег, – история о дружбе, выручке, взаимопонимании, ответственности.

- Вы ранее бывали в нашем городе?

- Я первый раз приехал в Ереван. Увидел Арарат и понял для себя нечто очень важное об Армении, чего раньше не понимал, хотя и корни мои армянские. Когда ты каждый день просыпаешься и видишь из окна эту священную гору, формируются определенное мировоззрение, миропонимание. Ты понимаешь, что история, вся современная цивилизация началась именно там. Именно поэтому Армении никогда не грозило и не грозит быть провинцией: не покидает ощущение, что начало - точка отсчета цивилизации находится именно здесь. И Арарат является этому живым свидетелем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      967

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.

    • ИГОРЬ CАРУХАНОВ НАДЕЕТСЯ НА ВСТРЕЧУ
      2018-03-15 10:33
      95

      Творчество композитора, певца и поэта Игоря Саруханова хорошо знакомо старшему и среднему поколению. За свою многолетнюю деятельность им написано немало песен, ставших настоящими хитами. "Скрипка-лиса", "Лодочка, плыви", "Позади крутой поворот", "Дорогие мои старики", "Желаю тебе", "Серенада", "В кругу друзей", "Каракум" - вот несколько названий, известных многим.

    • ПЕШКОМ ПО АРМЕНИИ С МИХАИЛОМ ЖЕБРАКОМ
      2018-03-14 16:05
      2013

      Мой собеседник – экскурсовод, историк, ведущий авторской программы "Пешком" на телеканале "Культура" Михаил ЖЕБРАК.

    • КАК САРЬЯН РИСОВАЛ "ЦВЕТЫ" НА СТЕКЛЕ
      2018-03-14 16:02
      709

      В день рождения Мартироса Сарьяна – 28 февраля - в его Доме-музее впервые была выставлена уникальная картина мастера – "Цветы" и продемонстрированы документальные кадры из фильма "Мартирос Сарьян", в котором камера оператора Марата Варжапетяна шаг за шагом фиксирует творческий процесс создания художником этой работы.      






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      16

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      23

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      899

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      788

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.