Последние новости

ЗЕРО

Раффи сказал правду

Вчера произошло важное событие: стартовала последняя неделя той самой "горячей осени", которую тройка обещала летом.

В ПОНЕДЕЛЬНИК, 1 ДЕКАБРЯ, ОСЕНЬ ПЛАВНО ПЕРЕЙДЕТ В ЗИМУ, а еще через 2 недели политический сезон так же плавно перейдет в сезон предновогодней суеты. Последняя неделя осени еще впереди, об итогах поговорим в субботу, когда окончательно станет ясно, что обещание "горячей осени" на проверку оказалось очередным блефом. А теперь о текущих событиях: на исходе минувшей недели основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян объявил открытым текстом, что между лидерами тройки нет единства, после чего пригласил своих сторонников 5 декабря на Театральную площадь.

Раффи сказал то, о чем "Голос" не раз предупреждал своих читателей: у тройки нет единой программы, господа блефуют, когда говорят о "грамотной дорожной карте". Раффи сказал правду, а о предстоящем митинге у нас еще будет повод поговорить…

95% на словах

Тройка отказалась от предложения премьера составить группы по 3 человека для переговоров по дорожной карте выполнения 12 пунктов.

ГОСПОДА ГРОМКО ЖАЛОВАЛИСЬ НА ТО, ЧТО ВЛАСТЬ ИГНОРИРУЕТ ИХ ТРЕБОВАНИЯ, а когда президент дал поручение правительству, отказались идти на переговоры по выполнению своих же требований. Левон Зурабян сказал, что поручение президента - это попытка власти "сломать размах движения". Вопрос: как можно сломать то, чего не существует в природе?

Вице-спикер парламента и спикер правящей силы Эдуард Шармазанов обратил внимание общественности на то, что Царукян не ответил на предложение премьера, а ответ Зурабяна партия власти не желает считать ответом ППА. Царукян недавно встречался с президентом, после встречи президент дал поручение правительству, глава правительства обратился к тройке, так почему бы Царукяну самому не ответить на предложение премьера?

"Мощное движение", "широкая консолидация" и "95% сторонников" существуют только на словах. В реальности никто это самое "мощное движение" в глаза не видел. Зато все видели, что лидер ППА свернул митинги, а формирование штабов свелось к тому, что у входов в партийные офисы ППА появились таблички с надписью "Единый штаб". По принципу, "что нам стоит штаб построить, нарисуем - будем жить".

Взять и поменять

Сначала из тройки объявили, что отнесутся к поручению президента с доверием только после отказа РПА от 41 мажоритарного мандата и согласия на то, чтобы обнародовать списки проголосовавших граждан.

В ЧИСЛЕ ПЛАНИРУЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ИК, ПО ВЕРСИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦИК ТИГРАНА МУКУЧЯНА, отказ от мажоритарных выборов не значится, а эксперты Венецианской комиссии по-прежнему считают обнародование списков нарушением тайны голосования. Речь идет о серьезном процессе совершенствования избирательного законодательства, а тройка требует просто взять и ликвидировать мажоритарные мандаты. Как, скажите на милость, будет выглядеть власть, которая без обсуждений и дискуссий с налета вдруг возьмет и внесет изменения в ИК?

Спикер парламента Галуст Саакян по поводу 100% партийных выборов заявил, что "дело идет к этому, однако наши хотят "подороже продать" эти изменения в ИК, то есть речь идет о пакете конституционных преобразований". Иными словами, сопротивление реформе будет препятствовать переходу на 100% пропорциональную систему. И вообще спикер объявил, что правящая сила намерена внести изменения в ИК за год до парламентских выборов. Председатель государственно-правовой комиссии республиканец Ованес Саакян тоже подтвердил, что до реформы Основного Закона говорить об изменениях в ИК нецелесообразно. А содержание реформы тройка обсуждать не хочет! И дорожную карту выполнения собственных требований тоже обсуждать не хочет! Тройка хочет формировать штабы для всеобщей мобилизации…

Эх раз, еще раз!..

Этот процесс, как утверждают злые языки, продлится до конца 2016 года, то есть движение решит все оргвопросы как раз к очередным парламентским выборам, которые, напомню, состоятся в 2017 году.

ЛИДЕР ППА ОБЪЯВИЛ, ЧТО ПРОЦЕСС КОНСОЛИДАЦИИ ПОКА НЕ ДОСТИГ СВОЕГО ПИКА, а когда достигнет, то Царукян объявит, что час пробил, и все участники представления разом по призыву штабов выйдут на улицу и хором потребуют, чтобы власть ушла в отставку. Потом будут ждать, когда власть передаст Царукяну бразды правления. Примерно в том же духе тройка предлагает взять и отказаться от мажоритарных округов, ведь все так просто: раз - и внес изменения в ИК, раз - и передал власть Гагику Царукяну. Словом, эх раз, еще раз - вот и вся политика! А теперь представьте, господа читатели, что останется от движения, если из него выдернуть Царукяна с его миллиардами? Правильно, останется зеро.

Отказ тройки от переговоров по выполнению собственных требований - выгодный козырь в руках власти: когда Венецианская комиссия снова заговорит о консенсусе и спросит, почему парламентское меньшинство отказалось от участия в дискуссии по реформе Конституции, то власть сошлется на то, что эта публика отказалась даже от дискуссии по выполнению собственных требований! Кстати, эксперты Венецианской комиссии однажды уже столкнулись с неадекватным поведением противников реформы: в 2005 году они так и не поняли, почему оппозиция сопротивляется попытке президента отказаться от целого ряда полномочий?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВО РАБОТАЕТ НА СУДЫ И АРЕСТЫ
      2018-12-17 14:16
      615

      Ванецян не станет вице-премьером После досрочных выборов соратники вождя революции заговорили о том, что, заручившись поддержкой избирателей, Никол Пашинян начал выполнять волю народа. Очевидно, что эта воля не ограничивается расправой над представителями бывшей власти. Очевидно и то, что неспособность обеспечить экономический прорыв и стимулировать открытие высокооплачиваемых рабочих мест, вынуждает управленцев первого эшелона подменить репрессиями почти всю государственную машину.

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      2458

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1210

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1208

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      53

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      931

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1662

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1694

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.