Последние новости

ВЫХОД ИЗ ТУПИКА - ПЕРЕГОВОРЫ

Москва словам не верит

Поручение президента относительно дорожной карты и сроков выполнения 12 требований предполагает переговоры между правительством и тройкой. Шаг президента тройка без особого энтузиазма объявила очередной "уступкой" движению.

НА ФОНЕ ОЧЕВИДНЫХ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ ЛИДЕРАМИ ППА И АНК энтузиазм в самом деле неуместен. Аналитики хором увязали эти разногласия с визитом лидера ППА в Москву, где Царукяну, по версии российского политолога Вадима Дубнова, посоветовали держаться подальше от лидера АНК. По словам Дубнова, Москва не доверяет Тер-Петросяну.

10 октября с трибуны митинга лидер АНК объявил: "Тема 12 требований для нас закрыта". На деле все оказалось иначе: многие восприняли поручение президента как результат его встречи с Царукяном. Еще Тер-Петросян объявил, что "Оринац еркир" не имеет отношения к движению, однако Царукян встречался с Артуром Багдасаряном (информацию подтвердил Мгер Шахгельдян), а ППА поддержала инициативу "Оринац еркир" по созданию нового ИК. После заявления АНК о том, что создание штабов должно протекать параллельно с уличными акциями, из ППА сообщили, что в данный момент партия считает нецелесообразным проведение митингов на Театральной площади. Похоже, Гагик Николаевич уже избавился от влияния Левона Акоповича, а поручение президента Сержа Саргсяна правительству Овика Аргамыча дало Царукяну шанс отступить на шаг от опасной черты.

Царукян пошел своим путем

Люди на площади проголосовали за то, чтобы лидеры ППА, АНК и "Жарангутюн" сообща принимали решения. На деле все вышло иначе.

ЦАРУКЯН НАРУШИЛ ДАННОЕ НАРОДУ СЛОВО: ЗАСЕДАНИЕ ПОЛИТСОВЕТА ППА ОТ 6 НОЯБРЯ выявило желание лидера ППА единолично решать связанные с движением вопросы. Царукян хотел показать, что только от него зависят дальнейшие шаги тройки. В ответ Тер-Петросян дал понять, что не согласен с таким положением вещей. Позже Раффи тоже выступил с заявлением о том, что решения должны приниматься на основе консенсуса. Если бы вопросы решались сообща, то по раскладу двое против одного митинги на Театральной площади продолжались бы. Так хотели Левон и Раффи. Царукян принял иное решение.

Суть идеи о создании территориальных штабов движения подразумевает децентрализацию акций, иными словами, людей опять отправили по домам, но при этом представили дело так, будто речь идет о важнейшем задании. Спустя несколько дней после заседания политсовета ППА партия АНК выступила с заявлением, в котором выразила несовпадение своей позиции с позицией ППА. Партия экс-президента считает, что создание штабов должно идти параллельно с массовыми акциями. Из ППА ответили, что АНК может проводить свои акции, когда и где захочет. Иными словами, ППА объявила, что Левон может проводить круглосуточные митинги на Театральной площади, его люди могут разбить палаточный лагерь и организовать сидячую демонстрацию, а он, Царукян, пойдет своим путем.

Засим последовало очередное заседание тройки, после которого Степан Маргарян объявил, что тройка по-прежнему едина, несмотря на некоторые тактические разногласия. Вот тут-то и нагрянуло интервью президента, в котором тот дал поручение правительству по выполнению озвученных в июне 12 требований, "чтобы они не думали, что их игнорируют". Иными словами, Серж Саргсян дал Царукяну возможность выйти из тупика, в который тот сам себя и загнал. Очевидно, что речь идет о конкретных договоренностях, которые избавят Царукяна от подстрекательств Левона Акоповича.

Поручение президента правительству по выполнению 12 требований отбросило тройку от опасной черты, теперь дело за переговорами. Представители тройки говорят, что переговоров не будет. Правильно, сегодня не будет и завтра не будет, но зачем же зарекаться? Выполнение правительством 12 требований лидер ППА представит как свою безоговорочную победу. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в революцию не играло.

В тупике

Заявлениям о том, что власть изъявила готовность вернуться к 12 требованиям под давлением "всенародного движения", никто не верит.

ПАУЗА НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ДВИЖЕНИЕ ЗАШЛО В ТУПИК, а попытка Царукяна представить себя единоличным лидером альянса с треском провалилась. Партия АНК объявила, что ее не устраивает дорожная карта, которая уводит людей с площади ради формирования штабов. Тер-Петросян хочет держать людей на площади, как в 2008 году, а Царукян, напротив, считает, что не следует нагнетать страсти в центре столицы. Иными словами, лидер АНК толкает Царукяна на авантюру, а тот сопротивляется.

Мыслящая публика уже поняла, что Царукян ввязался в ситуацию, из которой есть только один выход: сесть за стол переговоров с премьером. Широкую консолидацию и строительство штабов можно, конечно, продлить еще на 2-3 месяца. Можно продлить до новогодних праздников переговоры с внепарламентскими силами на коньячном заводе, можно громко проголосовать против бюджетного законопроекта на 2015 год, можно дождаться февраля и объявить себя оппозицией, но… Если правительство начнет выполнять требования, то от этого выиграют все. Кроме сторонников армянского майдана, разумеется…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1146

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      940

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1181

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1061

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      43

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      919

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1658

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1687

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.