Последние новости

"МАСТЕРСКАЯ" В ГОСТЯХ У РЕБЯТИШЕК

Не так часто детскими спектаклями, концертами и другими подобными мероприятиями радуют наших ребятишек заезжие артисты. Но буквально на днях в Национальном театре оперы и балета царил настоящий праздник.

ДЕТСКАЯ АУДИТОРИЯ ГУДЕЛА, ШУМЕЛА, ГАЛДЕЛА, БУРЛИЛА В НЕТЕРПЕЛИВОМ ОЖИДАНИИ начала музыкального спектакля "Бременские музыканты". Это санкт-петербургский театр "Мастерская" преподнес такой неожиданный подарок нашей детворе, которая перенеслась в волшебный мир и вместе со знакомыми героями веселилась, радовалась и грустила. И, разумеется, громко подпевала бродячим музыкантам из сказки.

К слову, в этом году советскому мультфильму "Бременские музыканты" исполнилось 45 лет. Мало кто знает, что автором сценария к этому хитовому фильму стал… Шерлок Холмс. Нет, конечно, не знаменитый сыщик, а артист Василий Ливанов, сыгравший его роль в популярном телесериале, и поэт-песенник Юрий Энтин. А, когда картина была готова, критики усмотрели в безобидном мульте "тлетворное влияние Запада" и окрестили его "настоящей марихуаной для детей". С тех пор на этой "марихуане" выросло не одно поколение, и не один раз по этой сказке ставились детские спектакли в разных городах и разных театрах.

Но вернемся к нашему спектаклю. Яркое интерактивное зрелище с танцевальными зажигательными номерами, цирковыми трюками, юмором вызвало позитивные эмоции и не оставило никого равнодушным. Даже взрослых, которым задорный спектакль навеял теплые воспоминания о детстве.

Профессиональному драматическому театру "Мастерская" пока немного лет. Он был основан в 2010 году на базе актерско-режиссерского курса Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, которым руководил заслуженный деятель искусств России, профессор Григорий Козлов. В репертуаре театра - спектакли, поставленные по произведениям Вампилова, Достоевского, Булгакова, Битова, Шекспира, Маркеса и других авторов. Есть и спектакли, адресованные детям. Театр "Мастерская" - лауреат и участник международных и всероссийских фестивалей.

ПРИЕЗД ТЕАТРА В ЕРЕВАН СОСТОЯЛСЯ В РАМКАХ ДНЕЙ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ В АРМЕНИИ. А программа в первую очередь была обращена к юным зрителям. Мы попросили рассказать о привезенном в Ереван спектакле и поделиться своими впечатлениями о пребывании в нашем городе директора театра Михаила БАРСЕГОВА.

- "Бременских музыкантов" поставила ученица Козлова Екатерина Гороховская, которую критики называют одним из лучших постановщиков спектаклей для детей и юношества в России.

- Почему для гастролей вы выбрали именно "Бременских музыкантов"?

- Не мы выбирали спектакль, это обоюдное решение министерств культуры России и Армении. В Петербурге спектакль считается одним из лучших для детской аудитории. Причем его с интересом смотрят и взрослые. И это не случайно, ведь дети сами в театр не ходят, их приводят взрослые, а потому перед режиссером стояла и задача сделать спектакль таким, чтобы мамам, папам, бабушкам и дедушкам тоже было интересно, чтобы они не скучали во время просмотра. Тема спектакля известная – все смотрели мультипликационный фильм, снятый по мотивам сказки братьев Гримм. Но мы немного переработали диалоги, в лексике героев звучат современные бытовые интонации. Конечно, за основу была взята сказка, но она немного видоизменилась. Это коллективное творчество режиссера и актеров. А музыка в спектакле звучит та же, что и в мультфильме, знакомая всем. Замечательные песни, которые, можно сказать, стали уже народными, написанные композитором Геннадием Гладковым и на стихотворения Юрия Энтина и Василия Ливанова.

- Как, на ваш взгляд, прошел спектакль?

- Для нас встреча со зрителями была немного волнительной. Мы прошли некоторое испытание, потому что наш театр компактный, небольшой. По сравнению с вашим Оперным театром он в четыре раза меньше. Музыкальные номера прошли отлично, что касается текста, поскольку в зале присутствовали и очень маленькие дети, мне показалось, что не все им было понятно в смысле языка. И тем не менее все прошло хорошо, ведь сюжет сказки знаком, несомненно, всем малышам.

- В репертуаре театра есть и другие детские постановки. Есть ли надежда, что мы увидим и их?

- Я бы хотел сказать о спектакле "У ковчега в 8". Это пьеса драматурга Ульриха Хуба. В свое время одно из немецких издательств объявило конкурс на лучшую детскую пьесу, и Хуб стал победителем. Катя Гороховская перевела это произведение на русский язык и поставила спектакль в нашем театре. Мы надеемся в будущем привезти именно этот спектакль в Ереван, прежде всего потому, что там идет речь о Ноевом ковчеге, а действие строится вокруг сюжета о Всемирном потопе. Это история о трех пингвинах, которым голубка сообщила о начавшемся потопе, вручив только два билета на ковчег, – история о дружбе, выручке, взаимопонимании, ответственности.

- Вы ранее бывали в нашем городе?

- Я первый раз приехал в Ереван. Увидел Арарат и понял для себя нечто очень важное об Армении, чего раньше не понимал, хотя и корни мои армянские. Когда ты каждый день просыпаешься и видишь из окна эту священную гору, формируются определенное мировоззрение, миропонимание. Ты понимаешь, что история, вся современная цивилизация началась именно там. Именно поэтому Армении никогда не грозило и не грозит быть провинцией: не покидает ощущение, что начало - точка отсчета цивилизации находится именно здесь. И Арарат является этому живым свидетелем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2760

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1078

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      1014

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1861

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      120

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      63

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      129

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      52

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.