Последние новости

ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДНУ ПОЛИТИКУ

Барак Обама в одном из своих последних выступлений заявил, что политика США по Украине была самым большим достижением американской дипломатии за 2014 год. На первый взгляд странное заявление, если судить по результатам, к которым привела эта политика.

САМА УКРАИНА ПОТЕРЯЛА ЧАСТЬ СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, переживает социально-экономический кризис. Добавим к этому, что, только по официальным данным ООН, с апреля 2014 года (что было до апреля, не считается) в результате гражданского противостояния на юго-востоке страны (жертвы Одессы и Мариуполя не считаются) погибли более 4 тысяч человек, десятки тысяч получили ранения, более миллиона беженцев и перемещенных лиц... Таковы жестокие итоги политики США по Украине на собственно Украине.

Дело этим не исчерпывается. Потеряла не только Украина. Серьезно усугубились противоречия между Украиной и Россией, последняя переживает финансовый кризис, зафиксировано замедление темпов роста экономики этой страны. Финансовые трудности и другие последствия новой холодной войны испытал на себе и ряд других стран, например, Белоруссия или Армения.

Усугубились противоречия между Евросоюзом и Россией. Взаимные санкции осложняют жизнь многих тысяч людей в самой Европе. Заморожен ряд программ сотрудничества, например, НАТО - Россия. Затухшие было локальные конфликты вновь пробуждаются, взять хотя бы ситуацию с нагорно-карабахским конфликтом.

Активизировались террористические группировки. Возник целый ИГИЛ. Гуманитарные трагедии не только на Украине или Ближнем Востоке. Вспомним крушение малайзийского боинга с сотнями погибших. Следствие по боингу пока идет, и голландские специалисты ведут его так медленно, что возникает стойкое убеждение: кому-то именно на Западе очень невыгодна правда о произошедшем.

Вот к каким последствиям локального и глобального масштаба привела политика Белого дома по Украине, которую Барак Обама считает самым крупным внешнеполитическим достижением своей страны за 2014 год. Конечно, все это следствие не только лишь политики США, но то, что именно американцы играли роль первой скрипки, вряд ли вызывает сомнения.

Нам могут возразить: Барак Обама вовсе не обязан обо всем этом думать. Он ведь не президент мира, а президент США, исходить в своих действиях должен именно из этой логики. И те, кто будет так возражать, очень даже правы. Особенно если вспомнить старый добрый лозунг власть имущих: "Разделяй и властвуй".

ЕСЛИ ОЦЕНИТЬ ПОЛИТИКУ США НА УКРАИНЕ С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, то Обама прав, более того, чрезмерно скромен: политику США на Украине можно назвать просто гениальной. Украина разделена, и Вашингтон властвует на большей ее половине. Украина оторвана от России. Усугублены противоречия между странами - учредителями ЕАЭС. Россию оторвали от Европы или наоборот, без разницы. Главное, что это делает ЕС более зависимым от американцев. Появление ИГИЛ внесло новые разделительные линии на Ближнем Востоке, что увеличивает значимость США в деле противостояния терроризму в регионе.

Наверняка список новых разделительных линий, образованных в результате политики США по Украине, можно и продолжить, но добавим лишь один нюанс. После сноса Берлинской стены впервые за прошедшие годы реально возникновение новой стены, причем не только в умах политиков, но и в самом буквальном смысле. Ведь планы Яценюка по воздвижению новой "берлинской стены", но на этот раз по границе между Россией и Украиной, никто еще не отменял.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      288

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"

    • ПЕРВЫЙ УДАР БУМЕРАНГА
      2019-05-17 14:33
      2255

      Собственно, Президент уже все сказал. И по форме, и по сути. А когда все сказано, дело журналиста существенно облегчается, остается только пересказать.

    • БУМЕРАНГ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2019-05-16 13:51
      3094

      Некоторые мои коллеги сетуют, что тема суда над Робертом Кочаряном вытеснила из поля обсуждений все другие темы. Что верно, то верно – действительно, многие темы отошли на второй план. Но это объективно.

    • В БОЙ ПОСЛАЛИ МАЛОЛЕТОК
      2019-05-15 17:25
      2077

      Многое изменилось в Армении за год правления Никола Пашиняна. Но некоторые, как справедливо замечает премьер-министр, еще до конца не поняли, что именно изменилось. Им и посвящается этот материал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адам Шифф: война с Ираном – катастрофа
      2019-05-16 09:39
      298

      Очевидное стремление президента Трампа к войне с Ираном приобретает качества, которые кажутся пугающе похожими на подготовку к крупному вооруженному конфликту. Существует тревожное, неизбежное чувство, что действия администрации не могут быть объяснены никакими причинами, кроме согласованных усилий по повышению вероятности войны. Утечки от чиновников, предупреждающих, что разведка не оправдывает происходящее наращивание, и что война является преднамеренной целью, пишет Washington Post, передает NEWS.am.

    • Леонид КАЛАШНИКОВ РАССКАЗАЛ ПОДРОБНОСТИ РАЗГОВОРА С НИКОЛОМ ПАШИНЯНОМ ГОДОВОЙ ДАВНОСТИ
      2019-04-30 12:00
      1647

      В эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1» глава Комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников провел аналогию событий в Армении годичной давности с нынешними в Украине.

    • Роухани назвал условие, при котором Иран пойдет на переговоры с США
      2019-04-25 07:22
      339

      Иран может сесть за стол переговоров с США, но считает, что на данный момент не созданы подходящие условия для этого, а Вашингтон не готов к диалогу. Об этом в заявил президент Ирана Хасан Роухани, передает ТАСС.

    • Саакашвили в Украине не ждут и не впустят
      2019-03-13 12:42
      417

      Украинские пограничники не пропустят экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины 1 апреля, на следующий день после выборов главы государства, заявил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.