Последние новости

ВЫХОД ИЗ ТУПИКА - ПЕРЕГОВОРЫ

Москва словам не верит

Поручение президента относительно дорожной карты и сроков выполнения 12 требований предполагает переговоры между правительством и тройкой. Шаг президента тройка без особого энтузиазма объявила очередной "уступкой" движению.

НА ФОНЕ ОЧЕВИДНЫХ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ ЛИДЕРАМИ ППА И АНК энтузиазм в самом деле неуместен. Аналитики хором увязали эти разногласия с визитом лидера ППА в Москву, где Царукяну, по версии российского политолога Вадима Дубнова, посоветовали держаться подальше от лидера АНК. По словам Дубнова, Москва не доверяет Тер-Петросяну.

10 октября с трибуны митинга лидер АНК объявил: "Тема 12 требований для нас закрыта". На деле все оказалось иначе: многие восприняли поручение президента как результат его встречи с Царукяном. Еще Тер-Петросян объявил, что "Оринац еркир" не имеет отношения к движению, однако Царукян встречался с Артуром Багдасаряном (информацию подтвердил Мгер Шахгельдян), а ППА поддержала инициативу "Оринац еркир" по созданию нового ИК. После заявления АНК о том, что создание штабов должно протекать параллельно с уличными акциями, из ППА сообщили, что в данный момент партия считает нецелесообразным проведение митингов на Театральной площади. Похоже, Гагик Николаевич уже избавился от влияния Левона Акоповича, а поручение президента Сержа Саргсяна правительству Овика Аргамыча дало Царукяну шанс отступить на шаг от опасной черты.

Царукян пошел своим путем

Люди на площади проголосовали за то, чтобы лидеры ППА, АНК и "Жарангутюн" сообща принимали решения. На деле все вышло иначе.

ЦАРУКЯН НАРУШИЛ ДАННОЕ НАРОДУ СЛОВО: ЗАСЕДАНИЕ ПОЛИТСОВЕТА ППА ОТ 6 НОЯБРЯ выявило желание лидера ППА единолично решать связанные с движением вопросы. Царукян хотел показать, что только от него зависят дальнейшие шаги тройки. В ответ Тер-Петросян дал понять, что не согласен с таким положением вещей. Позже Раффи тоже выступил с заявлением о том, что решения должны приниматься на основе консенсуса. Если бы вопросы решались сообща, то по раскладу двое против одного митинги на Театральной площади продолжались бы. Так хотели Левон и Раффи. Царукян принял иное решение.

Суть идеи о создании территориальных штабов движения подразумевает децентрализацию акций, иными словами, людей опять отправили по домам, но при этом представили дело так, будто речь идет о важнейшем задании. Спустя несколько дней после заседания политсовета ППА партия АНК выступила с заявлением, в котором выразила несовпадение своей позиции с позицией ППА. Партия экс-президента считает, что создание штабов должно идти параллельно с массовыми акциями. Из ППА ответили, что АНК может проводить свои акции, когда и где захочет. Иными словами, ППА объявила, что Левон может проводить круглосуточные митинги на Театральной площади, его люди могут разбить палаточный лагерь и организовать сидячую демонстрацию, а он, Царукян, пойдет своим путем.

Засим последовало очередное заседание тройки, после которого Степан Маргарян объявил, что тройка по-прежнему едина, несмотря на некоторые тактические разногласия. Вот тут-то и нагрянуло интервью президента, в котором тот дал поручение правительству по выполнению озвученных в июне 12 требований, "чтобы они не думали, что их игнорируют". Иными словами, Серж Саргсян дал Царукяну возможность выйти из тупика, в который тот сам себя и загнал. Очевидно, что речь идет о конкретных договоренностях, которые избавят Царукяна от подстрекательств Левона Акоповича.

Поручение президента правительству по выполнению 12 требований отбросило тройку от опасной черты, теперь дело за переговорами. Представители тройки говорят, что переговоров не будет. Правильно, сегодня не будет и завтра не будет, но зачем же зарекаться? Выполнение правительством 12 требований лидер ППА представит как свою безоговорочную победу. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в революцию не играло.

В тупике

Заявлениям о том, что власть изъявила готовность вернуться к 12 требованиям под давлением "всенародного движения", никто не верит.

ПАУЗА НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ДВИЖЕНИЕ ЗАШЛО В ТУПИК, а попытка Царукяна представить себя единоличным лидером альянса с треском провалилась. Партия АНК объявила, что ее не устраивает дорожная карта, которая уводит людей с площади ради формирования штабов. Тер-Петросян хочет держать людей на площади, как в 2008 году, а Царукян, напротив, считает, что не следует нагнетать страсти в центре столицы. Иными словами, лидер АНК толкает Царукяна на авантюру, а тот сопротивляется.

Мыслящая публика уже поняла, что Царукян ввязался в ситуацию, из которой есть только один выход: сесть за стол переговоров с премьером. Широкую консолидацию и строительство штабов можно, конечно, продлить еще на 2-3 месяца. Можно продлить до новогодних праздников переговоры с внепарламентскими силами на коньячном заводе, можно громко проголосовать против бюджетного законопроекта на 2015 год, можно дождаться февраля и объявить себя оппозицией, но… Если правительство начнет выполнять требования, то от этого выиграют все. Кроме сторонников армянского майдана, разумеется…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      414

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1309

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.

    • СОЛО НА ДОВЕРИИ
      2018-06-13 12:55
      990

      Все сосредоточено на 1-м лице Выступление премьера было лучше, чем программа правительства. Об этом говорилось все предыдущие дни. Напомню, что программа правительства – коллективный труд: каждый министр пишет о приоритетах и механизмах развития своей сферы. То количество концептуальных и политических ошибок, на которые было указано в ходе парламентской дискуссии, говорит само за себя, а заодно характеризует команду, которая руководит важнейшими отраслями - от образования до обороны.

    • КРЕСЛА ПО ЗАКОНУ
      2018-06-11 18:02
      1150

      Конфигурация изменилась Президент Армен Саркисян объявил, что группа специалистов вот уже месяц работает над проектом изменений в Конституцию с целью сбалансировать полномочия ветвей власти. Между тем в повестке правительства вопрос об изменении Основного Закона пока не значится, стало быть, все проблемы будут решаться на основе действующего законодательства. Главная из них - соответствие парламентского руководства конституционным требованиям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ