Последние новости

ЗАКРЫЛСЯ ВЕСЕЛЫЙ БАЛАГАНЧИК?

В резиденции президента Армении состоялась встреча президента Сержа Саргсяна и лидера ППА Гагика Царукяна. Об этом сообщил секретарь парламентской фракции партии АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян, отметив, что встреча состоялась по инициативе АРФД. По словам Варданяна, в последние дни их партия сделала все необходимое, чтобы страна избежала потрясений и столкновений. "Мы сделали все необходимое. В Армению также прибыл предприниматель Самвел Карапетян, который приложил все усилия, чтобы разрулить ситуацию". Варданян также отметил, что в ближайшее время станет известно об итогах встречи.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СОБЫТИЯ ВО ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ развиваются с такой скоростью, что даже не каждый день, а каждый час чреват новыми сюрпризами. Но все же очевидны некоторые аспекты этой, прямо скажем, нелицеприятной истории, которые не зависят от тех или иных событий. Их обозначил Серж Саргсян в своем выступлении 12 февраля на заседании политсовета РПА. И вне зависимости от того, удалось ли разрулить нынешнюю напряженную ситуацию, вопросы, поднятые Саргсяном, актуальность не потеряли. Даже наоборот.

В своей речи Серж Саргсян отметил, что политическое поле страны нуждается в зачистке от неполитических персон, конечно же, сказано это в контексте Гагика Царукяна. Но теперь, когда горячая реакция тройки на выступление президента вроде бы позади, когда Царукян частично отлучен от хоть и формальной, но государственной деятельности (он уже не в составе Совета нацбезопасности), возникает вполне резонный вопрос: выживет ли Царукян в качестве политической фигуры?

На этот счет можно строить догадки и предположения. Однако очевидно, что на самом деле Серж Саргсян начал своеобразную вентиляцию и от ее успешного исхода зависит будущее страны. Будущее той родины, которую президент решил не позволить превращать в цирк. Речь о вентиляции в системе, где олигархи - миллионеры позволяют себе ультимативно говорить с властью, где далекие от политики люди имеют возможность за черный нал влиять на политику. Если Гагик Царкуян сойдет с политических подмостков и посвятит себя полностью спорту, вот тогда можно будет говорить об успехе саргсяновской вентиляции. Вот тогда можно будет говорить о зачистке политического поля от случайностей. Но...

Зачистка должна быть тотальной. Она не может ограничиться одной персоной. Очевидно, что сегодня в рядах самой РПА немало лиц (неграмотных и с неадекватными амбициями), считающих, что они способны влиять на политические процессы. Серж Саргсян сегодня имеет шанс доказать, что каждый будет заниматься тем, на что способен. И сегодня будущее страны, действительно, зависит от того, указал ли глава государства место тем, кто возомнил себя политиком, не имея на то никаких оснований.

ЕСЛИ УЖ ГОВОРИТЬ О ЧИСТОТЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ, ТО НЕОБХОДИМОСТЬ его полной стерилизации должна быть главной целью. И если "апдейт" политического "интерфейса" затронет только Царукяна, то представления на арене внутриполитического цирка всегда будут представлять угрозу государственным и национальным интересам.

Царукян, по сути, полностью подтвердил все, что о нем сказал Саргсян. Как политический деятель он оказался абсолютно несостоятельным. Это подтверждает в том числе его заявление, сделанное по итогам встречи с президентом. Его партия тоже продемонстрировала признаки обыкновенного общества с ограниченной ответственностью (ООО), членов которого объединяет лишь стремление к финансовому благополучию и к политическим рычагам, обеспечивающим финансовый успех. Но в речи президента были и другие постулаты, которые предать забвению сегодня нельзя. В частности, сомнения относительно налоговой дисциплины и уважения Уголовного кодекса. Кроме того, остается открытым вопрос посещений Царукяном заседаний парламента. Претензии были выдвинуты конкретные и теперь конкретные ответы должны прозвучать, вне зависимости от того, уйдет Царукян из политики или нет.

Конечно, серьезных внутриполитических потрясений избежать удалось. Но сегодня важнее то, что будет дальше. Очевидно, что даже как формальный политический деятель Гагик Царукян полностью исчерпал себя. И этот факт требует четкой, публичной констатации. Ну и самое главное: раз уж президент начал зачистку политического поля, то она должна затронуть все его участки. В противном случае то, что произошло сейчас, может повториться. В противном случае президент поставит под угрозу собственную репутацию, интересы и безопасность страны. Олигархи, дворовые и криминальные авторитеты должны оставить позиции политической жизни страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1668

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2244

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2667

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1305

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      4363

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • Армен Саркисян сегодня встретился с выпускниками Школы лидерства 2017-2018гг.
      2018-07-26 17:23
      246

      Президент Армении Армен Саркисян сегодня встретился с выпускниками Школы лидерства 2017-2018гг.,сообщает пресс-служба президента Армении, передает aysor.am.

    • СМИ: Путин предложил Трампу референдум о статусе Донбасса
      2018-07-20 19:12
      489

                 В ходе двусторонней встречи в Хельсинки в начале этой недели российский лидер Владимир Путин предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу провести референдум в Донбассе в качестве одного из вариантов урегулирования кризиса в регионе, утверждает агентство Блумберг. Об этом пишет РИА Новости.

    • НАДО УЧИТЬСЯ ЖИТЬ В УСЛОВИЯХ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ,
      2018-07-18 12:40
      911

      заявил президент РА Армен САРКИСЯН в интервью информационным агентствам РИА Новости и Спутник-Армения - Армен Вартанович, вы приехали в Москву на финал футбольного первенства мира. Как вам организация мундиаля в России? - Чемпионат мира в России, по-моему, прошел феноменально. Хочу поздравить президента России и всех организаторов этого состязания: праздник футбола прошел превосходно. Говорю это как человек, которому Россия близка, и который видел последние три мундиаля, – в Африке, Латинской Америке и Германии. Такой атмосферы, как в России, я не видел даже в Бразилии, которая славится своими карнавалами. Праздник, радостные люди на улицах - все очень организованно, никаких инцидентов, абсолютно безопасно, при этом не чувствуется присутствия полицейских на улице.