Последние новости

ЭКСПОЗИЦИЯ ДВУХ ВЕЛИКАНОВ

В июне этого года в Москве прошел фестиваль "Интермузей 2014". Среди приглашенных участников находилась и директор Дома-музея Арама Хачатуряна Армине Григорян, представившая на этом форуме деятельность и программы музея. Тогда и был подписан договор о сотрудничестве между Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры им. М.Глинки и нашим музеем. Примечательно, что это произошло 6 июня - в день рождения великого армянского композитора. Кроме того, Дом-музей Арама Хачатуряна был включен в Ассоциацию музыкальных музеев, что дает возможность для новых перспектив развития, совместных интересных проектов.

И ВОТ ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЭТИХ СОГЛАШЕНИЙ - УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "Два великана. Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин. Взгляд из ХХI века", которая проходит в Доме-музее Хачатуряна. Она открылась в рамках прошедшего в Ереване российско-армянского музейного форума "Музеи России и Армении. Диалог культур". Не случайно выставка знакомит посетителей с жизнью и деятельностью двух великих русских музыкантов одновременно. Ведь по жизненному пути почти сорок лет они шли вместе, дружили семьями, представляли собой своеобразное звено между ХIX и XX веками и надолго определили пути развития русской и мировой музыкальной культуры. Они даже родились в один и тот же 1873 год.

И не случайно название выставки "Два великана...". Рахманинов и Шаляпин действительно были высокого роста - почти по два метра. Но, конечно же, их величие заключалось в другом: эти гении внесли величайший вклад в мировое музыкальное искусство. Один как композитор, пианист и дирижер, другой как певец, актер и режиссер. Вот как о них писал знаменитый писатель того времени Николай Телешов: "Шаляпин поджигал Рахманинова, а Рахманинов задорил Шаляпина. И эти два великана, увлекая один другого, буквально творили чудеса. Это было уже не пение и не музыка в общепринятом значении. Это был какой-то припадок вдохновения двух крупнейших артистов".

Разные по характеру, происхождению, воспитанию, образованию они всегда дополняли друг друга. Рахманинов и Шаляпин впервые встретились в Москве в 1897 году в частной опере мецената и тонкого знатока, ценителя музыки Саввы Мамонтова. Именно он и познакомил музыкантов, пригласив на работу в свою оперу. И, как писал Шаляпин, они "подружились горячей юношеской дружбой". Обо всем этом и рассказывает выставка. Ее первый раздел - это юные годы музыкантов, которые родились в семьях разных по своему социальному статусу. Рахманинов - в светской семье, где воспитывался в художественной среде, Шаляпин же был выходцем из крестьян. Самородок, переживший трудное детство. В юные годы он испробовал много разных ремесел, поездил по разным городам. Но эта разница в дальнейшем не мешала музыкантам находить общий язык и общие интересы.

В ЭКСПОЗИЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПРЕДМЕТЫ, КОТОРЫЕ РАССКАЗЫВАЮТ не только об их социальном происхождении, но и образовании, первых музыкальных победах, разных этапах карьеры, женах, детях, гастролях, годах эмиграции. Тут портреты Шаляпина, Рахманинова (живопись, графика), виды родового имения Рахманиновых, с которым связаны детские и юношеские годы композитора.

Один из разделов знакомит с общим творческим окружением Шаляпина и Рахманинова. Среди людей искусства, которые оказали влияние на молодых музыкантов, были режиссер Станиславский, писатели Чехов, Толстой, Бунин, Горький, художники Коровин, Серов, Поленов и др. Выставка демонстрирует редкие фотографии выдающихся деятелей русской культуры, составивших ее цвет и славу. Есть тут и костюмы к оперным постановкам, фотографии, афиши, программки, рукописи, грамоты, альбомы, автографы, личная переписка. Некоторые из этих экспонатов не демонстрировались вообще, другие - очень редко.

Рахманинову и Шаляпину довелось вместе работать и в Большом театре. Совместное творчество стало значительной вехой их биографий. Кстати, нередко композитор посвящал Шаляпину свои произведения. А вот что он говорил о своем друге: "Когда я был молодым человеком, у меня был один кумир - Шаляпин. Я невероятно любил его. Все, что я написал, все, что создал в музыке, делал только с одной мыслью - Шаляпин".

Музыкантов связывали не только творчество и дружба. В 1901 году Шаляпин был приглашен в Италию для выступления в знаменитом театре Ла Скала, куда поехал вместе с Рахманиновым. Здесь же он встретил свою будущую супругу - Иолу Торнаги. Рахманинов был шафером на свадьбе. Так они породнились и стали кумовьями, а позже, когда у супругов родилась дочь, Рахманинов стал крестным.

Однако наступил 1917 год. И оба музыканта в разные годы вынужденно уезжают за границу и более в Россию не возвращаются. Вторую половину жизни они провели на чужбине. Их триумфальным шествием по миру и завершается выставка.

Умер Шаляпин в 1938 году в Париже. Рахманинов тяжело перенес потерю друга. На гроб он возложил большой крест, сделанный из белых гвоздик и белой сирени. Позже он скажет: "Да! Шаляпин - богатырь. Для будущих поколений он будет легендой".

Рахманинов - такой же богатырь и легенда - умер в 1943 году в Беверли-Хилз. Он похоронен в Валхалле, недалеко от Нью-Йорка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      1146

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      978

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.

    • ИГОРЬ CАРУХАНОВ НАДЕЕТСЯ НА ВСТРЕЧУ
      2018-03-15 10:33
      97

      Творчество композитора, певца и поэта Игоря Саруханова хорошо знакомо старшему и среднему поколению. За свою многолетнюю деятельность им написано немало песен, ставших настоящими хитами. "Скрипка-лиса", "Лодочка, плыви", "Позади крутой поворот", "Дорогие мои старики", "Желаю тебе", "Серенада", "В кругу друзей", "Каракум" - вот несколько названий, известных многим.

    • ПЕШКОМ ПО АРМЕНИИ С МИХАИЛОМ ЖЕБРАКОМ
      2018-03-14 16:05
      2027

      Мой собеседник – экскурсовод, историк, ведущий авторской программы "Пешком" на телеканале "Культура" Михаил ЖЕБРАК.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      876

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      923

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • Мэр Еревана ознакомил сына Шарля Азнавура с проектом создания центра «Азнавур»
      2018-04-13 18:08
      241

                Мэр Еревана Тарон Маргарян принял сына национального героя Армении, всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, Николя Азнавура с супругой Кристиной Саркисян, передает News.am.

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      446

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.