Последние новости
0
1149

Встреча с писателем Ашотом Бегларяном

В рамках воскресной школы при русской общине Нагорного Карабаха состоялась встреча учащихся с писателем и журналистом Ашотом Бегларяном. Вела мероприятие Людмила Гаспарян, учитель физики, уроженка Украины, проживающая с 1981 года в г.Степанакерте. Она рассказала о жизненном и творческом пути писателя, после чего школьники разных возрастов прочитали отрывки из произведений автора, задали интересующие их вопросы. В частности, учащихся интересовало, как Ашот Бегларян стал писателем, когда начал писать, насколько реалистичны и автобиографичны произведения, в чем смысл того или иного рассказа, эпизода, диалога.

ПИСАТЕЛЬ ЗАМЕТИЛ, ЧТО ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ САМЫЕ СЛОЖНЫЕ и на некоторые из них практически невозможно ответить. Например, на вопрос, почему одни на войне погибают, "становятся памятниками", а другие - нет. Тем не менее Ашот Бегларян постарался ответить на этот и другие вопросы собравшихся, среди которых были и взрослые - родители детей.

"Я считаю, что война заранее составляет списки, кто должен погибнуть, кто - пропасть без вести или быть раненым, а кто - остаться в живых. Я, например, с тремя ранениями остался жить. В критическую минуту я попросил бога оставить меня в живых, чтобы писать о войне, передать поколениям, насколько война ужасна и недопустима... Сегодня в мире практически не осталось стабильных регионов, везде льется кровь. И тема войны и мира очень актуальна. Мир необходим человеку, как рыбе необходима вода", - отметил писатель.

Особенно трогательным было обсуждение рассказа "Дитя войны", в основу которого легли трагические события апреля 1992 года в армянском селе Марага Мартакертского района. Это рассказ о драматичной судьбе малышки Лели, оказавшейся в азербайджанском плену и обмененной при непосредственном участии Альберта Восканяна, тогда - члена госкомиссии по военнопленным, заложникам и без вести пропавшим, а ныне - правозащитника. Именно со слов Восканяна, который также присутствовал на встрече с писателем, был написан рассказ.

Председатель русской общины НКР Галина Сомова отметила, что встреча с талантливым писателем и журналистом прошла в теплой обстановке, дети внимательно слушали и принимали активное участие в обсуждениях. "И, конечно, нам самим тоже было интересно послушать, потому что сюжеты, которые берет Ашот Эрнестович из жизни, очень актуальны, вообще интересно читать его книги", - сказала она. В конце встречи Ашот Бегларян подарил русской общине свои книги, а учащиеся преподнесли писателю памятные сувениры.

Русская община НКР, в которую входят свыше 200 человек, действует с 1998 года. Согласно уставу организации, она объединяет русских и представителей других славянских народов на добровольной основе и общности их интересов, направленных на сохранение и развитие этнокультурной самобытности, удовлетворение духовных потребностей, культурных традиций, развитие образовательной системы и распространение русского языка. При общине действует воскресная школа, которую посещают дети, желающие поднять уровень своего знания русского языка. На сегодня школу посещают 30 детей разного возраста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      591

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1250

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      662

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      931

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ