Последние новости

ЗАКРЫЛСЯ ВЕСЕЛЫЙ БАЛАГАНЧИК?

В резиденции президента Армении состоялась встреча президента Сержа Саргсяна и лидера ППА Гагика Царукяна. Об этом сообщил секретарь парламентской фракции партии АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян, отметив, что встреча состоялась по инициативе АРФД. По словам Варданяна, в последние дни их партия сделала все необходимое, чтобы страна избежала потрясений и столкновений. "Мы сделали все необходимое. В Армению также прибыл предприниматель Самвел Карапетян, который приложил все усилия, чтобы разрулить ситуацию". Варданян также отметил, что в ближайшее время станет известно об итогах встречи.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СОБЫТИЯ ВО ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ развиваются с такой скоростью, что даже не каждый день, а каждый час чреват новыми сюрпризами. Но все же очевидны некоторые аспекты этой, прямо скажем, нелицеприятной истории, которые не зависят от тех или иных событий. Их обозначил Серж Саргсян в своем выступлении 12 февраля на заседании политсовета РПА. И вне зависимости от того, удалось ли разрулить нынешнюю напряженную ситуацию, вопросы, поднятые Саргсяном, актуальность не потеряли. Даже наоборот.

В своей речи Серж Саргсян отметил, что политическое поле страны нуждается в зачистке от неполитических персон, конечно же, сказано это в контексте Гагика Царукяна. Но теперь, когда горячая реакция тройки на выступление президента вроде бы позади, когда Царукян частично отлучен от хоть и формальной, но государственной деятельности (он уже не в составе Совета нацбезопасности), возникает вполне резонный вопрос: выживет ли Царукян в качестве политической фигуры?

На этот счет можно строить догадки и предположения. Однако очевидно, что на самом деле Серж Саргсян начал своеобразную вентиляцию и от ее успешного исхода зависит будущее страны. Будущее той родины, которую президент решил не позволить превращать в цирк. Речь о вентиляции в системе, где олигархи - миллионеры позволяют себе ультимативно говорить с властью, где далекие от политики люди имеют возможность за черный нал влиять на политику. Если Гагик Царкуян сойдет с политических подмостков и посвятит себя полностью спорту, вот тогда можно будет говорить об успехе саргсяновской вентиляции. Вот тогда можно будет говорить о зачистке политического поля от случайностей. Но...

Зачистка должна быть тотальной. Она не может ограничиться одной персоной. Очевидно, что сегодня в рядах самой РПА немало лиц (неграмотных и с неадекватными амбициями), считающих, что они способны влиять на политические процессы. Серж Саргсян сегодня имеет шанс доказать, что каждый будет заниматься тем, на что способен. И сегодня будущее страны, действительно, зависит от того, указал ли глава государства место тем, кто возомнил себя политиком, не имея на то никаких оснований.

ЕСЛИ УЖ ГОВОРИТЬ О ЧИСТОТЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ, ТО НЕОБХОДИМОСТЬ его полной стерилизации должна быть главной целью. И если "апдейт" политического "интерфейса" затронет только Царукяна, то представления на арене внутриполитического цирка всегда будут представлять угрозу государственным и национальным интересам.

Царукян, по сути, полностью подтвердил все, что о нем сказал Саргсян. Как политический деятель он оказался абсолютно несостоятельным. Это подтверждает в том числе его заявление, сделанное по итогам встречи с президентом. Его партия тоже продемонстрировала признаки обыкновенного общества с ограниченной ответственностью (ООО), членов которого объединяет лишь стремление к финансовому благополучию и к политическим рычагам, обеспечивающим финансовый успех. Но в речи президента были и другие постулаты, которые предать забвению сегодня нельзя. В частности, сомнения относительно налоговой дисциплины и уважения Уголовного кодекса. Кроме того, остается открытым вопрос посещений Царукяном заседаний парламента. Претензии были выдвинуты конкретные и теперь конкретные ответы должны прозвучать, вне зависимости от того, уйдет Царукян из политики или нет.

Конечно, серьезных внутриполитических потрясений избежать удалось. Но сегодня важнее то, что будет дальше. Очевидно, что даже как формальный политический деятель Гагик Царукян полностью исчерпал себя. И этот факт требует четкой, публичной констатации. Ну и самое главное: раз уж президент начал зачистку политического поля, то она должна затронуть все его участки. В противном случае то, что произошло сейчас, может повториться. В противном случае президент поставит под угрозу собственную репутацию, интересы и безопасность страны. Олигархи, дворовые и криминальные авторитеты должны оставить позиции политической жизни страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      12433

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      10346

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1531

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4372

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      10460

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • Рухани: Иран даст пропорциональный ответ на враждебный шаг США
      2017-07-27 09:04
      115

      Иран даст пропорциональный ответ на враждебный шаг США. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, комментируя принятие Палатой представителей США законопроекта о новых санкциях в отношении РФ, Ирана и Северной Кореи, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • РФ не желает инициировать организацию встречи президентов Армении и Азербайджана
      2017-07-26 18:20
      877

      Россия не желает инициировать организацию встречи президентов Армении и Азербайджана, об этом в ходе сегодняшней встречи с журналистами сказал политолог Сергей Шакарянц, передает tert.am.

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      9482

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.