Последние новости

CТОЯНКА НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ ПОРАЖАЕТ МАСШТАБАМИ

Армяно-американская экспедиция обнаружила 15 миллионов артефактов

Уникальный памятник эпохи среднего палеолита найден в Арагацотнском марзе, близ села Барош. Он охватывает территорию около 6 га и, по самым скромным подсчетам, содержит 12-15 миллионов артефактов. По словам научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Бориса ГАСПАРЯНА, это уникальная находка поразила ученых, потому что такое огромное количество артефактов встречается крайне редко.

"ПЕРВЫЕ СЛЕДЫ ЧЕЛОВЕКА НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ ОТНОСЯТСЯ К ПАЛЕОЛИТУ. Одни из самых ранних, ашельские обсидиановые орудия, были найдены вдоль ущелья реки Раздан, - говорит Б.Гаспарян. - Стоянки эпохи нижнего палеолита обнаружены на холмах, расположенных на склонах горы Артин (Сатанидар, Арегуни, Южный холм). В эпоху неолита на Армянском нагорье на смену собирательству и охоте приходит примитивное земледелие главным образом около устьев горных рек и ручьев. В эпоху энеолита и ранней бронзы наряду с земледелием интенсивно развивается скотоводство (поселения Шенгавит, Шрешблур, Элар, Тагаворанист и другие, датируемые IV-III тыс. до н.э.). Раскопки поселения около Эчмиадзина свидетельствуют о том, что еще в V-IV тыс. до н.э. на территории Армении существовала довольно развитая для того времени металлургия. Археологические исследования городища Мецамор (около города Армавира), относящегося к III-I тыс. до н.э., выявили древний центр горно-металлургического производства. На территории поселения размещалось более 200 плавилен.

Армяно-американская экспедиция обнаружила 15 миллионов артефактов

Теперь о феномене Бароша. Население в этот период было небольшим. То, что в одном месте накопилось такое количество следов деятельности древнего человека, требует разъяснений. Находки повергли в шок зарубежных ученых. Экспедиция прорубила семь шурфов диаметром метр на метр, в каждом из которых лежали сотни тысяч каменных изделий и орудий труда. Рядом находится гора Артени, которая на протяжении тысячелетий была источником обсидиана.

"Но самое поразительное , что мы обнаружили изделия, привезенные из Карса, Сюника, Гутанасара, - продолжает Б.Гаспарян. - Это показывает большую интеграцию неандертальцев. Причем все они изготовлены леволлуазским (использование отколотого осколка камня) методом. Если в Нор Гехи наблюдается начало этого способа, то в Бароше это уже закат. Возможно, люди собирались на этом месте для каких-то ритуалов или обрядов. В любом случае нам еще надо интерпретировать масштабы памятника. Предстоит огромная работа. Вместе с американскими коллегами мы должны собрать все без исключения артефакты, провести типологию и дополнительные анализы. Ученые из института Коннектикута (США) сравнили уникальную находку с артефактами нубийской пустыни, где орудия древних людей разбросаны на протяжении многих километров, причем, на поверхности. Нам повезло, что здесь они находятся в слоях земли. Это позволит сделать точную датировку памятника".

ПО СЛОВАМ УЧЕНОГО, БОЛЬШИНСТВО НАЙДЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ являются уникальными музейными экспонатами и их необходимо сохранить. Для этого надо построить рядом с памятником музей, причем интерактивный. "Это принято во всех цивилизованных странах, - говорит Б. Гаспарян. - Посетители не только знакомятся с памятником, но и могут посмотреть, как наши предки делали орудия труда. Село Барош находится в живописном уголке природы. Отсюда открывается потрясающая панорама на Арарат, Арагац, Артени. Это место может стать одним из самых посещаемых туристических центров Армении. Кстати, подобный подход необходимо применять и в других аналогичных случаях. Мои коллеги ежегодно открывают в Армении древнейшие памятники, которые, вне всякого сомнения, принадлежат к уникальнейшим образцам мирового наследия. И будет очень жаль, если мы их потеряем".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5143

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2914

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2704

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3743

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ