Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ГВОЗДЬ?

Украинский инвестиционный фонд East Prospect Fund приобретет за $30 млн 49% акций армянской авиакомпании Air Armenia, сообщил на пресс-конференции в Ереване управляющий фонда Владимир Бобылев.

"БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ЭТИХ СРЕДСТВ, А ВОЗМОЖНО, И ВСЕ МОЖНО БУДЕТ перечислить в Армению в течение I квартала 2015 года. Это поможет армянской авиакомпании обновить свой парк воздушных судов. Когда эти средства окупятся, еще предстоит рассчитать, потому что рентабельность авиационного бизнеса зависит от маршрутов", - сказал Бобылев.

Компания East Prospect Fund зарегистрирована на Британских Виргинских островах. В ответ на упоминание о том, что компания зарегистрирована в офшорной зоне, управляющий East Prospect Fund призвал не употреблять применительно к фонду формулировку "офшорная компания". "Мы – лицензированный финансовый институт, который действует по английскому праву, и подчиняемся тем же регулирующим нормам, что и любой банк. Безналоговая юрисдикция сама по себе еще ни о чем не говорит. Фонды Сороса, в конце концов, тоже имеют такой статус.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРИЗНАТЬСЯ, ПРИВЕДЕННЫЙ ПРИМЕР ФОНДОВ СОРОСА, на совести которых не одна разрушительная цветная революция, скорее настораживает, нежели укрепляет доверие к компании, имеющей офшорный статус. По крайней мере вряд ли аналогия с "соросовскими" фондами является плюсом для деловой репутации данной организации. Ну да ладно, это, так сказать, к слову. В данном случае речь о более настораживающих, если не сказать сомнительных аспектах упомянутой сделки.

Прежде всего, весьма любопытно, что армянский национальный авиаперевозчик оказался (на 49%) в руках коммерческой структуры, возраст которой не превышает и 2 лет. East Prospect Fund создан в 2013 году, о чем говорится на официальном сайте самого фонда. Не менее интересен перечень объектов, в которые вложился фонд. Так вот, за время своей деятельности фонд произвел инвестиции по следующим направлениям:

1). Производство по плазмотронной плавке металлов (75%). Оцениваемые мощности и know-how 30 млн USD. 2) Производство особо чистых металлов, в т.ч. циркония и гафния (51%). Оцениваемые мощности и know-how 35 млн USD. 3). Земельные массивы в Киевской области площадью 800 га - оценочная стоимость 80 млн USD. 4). Месторождение кварцитов под Киевом. Оценка залежей превышает 2 млрд евро. 5). Фонд получил право представительства по 150 патентам и know-how.

И ВОТ ШЕСТОЙ ИНВЕСТПРОЕКТ - ЭТО AIR ARMENIA. Согласитесь, авиационная отрасль несколько неожиданно смотрится в этом, прямо скажем, впечатляющем портфолио. Не менее любопытным представляется другой факт. На сайте фонда отмечено, что оценочная стоимость Air Armenia составляет $50 млн, тогда как 49% акций компании фактически приобретается за 30 млн. По сути, фонд на пару-тройку миллионов переплачивает. Почему? Неужели Air Armenia, обремененная долгами, столь привлекательная компания, что игра стоит свеч? Да, упомянутый фонд заявляет, что интересуется проблемными объектами, теми, перспективы которых не очевидны для других потенциальных инвесторов. Более того, фонд заявляет, что очень редко инвестирует в проекты, срок окупаемости которых превышает 3 года. И вот на этом фоне, представитель фонда говорит, что окупаемость Air Armenia еще не определена. Еще предстоит произвести определенные расчеты. Так зачем же переплачивать, если перспективы пока не определены?

Резюмируя, можно прийти к выводу: единственную армянскую авиакомпанию приобретает зарубежная организация, основной инвестиционный интерес которой сконцентрирован на проблемных и в основном украинских активах. К тому же, покупает, по сути, кота в мешке, поскольку еще нет расчетов относительно срока окупаемости инвестиций. Плюс фонд намерен потратиться на обновление авиапарка Air Armenia. С учетом того, что относительно свежие бэушные самолеты стоят несколько десятков миллионов, можно предположить, какими древними машинами можно "обновить" авиапарк Air Armenia. На Украине, которая, по сути, является основным направлением интересов упомянутого фонда, легко можно найти по бросовой цене парочку самолетов-развалюх.

НЕТ, ПРЕТЕНЗИЙ К ФОНДУ У НАС БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, ибо он действует в строгом соответствии со своими коммерческими интересами. Тем не менее складывается впечатление, что этой сделкой забивается последний гвоздь в гроб армянской гражданской авиации. Заметьте, единственная отечественная компания продается зарубежному фонду, в приоритетах которого вряд ли значится обеспечение бесперебойной авиасвязью с внешним миром блокадной Армении. А ведь для нас это - главный приоритет. Удручает то, что правительству Армении не удалось найти для национального авиаперевозчика инвестора (всего на $30 млн), чьи интересы хотя бы близки нашим национально-государственным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      519

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      483

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      459

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.

    • ГАЗОВОЕ ФИАСКО
      2019-01-14 13:10
      1146

      Под занавес прошлого года, после нескольких месяцев загадочно-подвешенного состояния, наконец была внесена ясность в армяно-российские газовые отношения. С 2019 года компания "Газпром Армения" будет покупать газ для газоснабжения Армении у "Газпрома" по новой, повышенной цене. Точнее, по той цене, которая действовала до конца 2016 года - 165 долларов за 1000 кубометров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ