Последние новости

CТОЯНКА НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ ПОРАЖАЕТ МАСШТАБАМИ

Армяно-американская экспедиция обнаружила 15 миллионов артефактов

Уникальный памятник эпохи среднего палеолита найден в Арагацотнском марзе, близ села Барош. Он охватывает территорию около 6 га и, по самым скромным подсчетам, содержит 12-15 миллионов артефактов. По словам научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Бориса ГАСПАРЯНА, это уникальная находка поразила ученых, потому что такое огромное количество артефактов встречается крайне редко.

"ПЕРВЫЕ СЛЕДЫ ЧЕЛОВЕКА НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ ОТНОСЯТСЯ К ПАЛЕОЛИТУ. Одни из самых ранних, ашельские обсидиановые орудия, были найдены вдоль ущелья реки Раздан, - говорит Б.Гаспарян. - Стоянки эпохи нижнего палеолита обнаружены на холмах, расположенных на склонах горы Артин (Сатанидар, Арегуни, Южный холм). В эпоху неолита на Армянском нагорье на смену собирательству и охоте приходит примитивное земледелие главным образом около устьев горных рек и ручьев. В эпоху энеолита и ранней бронзы наряду с земледелием интенсивно развивается скотоводство (поселения Шенгавит, Шрешблур, Элар, Тагаворанист и другие, датируемые IV-III тыс. до н.э.). Раскопки поселения около Эчмиадзина свидетельствуют о том, что еще в V-IV тыс. до н.э. на территории Армении существовала довольно развитая для того времени металлургия. Археологические исследования городища Мецамор (около города Армавира), относящегося к III-I тыс. до н.э., выявили древний центр горно-металлургического производства. На территории поселения размещалось более 200 плавилен.

Армяно-американская экспедиция обнаружила 15 миллионов артефактов

Теперь о феномене Бароша. Население в этот период было небольшим. То, что в одном месте накопилось такое количество следов деятельности древнего человека, требует разъяснений. Находки повергли в шок зарубежных ученых. Экспедиция прорубила семь шурфов диаметром метр на метр, в каждом из которых лежали сотни тысяч каменных изделий и орудий труда. Рядом находится гора Артени, которая на протяжении тысячелетий была источником обсидиана.

"Но самое поразительное , что мы обнаружили изделия, привезенные из Карса, Сюника, Гутанасара, - продолжает Б.Гаспарян. - Это показывает большую интеграцию неандертальцев. Причем все они изготовлены леволлуазским (использование отколотого осколка камня) методом. Если в Нор Гехи наблюдается начало этого способа, то в Бароше это уже закат. Возможно, люди собирались на этом месте для каких-то ритуалов или обрядов. В любом случае нам еще надо интерпретировать масштабы памятника. Предстоит огромная работа. Вместе с американскими коллегами мы должны собрать все без исключения артефакты, провести типологию и дополнительные анализы. Ученые из института Коннектикута (США) сравнили уникальную находку с артефактами нубийской пустыни, где орудия древних людей разбросаны на протяжении многих километров, причем, на поверхности. Нам повезло, что здесь они находятся в слоях земли. Это позволит сделать точную датировку памятника".

ПО СЛОВАМ УЧЕНОГО, БОЛЬШИНСТВО НАЙДЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ являются уникальными музейными экспонатами и их необходимо сохранить. Для этого надо построить рядом с памятником музей, причем интерактивный. "Это принято во всех цивилизованных странах, - говорит Б. Гаспарян. - Посетители не только знакомятся с памятником, но и могут посмотреть, как наши предки делали орудия труда. Село Барош находится в живописном уголке природы. Отсюда открывается потрясающая панорама на Арарат, Арагац, Артени. Это место может стать одним из самых посещаемых туристических центров Армении. Кстати, подобный подход необходимо применять и в других аналогичных случаях. Мои коллеги ежегодно открывают в Армении древнейшие памятники, которые, вне всякого сомнения, принадлежат к уникальнейшим образцам мирового наследия. И будет очень жаль, если мы их потеряем".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДЗАБЕРД ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ УРАРТУ
      2018-10-22 16:29
      236

      Очень интересно исследовать культуру этой части урартского государства, которая отличается от аналогичной культуры Араратской долины. Севанский бассейн находился на периферии Урарту, и здесь мы видим две культуры - урартскую и местную.

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      950

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2622

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1401

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДЗАБЕРД ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ УРАРТУ
      2018-10-22 16:29
      236

      Очень интересно исследовать культуру этой части урартского государства, которая отличается от аналогичной культуры Араратской долины. Севанский бассейн находился на периферии Урарту, и здесь мы видим две культуры - урартскую и местную.

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      1987

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени

    • Армянские археологи обнаружили ряд уникальных находок в Арцахе
      2018-09-20 15:53
      716

                  Археологические находки, представляющие огромное историческое значение, были обнаружены во время раскопок городища Тигранакерт в Арцахе в течение 2018 года, сообщил журналистам в пятницу руководитель группы археологов, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет Петросян, передает Новости-Армения.

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3891

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении