Последние новости

ЭКСПОЗИЦИЯ ДВУХ ВЕЛИКАНОВ

В июне этого года в Москве прошел фестиваль "Интермузей 2014". Среди приглашенных участников находилась и директор Дома-музея Арама Хачатуряна Армине Григорян, представившая на этом форуме деятельность и программы музея. Тогда и был подписан договор о сотрудничестве между Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры им. М.Глинки и нашим музеем. Примечательно, что это произошло 6 июня - в день рождения великого армянского композитора. Кроме того, Дом-музей Арама Хачатуряна был включен в Ассоциацию музыкальных музеев, что дает возможность для новых перспектив развития, совместных интересных проектов.

И ВОТ ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЭТИХ СОГЛАШЕНИЙ - УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "Два великана. Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин. Взгляд из ХХI века", которая проходит в Доме-музее Хачатуряна. Она открылась в рамках прошедшего в Ереване российско-армянского музейного форума "Музеи России и Армении. Диалог культур". Не случайно выставка знакомит посетителей с жизнью и деятельностью двух великих русских музыкантов одновременно. Ведь по жизненному пути почти сорок лет они шли вместе, дружили семьями, представляли собой своеобразное звено между ХIX и XX веками и надолго определили пути развития русской и мировой музыкальной культуры. Они даже родились в один и тот же 1873 год.

И не случайно название выставки "Два великана...". Рахманинов и Шаляпин действительно были высокого роста - почти по два метра. Но, конечно же, их величие заключалось в другом: эти гении внесли величайший вклад в мировое музыкальное искусство. Один как композитор, пианист и дирижер, другой как певец, актер и режиссер. Вот как о них писал знаменитый писатель того времени Николай Телешов: "Шаляпин поджигал Рахманинова, а Рахманинов задорил Шаляпина. И эти два великана, увлекая один другого, буквально творили чудеса. Это было уже не пение и не музыка в общепринятом значении. Это был какой-то припадок вдохновения двух крупнейших артистов".

Разные по характеру, происхождению, воспитанию, образованию они всегда дополняли друг друга. Рахманинов и Шаляпин впервые встретились в Москве в 1897 году в частной опере мецената и тонкого знатока, ценителя музыки Саввы Мамонтова. Именно он и познакомил музыкантов, пригласив на работу в свою оперу. И, как писал Шаляпин, они "подружились горячей юношеской дружбой". Обо всем этом и рассказывает выставка. Ее первый раздел - это юные годы музыкантов, которые родились в семьях разных по своему социальному статусу. Рахманинов - в светской семье, где воспитывался в художественной среде, Шаляпин же был выходцем из крестьян. Самородок, переживший трудное детство. В юные годы он испробовал много разных ремесел, поездил по разным городам. Но эта разница в дальнейшем не мешала музыкантам находить общий язык и общие интересы.

В ЭКСПОЗИЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПРЕДМЕТЫ, КОТОРЫЕ РАССКАЗЫВАЮТ не только об их социальном происхождении, но и образовании, первых музыкальных победах, разных этапах карьеры, женах, детях, гастролях, годах эмиграции. Тут портреты Шаляпина, Рахманинова (живопись, графика), виды родового имения Рахманиновых, с которым связаны детские и юношеские годы композитора.

Один из разделов знакомит с общим творческим окружением Шаляпина и Рахманинова. Среди людей искусства, которые оказали влияние на молодых музыкантов, были режиссер Станиславский, писатели Чехов, Толстой, Бунин, Горький, художники Коровин, Серов, Поленов и др. Выставка демонстрирует редкие фотографии выдающихся деятелей русской культуры, составивших ее цвет и славу. Есть тут и костюмы к оперным постановкам, фотографии, афиши, программки, рукописи, грамоты, альбомы, автографы, личная переписка. Некоторые из этих экспонатов не демонстрировались вообще, другие - очень редко.

Рахманинову и Шаляпину довелось вместе работать и в Большом театре. Совместное творчество стало значительной вехой их биографий. Кстати, нередко композитор посвящал Шаляпину свои произведения. А вот что он говорил о своем друге: "Когда я был молодым человеком, у меня был один кумир - Шаляпин. Я невероятно любил его. Все, что я написал, все, что создал в музыке, делал только с одной мыслью - Шаляпин".

Музыкантов связывали не только творчество и дружба. В 1901 году Шаляпин был приглашен в Италию для выступления в знаменитом театре Ла Скала, куда поехал вместе с Рахманиновым. Здесь же он встретил свою будущую супругу - Иолу Торнаги. Рахманинов был шафером на свадьбе. Так они породнились и стали кумовьями, а позже, когда у супругов родилась дочь, Рахманинов стал крестным.

Однако наступил 1917 год. И оба музыканта в разные годы вынужденно уезжают за границу и более в Россию не возвращаются. Вторую половину жизни они провели на чужбине. Их триумфальным шествием по миру и завершается выставка.

Умер Шаляпин в 1938 году в Париже. Рахманинов тяжело перенес потерю друга. На гроб он возложил большой крест, сделанный из белых гвоздик и белой сирени. Позже он скажет: "Да! Шаляпин - богатырь. Для будущих поколений он будет легендой".

Рахманинов - такой же богатырь и легенда - умер в 1943 году в Беверли-Хилз. Он похоронен в Валхалле, недалеко от Нью-Йорка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      98

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      525

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1270

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1330

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      459

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      486

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      925

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • Реликвии, сохранившиеся со времен Геноцида
      2018-11-04 11:16
      646

                 В Американском городе Уотертаун, штат Массачусетс, открылся Армянский Музей Америки, в котором представлены предметы, сохранившиеся со времен Геноцида армян.