Последние новости

ДАВИД МНАЦАКАНЯН, ДИПЛОМАТ И КОМПОЗИТОР

На днях в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 100-й годовщине Геноцида армян, в котором известный молодой пианист и композитор Алексей Курбатов впервые в Ереване исполнил Концерт N2 оп. 27 для фортепиано с оркестром, написанный им по мотивам произведений Давида Мнацаканяна. Более сорока лет Давид Мнацаканян находился на дипломатической службе, в разное время работая в Берлине, Вене, Бонне. Служил в Индии в качестве консула-советника Генерального консульства РФ в Мумбаи, в ранге старшего советника Посольства РФ в Нью-Дели, затем был заместителем директора Первого департамента стран СНГ, а позже – с 2005 по 2011 годы - генеральным консулом России в Гетеборге (Швеция). Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника РФ 2-го класса. К сожалению, сам композитор не смог присутствовать на музыкальном вечере в Ереване, но мы связались с ним и попросили рассказать о себе и творческом пути.

- С детства я и два моих старших брата были окружены музыкой, за что мы безгранично благодарны матери Мелине Вагановне Мирукян. Она была известной певицей, заслуженной артисткой республики, солисткой Государственной академической капеллы Армении. Преподавала в музыкальном училище и в Ереванской консерватории. В известной степени любовь к музыке привил и наш отец Вазген Саакович.

- И, разумеется, не случайно вы стали воспитанником Ереванской музыкальной школы им. Чайковского, а спустя годы начали работать в качестве скрипача в Симфоническом оркестре радио и телевидения Армении. Как вы туда попали?

- У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Единственное, что я хорошо помню, - устроиться в оркестр мне помог тогдашний руководитель Гостелерадио, впоследствии министр иностранных дел Армении Джон Киракосян, за что я ему признателен по сей день. Видимо, так было суждено.

- В те годы оркестром руководил Оган Дурян. Говорят, у него был крутой нрав…

- Оган Дурян был легендарной личностью. В его программе значились многие шедевры симфонической музыки. Да, он был строг. У него плохо работать было просто невозможно. Тогда же он параллельно дирижировал и Лейпцигским Гевандхаус-оркестром, говорил бегло на немецком. Я тогда тоже изучал немецкий, и мы нередко объяснялись с ним на этом языке, что, наверное, нас сближало.

- А что послужило поводом для такой резкой переориентации в вашей профессии?

- Порой сложно объяснить, почему мы принимаем то или иное решение. Возможно, сказались горячность молодого рассудка и пылкость характера, унаследованные от отца. Наверное, этому способствовала и музыка, особенно Девятая симфония Бетховена, драматургия которой воплощает идею "от мрака к свету", когда хор исполняет "Оду к радости" на слова Фридриха Шиллера. Она звала на простор – в этот огромный многоликий мир.

- В результате вы выбрали стезю дипломата, поступили и закончили МГИМО...

- Да, но все эти годы музыка жила во мне. Я нередко выступал в самодеятельных концертах и заслужил дружеское прозвище - Маэстро. Без музыки жизнь для меня теряет смысл, именно в ней я всегда находил и продолжаю находить духовную поддержку.

- А как случилось, что вы стали писать музыку? Свое первое сочинение вы назвали "Мой путь" по аналогии с песней, исполняемой Фрэнком Синатрой?..

- У каждого человека свой путь. "Мой путь" - это путь к самому себе, возвращение к музыке, к тому, с чего я начинал, дорога к дому на мою историческую родину. Эта мелодия часто звучала на посольских приемах по просьбе присутствующих. Кстати, в прошлом году "Мой путь" на совместном концерте с Дмитрием Маликовым в Московском международном доме музыки впервые для российской публики исполнил легендарный шведский пианист и композитор Роберт Веллс, с которым я познакомился в 2008 году в Гетеборге. С тех пор нас связывает тесная дружба. Для меня это было настоящим сюрпризом. Он тонко прочувствовал мое настроение и то, что я хотел выразить в этом произведении. Его популярность почти приближается к популярности короля Швеции. Он автор музыки, прозвучавшей на Олимпийских играх в Пекине. На его концертах выступали звезды мирового масштаба: Селин Дион, Брайан Адамс, Deep Purple, ABBA и другие. Буквально на днях в Москве он дал интервью Первому армянскому русскоязычному телеканалу, в котором высказал готовность приехать в Армению и дать в Ереване концерт в рамках мероприятий, приуроченных к 100-й годовщине Геноцида армян. Уверен, что это было бы событием в культурной жизни Армении.

В один из рождественских праздников ко мне в Гетеборг приехала дочь. Мы долго не виделись. Ее приезд так обрадовал меня, что я в один присест написал мелодию, назвав ее "Рождественской фантазией". В ней тепло родного сердца, радость встречи, живительная энергия жизни. Она прозвучала в немецкой церкви Гетеборга и была тепло принята публикой. А фигурист Адриан Шультхайс, чемпион Швеции, выбрал оба моих произведения для своей произвольной программы на чемпионате мира в Гетеборге в 2008 году. На Олимпийских же играх в Ванкувере в 2010 году вся хореография его короткой и произвольной программы была построена на основе моих произведений. Оркестровку выполнил шведский дирижер Кристофер Валландер. Вслед за "Рождественской фантазией" появились Spring ("Весна") и "Ульрика", написанная в Карловых Варах. Такое название мелодия получила в честь возлюбленной Вольфганга Гете, часто приезжавшего на этот курорт. А в 2012 году я познакомился с выдающимся пианистом Александром Гиндиным. Он же порекомендовал обратиться к известному композитору Алексею Курбатову, который включил мои мелодии в материал своего фортепианного концерта и использовал их в качестве скрепляющих интонаций. Так появился Концерт N2 для фортепиано с оркестром Алексея Курбатова на темы Давида Мнацаканяна.

- Дипломатия и музыка... Как эти две сферы взаимодействуют в вашем случае?

- Наверное, так же, как дипломатия и литература у Грибоедова. Дипломатия и музыка не мешают друг другу. До поры до времени. Нельзя погрузиться с головой и в то и в другое. Я сделал выбор в пользу музыки.

- В одном из интервью вы говорили, что мечтаете организовать концерт в Ереване. Это стало реальностью. Как проходил процесс подготовки? Были ли какие-то трудности, проблемы?

- Кто-то хорошо сказал: мечты сначала кажутся несбыточными, затем - неправдоподобными, а потом - неизбежными. У меня как раз такой случай. Трудности были в основном организационного характера.

Хотел бы высказать безграничную благодарность министру культуры Армении Асмик Погосян, всему коллективу Филармонического оркестра Армении, послу РФ в Армении Ивану Волынкину, а также генеральному директору ЮКЖД Виктору Ребцу за неформальный подход и поддержку в подготовке и проведении концерта в Ереване.

- Как часто вы бываете в своем родном городе, какие мысли наводит на вас Ереван, Армения? Каким, на ваш взгляд, стал Ереван за последние годы?

- К сожалению, не часто. Род деятельности за рубежом не позволял этого. Теперь надеюсь бывать чаще. А какие мысли наводит Ереван?.. Что я армянин, что очень долго не бывал в родном городе, наверное, он очень похорошел.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      551

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2109

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2344

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3128

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      612

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • Музей Дзитохцянов ждет посетителей
      2017-10-17 14:41
      226

      Ежедневно наш очаг культуры посещают 1-2 туриста. И это  несмотря на то, что посетителям здесь есть что показать. Об этом заявили в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am сотрудники Музея Дзитохцянов в Гюмри. Сам особняк был построен в 1872 году Петросом Дзитохцяном,                 33 года назад дом стал Музеем архитектуры и народного быта Гюмри, все больше известный как Музей Дзитохцянов.

    • ВМЕСТО ГОЛОСА ЗВУЧАЛА ФЛЕЙТА
      2017-10-17 14:37
      261

                      Вот отзвучала волнующая мелодия, растаяли в огромном пространстве музыкальные фразы - и в благостную тишину замершего зала Метрополитен-опера вливаются удивительно чарующие звуки прекрасного голоса Рене Флеминг, выступающей в роли Ринальдо в редко исполняемой опере "Армида" Россини. Партию Астароте исполняет наш соотечественник, замечательный певец Егише Манучарян, который неоднократно был партнером блистательной оперной дивы на главной оперной сцене Америки. 

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      197

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.