Последние новости

ЗАКРЫЛСЯ ВЕСЕЛЫЙ БАЛАГАНЧИК?

В резиденции президента Армении состоялась встреча президента Сержа Саргсяна и лидера ППА Гагика Царукяна. Об этом сообщил секретарь парламентской фракции партии АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян, отметив, что встреча состоялась по инициативе АРФД. По словам Варданяна, в последние дни их партия сделала все необходимое, чтобы страна избежала потрясений и столкновений. "Мы сделали все необходимое. В Армению также прибыл предприниматель Самвел Карапетян, который приложил все усилия, чтобы разрулить ситуацию". Варданян также отметил, что в ближайшее время станет известно об итогах встречи.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СОБЫТИЯ ВО ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ развиваются с такой скоростью, что даже не каждый день, а каждый час чреват новыми сюрпризами. Но все же очевидны некоторые аспекты этой, прямо скажем, нелицеприятной истории, которые не зависят от тех или иных событий. Их обозначил Серж Саргсян в своем выступлении 12 февраля на заседании политсовета РПА. И вне зависимости от того, удалось ли разрулить нынешнюю напряженную ситуацию, вопросы, поднятые Саргсяном, актуальность не потеряли. Даже наоборот.

В своей речи Серж Саргсян отметил, что политическое поле страны нуждается в зачистке от неполитических персон, конечно же, сказано это в контексте Гагика Царукяна. Но теперь, когда горячая реакция тройки на выступление президента вроде бы позади, когда Царукян частично отлучен от хоть и формальной, но государственной деятельности (он уже не в составе Совета нацбезопасности), возникает вполне резонный вопрос: выживет ли Царукян в качестве политической фигуры?

На этот счет можно строить догадки и предположения. Однако очевидно, что на самом деле Серж Саргсян начал своеобразную вентиляцию и от ее успешного исхода зависит будущее страны. Будущее той родины, которую президент решил не позволить превращать в цирк. Речь о вентиляции в системе, где олигархи - миллионеры позволяют себе ультимативно говорить с властью, где далекие от политики люди имеют возможность за черный нал влиять на политику. Если Гагик Царкуян сойдет с политических подмостков и посвятит себя полностью спорту, вот тогда можно будет говорить об успехе саргсяновской вентиляции. Вот тогда можно будет говорить о зачистке политического поля от случайностей. Но...

Зачистка должна быть тотальной. Она не может ограничиться одной персоной. Очевидно, что сегодня в рядах самой РПА немало лиц (неграмотных и с неадекватными амбициями), считающих, что они способны влиять на политические процессы. Серж Саргсян сегодня имеет шанс доказать, что каждый будет заниматься тем, на что способен. И сегодня будущее страны, действительно, зависит от того, указал ли глава государства место тем, кто возомнил себя политиком, не имея на то никаких оснований.

ЕСЛИ УЖ ГОВОРИТЬ О ЧИСТОТЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ, ТО НЕОБХОДИМОСТЬ его полной стерилизации должна быть главной целью. И если "апдейт" политического "интерфейса" затронет только Царукяна, то представления на арене внутриполитического цирка всегда будут представлять угрозу государственным и национальным интересам.

Царукян, по сути, полностью подтвердил все, что о нем сказал Саргсян. Как политический деятель он оказался абсолютно несостоятельным. Это подтверждает в том числе его заявление, сделанное по итогам встречи с президентом. Его партия тоже продемонстрировала признаки обыкновенного общества с ограниченной ответственностью (ООО), членов которого объединяет лишь стремление к финансовому благополучию и к политическим рычагам, обеспечивающим финансовый успех. Но в речи президента были и другие постулаты, которые предать забвению сегодня нельзя. В частности, сомнения относительно налоговой дисциплины и уважения Уголовного кодекса. Кроме того, остается открытым вопрос посещений Царукяном заседаний парламента. Претензии были выдвинуты конкретные и теперь конкретные ответы должны прозвучать, вне зависимости от того, уйдет Царукян из политики или нет.

Конечно, серьезных внутриполитических потрясений избежать удалось. Но сегодня важнее то, что будет дальше. Очевидно, что даже как формальный политический деятель Гагик Царукян полностью исчерпал себя. И этот факт требует четкой, публичной констатации. Ну и самое главное: раз уж президент начал зачистку политического поля, то она должна затронуть все его участки. В противном случае то, что произошло сейчас, может повториться. В противном случае президент поставит под угрозу собственную репутацию, интересы и безопасность страны. Олигархи, дворовые и криминальные авторитеты должны оставить позиции политической жизни страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКА
      2017-10-18 11:39
      1885

      Процесс подорожания масла начался еще с мая прошлого года, и он пока не приостановлен. Поэтому вполне возможно, что процесс продолжится. С таким заявлением во время обсуждения в Общественном совете 12 октября выступил представитель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении. Он представил итоги мониторинга за 2016 – 2017 годы, согласно которым цены поднялись в основном на мясо, масло, а также на рынке бензина. Резкое же повышение цен на масло должностные лица объяснили подорожанием этого продукта на европейских рынках, особенно по части новозеландского масла, передает NEWS. am.

    • ЭФФЕКТЫ РЕФОРМ
      2017-10-16 11:55
      2540

      В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга МИРУМЯНА. 

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3699

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • НА МАЯК ДЕМОКРАТИИ ЕВРОПА НЕ ТЯНЕТ
      2017-10-06 11:42
      3462

      Армения имеет тесные связи с Евросоюзом, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян по итогам встречи с комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Примерные отношения Армении с мусульманскими странами вызывают зависть у президента Азербайджана
      2017-10-23 13:23
      31

      Примерные отношения Армении с мусульманскими странами вызывают зависть  у президента Азербайджана, поэтому желаемое он выдает за действительное. Так в своем бикроблоге в Twitter отреагировал пресс-секретарь Министерства иностранных дел РА Тигран Балаян на заявление главы АР Ильхама Алиева о том, что "Армения, разрушающая мечети, никогда не может быть другом мусульманских стран", передает АрмИнфо. 

    • ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА? А ЕСЛИ СЕГОДНЯ?
      2017-10-23 12:44
      85

      Идея умерла… Выход из ЮНЕСКО, из Парижского соглашения по климату, из ядерного договора с Ираном… США в одностороннем порядке слагают взятые на себя обязательства, игнорируя международное право и позицию европейских стран. Добавим к этому угрозы решить проблемы Корейского полуострова военным путем - и станет понятно, почему заявление одного из влиятельных политиков Германии Зигмара Габриэля о том, что поведение США делает Европу союзницей России и Китая, в одночасье обошло все мировые СМИ.

    • Трамп: Белый дом готов рассекретить документы, связанные с убийством Джона Кеннеди
      2017-10-22 13:35
      365

      Белый дом готов рассекретить документы, связанные с убийством президента Джона Кеннеди, застреленного 22 ноября 1963 года во время визита в Даллас, штат Техас. Об этом заявил президента США Дональд Трамп, передает "Голос Америки", сообщает NEWS.am. 

    • Армения готовится к проведению трех крупных мероприятий в 2018 году
      2017-10-21 18:12
      658

      Президент Армении Серж Саргсян провел в субботу совещание для обсуждения процесса подготовительных работ к трем крупным мероприятиям, которые пройдут в Армении в 2018 году – Саммиту франкофонии, 100-летию провозглашения Первой Республики Армении и майских героических сражений, а также 2800-летию основания Еревана, сообщает Новости-Армения.