Последние новости

ХВАТИТ ЛИ ВОЛИ?

В начале недели в Сочи Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Соглашение важно для Абхазии не только потому, что дает стране надежные гарантии безопасности, поскольку предусматривается создание объединенной группировки войск двух государств, но и потому, что, согласно договору, Россия будет способствовать повышению социальных стандартов Абхазии и постепенному доведению этих стандартов до российского уровня. Речь о пенсиях, пособиях, зарплатах, бюджетной сфере и так далее...

ОДНАКО В ХОДЕ СОВМЕСТНОГО БРИФИНГА С РАУЛЕМ ХАДЖИМБОЙ ВЛАДИМИР ПУТИН затронул еще одну тему, которая имеет непосредственное отношение не только к Абхазии и России, но и к Армении и ко всему региону. "Считаем возможным вместе подумать и при общем согласии реализовать такой проект, как транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухуми, Тбилиси и далее, с одной стороны, на Армению, с другой - на Россию", - заявил российский лидер. Он отметил, что подобные проекты позволят создать условия для развития сотрудничества между всеми заинтересованными странами региона.

В данном предложении ключевым является слово "заинтересованные", поскольку очевидно, что две страны региона, Турцию и Азербайджан, в число "заинтересованных" в реализации подобного проекта включить никак нельзя. Легко представить, как встревожили эти слова Путина, в частности, азербайджанских стратегов, не отказывающихся от идеи добиться от Еревана уступок по проблеме нагорно-карабахского урегулирования путем экономической изоляции Армении. Наверняка в Баку сейчас разрабатываются срочные меры по противодействию реализации этой идеи. В частности, какие нефтяные, икорные и другие подобные бонусы можно предложить Тбилиси, чтобы последний занял жесткую позицию в этом вопросе.

Заметим, что грузинская политическая элита пока сдержанно отреагировала на заявление Путина. Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили обратил внимание на то, что впервые за долгое время Россия озвучивает этот вопрос в таком контексте. Имеется в виду, что заявление о возможности разблокирования Абхазской железной дороги прозвучало не в политических кулуарах, а из уст президента России в ходе официального брифинга по итогам переговоров с лидером Абхазии... По словам Закареишвили, поднятый Путиным вопрос может быть изучен и обсужден в политической элите Грузии.

ОДНАКО, НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОДНЯТЫЙ ПУТИНЫМ ВОПРОС вовсе не нов для грузинской политической элиты, он активно изучается и обсуждается давно, еще со времен Шеварднадзе, который в свое время также обсуждал эту тему с Владимиром Путиным, но увязывал возможность разблокирования железной дороги с проблемой возвращения в Абхазию грузинских беженцев.

Позже, комментируя заявление Путина, его помощник Владислав Сурков скажет, что Тбилиси никогда не был против восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию. Формально - да, и Шеварнадзе был за, и его приемники. Другое дело, что для реализации проекта либо выдвигались неприемлемые условия, либо Тбилиси легко шел на попятную под внешним давлением.

Проблема разблокирования железной дороги серьезно актуализировалась в грузинском обществе после победы на парламентских выборах "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили. Последний вскоре после вступления в должность главы кабинета министров страны заявил: "Мы готовы разрешить вопрос работы данного железнодорожного сообщения в максимально быстрые сроки". Однако оптимистическому заявлению тогда не суждено было воплотиться в жизнь, хотя в экспертном сообществе Грузии мало кто возражал главному аргументу своего премьера о том, что надо поддерживать любые интеграционные проекты, это только на руку Грузии и всему региону. Некоторая настороженность в связи с заявлением Иванишвили была, но явных противников - нет.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ИДЕИ ИВАНИШВИЛИ БЫЛИ НАСТОРОЖЕННО ВСТРЕЧЕНЫ в Баку и Анкаре. Благодаря обширным турко-азербайджанским инвестициям в Грузии давление на Иванишвили возымело свой эффект, и вскоре после встречи с главами этих государств Иванишвили перестал педалировать тему железной дороги, сославшись на то, что для реализации проекта необходимо подготовить общественное мнение. Глава же МИД Азербайджана не преминул гордо заявить о том, что Баку успешно продолжает политику экономической изоляции Армении.

Кстати говоря, согласно последним исследованиям, грузинское общественное мнение к реабилитации проходящей через Абхазию железной дороги вполне себе готово. Согласно опросам, идею поддерживают более 60% опрошенных, против только 13%. О своей поддержке идеи реализации проекта публично высказывались и Москва, и Ереван, и Сухуми, и Тбилиси. Вопрос в том, хватит ли руководству Грузии политической воли противодействовать влиянию Анкары и Баку или, опять-таки формально поддерживая проект, Тбилиси выдвинет неприемлемые условия для его реализации, как, например, требование о том, чтобы грузинские таможенные пункты были размещены не на абхазско-грузинском участке, а на границе между Абхазией и Россией...

Основная тема:
Теги:
  • Vahe Amirkhanyn 27-Ноя-2014
    Я 10 лет тому назад хотел создать кавказский экономический союз. Это позволило бы любой республике быть экономически независимым
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУДРЫЙ ТОВАРИЩ СТАЛИН И МОЛОДОЙ БОГ АДОНИС
    2019-04-22 13:03
    541

    Зеленский победил Порошенко. Полностью дебаты не смотрел, только первую половину. Потому как доводы противников были очевидны. Зеленский обвинял Порошенко во всех возможных и невозможных грехах за период его правления. А Порошенко говорил, что все это вранье. И что у Зеленского нет никакого понятия об управлении хоть сколько-нибудь  большим коллективом, не говоря уже о государстве. И еще спрашивал, сел бы Зеленский в самолет, пилот которого только учится летать, лег бы под нож хирургу, который только учится оперировать. Судя по результатам выборов, народ Порошенко не внял и сел бы, и лег бы.

  • ПОД ПРИКРЫТИЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ИММУНИТЕТА
    2019-04-19 14:45
    1941

    Скандал с предъявлением обвинения начальнику Государственной контрольной службы (ГКС) Армении Давиду Санасаряну набирает обороты.

  • ВСЕОБЩЕЕ ПОМУТНЕНИЕ ИЛИ ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ?
    2019-04-18 13:18
    3087

    Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.

  • НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ
    2019-04-16 12:28
    2203

    15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Сафрастян: США могут помешать реализации проекта
    2019-03-19 10:04
    3682

    США могут помешать реализации проекта по транзиту газа из Ирана через Армению, сказал на пресс-конференции в понедельник директор Института востоковедения НАН РА, тюрколог Рубен Сафрастян, передает newsarmenia.am. 

  • Тигран Саркисян о цене на транзит газа
    2019-03-19 10:01
    3665

    На сегодняшний день острым вопросом дебатов является цена на транзит газа, и это такой ключевой вопрос для формирования общего рынка газа. Об этом в интервью Forbes заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отвечая на вопрос какой самый сложный вопрос для переговоров между странами ЕАЭС, передает NEWS.am.

  • ЗАО "ЮКЖД" о происшествии на железной дороге
    2019-03-05 11:39
    358

    ЗАО "ЮКЖД" представило разъяснения по поводу инцидента с участием нового электропоезда, передает NEWS.am.

  • КРАСНАЯ ТРЯПКА
    2019-03-01 14:54
    8236

    "Армения готова стать транзитной страной для иранского газа. Создание энергетического коридора также имеет важное значение. Для решения этих вопросов есть политическая воля, надеемся, что в ходе переговоров процесс реализации проектов будет осуществлен успешно", - заявил премьер-министр Армении на брифинге по итогам переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани.