Последние новости

ЭКСПОЗИЦИЯ ДВУХ ВЕЛИКАНОВ

В июне этого года в Москве прошел фестиваль "Интермузей 2014". Среди приглашенных участников находилась и директор Дома-музея Арама Хачатуряна Армине Григорян, представившая на этом форуме деятельность и программы музея. Тогда и был подписан договор о сотрудничестве между Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры им. М.Глинки и нашим музеем. Примечательно, что это произошло 6 июня - в день рождения великого армянского композитора. Кроме того, Дом-музей Арама Хачатуряна был включен в Ассоциацию музыкальных музеев, что дает возможность для новых перспектив развития, совместных интересных проектов.

И ВОТ ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЭТИХ СОГЛАШЕНИЙ - УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "Два великана. Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин. Взгляд из ХХI века", которая проходит в Доме-музее Хачатуряна. Она открылась в рамках прошедшего в Ереване российско-армянского музейного форума "Музеи России и Армении. Диалог культур". Не случайно выставка знакомит посетителей с жизнью и деятельностью двух великих русских музыкантов одновременно. Ведь по жизненному пути почти сорок лет они шли вместе, дружили семьями, представляли собой своеобразное звено между ХIX и XX веками и надолго определили пути развития русской и мировой музыкальной культуры. Они даже родились в один и тот же 1873 год.

И не случайно название выставки "Два великана...". Рахманинов и Шаляпин действительно были высокого роста - почти по два метра. Но, конечно же, их величие заключалось в другом: эти гении внесли величайший вклад в мировое музыкальное искусство. Один как композитор, пианист и дирижер, другой как певец, актер и режиссер. Вот как о них писал знаменитый писатель того времени Николай Телешов: "Шаляпин поджигал Рахманинова, а Рахманинов задорил Шаляпина. И эти два великана, увлекая один другого, буквально творили чудеса. Это было уже не пение и не музыка в общепринятом значении. Это был какой-то припадок вдохновения двух крупнейших артистов".

Разные по характеру, происхождению, воспитанию, образованию они всегда дополняли друг друга. Рахманинов и Шаляпин впервые встретились в Москве в 1897 году в частной опере мецената и тонкого знатока, ценителя музыки Саввы Мамонтова. Именно он и познакомил музыкантов, пригласив на работу в свою оперу. И, как писал Шаляпин, они "подружились горячей юношеской дружбой". Обо всем этом и рассказывает выставка. Ее первый раздел - это юные годы музыкантов, которые родились в семьях разных по своему социальному статусу. Рахманинов - в светской семье, где воспитывался в художественной среде, Шаляпин же был выходцем из крестьян. Самородок, переживший трудное детство. В юные годы он испробовал много разных ремесел, поездил по разным городам. Но эта разница в дальнейшем не мешала музыкантам находить общий язык и общие интересы.

В ЭКСПОЗИЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПРЕДМЕТЫ, КОТОРЫЕ РАССКАЗЫВАЮТ не только об их социальном происхождении, но и образовании, первых музыкальных победах, разных этапах карьеры, женах, детях, гастролях, годах эмиграции. Тут портреты Шаляпина, Рахманинова (живопись, графика), виды родового имения Рахманиновых, с которым связаны детские и юношеские годы композитора.

Один из разделов знакомит с общим творческим окружением Шаляпина и Рахманинова. Среди людей искусства, которые оказали влияние на молодых музыкантов, были режиссер Станиславский, писатели Чехов, Толстой, Бунин, Горький, художники Коровин, Серов, Поленов и др. Выставка демонстрирует редкие фотографии выдающихся деятелей русской культуры, составивших ее цвет и славу. Есть тут и костюмы к оперным постановкам, фотографии, афиши, программки, рукописи, грамоты, альбомы, автографы, личная переписка. Некоторые из этих экспонатов не демонстрировались вообще, другие - очень редко.

Рахманинову и Шаляпину довелось вместе работать и в Большом театре. Совместное творчество стало значительной вехой их биографий. Кстати, нередко композитор посвящал Шаляпину свои произведения. А вот что он говорил о своем друге: "Когда я был молодым человеком, у меня был один кумир - Шаляпин. Я невероятно любил его. Все, что я написал, все, что создал в музыке, делал только с одной мыслью - Шаляпин".

Музыкантов связывали не только творчество и дружба. В 1901 году Шаляпин был приглашен в Италию для выступления в знаменитом театре Ла Скала, куда поехал вместе с Рахманиновым. Здесь же он встретил свою будущую супругу - Иолу Торнаги. Рахманинов был шафером на свадьбе. Так они породнились и стали кумовьями, а позже, когда у супругов родилась дочь, Рахманинов стал крестным.

Однако наступил 1917 год. И оба музыканта в разные годы вынужденно уезжают за границу и более в Россию не возвращаются. Вторую половину жизни они провели на чужбине. Их триумфальным шествием по миру и завершается выставка.

Умер Шаляпин в 1938 году в Париже. Рахманинов тяжело перенес потерю друга. На гроб он возложил большой крест, сделанный из белых гвоздик и белой сирени. Позже он скажет: "Да! Шаляпин - богатырь. Для будущих поколений он будет легендой".

Рахманинов - такой же богатырь и легенда - умер в 1943 году в Беверли-Хилз. Он похоронен в Валхалле, недалеко от Нью-Йорка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1008

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1225

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.

    • ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ СТРАНА
      2018-06-29 15:38
      2063

      В Фейсбуке я случайно увидела уникальные, нестандартные и художественно-профессиональные фотографии с видами Армении. Они настолько удивили, что, заинтересовавшись их автором, открыла его страничку. Сюрпризы следовали один за другим. Автором оказалась некая Елена ПОЧЕСНЕВА.

    • ТРУДЫ И ДНИ СТЕПАНА МАРТИРОСЯНА
      2018-06-27 15:00
      1385

      22 июня не стало одного из зачинателей Армянского телевидения, кинооператора Степана Мартиросяна. Он не дожил до своего 88-летия три месяца. А за свою творческую жизнь сумел сделать многое, внося свой вклад в развитие армянского и советского теле- и киноискусства. Достаточно лишь указать на часть его фильмографии: "Последний бросок", "Мелодии Ширака", "Гикор", "Сердце матери", "Снова пришло лето", "Дзори Миро", "Хижина надежды", "Саят-Нова", "Аршак II", "Невеста с севера" и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1183

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1395

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • СТЕРЕОЗВУЧАНИЕ ДОСТОЕВСКОГО - В МОНОСПЕКТАКЛЕ
      2018-07-06 15:08
      2043

      Деликатесные блюда армянский театр подает на зрительский стол не слишком часто и, к сожалению, все больше в камерном формате. Логично – деликатес, он и есть деликатес. Именно таким изыском стал спектакль с мудреным названием "В роли Настасьи Филипповны князь Лев Николаевич Мышкин" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна и в исполнении Армена Кушкяна. Продюсер спектакля - Международный фестиваль моноспектаклей ARMMONO.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1225

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.