Последние новости
0
1130

Встреча с писателем Ашотом Бегларяном

В рамках воскресной школы при русской общине Нагорного Карабаха состоялась встреча учащихся с писателем и журналистом Ашотом Бегларяном. Вела мероприятие Людмила Гаспарян, учитель физики, уроженка Украины, проживающая с 1981 года в г.Степанакерте. Она рассказала о жизненном и творческом пути писателя, после чего школьники разных возрастов прочитали отрывки из произведений автора, задали интересующие их вопросы. В частности, учащихся интересовало, как Ашот Бегларян стал писателем, когда начал писать, насколько реалистичны и автобиографичны произведения, в чем смысл того или иного рассказа, эпизода, диалога.

ПИСАТЕЛЬ ЗАМЕТИЛ, ЧТО ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ САМЫЕ СЛОЖНЫЕ и на некоторые из них практически невозможно ответить. Например, на вопрос, почему одни на войне погибают, "становятся памятниками", а другие - нет. Тем не менее Ашот Бегларян постарался ответить на этот и другие вопросы собравшихся, среди которых были и взрослые - родители детей.

"Я считаю, что война заранее составляет списки, кто должен погибнуть, кто - пропасть без вести или быть раненым, а кто - остаться в живых. Я, например, с тремя ранениями остался жить. В критическую минуту я попросил бога оставить меня в живых, чтобы писать о войне, передать поколениям, насколько война ужасна и недопустима... Сегодня в мире практически не осталось стабильных регионов, везде льется кровь. И тема войны и мира очень актуальна. Мир необходим человеку, как рыбе необходима вода", - отметил писатель.

Особенно трогательным было обсуждение рассказа "Дитя войны", в основу которого легли трагические события апреля 1992 года в армянском селе Марага Мартакертского района. Это рассказ о драматичной судьбе малышки Лели, оказавшейся в азербайджанском плену и обмененной при непосредственном участии Альберта Восканяна, тогда - члена госкомиссии по военнопленным, заложникам и без вести пропавшим, а ныне - правозащитника. Именно со слов Восканяна, который также присутствовал на встрече с писателем, был написан рассказ.

Председатель русской общины НКР Галина Сомова отметила, что встреча с талантливым писателем и журналистом прошла в теплой обстановке, дети внимательно слушали и принимали активное участие в обсуждениях. "И, конечно, нам самим тоже было интересно послушать, потому что сюжеты, которые берет Ашот Эрнестович из жизни, очень актуальны, вообще интересно читать его книги", - сказала она. В конце встречи Ашот Бегларян подарил русской общине свои книги, а учащиеся преподнесли писателю памятные сувениры.

Русская община НКР, в которую входят свыше 200 человек, действует с 1998 года. Согласно уставу организации, она объединяет русских и представителей других славянских народов на добровольной основе и общности их интересов, направленных на сохранение и развитие этнокультурной самобытности, удовлетворение духовных потребностей, культурных традиций, развитие образовательной системы и распространение русского языка. При общине действует воскресная школа, которую посещают дети, желающие поднять уровень своего знания русского языка. На сегодня школу посещают 30 детей разного возраста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ И КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
      2018-11-14 18:56
      56

      Наша наблюдаемая Вселенная состоит из обычных атомов, которые достаточно хорошо классифицированы и изучены современной физикой. Правда, эта же физика утверждает, что кроме обычной материи, которую называют барионной, поскольку ее основная масса сконцентрирована в атомных ядрах, состоящих из барионов, существует также и другая форма материи. Последняя вошла в науку под названием "темная материя", поскольку никак не проявляет себя кроме своего гравитационного воздействия.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      81

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      68

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-11-14 16:06
      67

      Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ