Последние новости

"МАСТЕРСКАЯ" В ГОСТЯХ У РЕБЯТИШЕК

Не так часто детскими спектаклями, концертами и другими подобными мероприятиями радуют наших ребятишек заезжие артисты. Но буквально на днях в Национальном театре оперы и балета царил настоящий праздник.

ДЕТСКАЯ АУДИТОРИЯ ГУДЕЛА, ШУМЕЛА, ГАЛДЕЛА, БУРЛИЛА В НЕТЕРПЕЛИВОМ ОЖИДАНИИ начала музыкального спектакля "Бременские музыканты". Это санкт-петербургский театр "Мастерская" преподнес такой неожиданный подарок нашей детворе, которая перенеслась в волшебный мир и вместе со знакомыми героями веселилась, радовалась и грустила. И, разумеется, громко подпевала бродячим музыкантам из сказки.

К слову, в этом году советскому мультфильму "Бременские музыканты" исполнилось 45 лет. Мало кто знает, что автором сценария к этому хитовому фильму стал… Шерлок Холмс. Нет, конечно, не знаменитый сыщик, а артист Василий Ливанов, сыгравший его роль в популярном телесериале, и поэт-песенник Юрий Энтин. А, когда картина была готова, критики усмотрели в безобидном мульте "тлетворное влияние Запада" и окрестили его "настоящей марихуаной для детей". С тех пор на этой "марихуане" выросло не одно поколение, и не один раз по этой сказке ставились детские спектакли в разных городах и разных театрах.

Но вернемся к нашему спектаклю. Яркое интерактивное зрелище с танцевальными зажигательными номерами, цирковыми трюками, юмором вызвало позитивные эмоции и не оставило никого равнодушным. Даже взрослых, которым задорный спектакль навеял теплые воспоминания о детстве.

Профессиональному драматическому театру "Мастерская" пока немного лет. Он был основан в 2010 году на базе актерско-режиссерского курса Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, которым руководил заслуженный деятель искусств России, профессор Григорий Козлов. В репертуаре театра - спектакли, поставленные по произведениям Вампилова, Достоевского, Булгакова, Битова, Шекспира, Маркеса и других авторов. Есть и спектакли, адресованные детям. Театр "Мастерская" - лауреат и участник международных и всероссийских фестивалей.

ПРИЕЗД ТЕАТРА В ЕРЕВАН СОСТОЯЛСЯ В РАМКАХ ДНЕЙ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ В АРМЕНИИ. А программа в первую очередь была обращена к юным зрителям. Мы попросили рассказать о привезенном в Ереван спектакле и поделиться своими впечатлениями о пребывании в нашем городе директора театра Михаила БАРСЕГОВА.

- "Бременских музыкантов" поставила ученица Козлова Екатерина Гороховская, которую критики называют одним из лучших постановщиков спектаклей для детей и юношества в России.

- Почему для гастролей вы выбрали именно "Бременских музыкантов"?

- Не мы выбирали спектакль, это обоюдное решение министерств культуры России и Армении. В Петербурге спектакль считается одним из лучших для детской аудитории. Причем его с интересом смотрят и взрослые. И это не случайно, ведь дети сами в театр не ходят, их приводят взрослые, а потому перед режиссером стояла и задача сделать спектакль таким, чтобы мамам, папам, бабушкам и дедушкам тоже было интересно, чтобы они не скучали во время просмотра. Тема спектакля известная – все смотрели мультипликационный фильм, снятый по мотивам сказки братьев Гримм. Но мы немного переработали диалоги, в лексике героев звучат современные бытовые интонации. Конечно, за основу была взята сказка, но она немного видоизменилась. Это коллективное творчество режиссера и актеров. А музыка в спектакле звучит та же, что и в мультфильме, знакомая всем. Замечательные песни, которые, можно сказать, стали уже народными, написанные композитором Геннадием Гладковым и на стихотворения Юрия Энтина и Василия Ливанова.

- Как, на ваш взгляд, прошел спектакль?

- Для нас встреча со зрителями была немного волнительной. Мы прошли некоторое испытание, потому что наш театр компактный, небольшой. По сравнению с вашим Оперным театром он в четыре раза меньше. Музыкальные номера прошли отлично, что касается текста, поскольку в зале присутствовали и очень маленькие дети, мне показалось, что не все им было понятно в смысле языка. И тем не менее все прошло хорошо, ведь сюжет сказки знаком, несомненно, всем малышам.

- В репертуаре театра есть и другие детские постановки. Есть ли надежда, что мы увидим и их?

- Я бы хотел сказать о спектакле "У ковчега в 8". Это пьеса драматурга Ульриха Хуба. В свое время одно из немецких издательств объявило конкурс на лучшую детскую пьесу, и Хуб стал победителем. Катя Гороховская перевела это произведение на русский язык и поставила спектакль в нашем театре. Мы надеемся в будущем привезти именно этот спектакль в Ереван, прежде всего потому, что там идет речь о Ноевом ковчеге, а действие строится вокруг сюжета о Всемирном потопе. Это история о трех пингвинах, которым голубка сообщила о начавшемся потопе, вручив только два билета на ковчег, – история о дружбе, выручке, взаимопонимании, ответственности.

- Вы ранее бывали в нашем городе?

- Я первый раз приехал в Ереван. Увидел Арарат и понял для себя нечто очень важное об Армении, чего раньше не понимал, хотя и корни мои армянские. Когда ты каждый день просыпаешься и видишь из окна эту священную гору, формируются определенное мировоззрение, миропонимание. Ты понимаешь, что история, вся современная цивилизация началась именно там. Именно поэтому Армении никогда не грозило и не грозит быть провинцией: не покидает ощущение, что начало - точка отсчета цивилизации находится именно здесь. И Арарат является этому живым свидетелем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      240

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      448

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1528

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1018

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      415

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      467

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1362

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      989

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.