Последние новости

ЗЕРО

Раффи сказал правду

Вчера произошло важное событие: стартовала последняя неделя той самой "горячей осени", которую тройка обещала летом.

В ПОНЕДЕЛЬНИК, 1 ДЕКАБРЯ, ОСЕНЬ ПЛАВНО ПЕРЕЙДЕТ В ЗИМУ, а еще через 2 недели политический сезон так же плавно перейдет в сезон предновогодней суеты. Последняя неделя осени еще впереди, об итогах поговорим в субботу, когда окончательно станет ясно, что обещание "горячей осени" на проверку оказалось очередным блефом. А теперь о текущих событиях: на исходе минувшей недели основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян объявил открытым текстом, что между лидерами тройки нет единства, после чего пригласил своих сторонников 5 декабря на Театральную площадь.

Раффи сказал то, о чем "Голос" не раз предупреждал своих читателей: у тройки нет единой программы, господа блефуют, когда говорят о "грамотной дорожной карте". Раффи сказал правду, а о предстоящем митинге у нас еще будет повод поговорить…

95% на словах

Тройка отказалась от предложения премьера составить группы по 3 человека для переговоров по дорожной карте выполнения 12 пунктов.

ГОСПОДА ГРОМКО ЖАЛОВАЛИСЬ НА ТО, ЧТО ВЛАСТЬ ИГНОРИРУЕТ ИХ ТРЕБОВАНИЯ, а когда президент дал поручение правительству, отказались идти на переговоры по выполнению своих же требований. Левон Зурабян сказал, что поручение президента - это попытка власти "сломать размах движения". Вопрос: как можно сломать то, чего не существует в природе?

Вице-спикер парламента и спикер правящей силы Эдуард Шармазанов обратил внимание общественности на то, что Царукян не ответил на предложение премьера, а ответ Зурабяна партия власти не желает считать ответом ППА. Царукян недавно встречался с президентом, после встречи президент дал поручение правительству, глава правительства обратился к тройке, так почему бы Царукяну самому не ответить на предложение премьера?

"Мощное движение", "широкая консолидация" и "95% сторонников" существуют только на словах. В реальности никто это самое "мощное движение" в глаза не видел. Зато все видели, что лидер ППА свернул митинги, а формирование штабов свелось к тому, что у входов в партийные офисы ППА появились таблички с надписью "Единый штаб". По принципу, "что нам стоит штаб построить, нарисуем - будем жить".

Взять и поменять

Сначала из тройки объявили, что отнесутся к поручению президента с доверием только после отказа РПА от 41 мажоритарного мандата и согласия на то, чтобы обнародовать списки проголосовавших граждан.

В ЧИСЛЕ ПЛАНИРУЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ИК, ПО ВЕРСИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦИК ТИГРАНА МУКУЧЯНА, отказ от мажоритарных выборов не значится, а эксперты Венецианской комиссии по-прежнему считают обнародование списков нарушением тайны голосования. Речь идет о серьезном процессе совершенствования избирательного законодательства, а тройка требует просто взять и ликвидировать мажоритарные мандаты. Как, скажите на милость, будет выглядеть власть, которая без обсуждений и дискуссий с налета вдруг возьмет и внесет изменения в ИК?

Спикер парламента Галуст Саакян по поводу 100% партийных выборов заявил, что "дело идет к этому, однако наши хотят "подороже продать" эти изменения в ИК, то есть речь идет о пакете конституционных преобразований". Иными словами, сопротивление реформе будет препятствовать переходу на 100% пропорциональную систему. И вообще спикер объявил, что правящая сила намерена внести изменения в ИК за год до парламентских выборов. Председатель государственно-правовой комиссии республиканец Ованес Саакян тоже подтвердил, что до реформы Основного Закона говорить об изменениях в ИК нецелесообразно. А содержание реформы тройка обсуждать не хочет! И дорожную карту выполнения собственных требований тоже обсуждать не хочет! Тройка хочет формировать штабы для всеобщей мобилизации…

Эх раз, еще раз!..

Этот процесс, как утверждают злые языки, продлится до конца 2016 года, то есть движение решит все оргвопросы как раз к очередным парламентским выборам, которые, напомню, состоятся в 2017 году.

ЛИДЕР ППА ОБЪЯВИЛ, ЧТО ПРОЦЕСС КОНСОЛИДАЦИИ ПОКА НЕ ДОСТИГ СВОЕГО ПИКА, а когда достигнет, то Царукян объявит, что час пробил, и все участники представления разом по призыву штабов выйдут на улицу и хором потребуют, чтобы власть ушла в отставку. Потом будут ждать, когда власть передаст Царукяну бразды правления. Примерно в том же духе тройка предлагает взять и отказаться от мажоритарных округов, ведь все так просто: раз - и внес изменения в ИК, раз - и передал власть Гагику Царукяну. Словом, эх раз, еще раз - вот и вся политика! А теперь представьте, господа читатели, что останется от движения, если из него выдернуть Царукяна с его миллиардами? Правильно, останется зеро.

Отказ тройки от переговоров по выполнению собственных требований - выгодный козырь в руках власти: когда Венецианская комиссия снова заговорит о консенсусе и спросит, почему парламентское меньшинство отказалось от участия в дискуссии по реформе Конституции, то власть сошлется на то, что эта публика отказалась даже от дискуссии по выполнению собственных требований! Кстати, эксперты Венецианской комиссии однажды уже столкнулись с неадекватным поведением противников реформы: в 2005 году они так и не поняли, почему оппозиция сопротивляется попытке президента отказаться от целого ряда полномочий?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      345

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1323

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4701

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      856

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1175

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      394

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      283

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1681

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.