Последние новости

СЕМЬЯ НА ВРЕМЯ

Папе, до востребования!

Трудовая миграция имеет обратную сторону: находясь длительное время в чужой стране, мужчины обзаводятся там семьями, а страдают дети, рожденные в семье мигранта.

…С МОЛОДОЙ СИМПАТИЧНОЙ ДЕВУШКОЙ МАРИАМ (имена героев изменены. - Ред.) мы познакомились случайно в одном из отдаленных районов Армении. Явно славянской внешности - голубоглазая, с пепельно-русыми волосами. Но на обращение к ней на русском ответила на армянском диалекте. Слово за слово - и узнали историю их семьи. Ее будущий отец Иван, русский, приехал в Армению из России в составе рабочей бригады восстанавливать зону бедствия после Спитакского землетрясения. Вскоре он познакомился с местной красавицей. Очарованный кротким нравом юной армяночки, он сделал ей предложение. Она не смогла отказать симпатичному, образованному молодому человеку. Получив благословение родителей, молодые обвенчались, устроили скромную свадьбу. Через год у них родилась дочь.

Счастью матери не было предела, но, к сожалению, оно длилось недолго. Молодой специалист, привыкший тем не менее к застольям и любивший выпить, не ужился в армянской деревне. "Не могу же я погубить свою молодость в этом Богом забытом месте". Уехал и оборвал все связи, чтобы не платить алиментов.

Спустя четверть века через общих знакомых удалось выйти на Ивана и передать ему, что нашлась его дочь, умница и красавица, и предложили позвонить ей.

- А связь никогда и не терялась, захотел бы - нашел. Зачем мне лишний ребенок, у меня вон сын растет, Дима, - такой ответ Ивана ошарашил своей циничностью.

Мы не смогли сообщить Мариам, что отец не хочет ее видеть, сказали, что ошиблись, мол, это оказался другой человек. И девушка решила продолжить поиски отца и обратиться в программу "Жди меня".

Встреча через года

В лихие 90-е годы многие армяне вынуждены были выехать за пределы страны на заработки. Артур также решил попытать счастья в России, благо он был мастером на все руки и быстро нашел работу, позволяющую обеспечить оставшихся в Армении родных.

В ЕГО ЖИЗНИ ПОЯВИЛАСЬ ДЕВУШКА, КОТОРАЯ ТОГДА СТАЛА САМЫМ дорогим для него существом на свете. Она была танцовщицей. Когда родился сын, Артур стал подумывать о возвращении домой. Он предложил любимой женщине узаконить отношения и вместе поехать в Ереван. Но молодая женщина, наслышавшись о тяготах жизни в Армении, отказала ему, не польстившись даже на алименты.

Прошли годы. Артур вернулся один. В Ереване обзавелся семьей, у него с женой прекрасные девочки, налаженный быт и достаток в доме. В его жизни было только одно но... Мысль о сыне Эдике постоянно мучила его, не оставляла в покое. Многочисленные поиски не увенчались успехом, танцовщица безвозвратно замела все следы, оставалось уповать на Бога.

Между тем Эдик, устав от регулярных побоев отчима и безразличия матери, также пытался найти родного отца. О том, как он пришел к этому решению, Эдик рассказал нам при встрече.

- Как-то посчастливилось заработать немного денег, и я, довольный, возвращался к себе. Вдруг из-за угла на меня набросилась группа хулиганов, - вспоминает он. - В неравной схватке меня избили, обидно, что украли все, с таким трудом нажитое. Добравшись до скамейки в парке, я сел и от отчаяния стал тихо оплакивать судьбу. Возвращаться домой не хотелось. Неожиданно на меня упала тень незнакомца. Увидев силуэт мужчины, вплотную подошедшего ко мне, я невольно вздрогнул. Передо мной стоял тучный мужчина средних лет с внешностью кавказца.

- Парень, почему ты плачешь, кто ты по национальности?

- Полурусский, полуармянин. Мать - русская, отец – армянин, - буркнул я.

- Если твой отец - армянин, значит, и ты армянин, - сказав эти слова, он протянул мне стодолларовую купюру. - Держи, парень, и заруби себе на носу: армянин никогда не плачет и не сидит без денег!

- Эти слова стали для меня судьбоносными. Слова "доброго самаритянина" заставили меня воспрянуть духом. Подобно блудному сыну я вдруг осознал, насколько нуждаюсь в любящем отце. Это был поворотный момент в моей жизни. То ли армянская кровь в жилах, то ли Божье провидение помогли мне в поисках. Было несколько неудачных запросов, но наконец небеса улыбнулись. Случай представился под Новый год, - делился Эдик.

В сочельник мечта парня сбылась - он нашел отца. Артур от радости, что вновь обрел сына, закатил пир и познакомил сына со своей семьей и близкими, теперь делит с ним хлеб и кров. А Эдик успел уже обручиться с армянкой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
      2017-11-13 12:49
      774

                   В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян

    • МЫ ЖИЛИ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2017-10-30 15:29
      2080

      Жильцы старинного дома по улице Абовяна с ностальгией вспоминают о старом Ереване, о той жизни, которая переплелась с историей города и страны 

    • ПРИВАЛ В АРЕНИ
      2017-09-22 15:43
      2710

      В годы кризиса семейное предприятие осталось на плаву и разрослось до крупного производителя вина "Арени" 

    • КИСЛОРОД ДЛЯ СТОЛИЦЫ
      2017-09-08 14:47
      3607

      Кто возьмется ухаживать за садом в Разданском ущелье? Содержать деревья человеку, который 17 лет за ними ухаживал, стало трудно. Без полива сад может зачахнуть 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ