Последние новости

ДАВИД МНАЦАКАНЯН, ДИПЛОМАТ И КОМПОЗИТОР

На днях в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 100-й годовщине Геноцида армян, в котором известный молодой пианист и композитор Алексей Курбатов впервые в Ереване исполнил Концерт N2 оп. 27 для фортепиано с оркестром, написанный им по мотивам произведений Давида Мнацаканяна. Более сорока лет Давид Мнацаканян находился на дипломатической службе, в разное время работая в Берлине, Вене, Бонне. Служил в Индии в качестве консула-советника Генерального консульства РФ в Мумбаи, в ранге старшего советника Посольства РФ в Нью-Дели, затем был заместителем директора Первого департамента стран СНГ, а позже – с 2005 по 2011 годы - генеральным консулом России в Гетеборге (Швеция). Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника РФ 2-го класса. К сожалению, сам композитор не смог присутствовать на музыкальном вечере в Ереване, но мы связались с ним и попросили рассказать о себе и творческом пути.

- С детства я и два моих старших брата были окружены музыкой, за что мы безгранично благодарны матери Мелине Вагановне Мирукян. Она была известной певицей, заслуженной артисткой республики, солисткой Государственной академической капеллы Армении. Преподавала в музыкальном училище и в Ереванской консерватории. В известной степени любовь к музыке привил и наш отец Вазген Саакович.

- И, разумеется, не случайно вы стали воспитанником Ереванской музыкальной школы им. Чайковского, а спустя годы начали работать в качестве скрипача в Симфоническом оркестре радио и телевидения Армении. Как вы туда попали?

- У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Единственное, что я хорошо помню, - устроиться в оркестр мне помог тогдашний руководитель Гостелерадио, впоследствии министр иностранных дел Армении Джон Киракосян, за что я ему признателен по сей день. Видимо, так было суждено.

- В те годы оркестром руководил Оган Дурян. Говорят, у него был крутой нрав…

- Оган Дурян был легендарной личностью. В его программе значились многие шедевры симфонической музыки. Да, он был строг. У него плохо работать было просто невозможно. Тогда же он параллельно дирижировал и Лейпцигским Гевандхаус-оркестром, говорил бегло на немецком. Я тогда тоже изучал немецкий, и мы нередко объяснялись с ним на этом языке, что, наверное, нас сближало.

- А что послужило поводом для такой резкой переориентации в вашей профессии?

- Порой сложно объяснить, почему мы принимаем то или иное решение. Возможно, сказались горячность молодого рассудка и пылкость характера, унаследованные от отца. Наверное, этому способствовала и музыка, особенно Девятая симфония Бетховена, драматургия которой воплощает идею "от мрака к свету", когда хор исполняет "Оду к радости" на слова Фридриха Шиллера. Она звала на простор – в этот огромный многоликий мир.

- В результате вы выбрали стезю дипломата, поступили и закончили МГИМО...

- Да, но все эти годы музыка жила во мне. Я нередко выступал в самодеятельных концертах и заслужил дружеское прозвище - Маэстро. Без музыки жизнь для меня теряет смысл, именно в ней я всегда находил и продолжаю находить духовную поддержку.

- А как случилось, что вы стали писать музыку? Свое первое сочинение вы назвали "Мой путь" по аналогии с песней, исполняемой Фрэнком Синатрой?..

- У каждого человека свой путь. "Мой путь" - это путь к самому себе, возвращение к музыке, к тому, с чего я начинал, дорога к дому на мою историческую родину. Эта мелодия часто звучала на посольских приемах по просьбе присутствующих. Кстати, в прошлом году "Мой путь" на совместном концерте с Дмитрием Маликовым в Московском международном доме музыки впервые для российской публики исполнил легендарный шведский пианист и композитор Роберт Веллс, с которым я познакомился в 2008 году в Гетеборге. С тех пор нас связывает тесная дружба. Для меня это было настоящим сюрпризом. Он тонко прочувствовал мое настроение и то, что я хотел выразить в этом произведении. Его популярность почти приближается к популярности короля Швеции. Он автор музыки, прозвучавшей на Олимпийских играх в Пекине. На его концертах выступали звезды мирового масштаба: Селин Дион, Брайан Адамс, Deep Purple, ABBA и другие. Буквально на днях в Москве он дал интервью Первому армянскому русскоязычному телеканалу, в котором высказал готовность приехать в Армению и дать в Ереване концерт в рамках мероприятий, приуроченных к 100-й годовщине Геноцида армян. Уверен, что это было бы событием в культурной жизни Армении.

В один из рождественских праздников ко мне в Гетеборг приехала дочь. Мы долго не виделись. Ее приезд так обрадовал меня, что я в один присест написал мелодию, назвав ее "Рождественской фантазией". В ней тепло родного сердца, радость встречи, живительная энергия жизни. Она прозвучала в немецкой церкви Гетеборга и была тепло принята публикой. А фигурист Адриан Шультхайс, чемпион Швеции, выбрал оба моих произведения для своей произвольной программы на чемпионате мира в Гетеборге в 2008 году. На Олимпийских же играх в Ванкувере в 2010 году вся хореография его короткой и произвольной программы была построена на основе моих произведений. Оркестровку выполнил шведский дирижер Кристофер Валландер. Вслед за "Рождественской фантазией" появились Spring ("Весна") и "Ульрика", написанная в Карловых Варах. Такое название мелодия получила в честь возлюбленной Вольфганга Гете, часто приезжавшего на этот курорт. А в 2012 году я познакомился с выдающимся пианистом Александром Гиндиным. Он же порекомендовал обратиться к известному композитору Алексею Курбатову, который включил мои мелодии в материал своего фортепианного концерта и использовал их в качестве скрепляющих интонаций. Так появился Концерт N2 для фортепиано с оркестром Алексея Курбатова на темы Давида Мнацаканяна.

- Дипломатия и музыка... Как эти две сферы взаимодействуют в вашем случае?

- Наверное, так же, как дипломатия и литература у Грибоедова. Дипломатия и музыка не мешают друг другу. До поры до времени. Нельзя погрузиться с головой и в то и в другое. Я сделал выбор в пользу музыки.

- В одном из интервью вы говорили, что мечтаете организовать концерт в Ереване. Это стало реальностью. Как проходил процесс подготовки? Были ли какие-то трудности, проблемы?

- Кто-то хорошо сказал: мечты сначала кажутся несбыточными, затем - неправдоподобными, а потом - неизбежными. У меня как раз такой случай. Трудности были в основном организационного характера.

Хотел бы высказать безграничную благодарность министру культуры Армении Асмик Погосян, всему коллективу Филармонического оркестра Армении, послу РФ в Армении Ивану Волынкину, а также генеральному директору ЮКЖД Виктору Ребцу за неформальный подход и поддержку в подготовке и проведении концерта в Ереване.

- Как часто вы бываете в своем родном городе, какие мысли наводит на вас Ереван, Армения? Каким, на ваш взгляд, стал Ереван за последние годы?

- К сожалению, не часто. Род деятельности за рубежом не позволял этого. Теперь надеюсь бывать чаще. А какие мысли наводит Ереван?.. Что я армянин, что очень долго не бывал в родном городе, наверное, он очень похорошел.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2760

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1077

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      1014

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1858

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      1939

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • Шарль АЗНАВУР: "ГЛАВНОЕ - ДЕРЖАТЬ СПИНУ ПРЯМОЙ"
      2018-10-05 15:42
      3034

      Об армянских корнях Я и француз, и армянин. Одно от другого неотделимо, как кофе от молока. Но если бы один мой дед был черным, другой - евреем, а третий – арабом, то и я был бы другим.

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      4061

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4321

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.