Последние новости
0
1072

Встреча с писателем Ашотом Бегларяном

В рамках воскресной школы при русской общине Нагорного Карабаха состоялась встреча учащихся с писателем и журналистом Ашотом Бегларяном. Вела мероприятие Людмила Гаспарян, учитель физики, уроженка Украины, проживающая с 1981 года в г.Степанакерте. Она рассказала о жизненном и творческом пути писателя, после чего школьники разных возрастов прочитали отрывки из произведений автора, задали интересующие их вопросы. В частности, учащихся интересовало, как Ашот Бегларян стал писателем, когда начал писать, насколько реалистичны и автобиографичны произведения, в чем смысл того или иного рассказа, эпизода, диалога.

ПИСАТЕЛЬ ЗАМЕТИЛ, ЧТО ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ САМЫЕ СЛОЖНЫЕ и на некоторые из них практически невозможно ответить. Например, на вопрос, почему одни на войне погибают, "становятся памятниками", а другие - нет. Тем не менее Ашот Бегларян постарался ответить на этот и другие вопросы собравшихся, среди которых были и взрослые - родители детей.

"Я считаю, что война заранее составляет списки, кто должен погибнуть, кто - пропасть без вести или быть раненым, а кто - остаться в живых. Я, например, с тремя ранениями остался жить. В критическую минуту я попросил бога оставить меня в живых, чтобы писать о войне, передать поколениям, насколько война ужасна и недопустима... Сегодня в мире практически не осталось стабильных регионов, везде льется кровь. И тема войны и мира очень актуальна. Мир необходим человеку, как рыбе необходима вода", - отметил писатель.

Особенно трогательным было обсуждение рассказа "Дитя войны", в основу которого легли трагические события апреля 1992 года в армянском селе Марага Мартакертского района. Это рассказ о драматичной судьбе малышки Лели, оказавшейся в азербайджанском плену и обмененной при непосредственном участии Альберта Восканяна, тогда - члена госкомиссии по военнопленным, заложникам и без вести пропавшим, а ныне - правозащитника. Именно со слов Восканяна, который также присутствовал на встрече с писателем, был написан рассказ.

Председатель русской общины НКР Галина Сомова отметила, что встреча с талантливым писателем и журналистом прошла в теплой обстановке, дети внимательно слушали и принимали активное участие в обсуждениях. "И, конечно, нам самим тоже было интересно послушать, потому что сюжеты, которые берет Ашот Эрнестович из жизни, очень актуальны, вообще интересно читать его книги", - сказала она. В конце встречи Ашот Бегларян подарил русской общине свои книги, а учащиеся преподнесли писателю памятные сувениры.

Русская община НКР, в которую входят свыше 200 человек, действует с 1998 года. Согласно уставу организации, она объединяет русских и представителей других славянских народов на добровольной основе и общности их интересов, направленных на сохранение и развитие этнокультурной самобытности, удовлетворение духовных потребностей, культурных традиций, развитие образовательной системы и распространение русского языка. При общине действует воскресная школа, которую посещают дети, желающие поднять уровень своего знания русского языка. На сегодня школу посещают 30 детей разного возраста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОРДЖТАУНСКИЕ МАЛЬЧИКИ
      2018-04-25 16:32
      279

      Армянские сироты в Канаде В марте 2009 г. в Армянском молодежном центре Торонто детско-юношеской труппой из Нью-Джерси был представлен двуязычный музыкальный спектакль "Джорджтаунские мальчики". Автор и постановщик этого спектакля - американец армянского происхождения, драматург, режиссер, поэт, доктор химических наук, основатель и руководитель нью-йоркской театральной труппы "Амазгаин" профессор Грант Маркарян, деятельность которого получила широкое признание. Спектакль "Джорджтаунские мальчики" был представлен Г. Маркаряном в Нью-Йорке в связи с годовщиной Геноцида армян. Мероприятие же в Торонто осуществлено местным филиалом "Гладзор" Армянского общенационального образовательного и культурного союза под эгидой комитета "Согомон Тейлирян" партии "Дашнакцутюн".

    • ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ МАЙДАНА-2022 ПРОШЛА УСПЕШНО: ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ВЫВОДЫ?
      2018-04-23 19:22
      1576

      Акции протеста в связи с избранием и назначением Сержа Саргсяна на должность премьер-министра в Ереване привели к его отставке. Сейчас необходим объективный анализ сложившейся картины. Также нужно признать, что отныне мы живем в новой политической реальности.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      1285

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      1155

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ