Последние новости

ПУСТОЙ ПОСЫЛ

К началу очередной четырехдневной сессии НС, которая стартует в понедельник, депутат от АНК Никол Пашинян намерен представить на внеочередное обсуждение проект решения об импичменте президента Сержа Саргсяна. Об этом он сообщил на своей страничке в ФБ, выразив надежду, что сможет собрать необходимые для внеочередного обсуждения 44 подписи депутатов, тем более что количество депутатов невластных фракций превышает эту цифру.

НАЧАТЬ ПРОЦЕДУРУ ИМПИЧМЕНТА, ПО МНЕНИЮ ДЕПУТАТА, диктует создавшаяся в стране ситуация. И поскольку невластная тройка хоть и говорит о смене власти, но тем не менее тянет с практическими шагами, Пашинян решил взять инициативу в свои руки. Удастся ли ему в ближайшую пятницу собрать нужное количество подписей – большой вопрос. Особенно если учесть, что, во-первых, у Пашиняна и ППА, говоря молодежным сленгом, вечные терки, во-вторых, невластная тройка вряд ли мечтает видеть Пашиняна на своей митинговой трибуне и уж тем более не даст ему перехватить инициативу.

Уже несколько дней околополитическая общественность бурно обсуждает пашиняновский прожект. Одни считают, что он укрепляет свой имидж на оппозиционном поле, другие – что занимается дешевым популизмом, третьи и вовсе склонны отказывать ему в праве поднимать вопрос импичмента, считая это эксклюзивным правом невластной тройки. Как бы то ни было, но сами представители невластной тройки пока не спешат, точнее, избегают комментировать вопрос, давать оценки и говорить о своей позиции относительно инициативы Пашиняна.

Последнюю однозначно поддержала пока лишь депутат от "Наследия" Заруи Постанджян, которая, напомним, чуть более месяца назад сама выступила с предложением тройке начать процесс импичмента. Теперь же она выступила еще и с призывом к политическим силам, отметив, что вопрос может увенчаться успехом лишь в случае сотрудничества, единого согласованного решения и действий всех невластных сил парламента. Постанджян также отметила, что поддержка пашиняновского проекта лишь продемонстрирует общественности то, что невластные силы последовательны в своих обещаниях и их слова не расходятся с делом. Говоря языком коллеги, руководителя фракции "Наследие" Рубика Акопяна, Постанджян считает, что проект станет лакмусовой бумажкой не только для фракции "Наследие", но и для всех тех сил, кто заявлял о смене власти.

МЕЖДУ ТЕМ САМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ "НАСЛЕДИЯ" В НЕВЛАСТНОЙ ТРОЙКЕ Р.Акопян отнюдь не склонен разделять точку зрения "наследницы". Впрочем, также как и представители ППА и АНК. Кстати, представители ППА, АНК и "Наследия" наотрез отказываются отвечать на вопрос, намерены ли они поддержать проект Пашиняна, ссылаясь на решение в формате тройки. Дескать, когда вопрос обсудят, тогда и скажут. Здесь, пожалуй, стоит вспомнить, что лидер АНК не раз заявлял, что неважно, кто начнет процесс импичмента, главное, чтобы была всесторонняя поддержка. Поддержка, которую, заметим, невластная тройка оказывать Пашиняну отнюдь не намерена. Им бы в тройке самим разобраться, чего хотят, куда идут и кто среди них "главная оппозиционная сила". Так что, учитывая это, поведение тройки пока вполне предсказуемо: статус "главной оппозиционной силы" Пашиняну никто уступать не собирается.

ППА присвоила депутату звание "оппозиция к оппозиции", о чем в очередной раз баргавачцы заявили в ходе прошедшей внеочередки, на подконтрольных им информационных сайтах Пашиняна называют "проектом Баграмяна, 26". А если учесть, что на этих сайтах в последние дни с еще большим, чем раньше, рвением публикуются опусы, разоблачающие замысел вознамерившегося представить проект решения НС об импичменте президента Пашиняна, то становится ясно, что баргавачцы инициативу не поддержат. Где ППА, там и АНК – их позиции практически не разнятся.

Что же до остальных невластных сил парламента – ОЕ и АРФД, то и они поддерживать проект Пашиняна не будут. Мгер Шахгельдян (ОЕ) еще в ходе брифинга в НС, отвечая на вопрос об отставке Сержа Саргсяна, напомнил, что лидер ОЕ не раз заявлял, что не поддержит подобную инициативу. Эту версию ответа на днях повторил и Ованес Маргарян. Позиция оринацеркировцев объясняется заявлением их лидера, что "ставить такой вопрос со стороны партии, шесть лет бок о бок пребывавшей в коалиции с РПА, было бы непорядочно, аморально", тем более что С.Саргсян на третий срок не собирается. Дашнакцаканы же свою позицию объясняют иначе. Текст проекта, который должен содержать очень серьезное обоснование, все еще не представлен. Однако во фракции АРФД не видят на данный момент никакой правовой основы для отставки президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1200

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1581

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1936

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2619

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян представил ключевые изменения в бюджетной политике Армении
      2018-11-13 17:40
      47

                 И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил во вторник в парламенте ключевые изменения в бюджетной политике правительства республики.  "Нашу бюджетную политику и, в целом, экономическую политику можно называть политикой поощрения трудовой деятельности, и в основу нашей деятельности мы закладываем принцип поощрения труда", - сказал он во время обсуждения госбюджета страны на 2019 год, передает Новости-Армения со ссылкой на агентство экономической информации АРКА.

    • Правительство Пашиняна вновь анонсировало сокращения чиновников
      2018-11-13 13:21
      165

      Сегодня система управления в Армении не эффективная, и есть место для оптимизации. Об этом заявил на обсуждении проекта бюджета на 2019 год в распущенном парламенте Армении 13 ноября и.о. министра финансов Армении Атом Джанджугазян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1581

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1590

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН