Последние новости

ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДНУ ПОЛИТИКУ

Барак Обама в одном из своих последних выступлений заявил, что политика США по Украине была самым большим достижением американской дипломатии за 2014 год. На первый взгляд странное заявление, если судить по результатам, к которым привела эта политика.

САМА УКРАИНА ПОТЕРЯЛА ЧАСТЬ СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, переживает социально-экономический кризис. Добавим к этому, что, только по официальным данным ООН, с апреля 2014 года (что было до апреля, не считается) в результате гражданского противостояния на юго-востоке страны (жертвы Одессы и Мариуполя не считаются) погибли более 4 тысяч человек, десятки тысяч получили ранения, более миллиона беженцев и перемещенных лиц... Таковы жестокие итоги политики США по Украине на собственно Украине.

Дело этим не исчерпывается. Потеряла не только Украина. Серьезно усугубились противоречия между Украиной и Россией, последняя переживает финансовый кризис, зафиксировано замедление темпов роста экономики этой страны. Финансовые трудности и другие последствия новой холодной войны испытал на себе и ряд других стран, например, Белоруссия или Армения.

Усугубились противоречия между Евросоюзом и Россией. Взаимные санкции осложняют жизнь многих тысяч людей в самой Европе. Заморожен ряд программ сотрудничества, например, НАТО - Россия. Затухшие было локальные конфликты вновь пробуждаются, взять хотя бы ситуацию с нагорно-карабахским конфликтом.

Активизировались террористические группировки. Возник целый ИГИЛ. Гуманитарные трагедии не только на Украине или Ближнем Востоке. Вспомним крушение малайзийского боинга с сотнями погибших. Следствие по боингу пока идет, и голландские специалисты ведут его так медленно, что возникает стойкое убеждение: кому-то именно на Западе очень невыгодна правда о произошедшем.

Вот к каким последствиям локального и глобального масштаба привела политика Белого дома по Украине, которую Барак Обама считает самым крупным внешнеполитическим достижением своей страны за 2014 год. Конечно, все это следствие не только лишь политики США, но то, что именно американцы играли роль первой скрипки, вряд ли вызывает сомнения.

Нам могут возразить: Барак Обама вовсе не обязан обо всем этом думать. Он ведь не президент мира, а президент США, исходить в своих действиях должен именно из этой логики. И те, кто будет так возражать, очень даже правы. Особенно если вспомнить старый добрый лозунг власть имущих: "Разделяй и властвуй".

ЕСЛИ ОЦЕНИТЬ ПОЛИТИКУ США НА УКРАИНЕ С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, то Обама прав, более того, чрезмерно скромен: политику США на Украине можно назвать просто гениальной. Украина разделена, и Вашингтон властвует на большей ее половине. Украина оторвана от России. Усугублены противоречия между странами - учредителями ЕАЭС. Россию оторвали от Европы или наоборот, без разницы. Главное, что это делает ЕС более зависимым от американцев. Появление ИГИЛ внесло новые разделительные линии на Ближнем Востоке, что увеличивает значимость США в деле противостояния терроризму в регионе.

Наверняка список новых разделительных линий, образованных в результате политики США по Украине, можно и продолжить, но добавим лишь один нюанс. После сноса Берлинской стены впервые за прошедшие годы реально возникновение новой стены, причем не только в умах политиков, но и в самом буквальном смысле. Ведь планы Яценюка по воздвижению новой "берлинской стены", но на этот раз по границе между Россией и Украиной, никто еще не отменял.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ СЛЕЗАТЬ СО СТОЛБА
      2018-06-20 17:15
      805

      Эйфория - прекрасное состояние: адреналин зашкаливает, хочется совершать подвиги, человек в этом состоянии может все, ну, или ему так кажется. В книге про знаменитую дрессировщицу Ирину Бугримову есть такой эпизод: служитель цирка забыл запереть вольер со львами, те и вышли погулять. Другой уже пожилой служитель, увидев, что к нему вальяжной походкой направляется лев, в приливе адреналина и эйфории в считанные секунды забрался на гладкий телеграфный столб. Львов быстро снова загнали в клетки, а вот служитель сам спуститься не мог, пришлось вызывать специалистов.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1032

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      2193

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1619

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      870

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

    • США не будут вводить новые санкции против Северной Кореи
      2018-06-02 10:08
      328

      США не будут вводить новые санкции против Северной Кореи. Об этом заявил президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с северокорейским посланником в Вашингтоне, передает AP, сообщает news.am.

    • СИТУАЦИЮ ОБОСТРЯЮТ УЖЕ ЕЖЕДНЕВНО
      2018-06-01 12:11
      1688

      Главный курс Трампа – через Палестину и Сирию к Ирану В последние дни отмечается новый виток обострения палестино-израильского конфликта, что следует рассматривать в контексте общей ситуации на Ближнем Востоке. Палестинцы и израильтяне обменялись новыми ракетными ударами, причем, согласно некоторым СМИ, по территории Израиля такое количество ракет не было выпущено аж с 2014 года.

    • Меркель: ЕС даст «разумный, решительный и совместный ответ» на действия США
      2018-05-31 20:31
      403

      Европейский союз даст «разумный, решительный и совместный ответ», если Соединенные Штаты введуттарифы на импорт стали и алюминия. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе визита в Вашингтон, передает AP, сообщает news.am.