Последние новости

ДАВИД МНАЦАКАНЯН, ДИПЛОМАТ И КОМПОЗИТОР

На днях в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 100-й годовщине Геноцида армян, в котором известный молодой пианист и композитор Алексей Курбатов впервые в Ереване исполнил Концерт N2 оп. 27 для фортепиано с оркестром, написанный им по мотивам произведений Давида Мнацаканяна. Более сорока лет Давид Мнацаканян находился на дипломатической службе, в разное время работая в Берлине, Вене, Бонне. Служил в Индии в качестве консула-советника Генерального консульства РФ в Мумбаи, в ранге старшего советника Посольства РФ в Нью-Дели, затем был заместителем директора Первого департамента стран СНГ, а позже – с 2005 по 2011 годы - генеральным консулом России в Гетеборге (Швеция). Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника РФ 2-го класса. К сожалению, сам композитор не смог присутствовать на музыкальном вечере в Ереване, но мы связались с ним и попросили рассказать о себе и творческом пути.

- С детства я и два моих старших брата были окружены музыкой, за что мы безгранично благодарны матери Мелине Вагановне Мирукян. Она была известной певицей, заслуженной артисткой республики, солисткой Государственной академической капеллы Армении. Преподавала в музыкальном училище и в Ереванской консерватории. В известной степени любовь к музыке привил и наш отец Вазген Саакович.

- И, разумеется, не случайно вы стали воспитанником Ереванской музыкальной школы им. Чайковского, а спустя годы начали работать в качестве скрипача в Симфоническом оркестре радио и телевидения Армении. Как вы туда попали?

- У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Единственное, что я хорошо помню, - устроиться в оркестр мне помог тогдашний руководитель Гостелерадио, впоследствии министр иностранных дел Армении Джон Киракосян, за что я ему признателен по сей день. Видимо, так было суждено.

- В те годы оркестром руководил Оган Дурян. Говорят, у него был крутой нрав…

- Оган Дурян был легендарной личностью. В его программе значились многие шедевры симфонической музыки. Да, он был строг. У него плохо работать было просто невозможно. Тогда же он параллельно дирижировал и Лейпцигским Гевандхаус-оркестром, говорил бегло на немецком. Я тогда тоже изучал немецкий, и мы нередко объяснялись с ним на этом языке, что, наверное, нас сближало.

- А что послужило поводом для такой резкой переориентации в вашей профессии?

- Порой сложно объяснить, почему мы принимаем то или иное решение. Возможно, сказались горячность молодого рассудка и пылкость характера, унаследованные от отца. Наверное, этому способствовала и музыка, особенно Девятая симфония Бетховена, драматургия которой воплощает идею "от мрака к свету", когда хор исполняет "Оду к радости" на слова Фридриха Шиллера. Она звала на простор – в этот огромный многоликий мир.

- В результате вы выбрали стезю дипломата, поступили и закончили МГИМО...

- Да, но все эти годы музыка жила во мне. Я нередко выступал в самодеятельных концертах и заслужил дружеское прозвище - Маэстро. Без музыки жизнь для меня теряет смысл, именно в ней я всегда находил и продолжаю находить духовную поддержку.

- А как случилось, что вы стали писать музыку? Свое первое сочинение вы назвали "Мой путь" по аналогии с песней, исполняемой Фрэнком Синатрой?..

- У каждого человека свой путь. "Мой путь" - это путь к самому себе, возвращение к музыке, к тому, с чего я начинал, дорога к дому на мою историческую родину. Эта мелодия часто звучала на посольских приемах по просьбе присутствующих. Кстати, в прошлом году "Мой путь" на совместном концерте с Дмитрием Маликовым в Московском международном доме музыки впервые для российской публики исполнил легендарный шведский пианист и композитор Роберт Веллс, с которым я познакомился в 2008 году в Гетеборге. С тех пор нас связывает тесная дружба. Для меня это было настоящим сюрпризом. Он тонко прочувствовал мое настроение и то, что я хотел выразить в этом произведении. Его популярность почти приближается к популярности короля Швеции. Он автор музыки, прозвучавшей на Олимпийских играх в Пекине. На его концертах выступали звезды мирового масштаба: Селин Дион, Брайан Адамс, Deep Purple, ABBA и другие. Буквально на днях в Москве он дал интервью Первому армянскому русскоязычному телеканалу, в котором высказал готовность приехать в Армению и дать в Ереване концерт в рамках мероприятий, приуроченных к 100-й годовщине Геноцида армян. Уверен, что это было бы событием в культурной жизни Армении.

В один из рождественских праздников ко мне в Гетеборг приехала дочь. Мы долго не виделись. Ее приезд так обрадовал меня, что я в один присест написал мелодию, назвав ее "Рождественской фантазией". В ней тепло родного сердца, радость встречи, живительная энергия жизни. Она прозвучала в немецкой церкви Гетеборга и была тепло принята публикой. А фигурист Адриан Шультхайс, чемпион Швеции, выбрал оба моих произведения для своей произвольной программы на чемпионате мира в Гетеборге в 2008 году. На Олимпийских же играх в Ванкувере в 2010 году вся хореография его короткой и произвольной программы была построена на основе моих произведений. Оркестровку выполнил шведский дирижер Кристофер Валландер. Вслед за "Рождественской фантазией" появились Spring ("Весна") и "Ульрика", написанная в Карловых Варах. Такое название мелодия получила в честь возлюбленной Вольфганга Гете, часто приезжавшего на этот курорт. А в 2012 году я познакомился с выдающимся пианистом Александром Гиндиным. Он же порекомендовал обратиться к известному композитору Алексею Курбатову, который включил мои мелодии в материал своего фортепианного концерта и использовал их в качестве скрепляющих интонаций. Так появился Концерт N2 для фортепиано с оркестром Алексея Курбатова на темы Давида Мнацаканяна.

- Дипломатия и музыка... Как эти две сферы взаимодействуют в вашем случае?

- Наверное, так же, как дипломатия и литература у Грибоедова. Дипломатия и музыка не мешают друг другу. До поры до времени. Нельзя погрузиться с головой и в то и в другое. Я сделал выбор в пользу музыки.

- В одном из интервью вы говорили, что мечтаете организовать концерт в Ереване. Это стало реальностью. Как проходил процесс подготовки? Были ли какие-то трудности, проблемы?

- Кто-то хорошо сказал: мечты сначала кажутся несбыточными, затем - неправдоподобными, а потом - неизбежными. У меня как раз такой случай. Трудности были в основном организационного характера.

Хотел бы высказать безграничную благодарность министру культуры Армении Асмик Погосян, всему коллективу Филармонического оркестра Армении, послу РФ в Армении Ивану Волынкину, а также генеральному директору ЮКЖД Виктору Ребцу за неформальный подход и поддержку в подготовке и проведении концерта в Ереване.

- Как часто вы бываете в своем родном городе, какие мысли наводит на вас Ереван, Армения? Каким, на ваш взгляд, стал Ереван за последние годы?

- К сожалению, не часто. Род деятельности за рубежом не позволял этого. Теперь надеюсь бывать чаще. А какие мысли наводит Ереван?.. Что я армянин, что очень долго не бывал в родном городе, наверное, он очень похорошел.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7952

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      8419

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3101

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3510

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Москва предложила США сократить число дипломатов в России
      2017-07-28 15:33
      7780

      Россия предлагает США до 1 сентября привести число своих дипломатов в соответствие с количеством российских дипломатов в США, говорится в заявлении МИД РФ.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7952

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      7905

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7709

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.