Последние новости

ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДНУ ПОЛИТИКУ

Барак Обама в одном из своих последних выступлений заявил, что политика США по Украине была самым большим достижением американской дипломатии за 2014 год. На первый взгляд странное заявление, если судить по результатам, к которым привела эта политика.

САМА УКРАИНА ПОТЕРЯЛА ЧАСТЬ СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, переживает социально-экономический кризис. Добавим к этому, что, только по официальным данным ООН, с апреля 2014 года (что было до апреля, не считается) в результате гражданского противостояния на юго-востоке страны (жертвы Одессы и Мариуполя не считаются) погибли более 4 тысяч человек, десятки тысяч получили ранения, более миллиона беженцев и перемещенных лиц... Таковы жестокие итоги политики США по Украине на собственно Украине.

Дело этим не исчерпывается. Потеряла не только Украина. Серьезно усугубились противоречия между Украиной и Россией, последняя переживает финансовый кризис, зафиксировано замедление темпов роста экономики этой страны. Финансовые трудности и другие последствия новой холодной войны испытал на себе и ряд других стран, например, Белоруссия или Армения.

Усугубились противоречия между Евросоюзом и Россией. Взаимные санкции осложняют жизнь многих тысяч людей в самой Европе. Заморожен ряд программ сотрудничества, например, НАТО - Россия. Затухшие было локальные конфликты вновь пробуждаются, взять хотя бы ситуацию с нагорно-карабахским конфликтом.

Активизировались террористические группировки. Возник целый ИГИЛ. Гуманитарные трагедии не только на Украине или Ближнем Востоке. Вспомним крушение малайзийского боинга с сотнями погибших. Следствие по боингу пока идет, и голландские специалисты ведут его так медленно, что возникает стойкое убеждение: кому-то именно на Западе очень невыгодна правда о произошедшем.

Вот к каким последствиям локального и глобального масштаба привела политика Белого дома по Украине, которую Барак Обама считает самым крупным внешнеполитическим достижением своей страны за 2014 год. Конечно, все это следствие не только лишь политики США, но то, что именно американцы играли роль первой скрипки, вряд ли вызывает сомнения.

Нам могут возразить: Барак Обама вовсе не обязан обо всем этом думать. Он ведь не президент мира, а президент США, исходить в своих действиях должен именно из этой логики. И те, кто будет так возражать, очень даже правы. Особенно если вспомнить старый добрый лозунг власть имущих: "Разделяй и властвуй".

ЕСЛИ ОЦЕНИТЬ ПОЛИТИКУ США НА УКРАИНЕ С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, то Обама прав, более того, чрезмерно скромен: политику США на Украине можно назвать просто гениальной. Украина разделена, и Вашингтон властвует на большей ее половине. Украина оторвана от России. Усугублены противоречия между странами - учредителями ЕАЭС. Россию оторвали от Европы или наоборот, без разницы. Главное, что это делает ЕС более зависимым от американцев. Появление ИГИЛ внесло новые разделительные линии на Ближнем Востоке, что увеличивает значимость США в деле противостояния терроризму в регионе.

Наверняка список новых разделительных линий, образованных в результате политики США по Украине, можно и продолжить, но добавим лишь один нюанс. После сноса Берлинской стены впервые за прошедшие годы реально возникновение новой стены, причем не только в умах политиков, но и в самом буквальном смысле. Ведь планы Яценюка по воздвижению новой "берлинской стены", но на этот раз по границе между Россией и Украиной, никто еще не отменял.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      45

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1842

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1654

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4212

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ БОЛТОН ЛЕТИТ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2018-10-15 12:46
      876

      США намерены укрепить влияние в регионе и связать его с Ближним Востоком Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия - Азербайджан - Армения - Грузия. Reuters со ссылкой на его слова уточняет, что в этих странах Болтон планирует "встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью".

    • Джахангири: "Саудовская Аравия не может заменить иранскую нефть"
      2018-10-14 18:04
      195

      Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил о причинах скачка цен на нефть и подчеркнул, что президент США Дональд Трамп ошибочно полагает, будто саудиты в состоянии занять место на глобальных нефтяных рынках своими сократившимися запасами, передает Tasnim News Agency, сообщает news.am.

    • "Это не конец истории": страны Евросоюза готовятся утвердить новые санкции против России
      2018-10-14 12:50
      216

      Глава МИД Великобритании Джереми Хант перед переговорами в Люксембурге встретится с коллегами из Польши, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Болгарии, Хорватии и Румынии.

    • Спикер Госдумы не исключил выход России из Совета Европы
      2018-10-14 12:46
      211

      Спикер Государственный думы Вячеслав Володин не исключил, что Россия может выйти из Совета Европы (СЕ). Об этом он заявил в интервью на программе Сергея Брилева "Вести в субботу" на канале "Россия 1", сообщает РБК, сообщает Новости-Армения.