Последние новости

ТРАГЕДИЯ В ГЮМРИ НА НАШЕЙ СОВЕСТИ

Жестокое убийство в армянском городе Гюмри потрясло Армению и всех людей, душам которых не чужда чужая боль

Ранним утром 12 января, около 06.00, российский солдат-срочник Валерий Пермяков, покинув с автоматом территорию 102-й российской военной базы, проник в дом семьи Аветисян и расстрелял 6 человек: главу семьи Сережу Аветисяна, его супругу Асмик Аветисян, их дочь Аиду, сына Армена, невестку Араксию Погосян. Изверг не пощадил и детей: двухлетнюю Асмик убил прямо в детской кроватке, а полугодовалого Сережу несколько раз ударил штык-ножом. Малыш чудом выжил и сейчас находится в тяжелом состоянии в больнице.

Пользуясь возможностью, приношу соболезнования родственникам погибших и призываю всех помочь выжившему Сереже Аветисяну, кто чем может, материально или молитвой.

УБИЙЦУ ПОЙМАЛИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ОН ДАЛ ПРИЗНАТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ. Следователи выясняют мотивы и обстоятельства происшедшего. В информационном пространстве появляются многочисленные версии происшедшего - от бытового инцидента до психического помешательства. Не комментирую эти версии и не выдвигаю свои. Думаю, что правоохранительные органы Армении и России дадут объективную оценку преступлению. Но есть несколько моментов, которые вызывают вопросы другого порядка.

Первые касаются профпригодности призывных комиссий РФ. Это касается и тех структур, которые отвечают за отбор солдат и офицеров для несения службы за пределами России. Мне непонятно, почему нет жесткого контроля за отбором? Ведь был в 1999 году на той же базе случай, когда двое российских военных открыли стрельбу на местном рынке, убив двоих и ранив, по разным данным, от 9 до 14 человек. Почему этот прецедент ничему не научил?

Сейчас уже появляются сообщения о том, что якобы Пермяков в детстве был тихим, ласковым мальчиком, что пошел служить с большой охотой и сослуживцы о нем хорошо отзываются. Тогда почему этот "тихоня" через месяц службы в Армении совершил ужасающее преступление? Я понимаю, что несколько месяцев службы не могут дать полную картину о человеке. Тогда, может быть, стоит пересмотреть критерии и отправлять за границу тщательно отобранных контрактников?

Следующий вопрос адресую командованию 102-й базы Минобороны РФ. В прошлом с базой в Гюмри уже было связано несколько трагических происшествий. Выше я уже упоминал о трагедии 1999 года. В тот раз нападавшие получили длительные тюремные сроки. Еще один инцидент произошел весной 2013 года, когда на российском танковом полигоне погибли, подорвавшись на мине, двое детей. Тогда много говорилось о том, что полигон не был огорожен должным образом, а российское командование должно наказать виновных. Было ли это сделано, до сих пор неизвестно.

Бывая в Армении, я достаточно часто слышу рассказы о кутежах российских военнослужащих и прочих недостойных поступках, порочащих имидж нашей страны. Дыма без огня не бывает. Я знаю, что на базе большое внимание уделяется боеготовности и оснащенности. Но почему на втором плане остались вопросы дисциплины и воспитания личного состава?

В ЭТОЙ ИСТОРИИ МЕНЯ ПОРАЗИЛО И ТО, КАК ВЯЛО ОТКЛИКНУЛИСЬ РОССИЙСКИЕ СМИ НА ТРАГЕДИЮ. Не нашел я и многочисленных голосов российских организаций в Армении. Разве это не то событие, которому стоит уделить внимание?

Неужели мы не понимаем, что трагедия семьи Аветисян лежит на нашей с вами совести, поскольку преступление совершено нашим соотечественником? Для этого запредельных усилий не требуется. Для начала надо совершить несколько простых действий: соболезновать, помочь тяжело раненному Сереже Аветисяну, оказать содействие в проведении расследования и наказания преступника, объективно освещать события в СМИ и блогосфере. Следующие шаги должны быть более кардинальными, поскольку относятся к сфере обороноспособности и имиджа нашей страны за рубежом.

http://kanepyan.ru/tragediya-v-gyumri-na-nashej-sovesti/

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК САЯДЯН РИСУЕТ ФИЛЬМ О МОМИКЕ
      2015-03-13 15:17
      1088

      В Армении снимается полнометражный анимационный фильм, рассказывающий о жизни гениального архитектора, скульптора и миниатюриста XIII-XIV веков Момика. Если быть более точным, то фильм не снимается, а в буквальном смысле рисуется акварельными красками на чистом листе. Именно поэтому автор Айк САЯДЯН называет свой фильм акварельным анимационным фильмом. Это фильм одного автора. Айк Саядян написал сценарий, рисует персонажи и локации, режиссирует, делает монтаж и озвучку.

    • СТО ПЕРВАЯ ВЕСНА
      2015-03-09 14:08
      702

      В начале марта в издательстве "Кварц" (г. Нижний Новгород) вышла книга члена Международной федерации русскоязычных писателей Лидии Григорян под названием "Сто первая весна". Книга приурочена к столетию Геноцида армян и является документальным свидетельством трагедии армянского народа, организованно реализованной правительством Османской империи в 1915 году.

    • ГОРОДА И ВЕСИ АНТОНА БАШФОРДА
      2014-12-23 12:21
      1234

      Армения многие века притягивала взгляды и сердца людей со всего мира. Кому-то нравятся ее неповторимые красоты, кто-то восхищается талантами армян, кто-то находит в ней генетическую связь мира. Разбросанные по всему миру после трагических лет Геноцида, армяне создают вокруг себя ауру родины, так любимой всеми армянофилами. Недавно я познакомился с английским писателем, ставшим армянофилом благодаря знакомствам с армянами.

    • Ашот Бегларян о конфликтах и людях
      2014-11-10 16:42
      1199

      Еженедельная областная газета "Земля Нижегородская" опубликовала в нескольких своих номерах рассказы писателя из Нагорно-Карабахской Республики Ашота БЕГЛАРЯНА. В частности, это цикл военных рассказов о Карабахской войне "Мать", "Жажда жизни", "Затравленная птица", "Дом, который стрелял", "Маленький провидец" и др.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жена азербайджанского дипломата пыталась украсть одежду в магазине "Marshalls"
      2017-04-27 15:05
      87

      Жене азербайджанского дипломата удалось избежать наказания после неудачной попытки воровства в одном из магазинов Нью-Йорка. Она воспользовалась детской коляской, чтобы украсть одежду в одном из магазинов Бронкса. Об этом пишет "New York Daily News".

    • В Ереване арестован сотрудник делегации ЕС
      2017-04-27 14:58
      101

      В Ереване арестован сотрудник делегации ЕС. Эту информацию корреспонденту NEWS.am подтвердила советник главы Следственного комитета СонаТрузян.

    • По делу об убийстве российского военнослужащего
      2017-04-24 18:26
      152

      Подозреваемый в убийстве российского военнослужащего страдает душевным расстройством. Об этом Арменпресс сообщили в пресс-службе СК РА, в заявлении которого говорится: "22 апреля 2017г. получен сигнал о том, что возле магазина “Арго” на ул. Дудко, 4 в Гюмри обнаружен труп молодого мужчины. 

    • ПОДНОЖКА "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННОМУ БАБАЯНУ"
      2017-04-03 17:21
      1246

      Сразу после задержания бывшего министра обороны Арцаха Раффи Ованнисян заявил, что генерал Самвел Бабаян – политический заключенный, и добавил, что после 3 апреля лидеры блока "Оганян – Раффи – Осканян" предпримут "конституционную революцию, которая предполагает единство всех политических и гражданских сил, а также очаги сопротивления". Любопытно, есть ли в мировой практике еще один случай, когда человек, признавший свою вину за участие в контрабанде оружием, был бы объявлен политзаключенным?