Последние новости

ВЫХОД ИЗ ТУПИКА - ПЕРЕГОВОРЫ

Москва словам не верит

Поручение президента относительно дорожной карты и сроков выполнения 12 требований предполагает переговоры между правительством и тройкой. Шаг президента тройка без особого энтузиазма объявила очередной "уступкой" движению.

НА ФОНЕ ОЧЕВИДНЫХ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ ЛИДЕРАМИ ППА И АНК энтузиазм в самом деле неуместен. Аналитики хором увязали эти разногласия с визитом лидера ППА в Москву, где Царукяну, по версии российского политолога Вадима Дубнова, посоветовали держаться подальше от лидера АНК. По словам Дубнова, Москва не доверяет Тер-Петросяну.

10 октября с трибуны митинга лидер АНК объявил: "Тема 12 требований для нас закрыта". На деле все оказалось иначе: многие восприняли поручение президента как результат его встречи с Царукяном. Еще Тер-Петросян объявил, что "Оринац еркир" не имеет отношения к движению, однако Царукян встречался с Артуром Багдасаряном (информацию подтвердил Мгер Шахгельдян), а ППА поддержала инициативу "Оринац еркир" по созданию нового ИК. После заявления АНК о том, что создание штабов должно протекать параллельно с уличными акциями, из ППА сообщили, что в данный момент партия считает нецелесообразным проведение митингов на Театральной площади. Похоже, Гагик Николаевич уже избавился от влияния Левона Акоповича, а поручение президента Сержа Саргсяна правительству Овика Аргамыча дало Царукяну шанс отступить на шаг от опасной черты.

Царукян пошел своим путем

Люди на площади проголосовали за то, чтобы лидеры ППА, АНК и "Жарангутюн" сообща принимали решения. На деле все вышло иначе.

ЦАРУКЯН НАРУШИЛ ДАННОЕ НАРОДУ СЛОВО: ЗАСЕДАНИЕ ПОЛИТСОВЕТА ППА ОТ 6 НОЯБРЯ выявило желание лидера ППА единолично решать связанные с движением вопросы. Царукян хотел показать, что только от него зависят дальнейшие шаги тройки. В ответ Тер-Петросян дал понять, что не согласен с таким положением вещей. Позже Раффи тоже выступил с заявлением о том, что решения должны приниматься на основе консенсуса. Если бы вопросы решались сообща, то по раскладу двое против одного митинги на Театральной площади продолжались бы. Так хотели Левон и Раффи. Царукян принял иное решение.

Суть идеи о создании территориальных штабов движения подразумевает децентрализацию акций, иными словами, людей опять отправили по домам, но при этом представили дело так, будто речь идет о важнейшем задании. Спустя несколько дней после заседания политсовета ППА партия АНК выступила с заявлением, в котором выразила несовпадение своей позиции с позицией ППА. Партия экс-президента считает, что создание штабов должно идти параллельно с массовыми акциями. Из ППА ответили, что АНК может проводить свои акции, когда и где захочет. Иными словами, ППА объявила, что Левон может проводить круглосуточные митинги на Театральной площади, его люди могут разбить палаточный лагерь и организовать сидячую демонстрацию, а он, Царукян, пойдет своим путем.

Засим последовало очередное заседание тройки, после которого Степан Маргарян объявил, что тройка по-прежнему едина, несмотря на некоторые тактические разногласия. Вот тут-то и нагрянуло интервью президента, в котором тот дал поручение правительству по выполнению озвученных в июне 12 требований, "чтобы они не думали, что их игнорируют". Иными словами, Серж Саргсян дал Царукяну возможность выйти из тупика, в который тот сам себя и загнал. Очевидно, что речь идет о конкретных договоренностях, которые избавят Царукяна от подстрекательств Левона Акоповича.

Поручение президента правительству по выполнению 12 требований отбросило тройку от опасной черты, теперь дело за переговорами. Представители тройки говорят, что переговоров не будет. Правильно, сегодня не будет и завтра не будет, но зачем же зарекаться? Выполнение правительством 12 требований лидер ППА представит как свою безоговорочную победу. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в революцию не играло.

В тупике

Заявлениям о том, что власть изъявила готовность вернуться к 12 требованиям под давлением "всенародного движения", никто не верит.

ПАУЗА НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ДВИЖЕНИЕ ЗАШЛО В ТУПИК, а попытка Царукяна представить себя единоличным лидером альянса с треском провалилась. Партия АНК объявила, что ее не устраивает дорожная карта, которая уводит людей с площади ради формирования штабов. Тер-Петросян хочет держать людей на площади, как в 2008 году, а Царукян, напротив, считает, что не следует нагнетать страсти в центре столицы. Иными словами, лидер АНК толкает Царукяна на авантюру, а тот сопротивляется.

Мыслящая публика уже поняла, что Царукян ввязался в ситуацию, из которой есть только один выход: сесть за стол переговоров с премьером. Широкую консолидацию и строительство штабов можно, конечно, продлить еще на 2-3 месяца. Можно продлить до новогодних праздников переговоры с внепарламентскими силами на коньячном заводе, можно громко проголосовать против бюджетного законопроекта на 2015 год, можно дождаться февраля и объявить себя оппозицией, но… Если правительство начнет выполнять требования, то от этого выиграют все. Кроме сторонников армянского майдана, разумеется…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      615

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1035

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1472

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4713

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1182

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      400

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      284

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1683

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.