Последние новости

РУССКИЙ ГЕНЕРАЛ АРМЯНСКОЙ АРМИИ

Октябрьский переворот в России привнес значительные изменения во многие области жизни, и в армию тоже. Ситуация в Кавказском регионе стала круто меняться.

13 декабря 1917 г., согласно приказу 136 Главнокомандующего Кавказским военным округом, командиром сформированного Армянского корпуса был назначен генерал-лейтенант русской армии Фома Назарбеков, начальником штаба - генерал-майор Евгений Вышинский, биография которого приводится по материалу из Национального архива Армении (ф.121, оп. 2, л.1).

ВЫШИНСКИЙ, БУДУЧИ СРАВНИТЕЛЬНО МОЛОДЫМ, БЫЛ ЗНАКОМ с политической, общественной и в особенности с военной обстановкой на Кавказе, продолжал участвовать в боевых операциях. Заслуги Армянского корпуса по достоинству оценены председателем правительства вновь воссозданного государства - Армении. Премьер-министр О. Каджазнуни телеграммой предложил двум военным генералам продолжить службу в Первой Республике: "Ввиду окончания деятельности штаба выражаю всем чинам искреннюю благодарность за службу, а вас, глубокоуважаемые Фома Иванович и Евгений Евгеньевич, прошу принять от имени правительства республики горячую признательность за самоотверженную службу в тяжелое время... Уверен, что вы и Евгений Евгеньевич не откажетесь и впредь служить своими знаниями и опытом на пользу Армении". И генералы дали свое согласие.

Военный востоковед, генерал-майор Е. Вышинский родился 19 июля 1873 г. в семье потомственных дворян Сувалкской губернии (ныне Польша). По окончании Сувалкской классической гимназии поступил в Московское пехотное юнкерское училище на военно-училищные курсы. По окончании полного курса наук по первому разряду 8 августа 1894 г. произведен в подпоручики в 24-ю артиллерийскую бригаду. Поручик с 7 августа 1897 г., 20 августа того же года Е. Вышинский командирован в Николаевскую академию Генерального штаба, два класса которой успешно окончил 21 сентября 1899 г., а после прохождения дополнительного курса произведен в штабс-капитаны 6 мая 1900 г. и за отличные успехи в науках произведен в Генеральный штаб Кавказского военного округа. Здесь он выполнял должности старшего адъютанта мобилизационного отделения, обер-офицера для поручений при штабе округа, старшего адъютанта отчетного отделения.

19 мая 1908 г. Е. Вышинский командовал батальоном в 13-м лейб-гренадерском Эриваньском полку. 13 октября 1908 г. в качестве надворного советника назначен секретарем российского генерального консульства в Эрзеруме.

1 мая 1914 г. Е. Вышинский отчислен от должности секретаря российского генерального консульства с переводом в Генеральный штаб полковником и назначен делопроизводителем главного управления Генерального штаба. 19 апреля 1915 г. он назначен командиром 13-го лейб-гренадерского Эриваньского полка.

19 февраля 1916 г. за отличие в делах неприятеля Е. Вышинский произведен в генерал-майоры. 21 марта по требованию Ставки Верховного главнокомандующего он командирован в штаб Кавказской армии на должность помощника генерал-квартирмейстера, а затем был назначен дежурным генералом штаба Кавказской армии.

7 АПРЕЛЯ 1917 г. Е. ВЫШИНСКИЙ НАЗНАЧЕН НАЧАЛЬНИКОМ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ, 22 апреля по приказу военного министра командирован в г. Петроград в распоряжение Временного правительства для участия в разборе вопросов о делах Армении.

5 марта 1918 г. приказом Главнокомандующего войсками Кавказской армии Е. Вышинский назначен начальником штаба отдельного Армянского корпуса. 5 сентября того же года по случаю расформирования корпуса он назначен в распоряжение военного министра Республики Армения.

Участвовал в настоящей кампании, в Первой мировой войне в должности командира 13-го лейб-гренадерского Эриваньского полка в 1915-1916 гг., по распоряжению начальства был во многих командировках: в полевых поездках с офицерами Генерального штаба, в общих лагерных сборах, в комиссиях: для наблюдения пробной мобилизации, для производства испытания чинов пехоты и кавалерии, для расследования беспорядков в Самурском полку, в городе Шуши для исполнения полномочий начальника штаба войск Шушинского, Зангезурского, Карягинского, Дживанширского уездов в 1906 г. и в городе Эрзинджан - председателем комиссии для ведения переговоров с турками о перемирии 1 декабря 1917 г.

За службу в мирное время награжден орденами включительно до Св. Владимира IV степени, а за время Великой мировой войны - боевыми орденами с мечами Св. Валентина III степени и Св. Анны I степени, Георгиевским оружием и Св. Великомученика и Победоносца Георгия IV степени, иностранными орденами: британским - орден Бани и Д.З.О. за военные отличия, персидским - Льва и Солнца II степени.

Был женат, имел дочь.

Евгений Вышинский скончался 30 сентября 1918 г. в Дилижане, похоронен во дворе Русской церкви, которая в дальнейшем была снесена из-за оползней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СНАЙПЕР МАРГАРИТА
      2017-03-06 16:21
      5585

      Маргарита Саркисян родилась в феврале 1960 года в селе Аци (Мартунинский район НКАО). С детства выделялась способностями к точным наукам. После 4-го класса ее перевели в 6-й класс Степанакертской школы с физико-математическим уклоном. 

    • НАШИ ДЕТИ В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ
      2016-11-09 13:49
      2522

      Видный политический деятель Первой Республики Ваан Минахорян родился в 1884 году в Гандзаке в бедной семье. После окончания школы юноша приезжает в Баку, намереваясь продолжить образование, но активно включается в общественную жизнь. По поручению Левона Тадевосяна ("Папаша") основывает подпольную типографию АРФ "Дашнакцутюн". Некоторое время разделяет идеи этой партии, затем переходит в стан социалистов-революционеров.

    • "ОНИ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ НАС В МОСКВЕ..."
      2016-09-08 13:25
      2490

      Бахши Закарович ИШХАНЯН (1879-1921 гг.) - видный общественный, политический деятель, экономист, журналист. 

    • ЕРЕВАНСКИЙ ОТРЯД ГЕНЕРАЛА ТЕР-ГУКАСОВА
      2016-04-15 14:15
      3650

      Один из героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг., генерал-лейтенант Арзас Арутюнович Тер-Гукасов (Аршак Арутюнович Тер-Гукасян) родился в 1819 г. в Тифлисе, в многодетной семье выходца из Шамхора - священника тер Арутюна, служителя тифлисской Армянской церкви Шамхорецоц. В патриархальной семье тер Арутюна царили национальный дух и уважение семейных традиций. В атмосфере патриотизма воспитывались и росли его сыновья, впоследствии сыгравшие значительную роль в общественной жизни Кавказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      153

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

    • Президент Арцаха посетил Реабилитационный центр защитника Отечества в Ереване
      2018-09-22 13:19
      346

                  Президент Республики Арцах Бако Саакян 21 сентября посетил Реабилитационный центр защитника Отечества в Ереване. Об этом сообщает пресс-служба президента Арцаха, передает Panorama.am.

    • Президент Арцаха и премьер-министр Армении посетили ряд участков границы на севере Карабаха
      2018-09-19 11:54
      174

      Президент Арцах Бако Саакян вместе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном посетили во вторник ряд участков границы на севере республики, где ознакомились с ходом службы военнослужащих и текущей ситуацией, сообщает главное информационное управление президента Арцаха, передает Новости-Армения.

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1222

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".