Последние новости

ЭКСПОЗИЦИЯ ДВУХ ВЕЛИКАНОВ

В июне этого года в Москве прошел фестиваль "Интермузей 2014". Среди приглашенных участников находилась и директор Дома-музея Арама Хачатуряна Армине Григорян, представившая на этом форуме деятельность и программы музея. Тогда и был подписан договор о сотрудничестве между Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры им. М.Глинки и нашим музеем. Примечательно, что это произошло 6 июня - в день рождения великого армянского композитора. Кроме того, Дом-музей Арама Хачатуряна был включен в Ассоциацию музыкальных музеев, что дает возможность для новых перспектив развития, совместных интересных проектов.

И ВОТ ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЭТИХ СОГЛАШЕНИЙ - УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "Два великана. Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин. Взгляд из ХХI века", которая проходит в Доме-музее Хачатуряна. Она открылась в рамках прошедшего в Ереване российско-армянского музейного форума "Музеи России и Армении. Диалог культур". Не случайно выставка знакомит посетителей с жизнью и деятельностью двух великих русских музыкантов одновременно. Ведь по жизненному пути почти сорок лет они шли вместе, дружили семьями, представляли собой своеобразное звено между ХIX и XX веками и надолго определили пути развития русской и мировой музыкальной культуры. Они даже родились в один и тот же 1873 год.

И не случайно название выставки "Два великана...". Рахманинов и Шаляпин действительно были высокого роста - почти по два метра. Но, конечно же, их величие заключалось в другом: эти гении внесли величайший вклад в мировое музыкальное искусство. Один как композитор, пианист и дирижер, другой как певец, актер и режиссер. Вот как о них писал знаменитый писатель того времени Николай Телешов: "Шаляпин поджигал Рахманинова, а Рахманинов задорил Шаляпина. И эти два великана, увлекая один другого, буквально творили чудеса. Это было уже не пение и не музыка в общепринятом значении. Это был какой-то припадок вдохновения двух крупнейших артистов".

Разные по характеру, происхождению, воспитанию, образованию они всегда дополняли друг друга. Рахманинов и Шаляпин впервые встретились в Москве в 1897 году в частной опере мецената и тонкого знатока, ценителя музыки Саввы Мамонтова. Именно он и познакомил музыкантов, пригласив на работу в свою оперу. И, как писал Шаляпин, они "подружились горячей юношеской дружбой". Обо всем этом и рассказывает выставка. Ее первый раздел - это юные годы музыкантов, которые родились в семьях разных по своему социальному статусу. Рахманинов - в светской семье, где воспитывался в художественной среде, Шаляпин же был выходцем из крестьян. Самородок, переживший трудное детство. В юные годы он испробовал много разных ремесел, поездил по разным городам. Но эта разница в дальнейшем не мешала музыкантам находить общий язык и общие интересы.

В ЭКСПОЗИЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПРЕДМЕТЫ, КОТОРЫЕ РАССКАЗЫВАЮТ не только об их социальном происхождении, но и образовании, первых музыкальных победах, разных этапах карьеры, женах, детях, гастролях, годах эмиграции. Тут портреты Шаляпина, Рахманинова (живопись, графика), виды родового имения Рахманиновых, с которым связаны детские и юношеские годы композитора.

Один из разделов знакомит с общим творческим окружением Шаляпина и Рахманинова. Среди людей искусства, которые оказали влияние на молодых музыкантов, были режиссер Станиславский, писатели Чехов, Толстой, Бунин, Горький, художники Коровин, Серов, Поленов и др. Выставка демонстрирует редкие фотографии выдающихся деятелей русской культуры, составивших ее цвет и славу. Есть тут и костюмы к оперным постановкам, фотографии, афиши, программки, рукописи, грамоты, альбомы, автографы, личная переписка. Некоторые из этих экспонатов не демонстрировались вообще, другие - очень редко.

Рахманинову и Шаляпину довелось вместе работать и в Большом театре. Совместное творчество стало значительной вехой их биографий. Кстати, нередко композитор посвящал Шаляпину свои произведения. А вот что он говорил о своем друге: "Когда я был молодым человеком, у меня был один кумир - Шаляпин. Я невероятно любил его. Все, что я написал, все, что создал в музыке, делал только с одной мыслью - Шаляпин".

Музыкантов связывали не только творчество и дружба. В 1901 году Шаляпин был приглашен в Италию для выступления в знаменитом театре Ла Скала, куда поехал вместе с Рахманиновым. Здесь же он встретил свою будущую супругу - Иолу Торнаги. Рахманинов был шафером на свадьбе. Так они породнились и стали кумовьями, а позже, когда у супругов родилась дочь, Рахманинов стал крестным.

Однако наступил 1917 год. И оба музыканта в разные годы вынужденно уезжают за границу и более в Россию не возвращаются. Вторую половину жизни они провели на чужбине. Их триумфальным шествием по миру и завершается выставка.

Умер Шаляпин в 1938 году в Париже. Рахманинов тяжело перенес потерю друга. На гроб он возложил большой крест, сделанный из белых гвоздик и белой сирени. Позже он скажет: "Да! Шаляпин - богатырь. Для будущих поколений он будет легендой".

Рахманинов - такой же богатырь и легенда - умер в 1943 году в Беверли-Хилз. Он похоронен в Валхалле, недалеко от Нью-Йорка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2728

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1049

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      986

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1807

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении посетил музей "Метрополитен"
      2018-09-25 14:02
      98

      Жители и гости США смогут по-новому оценить культуру армянского народа. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, побывавший на выставке армянской культуры в музее Метрополитен в Нью-Йорке, сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу правительства.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1930

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      2363

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • Уникальные экспонаты армянской культуры будут представлены в нью-йоркском музее "Метрополитен"
      2018-09-18 19:40
      445

                 Уникальные предметы армянского культурного наследия будут представлены в одном из крупнейших и четвёртом по посещаемости в мире нью-йоркском музее "Метрополитен", сообщила во вторник журналистам министр культуры Армении Лилит Макунц, передает Новости-Армения.